Врач Андрей Беловешкин — о правильных способах повышать запасы витамина Д

ReminderЗдоровье

Как солнце защищает нас от инфарктов и бессонницы

Врач Андрей Беловешкин — о правильных способах повышать запасы витамина D

Ирина Постникова

Tatiana / Pexels

Как начать вести здоровый образ жизни? На какие научные работы ориентироваться? В своей новой книге «Воля к жизни» известный врач Андрей Беловешкин разбирает все аспекты жизни с точки зрения здоровья — от сна до режима питания, от прогулок до диджитал детокса — и дает советы, как их лучше организовать. Reminder с сокращениями публикует отрывок о том, почему для поддержания здоровья человеку важно регулярно бывать на солнце, как максимизировать пользу от ультрафиолета и снизить возможные риски от него.

Жизнь наших предков преимущественно проходила на улице, под солнечным светом. Но в современном мире люди повсеместно ведут внутрикомнатный стиль жизни, проводя в помещениях более 90% времени. Этому способствует необходимость добираться до работы на транспорте, работать в офисе, заканчивать рабочий день поздно, когда солнце уже заходит. По пути на работу и с работы люди зачастую попадают на то время, когда излучение солнца минимально. Кроме того, в городах загрязнение воздуха, высокие здания и их тень снижают количество доступного солнца.

Добавляет проблем и медицинские гонения на солнца. Было замечено, что солнце является ведущей причиной старения кожи, увеличивает риск ряда раковых заболеваний кожи, включая такую опасную опухоль, как меланому. Это привело к распространению солнцезащитных кремов, активному избеганию солнца, использованию солнцезащитных очков для снижения риска проблем с сетчаткой глаз. Даже в таких солнечных странах, как Австралия, у 50-60% населения может встречаться дефицит витамина D, уровень которого отражает пребывание на солнце.

Сегодня, в результате масштабных научных исследований, мы видим очередную смену парадигмы — новое признание неизменной эволюционной пользы солнечного света. Как оказалось, его преимущества намного перевешивают риски, а грамотное использование способно эти риски намного уменьшить. Одно из масштабных исследований показало, что избегание солнца увеличивает риск смерти почти на 72% и по вреду сопоставимо с курением.

В последнее время вырос интерес и к витамину Д, который наш организм синтезирует под влиянием солнечных лучей. Люди стали применять его практически как панацею. Однако важно понять, что уровень витамина Д отражает продолжительность пребывания человека на солнце и, по сути, является суррогатным маркером.

В чем же парадокс витамина Д? Высокие уровни витамина Д во множестве исследований связаны со снижением риска многих заболеваний, от рака и аутоиммунных болезней до ожирения и диабета. Качество и достоверность этих исследований не вызывают сомнений. С другой стороны, добавки витамина Д показывают заметно более скромные результаты, чем можно было ожидать. Есть вопросы к дозировке витамина в этих исследованиях, ведь его уровень в крови может расти очень медленно даже при применении высоких доз.

Но возможны и другие объяснения, одно из наиболее вероятных — это действие непосредственно солнечного света, его спектр, интенсивность и тому подобное. В одном из исследований было показано, что ультрафиолет снижает ожирение и признаки метаболического синдрома независимо от витамина Д. В эксперименте длительное субэритемное облучение ультрафиолетом приводило к снижению веса, улучшению глюкозотолерантности, повышению чувствительности к инсулину, признаков жирового гепатоза печени, снижению уровней тощакового инсулина, глюкозы и холестерина. Авторы подчеркивают, что большинство положительных эффектов света не воспроизводились добавками витамина Д.

Как солнце влияет на здоровье?

Дефицит солнечного свет негативно отражается на самых разных системах и органах: растет риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, ряда раков, ухудшается сон, увеличивает риск депрессии, снижается либидо. Очень опасен дефицит витамина Д для беременных и детей.

При этом, установлено, что достаточное количество солнца снижает риск лимфом, рака груди, кишечника, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки, желудка.

Правило 1000 часов. Именно столько времени нам нужно проводить на открытом воздухе для обеспечения оптимального здоровья, это около трех часов в день. Конечно, правило легче выполнять, когда вы живете в своем доме или у вас есть террасы и удобные балконы, где вы можете есть вне помещения, много гулять и даже работать снаружи.

Синхронизация биоритмов.Достаточное количество солнечного света нужно для правильной работы наших внутренних часов — супрахиазматического ядра. Солнечный свет намного ярче офисного, до 10000 люкс против 300-400 люкс в помещениях. Это повышает уровень серотонина, улучшает сон, синхронизирует биоритмы, улучшает секрецию мелатонина вечером, повышает качество сна, снижает риск депрессии и еще много других аспектов.

Солнечный свет представляет собой волны разной длины и интенсивности, у которых есть разные механизмы влияния. Полезной является и яркость света видимого спектра: у ультрафиолета А и ультрафиолета В есть свои положительные свойства, инфракрасный спектр также обладает благотворным эффектом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марта Кетро о том, как справляться с чужими страхами, которые тебе навязывают Марта Кетро о том, как справляться с чужими страхами, которые тебе навязывают

Что делать, если тебя запугивают окружающие?

Cosmopolitan
«Мой дом называют клиникой неврозов» «Мой дом называют клиникой неврозов»

Для актрисы Марии Ароновой нет ничего невозможного

OK!
Нужно ли пить биодобавки омега-3 и могут ли они навредить? Нужно ли пить биодобавки омега-3 и могут ли они навредить?

Исследования омега-3 противоречат друг другу. Разбираемся, каким из них верить

Reminder
10 фильмов, над которыми работали модные дизайнеры 10 фильмов, над которыми работали модные дизайнеры

Самые выдающиеся примеры сотрудничества кино и моды

Esquire
Art&Science Art&Science

Можно ли объединить науку и искусство

Популярная механика
6 лучших романов о последствиях глобальных катастроф 6 лучших романов о последствиях глобальных катастроф

Подборка научной фантастики от Лю Цысиня до Эмили Сент-Джон Мандел

Популярная механика
Поздновато начинаете Поздновато начинаете

Жизнь после 40 только начинается: актеры, которые начали свою карьеру к 40 годам

Лиза
Семь экранизаций, финал которых отличается от книги Семь экранизаций, финал которых отличается от книги

Как изменить финал экранизации так, чтобы получить за это кинопремию

Maxim
Партия продолжается... Партия продолжается...

В основу мюзикла «Шахматы» могла лечь история матча между Спасским и Фишером

Караван историй
И тебя вылечат И тебя вылечат

Если тревожность и вспышки ярости стали вашими спутниками, пора к психотерапевту

GQ
Как бороться с сухостью кожи? Как бороться с сухостью кожи?

Лайфхаки для комплексного увлажняющего ухода за кожей в ноябре

Худеем правильно
Девочка с табличками Девочка с табличками

Как режиссер Натан Гроссман пытается рассказать историю Греты Тунберг

Weekend
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
Как российский стартап обратил отходы в доходы Как российский стартап обратил отходы в доходы

«Энтопротэк» присматривается к созданию продуктов для производства косметики

Эксперт
Голштинских коров осветлили с помощью генного редактирования Голштинских коров осветлили с помощью генного редактирования

Ученые изменили окраску коров - это поможет им приспособиться к жаркой погоде

N+1
Нуарный Петербург и хипстерский сыщик. Стоит ли смотреть очередной фильм про Шерлока и его приключениях в России Нуарный Петербург и хипстерский сыщик. Стоит ли смотреть очередной фильм про Шерлока и его приключениях в России

Зачем смотреть новую версию классического детектива с Максимом Матвеевым

Forbes
Почему предприниматели-адреналинщики достигают успеха Почему предприниматели-адреналинщики достигают успеха

Почему бизнесмену важно уметь и любить рисковать

СНОБ
Почему люди нарушают правила Почему люди нарушают правила

История о тех, кто придумал запреты, и о тех, кто их не соблюдает

Psychologies
Правила жизни Никиты Михалкова Правила жизни Никиты Михалкова

Правила жизни режиссера и «бесогона» Никиты Михалкова

Esquire
Как объяснить паранормальные явления — от призраков до похищений пришельцами — с точки зрения науки и логики Как объяснить паранормальные явления — от призраков до похищений пришельцами — с точки зрения науки и логики

Почему мы верим в паранормальные явления?

Maxim
Образ Испании в русском искусстве. Часть 1 Образ Испании в русском искусстве. Часть 1

О том, как русские видели Испанию — начало

Культура.РФ
25 лет здоровья 25 лет здоровья

Главные медицинские открытия, которые были придуманы к сегодняшнему дню

Домашний Очаг
«Создатель эмоций». Ресторатор Антон Пинский о профессиональных премиях, партнерах и локдауне «Создатель эмоций». Ресторатор Антон Пинский о профессиональных премиях, партнерах и локдауне

Антон Пинский о том, как создать успешный ресторан

СНОБ
В Марокко нашли птерозавра с тонким беззубым клювом В Марокко нашли птерозавра с тонким беззубым клювом

Судя по всему, крылатая рептилия добывала корм, зондируя ил длинным клювом

N+1
Шпинат оказался способен увеличивать мощность топливных элементов Шпинат оказался способен увеличивать мощность топливных элементов

На первый взгляд это похоже на рецепт приготовления смузи, а не на топливо

National Geographic
На бумаге На бумаге

История простого, но удивительного изобретения

kiozk originals
Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой

Советы по контролю гнева и раздражительности и осознанию своих негативных эмоций

Playboy
Почему трудным детям не хватает поддержки старших Почему трудным детям не хватает поддержки старших

Порой трудным детям так не хватает поддержки старших

СНОБ
Как пульсар из системы Как пульсар из системы

Быстро вращающаяся звезда высосала почти всю материю из своей соседки

Популярная механика
5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

Какая вероятность встретить инопланетян прямо сегодня?

Maxim
Открыть в приложении