Как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники

СНОБОбщество

Допросы, аресты и бегство из страны. Как Следственный комитет борется с суррогатным материнством в России

Дарья Миколайчук

ad57329bf6b2f1bd9ecf2c0b7825926841369d80c738b6748f0412d21bf54a1b.jpg
Фото: Freestocks/Unsplash

Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе.

Александр (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.), 35-летний финансовый директор одной российской компании, три года пытался зачать ребенка с девушкой. У них было три попытки ЭКО, все они оказались неудачными. Когда они перестали пытаться и разъехались по разным городам, Александр решил воспользоваться услугами суррогатной матери. Ему показалось удобным, что при использовании технологии не возникнет вопросов, с кем из родителей останется ребенок в случае разрыва, поскольку есть возможность получить яйцеклетку от анонимного донора.

Согласно сложившейся практике, в большинстве случаев дети в России остаются жить после развода с матерью. «Те нормы, которыми мы пользуемся в реальной жизни, были написаны много-много лет назад, — подтверждает адвокат по семейному и ювенальному праву Антон Жаров. — Например, есть Декларация прав ребенка 1959 года — это не нормативный документ, а именно декларативный, отражающий представления его подписантов о том, к чему нужно было стремиться в 59-м году. В этой декларации написано, что малолетний ребенок не может быть разлучен с матерью за исключением каких-то особых случаев. В Российской Федерации ее до сих пор читают как руководство к действию. Есть и другие документы: в 1989 году была принята Конвенция о правах детей, в 95-м — Семейный кодекс. В обоих было описано равенство прав и обязанностей родителей, то есть норма стала меняться. Теперь по закону родители равны во всех смыслах. Но на практике же многие судьи оставляют детей матерям, так в нашей стране исторически сложилось».

Александр обратился в «Росюрконсалтинг» — первую в России компанию, которая специализируется на репродуктивном праве и юридическом сопровождении программ суррогатного материнства. Ее специалисты организовывали процесс на всех этапах. Для одиноких мужчин это выглядит так: необходимо сдать сперму, выбрать по описанию из каталога анонимного донора яйцеклетки и суррогатную мать (это две разные женщины — по закону суррогатная мать не может быть биологической матерью). Затем эмбриону делают анализы. Если у него нет отклонений, его подсаживают к суррогатной матери. Она вынашивает ребенка, а после родов отказывается от родительских прав. Средняя стоимость процедуры — 45–60 тысяч долларов.

«Когда я приехал в "Росюрконсалтинг" и мне рассказали о процессе, то я вышел оттуда как оглушенный, — вспоминает Александр. — В этом был какой-то элемент неудобства перед самим собой. Нужно взять яйцеклетку от неизвестного донора, сделать анализы эмбриону и, когда уже ясно, что он идеален, подсадить его к другой женщине. Но потом прошел час, я все переварил. Да, это кажется диким, потому что непривычно, но ты заранее предусматриваешь медицинские нюансы, женщина вынашивает ребенка и получает за это хорошую сумму денег, также она получает все условия: квартиру для проживания, правильное питание, медицинское сопровождение. Это можно сравнить с решением о пересадке органов — еще одним большим этическим вопросом. Я очень хотел ребенка, поэтому готов был на это пойти. Все мои знакомые видели, как я общаюсь с детьми, и говорили: "Тебе пора, такой отец пропадает". Видимо, во мне есть неизрасходованная любовь и терпение. Я из тех, кого не раздражает детский плач».

Для женщины, которая вынашивала ребенка Александра, опыт суррогатного материнства был в новинку. Во время беременности они общались через посредников «Росюрконсалтинга», а встретились лично уже в роддоме. Александр обнял ее, вручил подарок и дополнительную сумму денег. Затем они поехали к нотариусу, чтобы она отказалась от родительских прав.

«Бывают разные случаи, иногда матери позволяют с собой обращаться как с инкубатором. Я не отрицаю, что такое может быть, но это не про нас. Я очень благодарен этой женщине, она действительно мне помогла и ответственно подошла к делу. Мы и сейчас общаемся. Она спрашивает, как дела, как себя чувствует ребенок, как растет, я скидывал ей фото. Она мне тоже показывала снимки своих детей, рассказывала, что один из них заболел. Мы планируем встретиться, если оба окажемся в Москве. Я не вижу в этом ничего плохого и с удовольствием познакомлю с ней сына», — говорит Александр.

Первые три недели после роддома Александр жил с сыном один. Посмотрев ролики на ютубе, поговорив с педиатром и друзьями, он научился менять памперсы, делать молочную смесь, купать и укладывать малыша спать. Параллельно с этим Александр продолжал работать. Позже он нашел для сына няню и переехал в квартиру с террасой, чтобы мальчик мог дышать свежим воздухом во время карантина.

Спустя полгода после появления ребенка, утром 1 октября, Александру позвонил знакомый со связями в Следственном комитете. «У тебя проблемы, — сказал он. — Из частной клиники изъяли твою медицинскую карту». Александр открыл новостную ленту. На глаза ему попался заголовок ТАСС «По делу о торговле младенцами планируются аресты отцов детей от суррогатных матерей». Поскольку речь шла о клиентах «Росюрконсалтинга», Александр почувстовал тревогу. Он отправил новость друзьям со словами: «Мне это кажется? Мы живем в XXI веке в Европе или в каком-нибудь Иране?» Как бы ни хотелось, в реальности происходящего он не сомневался. В течение полугода он читал новости об арестах врачей и юристов. Нескольких детей, рожденных суррогатными матерями, отправили в детдома.

Почему услуги суррогатных матерей не для всех

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, репродуктивные технологии для одиноких отцов находятся в серой зоне из-за пробелов в российском законодательстве.

«Использование ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) возможно только при наличии определенных медицинских показаний. В отношении суррогатного материнства они закреплены в приказе Минздрава №107 и в целом касаются именно женских патологий. Здоровые потенциальные родители, тем более одинокий мужчина без пары, не смогут просто так обратиться в медучреждение и воспользоваться суррогатными технологиями: такая возможность не прописана. Тем не менее сейчас одинокие мужчины пользуются процедурой. Но, раз условия не были соблюдены, у правоохранительных органов могут возникнуть формально обоснованные сомнения в легальности этого, и в результате у одиноких отцов могут забрать детей. Этот вопрос, безусловно, сильно усложняется отношением к однополым союзам и правам людей в таких семьях. Думаю, очевидно, что текущее правовое регулирование в этой области несовершенно», — говорит Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России

Сколько россиян реально решаются на переезд в другую страну?

СНОБ
Гибель сына и внука, шесть неудачных браков: печальная судьба Натальи Кустинской Гибель сына и внука, шесть неудачных браков: печальная судьба Натальи Кустинской

Трагическая история советской актрисы Натальи Кустинской

Cosmopolitan
Розовый цвет — миллениалам, желтый — зумерам: как бренды продают эстетику поколений Розовый цвет — миллениалам, желтый — зумерам: как бренды продают эстетику поколений

Почему маркетинг-стратегия эстетики поколений не сработала

Forbes
Метель времени: сериал «Перевал Дятлова» как выдающийся экскурс в советское прошлое Метель времени: сериал «Перевал Дятлова» как выдающийся экскурс в советское прошлое

Что сокрыто в сюжете сериала «Перевала Дятлова»

Esquire
Станьте счастливее с помощью практики прощения и энергии благодарности. 9 способов от «отца» биохакинга Станьте счастливее с помощью практики прощения и энергии благодарности. 9 способов от «отца» биохакинга

46 правил, чтобы стать более умной, здоровой, счастливой и спокойной

Inc.
Грибник из Чехии нашел в лесу меч бронзового века Грибник из Чехии нашел в лесу меч бронзового века

Его возраст оценивается в 3300 лет.

National Geographic
«У меня есть внутренний страх привязаться к деньгам»: правила потребления сооснователя Grow Food Даниэля Гальпера «У меня есть внутренний страх привязаться к деньгам»: правила потребления сооснователя Grow Food Даниэля Гальпера

Сооснователь и CEO Grow Food Даниэль Гальпер: как он не копит деньги как хомяк

Forbes
«Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего» «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего»

Выращенное в лаборатории мясо и его преимуществам над животным аналогом

N+1
Почему хочется сходить в туалет, когда нервничаешь: объяснение уролога Почему хочется сходить в туалет, когда нервничаешь: объяснение уролога

Какая связь между этими двумя состояниями?

Playboy
«Хаммер» вернулся после 11-летнего отсутствия «Хаммер» вернулся после 11-летнего отсутствия

Главный мачо автомобильного рынка снова в деле

Maxim
«Жизнь Чаки» — ранее не опубликованный рассказ Стивена Кинга, который экранизирует Даррен Аронофски. Публикуем его фрагмент «Жизнь Чаки» — ранее не опубликованный рассказ Стивена Кинга, который экранизирует Даррен Аронофски. Публикуем его фрагмент

Отрывок из нового сборника рассказов Стивена Кинга «Будет кровь»

Esquire
Человек с кинобритвой Человек с кинобритвой

Как режиссер Луис Бунюэль провоцировал публику на скандалы

Weekend
Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна? Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна?

Как выстраивать рацион при пищевой непереносимости?

Esquire
8 фактов о Мартине Скорсезе 8 фактов о Мартине Скорсезе

Факты, которые заменят тебе просмотр грандиозных фильмов Мартина Скорсезе

Maxim
7 фактов о Леониде Гайдае 7 фактов о Леониде Гайдае

Даже после смерти Леонида Гайдая его фильмы продолжают смешить. Феномен!

Maxim
«Я все контролирую»: зачем нам это нужно? «Я все контролирую»: зачем нам это нужно?

Пытаясь держать все под контролем, мы чувствуем истощение и усталость

Psychologies
Как погибший в Сочи Игорь Коропов создал одну из самых крупных компаний на рынке онлайн-образования России Как погибший в Сочи Игорь Коропов создал одну из самых крупных компаний на рынке онлайн-образования России

Кем был Игорь Коропов и как он развивал Skillbox

Forbes
В США сражаются с нашествием гигантских шершней В США сражаются с нашествием гигантских шершней

Энтомологи победили в одном сражении, но еще не выиграли войну

National Geographic

Люсиль Болл до сих пор остается в списке лучших комедийных актрис ХХ века

Cosmopolitan
7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне

Леонард Коэн — наверное, единственный канадский поэт, чьи стихи ты можешь напеть

Maxim
Жером Палаззолло: «Болезни Жером Палаззолло: «Болезни

Психотерапевт рассказывает об опасности психосоматических заболеваний

Здоровье
Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет

Запущенная Китаем ракета соберет грунт на Луне и вернется на Землю с образцами

TJ
7 удивительных фактов о Зигмунде Фрейде, которые вы могли не знать 7 удивительных фактов о Зигмунде Фрейде, которые вы могли не знать

Старина Сигизмунд Шломо Фрейд и малоизвестные факты о его жизни и смерти

Популярная механика
Генеральный директор Ленинской библиотеки — о чтении и привидениях Генеральный директор Ленинской библиотеки — о чтении и привидениях

Генеральный директор Ленинской библиотеки о приметах и вызовах времени

РБК
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Доигрался Доигрался

Райан Рейнольдс о том, как попытался изменить нашу реальность

GQ
Отрывок из нового романа Тове Дитлевсен «Юность» — о том, как героиня ищет себя, пока Гитлер собирается развязать Вторую мировую войну Отрывок из нового романа Тове Дитлевсен «Юность» — о том, как героиня ищет себя, пока Гитлер собирается развязать Вторую мировую войну

Первая и вторая главы из романа Тове Дитлевсен «Юность»

Esquire
Как пробежать марафон. Инструкция Как пробежать марафон. Инструкция

Бывший спецназовец рассказывает, что делать, если вы захотели пробежать марафон

РБК
Пример для подражания: Наталья Петушкова Пример для подражания: Наталья Петушкова

Руководитель центра разработки в компании НСПК берет инициативу в свои руки

Cosmopolitan
«Менеджер должен признавать ошибки и не быть слишком заносчивым»: карьерные советы вице-президента Porsche «Менеджер должен признавать ошибки и не быть слишком заносчивым»: карьерные советы вице-президента Porsche

Какие качества нужны для построения успешной карьеры в автомобильной компании

Forbes
Открыть в приложении