Познакомься с одним из самых странных геополитических образований на планете — городом-государством Сингапур!

Maxim

Колония райского режима. Секрет «экономического чуда» Сингапура

В этом году юбилей празднует одно из самых странных геополитических образований на планете — город-­государство Сингапур. Он так мал географически и так велик экономически, что нам пришлось под лупой рассматривать его жестокие законы и в подзорную трубу — его висячие сады.

59181-MGQ2OTdkMDkzMA.jpg


9 августа Сингапуру исполнилось 50 лет. Каких-то полгода не дожил до этой годовщины Ли Куан Ю, первый премьер-министр республики, получивший в 1965 году под начало колониальный порт на маленьком островке, который играл роль перевалочной базы по пути из Индийского океана в Тихий. На болотистых островах не было не то что природных ресурсов, туда и питьевую воду качали из соседней Малайзии. Население — преимущественно приехавшая на заработки, говорившая на разных языках и поклонявшаяся разным богам шантрапа из стран Юго-Восточной Азии и Индии, британские чиновники и китайские торговцы, через руки которых шло все, в том числе и опиум.

Именно упругий экономический мускул китайской общины и послужил негласной причиной выхода Сингапура из Малайской Федерации в августе 1965 года. Ли Куан Ю предугадал, что в государстве расслабленных малайцев будут энергично доить предприимчивых китайцев на том веском основании, что у них-то деньги водятся. Объявляя сингапурцам о выходе из федерации, господин Ю пустил слезу. После этого больше никто и никогда слабым его не видел. А уже через десять лет американский дипломат Вернон Уолтерс заметил: «Слава богу, что Ли Куан Ю управляет маленьким государством! В противном случае Брежневу и Никсону пришлось бы искать сочувствия в объятиях друг друга».


Нетрадиционный подход

59183-OTIyZDU2MWM2NA.jpg


Дальновидный премьер крошечного города-государства придумал хитрый способ выживания. Во-первых, этот лидер независимого Сингапура, вместо того чтобы выгнать из страны войска ее прошлой хозяйки — Великобритании, попросил проклятых империалистических захватчиков остаться тут подольше. Независимость независимостью, но сидеть между Малайзией и Индонезией без охраны британского штыка все-таки крайне неуютно. Более того, военные базы англичан не только давали гарантии против внешних угроз, но и были надежным подспорьем в случае мятежей. А в качестве жирного-прежирного бонуса можно было счесть то, что эти базы еще и обеспечивали работой больше 20% сингапурцев. Во-вторых, помимо империалистов Ли Куан Ю очень уважал капиталистов. Он распахнул двери Сингапура крупному международному бизнесу — европейскому и американскому. Широко распахнул: беспошлинный ввоз товаров, прозрачные минимальные налоги и десятки других экономических плюшек надолго сделали Сингапур одной из пяти самых инвестиционно привлекательных стран мира.

59184-MTU3MGQ2NzU4Yw.jpg

Сингапур образца 1960 года

Превратил ли Ли Куан Ю Сингапур в экономическую вольницу, потому что был либералом по убеждениям? Правильный ответ: нет, не был. И не факт, что это все ему нравилось. Зато ему нравилось быть хозяином Сингапура, и он верно рассчитал, что за интересы своих компаний западный мир будет сражаться с любым, кто посягнет на существующий порядок здешних дел. Фактически Сингапур стал сердцем азиатской торговли, маленьким наследником Великого шелкового пути. Это была основная свободная экономическая зона региона, и на страну пролился золотой дождь (в хорошем смысле слова). Страна размером с кошку, управляемая словом одного человека, могла позволить себе такую гибкость, такую инициативность, такую экономию средств, на которые не были способны ее малоподвижные, но многолюдные соседи. Для объемного производства места в Сингапуре не было, поэтому туда устремился хай-тек (электроника, биофарм) и финансовые услуги. К концу 80-х годов прошлого века в Сингапур втекло свыше 500 миллиардов долларов инвестиций, там внедрились новые индустрии: нефтепереработка (с соблюдением самых высоких экологических стандартов) и массовый туризм. Сегодня 73% ВВП страны дает сфера услуг, а 27% — промышленность. Таким образом, сингапурское общество благополучно шагнуло «из третьего мира в первый» — так, кстати, называется второй том мемуаров Ли Куан Ю «Сингапурская история».


Мафия смертна

59185-ZTM3MGI3N2Y1Mw.jpg

Ли Куан Ю Протесты и забастовки редки, а гомосексуализм и коммунизм под запретом

Одним из первых подвигов Ли Куан Ю был тотальный и мгновенный разгром коррупции. Правитель прекрасно знал, что коррумпированные чиновники обычно крадут тысячи, а портят на миллионы, что серьезные западные корпорации не будут полноценно вливаться в рынок, на котором царит взяточничество, кумовство и беззаконие. И он, заручившись поддержкой британской армии, принялся вершить великое дело — рубить головы тысячелетней гидре азиатских традиций. Была перетрясена полиция, уволены почти все судьи (их заменили в основном известными адвокатами, то есть той частью законников, которая всегда меньше прочих запутана в коррупционных связях и схемах). Законы были сформулированы четко и просто, и за их нарушение наказание стало быстрым и неизбежным. В тюрьмы поехали даже ближайшие друзья и родственники Ли Куан Ю, которые не сразу сориентировались в новых порядках. В считаные недели были ликвидированы сингапурские филиалы триад — китайских уголовных группировок. Министрам, судьям, начальникам полиции и другим крупным чиновникам были официально назначены такие высокие оклады, что из частного сектора в правительство перетекли лучшие мозги, которые не тратили время на выстраивание взяточных махинаций. И сегодня, по данным Transparency International, страна входит в десятку государств с наименьшим уровнем коррупции. Прозрачное и действенное законодательство помогало иностранным компаниям не бояться «отжимов» и экспроприаций.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Если сегодня лучший день моей жизни — я живу зря» «Если сегодня лучший день моей жизни — я живу зря»

Кейси Хён — о дизайн-мышлении, технологиях будущего и терпении

РБК, ноябрь'18
В Замбии найден огромный изумруд В Замбии найден огромный изумруд

Чистый и яркий кристалл изумруда получил имя «Лев»

National Geographic, ноябрь'18
3 шага, чтобы настроиться на позитивное мышление по жизни 3 шага, чтобы настроиться на позитивное мышление по жизни

Как настроиться на позитив

Лиза, ноябрь'18
Снайпер Дома Павлова Снайпер Дома Павлова

Правдивая история двухмесячного сражения за четырехэтажки осенью 1942 года

Maxim, ноябрь'18
Заработать 250%: чем опасны структурные ноты Заработать 250%: чем опасны структурные ноты

Структурные ноты дают возможность инвестору заработать на росте цен

Forbes, ноябрь'18
Два упражнения, чтобы вернуться к себе Два упражнения, чтобы вернуться к себе

Навязчивые мысли и сожаления не дают нам возможности расстаться с прошлым

Psychologies, ноябрь'18
Впервые в истории: одиночный заплыв вокруг Великобритании Впервые в истории: одиночный заплыв вокруг Великобритании

Британец Росс Эджли стал первым человеком, который обогнул остров вплавь

National Geographic, ноябрь'18
Неуязвимый? Безопасен ли Telegram Неуязвимый? Безопасен ли Telegram

Все ищут уязвимости в Telegram, но эксперты советуют не торопиться с выводами

Forbes, ноябрь'18
«Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод «Мы обязаны постоянно двигаться»: Идо Портал и его Метод

В Израиле весьма свободные нравы в отношении спорта

Men’s Health, ноябрь'18
Сверрир Гуднасон: Сверрир Гуднасон:

Швед Сверрир Гуднасон примеряет лучшие образы из коллекций осеннего сезона

Esquire, ноябрь'18
5 книг о танках 5 книг о танках

5 книг о танках

Популярная механика, ноябрь'18
Непростой климат. Регионы, которых боятся инвесторы Непростой климат. Регионы, которых боятся инвесторы

Инвесторы так же, как и пять лет назад, приходят в одни и те же регионы

Forbes, ноябрь'18
Как обернуть гонку вооружений на благо России Как обернуть гонку вооружений на благо России

Что делать, если армия раздута, а деньги тратятся неэффективно

Forbes, ноябрь'18
Какие астрономические события ожидают нас в ноябре Какие астрономические события ожидают нас в ноябре

Главное событие ночного ноябрьского неба – метеорный поток Леониды

National Geographic, ноябрь'18
Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики

В XIX веке полиции испытывали затруднения с идентификацией преступников

Популярная механика, ноябрь'18
Джуд Лоу и Эдди Редмэйн Джуд Лоу и Эдди Редмэйн

Интервью со звездами фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Elle, ноябрь'18
«Ни на блеф, ни на торг это не похоже» «Ни на блеф, ни на торг это не похоже»

Интервью с Алексеем Арбатовым, академиком РАН

Огонёк, ноябрь'18
Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля

Отсутствие контроля за развитием агрегаторов сделало российское такси опасным

Forbes, ноябрь'18
Родительское собрание: рэпер Feduk обсуждает со своим отцом детство и слово «зашквар» Родительское собрание: рэпер Feduk обсуждает со своим отцом детство и слово «зашквар»

Известные родители встречаются с их успешными детьми: рэпер Feduk и его отец

Esquire, ноябрь'18
Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры

Сеть ARena Space из семи парков

РБК, ноябрь'18
Еда в интернете: трюки продавцов для повышения онлайн-продаж Еда в интернете: трюки продавцов для повышения онлайн-продаж

Место магазинов «на углу» скоро заменят сервисы онлайн-заказов

Forbes, ноябрь'18
Домашняя вечеринка своими руками: 5 секретов крутого праздника Домашняя вечеринка своими руками: 5 секретов крутого праздника

Советы о том, как организовать веселье своими силами и на своей территории

Cosmopolitan, ноябрь'18
От стриптизера до детектива: 9 самых ярких и крутых ролей Мэттью МакКонахи От стриптизера до детектива: 9 самых ярких и крутых ролей Мэттью МакКонахи

Мэттью МакКонахи шикарно отыгрывает самые разные образы

Playboy, ноябрь'18
Эмоциональная устойчивость: 8 способов пережить трудные времена Эмоциональная устойчивость: 8 способов пережить трудные времена

Можно ли научиться стойкости?

Psychologies, ноябрь'18
Таблетки держат марку Таблетки держат марку

ФАС не увидела рисков роста цен на важнейшие лекарства из-за новой кодировки

РБК, ноябрь'18
Между нами океаны Между нами океаны

Отец Нюши не может увидеть новорожденную внучку

StarHit, ноябрь'18
Расти большой: как расширить бизнес по примеру «Связного» и Райффайзенбанка Расти большой: как расширить бизнес по примеру «Связного» и Райффайзенбанка

Компании диверсифицируют ассортимент и услуги, чтобы увеличить выручку

Forbes, ноябрь'18
Турник, баланс и другие секреты лучших пауэрлифтеров США Турник, баланс и другие секреты лучших пауэрлифтеров США

Лучшие тренеры и пауэрлифтеры Америки поделились эффективными приемчиками

Men’s Health, ноябрь'18
Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир

Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир

National Geographic, ноябрь'18
Как правильно любить мужчин разных знаков Зодиака? Как правильно любить мужчин разных знаков Зодиака?

Чтобы твое счастье длилось как можно дольше, а в идеале – всю жизнь

Лиза, ноябрь'18