Анастасия Уколова:  "Обо мне часто думают, что я ветреная и легкомысленная"

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историйЗнаменитости

Анастасия Уколова:  "Обо мне часто думают, что я ветреная и легкомысленная"

Моя вспыльчивость бывает проблемой на проектах. Надо быть посдержаннее... Отойти, успокоиться, проглотить возмущение, потому что со стороны может показаться, будто актриса капризная, зазналась, качает права. А это совсем не так!

Беседовала Саша Александрова

На Анастасии: комбинезон Max Mara, серьги Exclaim

астя, вы собирались заняться журналистикой, если не поступите в театральный. Какой вопрос задала бы журналистка Уколова артистке Анастасии Уколовой?

— Я готовилась на филологический факультет МГУ и да, возможно, поступала бы на журналистику, но это если бы провалилась в театральный. Или в ГИТИС на эстрадно-джазовый вокал. Это был план Б. Слава богу, дело до этого не дошло.

А вопрос я задала бы такой:

— Как так получилось, что за последние два с половиной года Настя Уколова снялась почти в двух десятках фильмов?

И ответила бы так:

— Сама не понимаю, почему это произошло настолько стремительно! Уже даже на улице узнают.

Верю, что меня ведет кто-то «сверху». Я всегда интуитивно чувствую, как поступить, куда пойти, с кем общаться. Так получается, что почти всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время. Я упорная с детства, это качество мне здорово помогает. Иду, иду, иду вперед и не расстраиваюсь, если не получаю желаемое. Такое часто бывает: долгие пробы, а в итоге роль может уйти к другой артистке.

— Как вам удается сохранять спокойствие при неудаче?

— Надо понимать особенности киноиндустрии. Утверждают на роль не только за талант. В расчет берутся внешность, типаж. Артист может не понравиться режиссеру, или в день проб настроение продюсера изменилось. В общем, на то, чтобы утвердили именно тебя, влияют десятки обстоятельств. Поэтому каждая роль — праздник.

Сейчас второй месяц хожу на пробы. Сначала нас, актрис, было шестьдесят. Потом сорок, тридцать, двадцать... Вчера пришли втроем. Если в итоге не пройду — не расстроюсь, не заплачу, а порадуюсь за ту, кому в итоге достанется роль. Упрекать себя не за что, я хорошо сделала пробы, выложилась на сто процентов. Надеюсь, такой настрой сохраню и дальше — ничто не выбьет из седла.

Несколько раз было так, что вместо меня утверждали Стасю Милославскую или меня вместо нее. Удивительно, но при всей нашей несхожести, даже внешней, в финале нескольких кастингов оставались с ней вдвоем и в итоге роль получала она. Искренне рада, Стася мне нравится и как человек, и как актриса. Слежу за ее творчеством.

Зря говорят, что актерский мир — это террариум. Мне везет на людей, с каждым новым проектом появляется все больше друзей. Не сложилось лишь один раз, когда снималась в «Деффчонках». Тяжело и неприятно, когда с тобой не здороваются на площадке, не общаются между дублями. Старалась абстрагироваться, в паузах разговаривала по телефону с друзьями, готовилась к сцене. А поскольку параллельно снималась в «Молодежке», где наоборот все ко мне относились тепло, на переживаниях не зацикливалась.

Понимаю, что не обязана нравиться всем. Отношение к артисту меняется, когда приходит успех. И начинается: ой, у нее костюмы лучше и прически прикольнее, и вообще — с чего это ей дали главную роль?!

На Анастасии: платье Alena Akhmadullina, туфли Manolo Blahnik

— Настя, вам всего двадцать пять. В этом возрасте хочется иметь больше свободного времени, чтобы не только работать. Но судя по вашему рассказу, в приоритете все же профессия.

— Да, верно. Если стоит выбор пойти на пробы, которые — есть риск — ни к чему не приведут, или поехать отдохнуть, выберу первое.

Как-то собрались с семьей на Новый год в Прагу. Накануне я проходила кастинг в проект «Молодежка». Было непонятно, утвердят или нет, и о том, что прошла, узнала, сидя в самолете. На следующий день полетела обратно в Москву на встречу с режиссером, еще одни пробы — и я получила роль Маши. Могла и не пройти, тогда каникулы пропали бы. Но у меня такой подход: всем предложениям по работе говорю да.

Похожая история произошла с проектом «Она сбила летчика», где я сыграла свою первую главную роль. Долго ходила на пробы, в ответ ни да ни нет. Выпала свободная неделя, и мы с моим молодым человеком решили полететь в Италию. Купили билеты, проплатили отель. Только это случилось, как позвонила агент: «Настя, тебя утвердили. Съемки через неделю. Готовься — тридцать съемочных дней». Разумеется, Италии пришлось подождать, мы потеряли деньги.

— А молодой человек как отреагировал?

— Мы тогда встречались всего три месяца, он, конечно, расстроился, но все же правильно понял ситуацию, потому что сам киношник.

Куда бы меня ни приглашали — иду. Просят бесплатно сняться в учебном ролике или поучаствовать в некоммерческом проекте — пожалуйста. Кому-то из коллег подыграть помогу с удовольствием.

— По закону бумеранга добро должно возвращаться, точно так же, как и зло.

— Это правило работает на сто процентов, и когда мне кто-то помогает, всегда стараюсь ответить тем же. Моя карьера так и строится: кто-то кому-то порекомендовал. Например на свой первый проект «Дед Мороз. Битва Магов» попала по рекомендации сразу нескольких знакомых актрис. Они написали мне в «Фейсбук»: «Настя, кажется, требуется твой типаж, вот контакты». И я отправила свое портфолио.

Проблема в том, что информация о кастингах приходит или по сарафанному радио, или от агента, которого у меня, понятное дело, в то время не было. И когда после окончания института пыталась его найти, ничего не получалось. Сидела ночами в Интернете и рассылала портфолио. Написала, наверное, пяти десяткам разных агентов, и что? Ни один не ответил!

В «Магах» меня утвердили на небольшую роль. Там я познакомилась с Таисией Вилковой. Через год именно Тася пригласила меня в спектакль «Квартета И» «В Бореньке чего-то нет». Она там играла, потребовалась замена. Сейчас я актриса этого театра. Мы стали работать с ребятами — Славой Хаитом, Лешей Барацем, Сашей Демидовым и Камилем Лариным — и спустя короткое время вместе снялись в фильме «Громкая связь».

Причем не они меня позвали, а режиссер картины Алексей Нужный. Увидел в тизере фильма Семена Трескунова, в котором я снялась — опять же по дружбе. В шутку упрекаю коллег по «Квартету»: «Спасибо, что позвали!» Вначале обижалась — не воспринимали как серьезную артистку, считали маленькой, неопытной. Не знали, что к тому времени у меня было уже семнадцать работ в кино.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Любаров. Пара слов о себе Владимир Любаров. Пара слов о себе

Ему подражают, его подделывают — объективное мерило популярности и успешности

Караван историй, июнь'19
Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler, октябрь'19
Список Forbes Список Forbes

Борис Йордан, Дмитрий Ананьев, Андрей Гурьев

Forbes, октябрь'19
Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам

Что высокооплачиваемые звезды думают о своем финансовом благополучии

РБК, июль'19
Новый этап перехода на онлайн-кассы будет стоить малому бизнесу до 13 млрд рублей Новый этап перехода на онлайн-кассы будет стоить малому бизнесу до 13 млрд рублей

На работу с онлайн-кассами должны были перейти около 400 000 предпринимателей

Forbes, июль'19
Как выразить свой внутренний мир с помощью одежды Как выразить свой внутренний мир с помощью одежды

Наша одежда — «говорящий» инструмент коммуникации

Psychologies, июль'19
9 предсмертных реплик великих людей, от которых бегут мурашки 9 предсмертных реплик великих людей, от которых бегут мурашки

Девять предсмертных слов великих людей, от которых по коже бегут мурашки

Playboy, июль'19
20 лет «Клану Сопрано»: рассказываем, как этот великий сериал изменил современное телевидение 20 лет «Клану Сопрано»: рассказываем, как этот великий сериал изменил современное телевидение

Чему сериалы научились у «Клана Сопрано», а в чем так и не смогли превзойти

Esquire, июль'19
«Тур де Франс»: велосипеды, машины и 250 чизбургеров «Тур де Франс»: велосипеды, машины и 250 чизбургеров

В Париже завершился «Тур де Франс»

РБК, июль'19
Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт: «Мы как будто выиграли в лотерею» Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт: «Мы как будто выиграли в лотерею»

Тарантино назвал совместную работу ДиКаприо и Брэда Питта дуэтом десятилетия

GQ, июль'19
Равнение на право Равнение на право

Вручены премии «GQ Кодекс». В монологах лауреатов вся жизнь юристов

GQ, август'19
Роман Хорошев: Где взять денег малому бизнесу? Роман Хорошев: Где взять денег малому бизнесу?

Роман Хорошев: предпринимателям стоит обратить внимание на инструменты финтеха

СНОБ, июль'19
Постижение полярного пленэра Постижение полярного пленэра

Седьмой том «Энциклопедии освоения Севера» — «Строго на Север»

Дилетант, август'19
Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России

За последний год закрылся практически каждый десятый ресторан Subway в России

Forbes, июль'19
Клубы двоих российских миллиардеров вошли в рейтинг самых дорогих спортивных команд мира Клубы двоих российских миллиардеров вошли в рейтинг самых дорогих спортивных команд мира

Американский Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих спортивных клубов мира

Forbes, июль'19
Напитки покрепче. BMW 330i против Mercedes-Benz C300 Напитки покрепче. BMW 330i против Mercedes-Benz C300

Фанаты жалуются, что новая «тройка» BMW далека от традиций

РБК, июль'19
«Я бы ни за что не стал(а) встречаться с тем, кто…» «Я бы ни за что не стал(а) встречаться с тем, кто…»

Многие из нас время от времени фантазируют об идеальном партнере

Psychologies, июль'19
По правде говоря По правде говоря

10 заблуждений об увеличении груди, подтяжке лица и осложнениях после операций

Собака.ru, июль'19
Как правильно гладить кошку с точки зрения науки Как правильно гладить кошку с точки зрения науки

Современная наука на страже счастья человеческого! (и кошачьего)

Maxim, июль'19
Один Байрон: «Русский театр – лучший в мире» Один Байрон: «Русский театр – лучший в мире»

Один Байрон рассказал, страшно ли жить в России после каминг-аута

Grazia, июль'19
«Запретная» тема: интимная пластика, инъекции и косметика «Запретная» тема: интимная пластика, инъекции и косметика

Наши «причинные места» внезапно стали актуальной темой в индустрии красоты

Psychologies, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
Хочешь вернуть свою бывшую? 5 ошибок, которые могут разрушить твои планы Хочешь вернуть свою бывшую? 5 ошибок, которые могут разрушить твои планы

Постарайся избежать их, если хочешь, чтобы она действительно вернулась

Playboy, июль'19
Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость

В Свято-Спиридоньевской богадельне в Москве живут 20 тяжелобольных пожилых людей

Русский репортер, июль'19
С легкой парой! С легкой парой!

Мы задали экспертам самые неудобные вопросы про уход за ногами

Glamour, август'19
Стал известен состав артистов live-сцены фестиваля Alfa Future People 2019 Стал известен состав артистов live-сцены фестиваля Alfa Future People 2019

О крупнейшем российском фестивале электронной музыки Alfa Future People

Cosmopolitan, июль'19
4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль 4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль

Персонажи, на которых походил Рафаэль Надаль в разные годы

GQ, июль'19
Как Михаил Зыгарь зарабатывает на революции в медиа Как Михаил Зыгарь зарабатывает на революции в медиа

Один из самых талантливых журналистов в России стал успешным предпринимателем

Forbes, июль'19
Замужем за ресторатором: опыт Елены и Антона Пинских от первого лица Замужем за ресторатором: опыт Елены и Антона Пинских от первого лица

Тяжело ли совмещать семью и бизнес и как оставаться в форме

Cosmopolitan, июль'19
Строчильщицы снова сели за пяла Строчильщицы снова сели за пяла

Предприниматель Антон Георгиев возрождает крестецкую строчку

Эксперт, июль'19