Как ориентироваться в коктейльной карте
2017-08-17 Перевод: Лина Юминова,Marian Bull
Незнакомые слова в коктейльном меню приводят вас в замешательство? Тогда вот вам небольшой ликбез от нью-йоркского бармена Тристана Уилли, который поможет расшифровать всю эту абракадабру и определиться с выбором
По длине, количеству непонятного и способности ввести читателя в заблуждение коктейльные карты, пожалуй, обогнали даже винные. Если вы обнаружили себя у стойки с бесконечным коктейльным меню в руках, а вокруг в романтической полутьме сплошь люди, которые точно знают, что такое Velvet Falernum, – это, в общем-то, ситуация не из легких. Особенно если дело происходит за рубежом. К счастью, есть подсказки, которые помогут заранее определить, что за напиток вы заказываете.
1
ФОРМА ПОСУДЫ
Все чаще бары сегодня ранжируют коктейли в своих картах по типу посуды. Как правило, карта в таких случаях делится на следующие секции: напитки в стакане «коллинз» (он же collins glass – высокий, цилиндрической формы, внутри обязательно лед), напитки в стакане «олд-фэшнд» (он же old fashioned, он же rocks glass – низкий и широкий, чаще всего с толстым дном) и все остальные – например, те, что подаются в бокалах для «Маргариты» или мартини. Так что первое решение, которое вам предстоит принять в баре, – из какой посуды пить. Так вы сузите круг выбора, а заодно и определитесь, к чему у вас этим вечером лежит душа.
2
ОСНОВА
(хотя это и не главное)
Так и быть, если на последней новогодней вечеринке вы перебрали рома настолько, что вам до сих пор плохо даже от простого упоминания о нем (йо-хо-хо!), то не заставляйте себя пить его через силу. Но нельзя судить о коктейле только по его основе, предупреждает Тристан Уилли, – коктейли уже давно не определяются содержащимися в них водкой, джином или виски. Скорее обращайте внимание на остальные составляющие.
3
СОК
Если в составе есть фруктовый сок, то, скорее всего, коктейль будет легким и освежающим, но не сладким – если вы находитесь в хорошем баре, конечно. Самые популярные коктейли с соком – это коллинзы (сок цитрусовых, ликер, содовая и лед; в честь одного из них назвали высокий цилиндрический стакан из п. 1), дайкири (ром, сок цитрусовых и простой сироп, взбитые до появления легкой пенки) и тики (ром, еще ром, сок ананаса и много всяких украшений).