Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России, так что некоторые знания о природе такого явления могут оказаться небесполезными тебе, о драгоценнейший читатель. Поэтому нам пришлось заменить одну очень смешную, интересную и сексуальную статью вот этой тягомотиной. Ты уж извини.

Maxim

Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза

Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России, так что некоторые знания о природе такого явления могут оказаться небесполезными тебе, о драгоценнейший читатель. Поэтому нам пришлось заменить одну очень смешную, интересную и сексуальную статью вот этой тягомотиной. Ты уж извини.

60317-YjgwYzgzMjg0ZQ.jpg


Что, собственно говоря, означает термин «авторитаризм», объяснить довольно трудно, потому что существует довольно много его описаний, среди которых несколько канонических. Но какого-то единого, идеального, всеми признанного определения до сих пор нет. (Если тебе сейчас вдруг совершенно нечем заняться, можешь попытаться придумать его сам.)

Авторитаризмом называется система, при которой общество находится в полной власти одного человека (в редких случаях — группы конкретных лиц, например одной семьи). При этом лидер считается властителем не потому, что он, скажем, папа римский или английская королева (хотя и может быть ими обоими одновременно). Нет, он звезда и солнце нации, потому что он — Медведий Крокодилович Пупкин, и всем понятно, что только под его мудрым руководством страна будет семимильными шагами двигаться к процветанию и прогрессу. При этом 99% населения могут быть уверены, что Медведий Крокодилович в общем и целом тля подзаборная, но большая часть уверенных будет искренне ставить свечи за его здравие и благодарить судьбу за такого прекрасного руководителя.

Непонятно? Ну, недаром авторитаризм иногда именуют «социальной шизофренией». Впрочем, сейчас мы копнем чуть поглубже, и ты во всем прекрасно разберешься.


Нет, не он!

60319-YjdlZTdjMjdhMQ.jpg


Часто бывает проще объяснить какое-то явление, рассказав, чем оно не является*.

В богословии есть термин «апофатика», означающий метод, которым описывают Бога, рассказывая, чего у него нет. Он безгрешный, бессмертный, бесконечный, безупречный и т. д. Логичным образом апофатики вообще договариваются до того, что Бог есть Вселенское Ничто, ибо обладание какими-либо низменными земными признаками как-то оскорбительно для Всемогущего. Так что ты можешь написать, что Бог — это существо без копыт, без ноздрей и без мозгов, — и будешь богословски безупречно прав

Например, традиционные европейские монархии феодальной эпохи не были авторитарными государствами, потому что королями чаще всего становились по праву рождения, в народной поддержке властители нуждались весьма слабо, зато очень зависели от элит и влиятельных кланов, а деятельность монарха была ограничена немалым количеством законов, за нарушение которых всегда было реально лишиться короны вместе с ушами, на которых она держалась.

Традиционные азиатские цивилизации, где слово падишаха было законом для всех и каждого и где любой визирь мог быть превращен в фарш только из-за того, что у халифа нынче игривое настроение, также не являются авторитарными обществами — это называется «деспотия». Тут тоже связь правителя с народом призрачна и несущественна, народ при виде хана лежит лицом в пыли и боится его до смерти, но при этом глубокой страсти к обожаемому лидеру не испытывает.

60316-ZTE2NjU4Mjk1Zg.jpg


Общества, где затянутые в черную кожу граждане с кокардами обшаривают дома в поисках запретных книг и еврейских детей, где все в едином порыве маршируют на фронт и на заводскую проходную, вскидывая руки перед портретом вождя, — это тоже не авторитарное государство, а тоталитаризм и даже фашизм. Лидеры здесь являются такими же заложниками выплавившейся идеологии, как и обитатели концлагерей, разве что уровень комфорта будет получше*.

Есть авторы, полагающие, что абсолютные монархии, тоталитаризм или, скажем, теократия тоже могут быть названы авторитарными режимами. Так, например, считает известный германский политолог Дирк Берг-Шлоссер. А кто мы такие, чтобы спорить с Берг-Шлоссером? Ах да, мне тут объяснили, кто мы такие. Ну что же, Берг-Шлоссер, ты неправ! Ты сам дурак, Берг-Шлоссер! Все эти устройства имеют авторитаризм в анамнезе, но не более того. А потом насморк у них превратился в чахотку, так сказать

Авторитаризм же — это ситуация, при которой страна оказывается вверена одному руководителю, подобно коммерческой компании. Жизнь здесь течет по принципу «хозяин — барин», и это основное право, основной закон и основная идея страны. При этом легитимность правителя не вызывает сомнений у подавляющего большинства населения, ни о какой реальной сменяемости власти речи не идет, а элиты пребывают в полном небрежении, так как любимый царь коронован всем миром, улицей и подворотней и потому чихать хотел на влиятельные кланы. Если этим кланам дороги рассудок и жизнь, то пусть пакуют чемоданы или сидят тихо-тихо.


Как возникают авторитарные режимы?

60320-NWFlMzdiMGRkOA.jpg

Бойня в Кванджу после студенческих волнений против диктатуры Чон Ду Хвана. Май 1980 г.

Чаще всего после революции или иных серьезных потрясений. Герой-руководитель подполья, или всенародно любимый генерал, или просто какая-то вовремя подсуетившаяся мелкая сошка въезжает на броневике в царский дворец и начинает наводить порядок. Некоторые исследователи полагают, что авторитаризм — это почти естественный переходный период от монархии к демократии, когда общество, сломав свои старые принципы и еще не выработав новые, заполняет пустоту вот такой конструкцией. Общество требует перемен, свобод, поля для развития, но базы для этого нет, нет самоуправления, нет законов, нет традиции демократии. Вот и возникает странный мутант — когда на троне по-прежнему находится самодержец, но этот самодержец всей душой за свободу народа, за право народа, равенство, братство и золотые унитазы для своей двоюродной кузины.

60321-ZjI0ZWQ1NzhjNw.jpg

Арест корейского президента Чон Ду Хвана органами прокуратуры в доме его родственников в Хапчоне

И если обществу повезет, то на вершине окажется не только коллекционер золотых унитазов, но и человек более или менее готовый к работе по созданию всех тех важных штук, без которых демократия немыслима. Будет проводить демократические реформы сверху на свой страх и риск. А если не повезет, то ничего не поделаешь. Все опять пойдет по кругу до следующего витка.

Как живется при авторитарном режиме?

Понятно, что все зависит от того, какой головой был доукомплектован зад, усевшийся на вершине общественной пирамиды.

01 Примитивная натура будет действовать по рецепту Стругацких

Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время.

Понедельник начинается в субботу

60379-MTkyMzQ4YWFlZA.jpg


Часть ценностей пойдет на подкормку верных слуг, часть будет выдаваться подачками населению (оно в бедных и малоразвитых странах, к счастью, устроено так удобно, что пачку печенья, присланную из администрации президента на день рождения, будет ценить больше, чем экономическую или политическую свободу), но остальное будет откладываться в заначки по банкам всего мира, а также пойдет на дворцы, яхты и самолеты.

60380-MTNjNjdhZjcxYw.jpg


Яркий пример. Рафаэль Трухильо, президент Доминиканской Республики в 1930—1961 годах. Прибрал к своим рукам почти все значительные земледельческие угодья страны, фактически истребив крупных землевладельцев, взял под свой контроль экспорт и импорт, «трухилизировал» в личную собственность многие промышленные комплексы и запретил людям возмущаться всем этим под угрозой немедленной расправы. Экономика страны за тридцать лет такого правления превратилась в очаровательные руины. Трухильо объявил, что всему причиной — рабочие-мигранты из соседнего Гаити, и для развлечения населения перебил 20 тысяч гаитян.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

TikTok — самое популярное приложение для смартфонов в мире TikTok — самое популярное приложение для смартфонов в мире

Неожиданная встряска социального сегмента Интернета китайского авторства

Maxim, ноябрь'18
Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух

Иногда стоит принять к сведению мудрые правила, которые заведомо упростят жизнь

Psychologies, ноябрь'18
Ай да Винчи! Ай да сукин титан Возрождения! Неизвестные изобретения Леонардо да Винчи Ай да Винчи! Ай да сукин титан Возрождения! Неизвестные изобретения Леонардо да Винчи

Неизвестные ранее страницы из записных книжек великого гения Леонардо да Винчи

Maxim, ноябрь'18
Обзор портативного телевизора Hyundai H-LCD900: видео без интернета Обзор портативного телевизора Hyundai H-LCD900: видео без интернета

Обзор портативного телевизора Hyundai H-LCD900: видео без интернета

CHIP, ноябрь'18
Особенности национальной ссоры: как ведут себя мужчины-французы, турки, англичане и другие? Особенности национальной ссоры: как ведут себя мужчины-французы, турки, англичане и другие?

Как ведут себя мужчины разных национальностей

Лиза, ноябрь'18
Где и как найти хорошую книгу? 4 варианта поиска Где и как найти хорошую книгу? 4 варианта поиска

Где и как искать хорошее чтиво?

Лиза, ноябрь'18
«Маккуин» — главная модная премьера осени «Маккуин» — главная модная премьера осени

Александр Маккуин дома и за кулисами показов

Vogue, ноябрь'18
«Неизвестные» витамины F, H, K и PP: как организм кричит об их нехватке? «Неизвестные» витамины F, H, K и PP: как организм кричит об их нехватке?

Зимой мы часто налегаем на витамины C и D, а об остальных забываем

Лиза, ноябрь'18
В космос за свои деньги: как S7 Space сделает свою ракету и грузовой корабль В космос за свои деньги: как S7 Space сделает свою ракету и грузовой корабль

Как удалось решить проблему со сборкой первых ракет «Зенит»

Forbes, ноябрь'18
Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы

Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы

Forbes, ноябрь'18
Главреда «Медузы» отстранили за домогательства, а потом простили: мнения журналистов Главреда «Медузы» отстранили за домогательства, а потом простили: мнения журналистов

Иван Колпаков сохранил пост главного редактора "Медузы"

Esquire, ноябрь'18
Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за «черных вырубок» Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за «черных вырубок»

В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот достиг $4,8 млрд

Forbes, ноябрь'18
Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо) Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо)

Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо)

Playboy, ноябрь'18
Загадка смерти Бриттани Мерфи: что случилось с актрисой и ее мужем 9 лет назад? Загадка смерти Бриттани Мерфи: что случилось с актрисой и ее мужем 9 лет назад?

20 декабря 2009 года не стало Бриттани Мерфи

Cosmopolitan, ноябрь'18
Правила жизни Стэна Ли Правила жизни Стэна Ли

Правила жизни создателя ключевых персонажей вселенной Marvel

Esquire, ноябрь'18
Папа может?.. Папа может?..

Как развить отцовский инстинкт у мужа

Лиза, ноябрь'18
Балансируя над пропастью Балансируя над пропастью

По тросу между двумя альпийскими вершинами проходит отважный альпинист

National Geographic, ноябрь'18
Джуд Лоу и Эдди Редмэйн Джуд Лоу и Эдди Редмэйн

Интервью со звездами фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Elle, ноябрь'18
Танец без границ Танец без границ

Российским артистам балета достаточно найти свой город и свою труппу

Vogue, ноябрь'18
Премия журнала “Популярная механика”: поздравляем победителей Премия журнала “Популярная механика”: поздравляем победителей

Премия журнала “Популярная механика”: поздравляем победителей

Популярная механика, ноябрь'18
Почему мы так нетерпимы к чужому мнению? Почему мы так нетерпимы к чужому мнению?

Откуда у россиян нетерпимость к иной точке зрения

Psychologies, ноябрь'18
Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Как граф Шпее и линкор «Граф Шпее» погибли в одном и том же месте

Maxim, ноябрь'18
Что делать, если сохнет кожа на ногах? 10 советов Что делать, если сохнет кожа на ногах? 10 советов

Что делать, если сохнет кожа на ногах? 10 советов

Лиза, ноябрь'18
Сергей Полунин Сергей Полунин

Сергею Полунину нравится роль странствующего преподавателя

Elle, ноябрь'18
Раскрываем карты Раскрываем карты

Comedy Club на ТНТ — 15 лет, Новый год на носу

Glamour, ноябрь'18
Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер на флагманском смартфоне BQ Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер на флагманском смартфоне BQ

Тест мобильного чипсета MediaTek Helio P60: бестселлер в смартфоне BQ

CHIP, ноябрь'18
Рыцарь образа Рыцарь образа

Музей современного искусства предлагает погрузиться в мир Михаила Шемякина

Vogue, ноябрь'18
Нашутили: 9 самых влиятельных и богатых КВН-щиков Нашутили: 9 самых влиятельных и богатых КВН-щиков

8 ноября клуб веселых и находчивых отмечает свой праздник

Лиза, ноябрь'18
Бремя европейца. Каким будет курс евро к концу года Бремя европейца. Каким будет курс евро к концу года

Для европейской валюты наступили не самые лучшие времена

Forbes, ноябрь'18
10 самых теплых и стильных шарфов, которые ты можешь себе позволить 10 самых теплых и стильных шарфов, которые ты можешь себе позволить

Так как без шарфа ты не переживешь конец осени и зиму, то это то, что тебе нужно

Playboy, ноябрь'18