Ирина Понаровская. Возвращение

Интервью с Ириной Понаровской

Караван историйЗнаменитости

Ирина Понаровская. Возвращение

Наблюдая, как некоторые артисты прощаются со сценой, часто думаю: лучше бы они этого не делали... Когда начинает кричать на каждом углу, что уходит, - это выглядит смешно. Да вставай и уходи! Кто тебя держит?!

Беседовала Екатерина Федорова

На Ирине: платье Dress Code Black Tie, серьги Nissa

Бабушка часто говорила: «Таких детей, как ты, наверное, всего десяток в мире. Где положишь, там и возьмешь». При этом сложно было назвать меня закрытым ребенком — нормальная послушная девочка, толстенькая, с косоглазием, в очках. Как большинство детей из музыкальных семей, мама Нина Николаевна Арнольди — преподаватель в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, папа Виталий Борисович Понаровский — эстрадный исполнитель, я уже в пять лет начала осваивать рояль. С серьезной музыкой познакомилась тоже очень рано, лет в десять могла попросить папу сыграть концерт Рахманинова, мне это было интересно.

— Вокалом тоже занимались с детства?

— Нет-нет, изначально о пении вообще речь не шла. Когда мне исполнилось лет тринадцать, на эстраде блистали великолепные певицы — Мария Пахоменко и Лидия Клемент. Я их обожала, знала весь репертуар и часто напевала. Отец иногда садился за рояль и подыгрывал. Вот с этого и началось увлечение вокалом. Тогда же на школьном новогоднем вечере состоялся мой дебют в качестве певицы. Я попросила папу привезти аппаратуру и первый раз исполняла песни на сцене зала, в котором раньше играла на рояле в академических концертах. До сих пор помню свои ощущения: полное отсутствие какой-либо ответственности, поскольку выступала перед своими. Сейчас для меня важен и волнителен каждый выход на сцену, а тогда была абсолютная безбашенность — вперед и с песней! При этом все делала спокойно, без суеты и комсомольского задора, по-своему. Как начала петь «по-своему», так и жизнь прожила.

Репертуар выбирала сама, причем довольно серьезный для подросткового возраста. Но из-за скромности о карьере певицы больше мечтала, не рассчитывая, что когда-нибудь мои мечты сбудутся. Даже не представляла, что нужно сделать для их реализации. Зато моя бабуля это представляла очень хорошо и не отставала от родителей, требуя нанять внучке репетитора по вокалу. Папа долго сопротивлялся, поскольку не понаслышке знал, какова судьба эстрадного артиста и, конечно, не желал подобной доли для любимой дочери.

— Глядя на вас, сложно поверить в историю про косоглазую толстенькую девочку. На сцене вы всегда чудесно выглядели.

— Если честно, долго не могла понять, почему люди называют меня красавицей. Конечно, я знаю свои сильные стороны, но уверена: таких результатов может достичь любая женщина, главное — научиться правильно себя преподносить.

На Ирине: рубашка и брюки Viva Vox

А по поводу того, как из толстой девочки удалось перевоплотиться в стройную девушку... Секрет прост: до сих пор полуголодной хожу. Не поверите, но я всю жизнь была предрасположена к полноте. Первая диета случилась в тринадцать лет. До этого я была даже не пухленькой, а очень пухленькой девочкой. Впрочем, особых комплексов по этому поводу не испытывала, в школу при консерватории, где училась, ходили разные детки, в том числе и довольно полные. Причина в образе жизни: практически целый день мы проводили за роялем. Хотя я росла достаточно подвижной, умудрялась и побегать, и на коньках покататься... Уверена: чем больше человек занят, тем больше успевает. Я вот успевала все! Сорок минут ехала до школы на автобусе и столько же обратно. Во дворе ставила портфель около забора и гуляла около часа. У нас с бабушкой была договоренность: она смотрела из окна — портфель на месте, значит, можно не волноваться. Домой приходила вся в сосульках, обкатанная в снегу. Вещи отправлялись в стирку, и начинался рабочий день: музыка, рояль, уроки...

Фото: из архива И. Понаровской

Ела я хорошо, только за ушами трещало. Могла легко умять половину ленинградской булки, обильно намазанной вареньем. Но в один прекрасный день встала перед зеркалом и ужаснулась: не влезть в мамины брюки (а она не была худенькой) — это же ненормально! И решила изменить свою жизнь. После консультации с врачом мне назначили так называемую китайскую диету. Она предполагала четырехразовое питание: утром — яблоко, через три часа — пятьдесят граммов сыра и полстакана кефира, еще через три часа — кусочек отварного мяса. Никакой зелени или специй. На ночь иногда позволялись огурец или стакан кефира. Сейчас понимаю, насколько та диета была несовершенна, тем не менее в тринадцать лет у меня хватило силы воли не сорваться, я довольно долго на ней продержалась. Бедная бабушка садилась к столу и грустно причитала: «Иронька, ты же умрешь». Они с мамой пережили блокаду, и глядя на голодающего по собственной прихоти ребенка, бабушка начинала плакать. Я успокаивала: мол, зато потом красиво будет. Упертая была!

Будучи еще толстушкой, решила записаться на художественную гимнастику. Умоляла, чтобы взяли. Несмотря на лишний вес, была очень подвижной и прыгучей, с хорошей растяжкой, легко могла влезть на дерево. Однажды, помню, забавная история приключилась: воровали с ребятами яблоки в чьем-то саду и убегая, я повисла на заборе, зацепившись платьем, которое от моего веса тут же затрещало по швам....

Показав себя на первом же занятии, добилась одобрения тренера и за четыре года дошла до кандидата в мастера спорта.

А что такое идеальная диета, по крайней мере для меня, узнала в двадцать три. Начались серьезные проблемы с почками, перенесла несколько сложнейших операций, тогда-то впервые и попробовала лечебное голодание, которое впоследствии стало образом жизни. Но я никогда не говорю, что сижу на диете, просто питаюсь категорически иначе, чем большинство людей. Хотя никого не осуждаю, не принуждаю, не агитирую. Сама могу приготовить гостям любое блюдо. Сложно сейчас вспомнить, как пришло осознание, что именно этот способ питания спасет меня, наверное, просто понимала: это правильно!

— Чем же вы питаетесь?

— Как говорит мой старший внук, пятилетний Эрик: «Баба, ты любишь только салат и кашку». Ем злаки, много зелени, фрукты в небольшом количестве. Из белковой пищи — яйца и сыр. Иногда могу побаловать себя рыбой. Я не вегетарианка, но мясо, сосиски, колбасу не жалую, просто потому что мне это невкусно. Хотя если понравится вид твердой копченой колбасы, с удовольствием возьму кусочек. Словом, нет запретов на какие-то определенные продукты, просто мне больше нравится «чистое» питание, без мертвой пищи. Вареной еде предпочитаю сырую, можно сказать, что я сыроежка. Иногда позволяю себе кусочек курицы, а если захочется — даже кусок торта, но все-таки это не моя пища. Важно, что я выбрала такой рацион, чтобы быть здоровой. Да, изначально присутствовала мотивация похудеть, но когда поняла, что здоровье важнее, договорилась с собственным организмом и со своими мозгами.

— Как вы впервые появились на большой эстраде?

— Без всякой романтики. В «Поющих гитарах» выгнали солистку. Потрясающая девочка, прекрасно пела, но была очень полной и с каждым годом становилась все шире и шире. Основатель коллектива Васильев дал ей полгода на исправление. Похудеть девушке не удалось, Анатолий Николаевич ее выгнал и искал замену. Об этом узнал мой папа. Мне исполнилось семнадцать, я занималась вокалом, правда особых амбиций не имела. Просто отправила «запрос» со своей мечтой во Вселенную и ждала отклика. После занятий гимнастикой к тому времени я похудела. Не до такой степени, конечно, как сейчас принято — одни кости, но была в хорошей форме. Отправилась на прослушивание и сразу пришлась ко двору, поскольку в отличие от предыдущей солистки знала нотную грамоту, я ведь уже поступила в консерваторию и читала ноты с листа. Кстати, когда мы записывали фонограммы, если была сделана хотя бы одна ошибка в пении, вся композиция переписывалась с начала. Это сейчас тебе техника все подтянет, а тогда требовался профессионализм. Вот так началась моя карьера певицы.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангелина Стречина. В ритме танца Ангелина Стречина. В ритме танца

Интервью с актрисой Ангелиной Стречиной

Караван историй, март'19
Режиссер года: Кирилл Серебренников Режиссер года: Кирилл Серебренников

Несмотря на полтора года домашнего ареста, режиссер смог выпустить фильм «Лето»

GQ, сентябрь'19
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes, сентябрь'19
Война по науке Война по науке

США открывают новый санкционный фронт

Огонёк, март'19
Мелодии Лу Мелодии Лу

Лу Дуайон: поет на английском, пишет на французском, а читать хочет по-русски

Grazia, март'19
Как бегемоту чистят зубы: видео Как бегемоту чистят зубы: видео

Даже животным необходимо заботиться о зубах

National Geographic, март'19
Сладких снов! Сладких снов!

Неслучайно дизайнерские кровати становятся неотъемлемыми атрибутами Dolce Vita

SALON-Interior, апрель'19
17 советов, как себя вести на приеме у врача 17 советов, как себя вести на приеме у врача

Готовимся заранее к посещению врача акушера-гинеколога

9 месяцев, апрель'19
Пример заразителен Пример заразителен

Из-за отсутствия страха перед ВИЧ появились намеренно заразившиеся мужчины

GQ, апрель'19
Другой? Другой?

У фургона нового поколения в модификации 316 CDI много общего с предшественником

Quattroruote, апрель'19
Связь установлена Связь установлена

Широкая и откровенная беседа с Аллой Демидовой и Александром Горчилиным

Grazia, март'19
Не успеваем в роддом! Не успеваем в роддом!

Пошаговая инструкция, как принять роды

9 месяцев, март'19
Казаки и реестр Казаки и реестр

Обращению казацких отрядов в армию посодействовали власти Речи Посполитой

Дилетант, апрель'19
Культурный обмен Культурный обмен

2-я церемония вручения международной профессиональной музыкальной Премии BraVo

OK!, март'19
Партнерство по-флотски Партнерство по-флотски

Правительство выбрало концессионера логистического комплекса во Владивостоке

РБК, март'19
Александр Ионов Александр Ионов

Создатель андеграундного клуба «Ионотека»

Собака.ru, март'19
История Пугачевского бунта История Пугачевского бунта

Алла Пугачева на сцене не просто поет, но живет

Vogue, апрель'19
Чеховские страсти Чеховские страсти

Подмосковную администрацию подозревают в причастности к хищению земель

РБК, март'19
Сама нежность Сама нежность

Лёгкий, женственный, элегантный, но при этом харизматичный интерьер

SALON-Interior, апрель'19
Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца

Новое в московских ресторанах — на каждый день и для особых случаев

Vogue, март'19
Зеленые воротнички Зеленые воротнички

Как корпорации заботятся об окружающей среде

РБК, март'19
Семейный совет: что нужно понять на тест-драйве автомобиля Семейный совет: что нужно понять на тест-драйве автомобиля

Не оставляйте детей дома — приезжайте на семейный тест-драйв ŠKODA все вместе

Men’s Health, март'19
На австралийском пляже нашли луна-рыбу. Люди поначалу подумали, что это розыгрыш На австралийском пляже нашли луна-рыбу. Люди поначалу подумали, что это розыгрыш

Луна-рыба может вырасти до трех метров в длину, более четырех – в высоту

National Geographic, март'19
Верим на слово Верим на слово

5 марта Еве Мендес исполняется 45

Grazia, март'19
Деревянный Кремль Деревянный Кремль

Так, как Владимир Клавихо-Телепнев, Москву еще не снимал никто

GQ, апрель'19
Диета молодости Диета молодости

«Включите» гены, которые отвечают за молодость

Домашний Очаг, апрель'19
Адам Левин: «Всегда рад еще раз спеть This Love» Адам Левин: «Всегда рад еще раз спеть This Love»

У Адама Левина будет не год, а настоящий праздник

Cosmopolitan, апрель'19
Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев

Гуманно ли насильно менять рацион кошек и собак

National Geographic, март'19
Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма Халат с копытами: красота и практичность маньчжурского костюма

Это платье – эталон маньчжурского стиля, воплощенный в одеянии императрицы

National Geographic, март'19
Франц Шехтель. Великий Виньетист Франц Шехтель. Великий Виньетист

Франц Шехтель — один из наиболее ярких представителей стиля модерн в зодчестве

Караван историй, апрель'19