Как диетическая газировка способствует ожирению
Дитетолог Тим Спектор — о том, как искусственные подсластители обманывают тело и мозг
Всем известно, что современные люди потребляют гораздо больше сахара, чем стоило бы. Особенно вредны, согласно исследованиям, сладкие напитки, ведь они моментально и значительно поднимают уровень сахара в крови и могут способствовать развитию диабета. Но многие газировки имеют «безопасную» некалорийную версию — с сахарозаменителями. Диетолог Тим Спектор в своей книге «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим» подробно рассматривает их воздействие на организм и объясняет, почему от них лучше отказаться. Reminder публикует эту главу.
Джон «Дылда Джон» Дейли был настоящим везунчиком. Шел 1991 год, он только что получил вожделенную карту Профессиональной ассоциации гольфа и наслаждался счастьем, сидя у себя дома в Арканзасе, когда зазвонил телефон. Имя Джона стояло в списке среди девяти других, ожидающих, не вылетит ли кто-то из участия в турнире. Вышло так, что одному гольфисту пришлось поспешить домой, потому что его жена родила ребенка. А другие восемь претендентов не успевали прибыть на место к назначенному сроку. Джон прилетел на поле, одолжил набор клюшек и, даже не сыграв разминочного раунда, обошел всех конкурентов. К удивлению всех, он выиграл турнир. Новичок немедленно завоевал любовь болельщиков за пренебрежение к правилам этикета, сильный удар и раскованное поведение. Он продолжал побеждать в британском чемпионате. Но тут внутренние демоны одержали верх, и победы закончились.
Он перестал ограничивать себя в еде и спиртном, от чего страдала результативность в игре. Кроме того, он был страстным курильщиком (выкуривал до 40 сигарет в день), играл в азартные игры, спустив миллионы долларов. Когда Дейли перевалило за сорок и тренер ушел от него, бросив напоследок: «Главное в твоей жизни — это выпивка», он лег в реабилитационный центр. Джон отказался от спиртного, перейдя на кока-колу, потом, набрав вес, стал пить диетическую колу и быстро подсел на нее — а вес никак не снижался.
Год спустя ему сделали бандажирование желудка, чтобы решить проблему ожирения. Но Джон жаловался: «Этот бандаж мешает мне пить столько, сколько хочется. Без льда я пить не могу. И не могу пить колу прямо из банки из-за пузырьков газа. Обычно я выпивал от двадцати шести до двадцати восьми баночек в день. Теперь — самое большее десять-двенадцать».
Джон Дейли до сих пор играет в гольф и присутствует на US Masters, но только для того, чтобы торговать из прицепа рядом со своим «офисом» — кафе Hooters’ Diner, известным полуголыми молодыми официантками.
Зависимость от «диетических напитков» (как у Джона Дейли) или «натуральных» напитков с сахаром встречается все чаще. Разумеется, это более дешевое увлечение, чем алкоголь или кокаин, но оно тоже катастрофически воздействует на метаболизм. Конечно же, проблемы Джона никуда не делись после того, как он перешел с обычных напитков на диетические. Большинство подобных случаев не относится к разряду наркомании как таковой, и симптомов «ломки» после отказа у Джона зафиксировано не было. Просто его постоянно тянуло пить еще и еще.
Искусственные подсластители. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Стоило диетической пепси-коле выйти на рынок — сначала в США в 1963 году, а потом, двадцать лет спустя, в Великобритании, — и о диетических напитках заговорили как о гениальном изобретении современности, хотя идея с не калорийными заменителями сахара была не нова.
Все больше народу выбирает диетические напитки с нулевой калорийностью, желая избежать последствий употребления сахара и похудеть. Однако некоторые индивиды со сверх чувствительными вкусовыми рецепторами и определенной вариацией генов находят вкус искусственных подсластителей резким и неприятным. Другим не нравится послевкусие. Подобная реакция частично вызвана повышенной чувствительностью к различному строению и структуре химических ингредиентов, которые должны имитировать вкус сахара. Газирование — еще один способ обмануть мозг, заставив его думать, что продукт не такой сладкий, как на самом деле. Негазированную колу порой вообще невозможно пить.
Начиная с 1980-х годов продажи диетических напитков во всем мире неуклонно росли. К 2014 году на их долю приходилась треть общих продаж в Америке — $76 миллиардов. Но сахариновый прилив сменяется отливом. В обществе росла обеспокоенность последствиями химических подсластителей для здоровья, в особенности их канцерогенностью. Это привело к тому, что с 2010 года продажи диетических напитков в США начали снижаться, и Европу, видимо, ждет то же: потребители переходят на энергетические напитки с кофеином.
Многие, однако, верят, что не калорийные искусственные подсластители могут помочь похудеть. Согласно краткосрочным экспериментам, когда дети с избыточным весом переходили с регулярного потребления напитков с сахаром на напитки с сахарозаменителями, им удавалось сбросить вес. Но если изучить данные внимательнее, то окажется, что результаты не столь впечатляющи, как можно было ожидать, принимая во внимание существенные различия в калорийности этих напитков.