Михаил Трухин и Анна Нестерцова: "Наши отношения стабильны"

Почему Михаил Трухин и Анна Нестерцова стабильно "разводятся" раз в месяц

Караван историйЗнаменитости

Михаил Трухин и Анна Нестерцова: "Наши отношения стабильны"

Мы стабильно "разводимся" раз в месяц на протяжении тринадцати лет. Как и раньше, ругаемся исключительно по бытовым вопросам. Из-за упрямства, которым оба страдаем.

Беседовала Алла Занимонец

Фото: Сергей Новожилов

ихаил, начались съемки продолжения популярных «Ивановых-Ивановых» на канале СТС. Чем еще порадуете зрителей в новом сезоне?

— Закончил работу в еще одном проекте того же канала — «Погнали». Ожидаю премьеру и полнометражного фильма, но поскольку человек я суеверный, всех карт раскрывать не хочу. На отсутствие предложений не жалуюсь, другое дело, что слабым звеном российского кинематографа по-прежнему остаются сценарии. Большинство из того, что присылается, даже не дочитываю. Слава богу, работы много. Настолько, что до сих пор в нашем новом доме в гараже стоят нераспакованные коробки с моими вещами. А переехали мы в декабре. Нет времени разобрать.

— Жена это сделать не может?

— У нас табу на личную территорию: не заходим, не берем чужого. Конечно, отдельного холодильника для меня в доме нет, но я из тех, кому важны границы.

— Чем театр радует? В новых постановках МХТ заняты?

— Пока нет. Играю в «Примадоннах», «Трамвае «Желание», «Зойкиной квартире», «Мастере и Маргарите». Хватает...

— Вы пришли в театр в 2005 году по приглашению Табакова. Сыграли «Гамлета» и через год были приняты в труппу. Как вас приняли именитые коллеги и как изменился МХТ после ухода Олега Павловича?

— До сих пор помню свое удивление, когда понял, что оказался в самой демократичной труппе. Никакой не террариум единомышленников. Вокруг умные, позитивные, талантливые люди. Табаков был хозяином. Он знал о театре и о каждом из нас все. Каждое появление Палыча в стенах МХТ мы ощущали, даже не видя его самого. Поэтому и создается ощущение, что вместе с ним из театра ушла душа. Вероятно, это субъективное восприятие, но так я чувствую. Поскольку Сергей Васильевич Женовач — большой режиссер, который к тому же умеет работать с артистами, уважает и их самих, и Московский художественный театр, все у нас будет хорошо. Кстати, «Гамлет» до сих пор приходит ко мне в ночных кошмарах. Снится, будто забыл текст, поскольку давно не играл. Его мы репетировали девять месяцев. Как говорят артисты: «Пьеска-то в стихах».

С Олегом Тополянским, Михаилом Пореченковым и Алексеем Агаповым. Фото: Е. Цветкова/пресс-служба МХТ им. А.П. Чехова

— Михаил, если проранжировать ваши ценности и привязанности, сколько процентов выпадает на пункт «Профессия»?

— Девяносто девять! И так было почти всегда. Кроме короткого периода, когда, сильно устав от «Фонарей», психанул, разорвал контракт и ушел в никуда. (Речь идет о сериале «Улицы разбитых фонарей». Трухин снимался в четырнадцати сезонах. — Прим. ред.). Работы в кино не было два года. Ни одного предложения! Вакуум! На почту даже спам не приходил. Сидел смотрел в окно. Наверное, это и считается депрессией? Тяжелый был период. Шел 2014-й, год сам по себе непростой. Многие коллеги остались без работы. Спасал театр. И все равно затишье оказалось шоком, потому что предыдущие кризисы страны я пережил спокойно, «сидя» в «Фонарях».

— К ближайшим друзьям за помощью не обращались? Михаил Пореченков и Константин Хабенский — актеры востребованные...

— Никогда этим не занимался и не буду. Каждый стоит столько, сколько стоит. Я расценил паузу так: «Значит, твоя работа, Миша, пока не нужна». К жизни вернул сериал «Ивановы-Ивановы», о котором уже упоминал. Проект выстрелил — интересно, смешно, увлекательно. Неожиданно я сменил амплуа, по-моему, вышло неплохо.

С Анной Уколовой. Фото: PR-служба телеканала СТС

— Когда вы сидели дома и хандрили, как реагировала жена? Во многих семьях безработица мужа становится той последней каплей, после которой следует развод.

— Аня не кричала: «Бездарь! Иди сделай что-нибудь». Поняла, видимо, что спасать положение некому, сама начала активно работать. Создала успешную компанию по проведению праздников. Наверное, включился инстинкт женского самосохранения. А я тем временем наводил порядок — в голове, в отношениях с близкими, в домашнем хозяйстве. Это спасает в сложные периоды. Порядок, а не хаос позволяет двигаться дальше. «Ordnung muss sein», — как говорят немцы. Должен быть порядок.

— Получилось?

— Нет... Опаздываю всегда и везде, все бегом, никогда нет свободного времени.

— В прошлом сезоне на канале СТС с успехом прошел сериал «90-е. Весело и громко», где двадцатиоднолетний актер Егор Трухин сыграл одну из главных ролей. Как вам работа сына?

— Не посмотрел еще... Боязно. Я же критик суровый, обязательно выскажусь.

Фото: Сергей Новожилов

— О чем ведете с ним разговоры?

— Все больше — о театре, о драматургии. Хожу в обязательном порядке к нему и к Даше на экзамены. Дочь учится в ГИТИСе на актерском, Егор — в том же вузе на режиссерском. До этого с красным дипломом выпустился из театрального колледжа Табакова. Все педагоги и общие киношные знакомые говорят, что Егор внешне — моя копия. Сложно судить о собственном ребенке. Узнаю себя в нем, когда речь идет о рефлексии, самокопании. В театре про таких говорят: «герой-неврастеник».

Фото: СТС/Кадр из фильма «90-е. Весело и громко»

Недавно написал сценарий, попросил прочитать. Мы долго спорили, но если брать глобально, мне понравилось. Стараюсь не давить авторитетом, не настаивать. Так ведь можно нечаянно судьбу человеку сломать. Этой профессии невозможно научиться, ее можно только чувствовать.

— Удивились, что оба ребенка пошли по вашим стопам?

— Егор и Даша выросли в театре. В буквальном смысле первые шаги сделали за кулисами. Оба были заняты в постановках «На Литейном», где мы с их мамой работали. И на съемочные площадки обоих таскал. Егор малышом снялся в «Фонарях». Оба учились в ТЮТе, где и я когда-то. Одним словом, об актерской профессии они знают не меньше отца. Другое дело, опыта пока никакого. Вот и стараюсь не пропускать их спектакли, подстраивая рабочий график. Задаются профессиональные векторы, важно не упустить. Приятно, что детям важно мое мнение, шлют напоминалки каждый день: «Папа, ну что? Придешь?»

— Уважают отца!

— Надеюсь, что им за меня не стыдно.

— Скажете правду, если увидите: ну слабо?..

— Скажу конечно! И они это прекрасно знают.

— И Соня, ваша младшая дочь, растет за кулисами?

— Конечно!

Анна: В том-то и дело, что нет! В МХТ бывает, но редко, а на съемочной площадке вообще еще ни разу не появлялась! В новом сезоне заставлю Мишу брать ее с собой — и в театр, и на съемки. В те же «Ивановы-Ивановы», там же Бурунов! Соня его поклонница. Недавно говорю:

— Пойдем в театр.

Она в ответ:

— Что там снимается?

Путает кино и сцену! Позор! Дочь артиста.

Михаил: Соню я оберегаю. Хочется, чтобы хотя бы один человек в семье был нормальным. Династия цирковых обезьян — это, конечно, здорово. Со стороны... А для жизни непросто. Но знаю: если талант есть, выстрелит обязательно, как бы родители ни прятали ребенка, ни противились. В театры Соня ходит как зритель. Все детские спектакли в МХТ пересмотрены, постановки «Цирка дю Солей».

— Существует разница между отцовством в двадцать пять лет, когда появился Егор, и в тридцать семь, когда родилась младшая дочь?

— Глобально — нет. Все те же девяносто девять процентов моей жизни посвящены профессии. Я тот папа, которого никогда не бывает дома. И вдруг стало страшно обидно: упускаю в жизни что-то важное. Живем-то в последний раз. Раньше этого не осознавал.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна и Софья Ардовы: Лунный свет Анна и Софья Ардовы: Лунный свет

Соня не растрачивает попусту энергию на посторонних. И учит этому мать

Караван историй, октябрь'19
Не верь, не слушай, не плати Не верь, не слушай, не плати

Мошенники постоянно придумывают все новые схемы «отъема денег у населения»

Лиза, август'19
Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй, сентябрь'19
Русские атакуют, и еще пять сюрпризов 3 сезона «Очень странных дел» Русские атакуют, и еще пять сюрпризов 3 сезона «Очень странных дел»

Шоураннерам Братьям Даффер вновь удается удивить

GQ, июль'19
Юрий Беляев: Юрий Беляев:

Поступок, который Юрий Беляев не может себе простить

Караван историй, август'19
Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары

За этой дверью — миллион, а за этой — груда ржавого железа

Maxim, июль'19
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй, август'19
«Наш ТЭК — нежизнеспособный гибрид» «Наш ТЭК — нежизнеспособный гибрид»

Что происходит на топливном рынке и чего ожидать потребителям

Огонёк, июль'19
«Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества» «Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества»

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева удивительно тонко чувствуют друг друга

OK!, март'19
«Рынка онлайн-кинотеатров у нас нет». Софья Капкова — о том, готов ли русский зритель платить за контент «Рынка онлайн-кинотеатров у нас нет». Софья Капкова — о том, готов ли русский зритель платить за контент

Софья Капкова рассказывает о жизни своих двух проектов и будущем индустрии

Forbes, июль'19
Funтастическая четверка Funтастическая четверка

Участники группы «Банд’Эрос» признаются, что сильно отличаются друг от друга

OK!, декабрь'18
Как делать для детей меньше, но больше? Как делать для детей меньше, но больше?

Что делать, если наши дети постоянно чем-то недовольны

Psychologies, июль'19
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim, август'19
Почему некоторые люди могут выпить больше других (это хорошо или плохо?) Почему некоторые люди могут выпить больше других (это хорошо или плохо?)

Пол, генетика и возраст влияют на твою восприимчивость к алкоголю

Playboy, июль'19
Что нам делать с нашим сознанием Что нам делать с нашим сознанием

Дмитрий Волков — о том, что происходит, когда наше сознание «ломается»

Эксперт, июль'19
Великанская любовь: трагическая история самой высокой пары в мире Великанская любовь: трагическая история самой высокой пары в мире

Эти мужчина и женщина гигантского роста нашли друг друга и полюбили

Cosmopolitan, июль'19
«Детей пожгли, но это не в нашей компетенции»: в Хабаровском крае сгорел частный детский лагерь «Детей пожгли, но это не в нашей компетенции»: в Хабаровском крае сгорел частный детский лагерь

Четыре ребенка, по последним данным, стали жертвами пожара в палаточном лагере

Forbes, июль'19
Шоссе энтузиастов. Как устроен бизнес «Тур де Франс» Шоссе энтузиастов. Как устроен бизнес «Тур де Франс»

На чем зарабатывают организаторы главной велогонки планеты

Forbes, июль'19
Порода без племени Порода без племени

Чего лишилось российское коневодство

Огонёк, июль'19
Рыбаки играют со смертельно опасным осьминогом, яда которого хватает на 26 человек (видео) Рыбаки играют со смертельно опасным осьминогом, яда которого хватает на 26 человек (видео)

То, что осьминог не нанес смертельный укус, специалисты назвали везением

Maxim, июль'19
Клеточная терапия в домашних условиях Клеточная терапия в домашних условиях

Как откатить биологическое время и омолодить организм?

Story, август'19
Отказ от сувениров и шэринг-экономика: что такое социально ответственный туризм Отказ от сувениров и шэринг-экономика: что такое социально ответственный туризм

Как устроить свой отпуск так, чтобы минимально навредить планете

Forbes, июль'19
Длинный, узкий и дорогой: тест-обзор Xperia 10 Plus Длинный, узкий и дорогой: тест-обзор Xperia 10 Plus

Sony, как обычно, идёт своим путём

Популярная механика, июль'19
Можно ли заболеть из-за кондиционера? Можно ли заболеть из-за кондиционера?

Разбираем самые популярные доводы за и против кондиционера

Women’s Health, июль'19
Яхты Яхты

Смелая архитектура, технические находки и новая эстетика

Robb Report, июль'19
Porsche Cayenne Coupé: проба руля (мы ждали этого момента) Porsche Cayenne Coupé: проба руля (мы ждали этого момента)

Думаете, в Цуффенхаузене проворонили тренд?

Playboy, июль'19
Пена против матраса-сэндвича Пена против матраса-сэндвича

«Фомлайн» намерен произвести очередную революцию на рынке товаров для сна

Эксперт, июль'19
10 самых впечатляющих пляжей мира, о которых никто никогда не говорит 10 самых впечатляющих пляжей мира, о которых никто никогда не говорит

Если бы не инфлюенсеры, мы бы не скоро узнали об этих великолепных пляжах

Playboy, июль'19
Самые успешные блогеры России — 2019. Рейтинг Forbes Самые успешные блогеры России — 2019. Рейтинг Forbes

Звезды, которым для поддержания популярности больше не нужен телевизор

Forbes, июль'19
«Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме «Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе провел в Белом доме «саммит соцсетей»

Forbes, июль'19