Алексей Пустов — об экспериментах над своими митохондриями

ReminderЗдоровье

Как я улучшаю работу мозга с помощью диеты и добавок

Сотрудник технологической компании из Кремниевой долины Александр Пустов — об экспериментах над своими митохондриями

Александр Пустов

Любые эксперименты над своим здоровьем стоит начинать с консультации врача. Информация в статье носит ознакомительный характер, не является медицинской рекомендацией и не может быть использована для диагностики или выбора методов лечения и препаратов. — Reminder

Я увлекся здоровым образом жизни лет в 15, когда стал ходить в спортзал и заниматься с железом. Сейчас мне 32, в спортзал я продолжаю ходить без перерывов, но в последние годы мой фокус сместился. Теперь главная задача для меня — продление жизни и сохранение здоровья на как можно более долгий срок. Я надеюсь воспользоваться возможностями медицины, которые могут стать доступны в следующие 20–30 лет. Например, технологией CRISPR-Cas9 — для активизации генов долголетия и отключения генов старения. Если организм в хорошем состоянии, то и вероятность получить положительный эффект от таких интервенций будет выше. Кто-то называет то, чем я занимаюсь, биохакингом, но часто под этим термином подразумевают безрассудное вмешательство в работу организма. Поэтому мне больше нравится термин «осознанное отношение к здоровью».

Что я делаю? Много экспериментирую с диетами, пищевыми добавками и технологиями (например, с лампами ближнего инфракрасного света и высокочастотными вибрационными платформами), которые, если верить исследованиям, полезны для организма и потенциально способны продлить жизнь. Сработают ли какие-то из этих методов, станет понятно еще не скоро: я молод, и здоровье у меня хорошее. Но некоторые из них также дают и мгновенные эффекты: например, улучшают работу мозга. О них я и хочу рассказать.

Кетогенная диета

В 2018 году я заканчивал учебу в Массачусетском технологическом институте (MIT). Я хорошо спал и питался, но все равно почти каждый день чувствовал себя уставшим, мне не хватало энергии. Раньше, до учебы, я завтракал примерно так же (овсянка и три яйца), но чувствовал себя хорошо. В чем же было дело? По всей видимости, большое количество углеводов и слишком короткая — двухминутная — дорога до кампуса создавали условия для эффекта реактивной гипогликемии. Если съесть много глюкозы и ничего не потратить, может произойти краткосрочный скачок энергии и затем ее резкое падение.

Я понял, как с этим можно бороться, в спортзале MIT. Я подружился с компанией постдоков (что-то вроде кандидатов наук в российской вузовской системе), которые помимо профессионального пауэрлифтинга занимались исследованиями рака. Они рассказали мне про кетогенную диету: что она, возможно, эффективна в борьбе с некоторыми видами рака, а главное — может улучшать энергетические возможности организма даже у профессиональных атлетов. С тех пор я начал изучать эту диету.

Кетогенная диета подразумевает повышенное потребление жиров и ограниченное потребление белков и — самое главное — углеводов. Чтобы понять принцип ее работы, важно сделать небольшое отступление.

Митохондрии — «электростанции» клеток — при обычном режиме питания используют для выработки энергии глюкозу. Основной потребитель энергии — мозг. Например, у человека весом 70 кг этому органу требуется 420 ккал в день, что составляет более 20% общей потребности организма. При этом собственных запасов у него нет. Основное хранилище глюкозы — мышцы: в них содержится почти 70% глюкозы организма, но ими они ни с кем не делятся. Второе хранилище глюкозы — это печень (оставшиеся 30%), именно его использует мозг. Правда, печень выдает ему глюкозу в ограниченных количествах — ей еще нужно подпитывать другие органы, включая сердце.

Но есть другой вариант получения энергии — кетоны, продукт метаболизма жиров. Мы храним огромное количество запасов энергии в жировой ткани — 135 000 ккал (у человека весом 70 кг с 20%-м содержанием жира в организме). Но это резервы на экстренный случай. При наличии достаточного количества глюкозы в крови организм будет использовать их в качестве топлива по минимуму или не использовать вообще. Задача кетодиеты — заставить его сделать это. Так можно избежать реактивной гипогликемии и оставаться бодрым.

Исследования кетодиеты

Исследования на мышах, крысах и людях (в последнем принимали участие всего 40 испытуемых, потому выводы нельзя считать полноценным доказательством) показали, что диеты с ограничением углеводов, включая кетогенные, приводят к снижению уровня инсулина и увеличению продолжительности жизни. Так, в ходе одного из них — оно было на мышах — диета с высоким содержанием жиров (89% от суточной калорийности пищи) увеличила срок жизни на 13%. Дополнительный плюс: некоторые исследования показывают, что диеты с ограничением уровня глюкозы могут снизить риск некоторых видов рака.

Кроме того, кетогенная диета эффективна для стимулирования митохондриального биогенеза — возникновения в клетках новых митохондрий. А чем больше митохондрий — тем больше энергии клетка производит, и, значит, тем дольше она живет. Если энергия в клетке падает ниже определенного уровня, организм может посчитать ее дефектной и запустить апоптоз (запрограммированную смерть клетки). Митохондриальный биогенез как раз помогает предотвратить преждевременный запуск апоптоза.

О том, как именно работает кетодиета, ведутся споры. Но похоже, что задействованы несколько механизмов. Возможно, такой тип питания вызывает в организме окислительный стресс, в ответ на который запускается гормезис — полезный тип стресса, заставляющий продуцировать новые митохондрии.

При этом исследования влияния кетодиеты на когнитивные функции показывают смешанные результаты. У крыс она улучшила работу префронтального кортекса головного мозга. Исследование на людях показало отсутствие когнитивных эффектов. Но нужно отметить, что проведение хорошо контролируемого эксперимента на людях затруднительно, так как практически невозможно добиться стопроцентного соблюдения диеты. Тем не менее у себя я увидел ощутимый эффект.

Мой опыт

Кетогенная диета имеет огромное количество различных форм. Сначала я выбрал самую строгую из них, ограничив общее количество углеводов в день до 15–30 г (рекомендованная норма при обычном режиме питания — 200–250 г в сутки). В результате быстро ввел себя в состояние глубокого кетоза — мой прибор keto-mojo показывал уровень кетонов в крови более 1,5 ммоль/л даже после еды. Традиционное определение глубокого кетоза подразумевает уровень кетонов в крови более 3 ммоль/л, но, по моему опыту, такое возможно только во время длительного голодания (более 24 часов) или при употреблении одних только жиров — такое питание может привести к проблемам со здоровьем.

Первое время мой рацион состоял в основном из высококачественных источников жиров: яичные желтки, лосось, говяжий фарш травяного откорма с содержанием жиров более 20%, авокадо, орехи макадамия. Типичный прием пищи выглядел так:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 идей, как улучшить отношения с самим собой 5 идей, как улучшить отношения с самим собой

Чем крепче наша дружба с собой, тем легче нам общаться с другими

Psychologies
Шесть «сюрпризов» зимы Шесть «сюрпризов» зимы

Объясняем, как избежать вредного влияния центрального отопления в помещениях

Здоровье
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Уличная мода, коллаборации и хайп – три кита современно­й моды Уличная мода, коллаборации и хайп – три кита современно­й моды

Интервью с японским дизайнером-гением Хироси Фудзивара

GQ
Человек «растроенный»: как и чем живет группа OQJAV Человек «растроенный»: как и чем живет группа OQJAV

Мы поговорили с группой OQJAV о том, как все устроено в их трио

РБК
Когда на Марсе появилась вода? Подскажет древний метеорит Когда на Марсе появилась вода? Подскажет древний метеорит

Когда-то вода существовала на Красной планете в жидком виде и в виде льда

National Geographic
«Я провела три дня на полу не в состоянии подняться»: жестокая правда жизни стартапера «Я провела три дня на полу не в состоянии подняться»: жестокая правда жизни стартапера

Сколько физических и ментальных ресурсов уходит на то, чтобы не бросить стартап

Inc.
Нет офиса, нет проблем: как «единорог» с украинскими корнями учит мир работать на удаленке Нет офиса, нет проблем: как «единорог» с украинскими корнями учит мир работать на удаленке

GitLab стал одним из самых дорогих стартапов в мире, не открыв ни одного офиса

Forbes
Gartner назвала 10 способов быстро сократить расходы на ИТ в кризис Gartner назвала 10 способов быстро сократить расходы на ИТ в кризис

Как управлять затратами на ИТ в кризис

Inc.
Маркетинг 3.0 Маркетинг 3.0

От продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе

kiozk originals
5 главных мифов про оружие, в которые мы верим из-за боевиков 5 главных мифов про оружие, в которые мы верим из-за боевиков

Реалистичность — это не обязательный атрибут кино, особенно в боевиках

Maxim
Сделай свою тревогу управляемой: 20 лайфхаков для подростков Сделай свою тревогу управляемой: 20 лайфхаков для подростков

Отрывок из книги «Спокойно, ты справишься!» о том, как справиться с тревогой

Psychologies
Три ответа на теракты в Европе Три ответа на теракты в Европе

Европа может изменить свое отношение к мигрантам в сторону большей радикализации

Эксперт
Ароматерапия против стресса: 8 масел, которые помогут расслабиться и улучшить настроение Ароматерапия против стресса: 8 масел, которые помогут расслабиться и улучшить настроение

Как использовать силу запахов себе на благо?

Playboy
Писатели и мода. Часть 1 Писатели и мода. Часть 1

Правда ли Лев Толстой постоянно ходил босиком?

Культура.РФ
Премьера клипа «Космические силы» группы «Мумий Тролль» Премьера клипа «Космические силы» группы «Мумий Тролль»

Можно ли сегодня молчать об экологической обстановке?

СНОБ
Принцесса на войне Принцесса на войне

О норвежской истории Второй мировой в сериале «Пересекая Атлантику»

Weekend
8 книг об окружающем мире для взрослых и детей 8 книг об окружающем мире для взрослых и детей

Книги про космос, географию и естественные науки для всей семьи

Популярная механика
Perseverance записал звук своего полета на Марс Perseverance записал звук своего полета на Марс

Микрофон на борту марсохода записал звуки полета в межпланетном пространстве

National Geographic
5 непростых историй: дочери знаменитостей с серьезными проблемами с наркотиками 5 непростых историй: дочери знаменитостей с серьезными проблемами с наркотиками

5 историй о наследницах известных фамилий, которые оказались на грани пропасти

Cosmopolitan
«Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность» «Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность»

Отрывок из книги Бена Орлина, которая поможет вам легко понять математику

N+1
Девичьи грезы Девичьи грезы

Хозяйка этой квартиры мечтала воссоздать обстановку своего детства

AD
Хватит кричать! Хватит кричать!

Объясняем, как перестать срываться на ребенке

Лиза
Палеонтологи обнаружили трилобитов с необычными головами Палеонтологи обнаружили трилобитов с необычными головами

Ученые обнаружили новый вид трилобитов, голова которых напоминает уши кролика

National Geographic
«Дорогие товарищи»: партработник спускается в ад «Дорогие товарищи»: партработник спускается в ад

Андрей Кончаловский снял фильм о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске

Эксперт
Без побочных эффектов Без побочных эффектов

Почему антибиотики перестают помогать, как снизить их вред, чем запить таблетку?

Добрые советы
Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией

Эти древние амфибии могли стрелять языком в добычу

N+1
Ученые в деталях отсканировали детскую мумию с женским портретом. Что они обнаружили? Ученые в деталях отсканировали детскую мумию с женским портретом. Что они обнаружили?

Мумия с женским погребальным портретом сверху оказалась очень необычной

National Geographic
А ну, дыхни! А ну, дыхни!

Какие тесты на содержание алкоголя в крови существуют, и чем они отличаются?

Здоровье
Команда: «Чики» Команда: «Чики»

Актрисы из самого обсуждаемого сериала 2020‑го дают интервью Glamour

Glamour
Открыть в приложении