Уроки выживания

Playerunknown's Battlegrounds

ИгроманияСтиль жизни

Спецматериалы

Уроки выживания

Playerunknown's Battlegrounds

Павел Бокай

Если вы пришли в PUBG из Counter-Strike, самое время вспомнить фразу: «Забудьте всё, чему вас учили до этого». Кроме, возможно, скорости реакции. Формула победы в PUBG – это нестабильная смесь из стрельбы, тактики, удачи, хорошего соединения и грамотных напарников, если вы играете в команде. И по каждому пункту есть важные мелочи. Начнём с основ, а дальше прямиком в гору.

Координаты хорошо различимы как на карте, так и на мини-карте. Не заблудишься

Основы навигации

Посмотрим на карту: это площадь 8 на 8 километров, размеченная на квадраты как при общем обзоре, так и на мини-карте. В первом случае каждая ячейка вмещает квадратный километр, во втором – 100 квадратных метров. Постарайтесь как можно раньше решить, куда будете приземляться. Скоординируйтесь с товарищами и поставьте цветовые отметки правой клавишей мыши на большой карте (горячая клавиша M).

Преимущество на земле обычно получают игроки, которые раньше всех пикируют вниз, успешно приземляются и подбирают первое попавшееся оружие. Чтобы достичь земли быстрее, проведите мышкой до упора вниз, тогда ваш персонаж войдёт в «крутое пике». Скорость достигнет 234 км/ч, и вы выиграете ещё несколько метров, пока будете открывать парашют. А если хотите улететь максимально далеко от места прыжка с самолёта, «задирайте нос» персонажа и планируйте. Правильный баланс между пикированием и планированием позволит вам оказаться в нужной точке за как можно более короткий промежуток времени.

Если рядом есть противники, перелёт или недолёт может стоить вам или соратнику жизни и поставить под угрозу весь раунд. Обычно цель для приземления находится в радиусе 1–2 квадратов от траектории самолёта. Всё, что дальше, потребует большего времени на полёт. А значит, особо ушлые и уже вооружённые игроки могут легко наказать вас за подобную глупость. Они просто придут (или, ещё хуже, приедут) к месту вашей посадки и устроят засаду, пока вы болтаетесь в воздухе.

Иногда зоны сокращаются совершенно вразрез с планами, да ещё и в сторону воды
Зону высадки обозначили, теперь нужно правильно приземлиться. Не метьте в высокие крыши, деревья и крутые горы. Во всех этих случаях велик риск застрять, сорваться и вообще усложнить раунд и себе, и товарищам. Если вы играете за достаточно слабой машиной, советуем упасть на какой-нибудь пустырь или за дом, чтобы текстуры успели прогрузиться. Те, кто не дожидается полной загрузки карты, нередко оказываются заперты внезапно появившимися ящиками или, еще хуже, под полом. В такие моменты оптимальный выход – избавить персонажа от мучений, потому что выбраться из такой западни почти невозможно. Надеемся, что со временем разработчики поправят эти баги.

Радиопереговоры

Вторая важная вещь – компас. Цифры и стороны света отображаются в верхней части игрового интерфейса. Компас – ваш коллективный ориентир, когда нужно обозначить потенциальные места лута и подсветить противников. Переговоры звучат примерно так:

— SE-150, вышка, один лутает второй этаж, один стоит снаружи. Можно работать.

— Машина движется от W к 285 в сторону холма, два квадрата.

— Стрельба на E. Школа.

И так далее. Оперативность и достоверность полученной информации – один из залогов хорошего и продуктивного раунда. Будьте хладнокровными и не путайте цифры во время переговоров. Совет вроде бы очевидный, но многие игроки регулярно дают неправильные координаты из-за волнения или скачка адреналина. А ближе к третьей-четвёртой зонам такая ошибка будет стоить жизни всему отряду.

Если вы играете для победы, а не для развлечения – не флудите в канал. Разумеется, у каждого найдётся крутая история или хорошая шутка. Но любой шум в групповом разговоре помешает вам с товарищами услышать шаги противника, звук стрельбы или машину. Вот возьмёте топ – тогда и делитесь мыслями и впечатлениями. А во время игры нужно предельно концентрироваться.

Наглядно о том, почему стоит дождаться прогрузки всех текстур

Работа с зонами

Раз в несколько минут боевая зона на карте будет сужаться, заставляя всех игроков кучковаться на всё меньшей территории. Белый круг – место будущей зоны; синий круг – динамически сужающаяся область. С ней вам придётся бегать наперегонки, если вы оказались у её границы. Каждое следующее сужение (или, для простоты, «следующая зона») происходит всё быстрее и наносит больше урона здоровью. Часто некоторые игроки умирают просто потому, что не успели войти в нужную зону, о чём игра с удовольствием сообщает в логе смертей. В переговорах зоны обычно нумеруют: «первая», «вторая» и так далее. Обычно дальше четвёртого сокращения игра не продолжается. Хотя бывали случаи, когда в кругу диаметром десять метров шла ожесточенная дуэль двух особо упёртых противников.

Зонирование в PUBG направлено на то, чтобы все выжившие собрались в одном месте и перерезали друг друга. Кроме того, оно эффективно отсеивает тех, кто решил сходить за лутом подальше. Зона каждый раз располагается случайным образом, но схему её сокращений довольно часто можно заставить работать на вас, даже если ситуация кажется безвыходной. Главное – иметь в запасе пару-тройку аптечек, болеутоляющее или энергетик и какой-никакой, но всё же транспорт. Бывало, что наша команда выбиралась из третьего ограничения, проносилась несколько километров на паре багги, а затем брала топ.

Если у вас не очень хорошо с оружием, зато неплохо с провизией, не торопитесь уходить из первого ограничения. Пока у вас есть хотя бы одна аптечка и болеутоляющее, вы спокойно можете потратить ещё пару минут на лут. Правда, как только вы выберетесь из первой зоны, придётся сразу бежать к следующей, но в большинстве случаев это не доставляет проблем.

Если хотите рискнуть и забрать весь лут на пустой территории за первой зоной, заранее обзаведитесь транспортом, а если играете вчетвером, то двумя машинами. Во-первых, так вы собьёте с толку противников, которые ориентируются на звуки, ведь подъехать к точке можно с двух сторон. Во-вторых, даже если одну машину взорвут, половина отряда выживет. Шансы на такой исход небольшие, но упускать хорошие возможности не стоит.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 экзотических стран без виз: когда ехать, чем заняться, что есть 5 экзотических стран без виз: когда ехать, чем заняться, что есть

Куда сорваться, если отпуск нагрянул внезапно? Мы собрали подборку стран

Cosmopolitan, май'19
В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

Vogue, май'19
10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него 10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него

Есть подарки, которым мы всегда рады. Но иногда мужчина очень сильно ошибается

Лиза, май'19
Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья? Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья?

Из чего складывается хюгге и какому русскому понятию этот термин ближе всего

Psychologies, май'19
Прощай легенда: каким запомнится Ту-134 Прощай легенда: каким запомнится Ту-134

20 мая закончилась гражданская эксплуатация пассажирского лайнера Ту-134

Популярная механика, май'19
Остров Борнхольм: пример для всего мира Остров Борнхольм: пример для всего мира

Борнхольм реализует програму Bright Green Island

National Geographic, май'19
Не надо так! Сайрус, Керр и другие звезды, которые загорают топлес Не надо так! Сайрус, Керр и другие звезды, которые загорают топлес

Кто из звезд не стесняется лежать на берегу без бра и почему не стоит так делать

Cosmopolitan, май'19
«Соблюдаю интересы мира силами капитализма». Как сын беженцев заработал миллионы на переработке мусора «Соблюдаю интересы мира силами капитализма». Как сын беженцев заработал миллионы на переработке мусора

Том Саки сумел построить на переработке отходов успешный бизнес

Forbes, май'19
7 лучших тренажеров для большой квартиры (пора приводить себя в форму) 7 лучших тренажеров для большой квартиры (пора приводить себя в форму)

До лета остались считанные дни, а ты еще не достиг атлетичной фигуры супергероя?

Playboy, май'19
Смогут ли монетарные власти США предотвратить обвал на рынке? Смогут ли монетарные власти США предотвратить обвал на рынке?

В начале мая Федрезерв США значительно смягчил свою риторику

Forbes, май'19
Сейсмология: как предсказывают землетрясения Сейсмология: как предсказывают землетрясения

Земле присуще одно прискорбное свойство: она временами уходит из-под ног

Популярная механика, май'19
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба

2019 год может стать началом конца для экономического сегмента рыбных продуктов

Forbes, май'19
Помиритесь с едой, которую себе запрещаете Помиритесь с едой, которую себе запрещаете

Упражнение, которое научит вас есть, не испытывая при этом стыда

Psychologies, май'19
Под каким знаком зодиака родилась твоя любовь Под каким знаком зодиака родилась твоя любовь

Зодиакальное созвездие первой встречи с любимым определяет развитие отношений

Лиза, май'19
Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом

В израильской армии запустили экспериментальный проект «Взгляд в будущее»

Популярная механика, май'19
На злобу дня На злобу дня

Бесят наряды младшей сестры? Друзья бойфренда? Песни Бузовой?

Glamour, май'19
Завораживающее позорище Завораживающее позорище

Проекту «Дом-2» исполнилось 15 лет

Огонёк, май'19
Сто роз для Чехова Сто роз для Чехова

Усадьбу в Мелихове Чехов купил по весьма прозаической причине – чтобы сэкономить

Story, май'19
Война Марты Война Марты

Интервью с Мартой Козловой, сыгравшей главную роль в фильме «Война Анны»

OK!, май'19
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света, май'19
5 ключей к публичному выступлению 5 ключей к публичному выступлению

Умение убеждать становится насущной необходимостью

Psychologies, май'19
Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня» Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня»

Телеведущий Дмитрий Крылов о любви женщин и странностях россиян

StarHit, май'19
Александра Никифорова: Все получится Александра Никифорова: Все получится

На небесах лучше знают, где мы нужны. Где больше пригодимся

Караван историй, май'19
Удовольствие по щелчку Удовольствие по щелчку

Весь мир охвачен селфи, как пандемией

Вокруг света, май'19
Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц

«Беги, бородавочник, беги!»

National Geographic, май'19
«Эволюция должна иметь направленность» «Эволюция должна иметь направленность»

Неожиданный подход к изучению ДНК

Огонёк, май'19
Дача: техника безопасности Дача: техника безопасности

Чтобы отдых не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь

Лиза, май'19
Опасная связь Опасная связь

23 мая выходит фильм «Красивый, плохой, злой» с Лили Коллинз в главной роли

Grazia, май'19
Когда лучше всего выходить на пробежку? Когда лучше всего выходить на пробежку?

Время суток для пробежки, оказывается, играет не такую уж большую роль

GQ, май'19
Mazda6: Еще рывочек Mazda6: Еще рывочек

«Шестерка» всегда балансировала на грани премиума

АвтоМир, май'19