«Официант, несите GTA!»

Игровые сервисы и с чем их едят

ИгроманияСобытия

«Официант, несите GTA!»

Игровые сервисы и с чем их едят

Алексей Пилипчук

Уже достаточно давно игровая индустрия из тусовки энтузиастов, гиков и творцов превратилась в бизнес. Бизнес огромных масштабов, суровый и беспощадный. Все эти истории вокруг заоблачных ценников, систем защиты, лутбоксов и прочих вещей, которые отравляют жизнь обычным игрокам, плотно обосновались в новостях. Но даже в безжалостном бизнесе есть свои светлые моменты.
 

Мы решили пройтись по разным популярным площадкам и посмотреть, какие недостатки у них есть сейчас, а главное – что приятного они могут предложить игрокам, осталось ли там место для щедрости, полезных и интересных задумок и прочих позитивных вещей.

Steam

Само собой, первым делом в голову приходит Steam. О цифровом магазине Valve от Гейба Ньюэлла знают сейчас, наверное, все. Ну, или почти все. Самая обширная библиотека игр, самые щедрые скидки, самое многочисленное сообщество, в общем, всё самое-самое-самое.
Сейчас акции Steam удивляют куда меньше, но в своё время именно они задавали моду

Плюсов у Steam хватает. Количество разнообразных игр там перевалило уже за пятнадцать тысяч, а чуть ли не в любой праздник проводятся щедрейшие акции: на зимней, например, GTA 5 и третий «Ведьмак» сбросили аж по 60% стоимости, а отдельные проекты – и того больше.

И да, отдельно стоит упомянуть такой прекрасный сайт, как steamgifts.com, где игроки бесплатно «разыгрывают» лишние копии игр среди других пользователей сервиса. Шанс выиграть невелик, но иногда всё же удается отхватить какие-нибудь проекты. И это безумно приятно!
Отдельного внимания заслуживают побочные активности, вроде системы карточек или наград. В Valve постоянно придумывают, как превратить процесс покупки во что-то по-настоящему творческое. Так, играя в игры, можно зарабатывать карты, которые потом продаются за реальные деньги или меняются на всякие полезности. Некоторые, накопив карт, умудряются продать их за сумму, которой достаточно на покупку новенького ААА-проекта.

А несколько лет назад в новогодние праздники за самые разные действия, вроде заполнения профиля или достижения в какой-то конкретной игре, можно было получать «угли». Накопил достаточное количество – обменял на подарок. И призы порой выпадали впечатляющие: коллекция классических Fallout, например.

 

Но главное, что отличает Steam от всех конкурентов, – это развитая инфраструктура и огромное количество побочных сервисов. Тут есть и социальная сеть, и мастерская, где можно продавать свои моды, и встроенный функционал, вроде возможности делать скриншоты или поддерживать голосовую связь с друзьями, и системы достижений, и списки желаемого, и отправка подарков, и облачные сохранения, и автоматические обновления, и даже возможность спрятать раздражающие проекты с глаз долой. Да, само собой, всем этим уже никого не удивишь, но по количеству и качеству функционала продукт Valve – лидер. Причём новые идеи появляются у них, как правило, раньше всех.

Приятно, что и любую покупку можно вернуть, главное, чтобы вы не успели наиграть больше двух часов, а с момента покупки прошло не более двух недель. Уберечь кошелёк игрока поможет и неплохая система отзывов. Любой игрок может написать свою маленькую рецензию на игру, при этом вы увидите общий рейтинг (который, как правило, вполне объективен), комментарии на своём языке, узнаете, сколько часов наиграл товарищ, прежде чем оставить отзыв, а самые полезные мнения обязательно окажутся наверху. Не то чтобы универсальный инструмент для оценки, но порой действительно помогает.

Похвалить можно и систему защиты: так, включённый Steam Guard позволяет спасти свой аккаунт даже в том случае, если злоумышленник узнал ваш логин и пароль. Да, вашу драгоценную коллекцию всё равно могут украсть (периодически мошенники находят уязвимости в системе или обманывают неопытных пользователей), но Valve куда активнее других борется с воришками, так что вероятность беды ниже, чем на большинстве площадок.

Значительное количество игр доступно сразу для трёх платформ: PC, Mac и Linux
Да и в целом стабильность работы у сервиса похвальная, хотя без косяков, естественно, не обошлось. Так, много вопросов вызывают региональные ограничения, когда из-за политических мотивов в некоторых местах магазин и вся библиотека игр могут стать недоступны. Или какие-то купленные на территории России игры не удастся запустить где-нибудь в США, например, ведь там принципиально другие ценники. Придраться можно и к лицензионному соглашению, согласно которому все купленные игры формально предоставлены вам в аренду, а не принадлежат пользователю. Да и несправедливые баны случаются нередко.
 

Другие недостатки площадки вытекают из её достоинств: в последнее время она стала слишком большой. А когда на смену системе отбора игр Steam Greenlight пришёл Steam Direct, благодаря которому за 100 долларов выкладывать на витрину можно что угодно и когда угодно, магазин заполонили тысячи отвратительных игр. Некоторые из них можно сделать за 15 минут, в другие невозможно играть.

Steam в своё время стал главной надеждой инди-разработчиков на светлое будущее. Он же сейчас эту надежду активно и «убивает»
Всё это, конечно, кажется мелочью – не хочешь, не покупай. Только вот в огромном потоке трэша трудно найти хорошие игры. А они там есть. И для инди-индустрии такой поворот, когда любой проект может затеряться среди мусора, обернулся настоящей трагедией.
 

Ещё один минус – не самая отзывчивая техподдержка. Когда пользователей больше 120 миллионов человек, вовремя им всем ответить по-настоящему трудно. Хотя порой возникает мысль, что сотрудники Steam даже и не стараются. Надеемся, что это не так.

Origin

Какое-то время серьёзным конкурентом Steam казался Origin, который принадлежит компании Electronic Arts. К счастью или к сожалению, полноценного противостояния не вышло: помимо самой ЕА, другие издатели и разработчики к Origin не потянулись, а сам сервис ещё долго (да и сейчас!) страдал от технических проблем.
 

 

Впрочем, это не помешало приложению площадки плотно обосноваться на многих компьютерах. Во-первых, благодаря тому, что большая часть ЕА-игр привязана именно к ней, а это и

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

18+ года 18+ года

Самые громкие события ушедшего года с пометкой «18+»

Игромания, март'18
Ледовый творец Ледовый творец

Этери Тутберидзе и ее чемпионки

Vogue, февраль'18
Верую, ибо абсурдно Верую, ибо абсурдно

Бред про вред. Развенчиваем мифы о здоровье

Men’s Health, июль'18
Toyota Fortuner – Mitsubishi Pajero Sport Toyota Fortuner – Mitsubishi Pajero Sport

Плоть от плоти

АвтоМир, январь'18
Игра на выезде Игра на выезде

Как увидеть главные матчи ЧМ и разделить эмоции с друзьями

Популярная механика, июнь'18
Мама, купи! Мама, купи!

Что делать, если малыш уже сейчас ведет себя как настоящий шопоголик

Лиза, январь'18
Посмотри в глаза Посмотри в глаза

Зрительный контакт с человеком у собак

National Geographic, февраль'18
Мелкая дрожь Мелкая дрожь

Что и почему пугает подростка, а что – трехлетку?

Добрые советы, февраль'18
Половые призраки Половые призраки

О разнице между мужчиной и женщиной

GQ, февраль'18
«С женщинами всегда одни и те же проблемы» «С женщинами всегда одни и те же проблемы»

Беседа с одним из героев «Квартета И» Камилем Лариным

Добрые советы, февраль'18
Сильный ход Сильный ход

Мы нашли несколько мест, где вам с мужем будет одинаково интересно

Добрые советы, февраль'18
Квартира архитектора в Москве Квартира архитектора в Москве

Квартира в доме 1970 года постройки

AD, февраль'18
Стать Джеймсом Бондом Стать Джеймсом Бондом

Каратистом и рок-музыкантом тебе уже не стать. А вот Джеймсом Бондом – запросто!

Maxim, февраль'18
Сыру мир Сыру мир

Чизкейк — не только десерт

Огонёк, январь'18
Сказала и отрезала Сказала и отрезала

Актриса Анна Чиповская — о своей новой короткой стрижке

Vogue, февраль'18
Правило трех Правило трех

Как преобразить обычную курицу

Огонёк, январь'18
Регион Трентино – другая Италия Регион Трентино – другая Италия

Это уникальное место находится на северной границе Италии

Домашний Очаг, февраль'18
Усталая? Довольная! Усталая? Довольная!

Фитнес поможет тебе не только быть в форме, но и развить сексуальность

Лиза, январь'18
Плей Боуи Плей Боуи

Что помогло парню с саксофоном превратиться в инопланетянина

Esquire, февраль'18
Больше не могу! Больше не могу!

Что такое родительское выгорание?

Домашний Очаг, февраль'18
Переезжаем на новый смартфон Переезжаем на новый смартфон

Советы по переносу всех данных на новый телефон вне зависимости от ОС

CHIP, февраль'18
Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее» Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее»

В декабре 2016 года Юрий Грымов возглавил Московский драматический театр «МОДЕРН». С новым художественным руководителем театр получил не только новое лицо, но и приобрел второе дыхание, ожил, заговорил современным языком.

Psychologies, январь'18
Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля» Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля»

Знаменитый американский комик — о Вуди Аллене, Дэвиде Линче и своих женах

Русский репортер, январь'18
Порошок, гель или таблетки? Порошок, гель или таблетки?

У каждого стирального средства есть как плюсы, так и минусы

Лиза, январь'18
Терция смерти Терция смерти

Почему испанцы не мыслят себя без корриды

Огонёк, январь'18
Болин на всю голову Болин на всю голову

Художник Лю Болин о творческом пути и выставке в России

Vogue, февраль'18
Красная капуста Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

Лиза, январь'18
Не лечи Не лечи

Интервью с певицей Луной

Numéro, февраль'18
Skoda Fabia Skoda Fabia

Хворей у машины хватает, но, вооружившись знанием, их можно минимизировать

АвтоМир, январь'18
В йогу со временем В йогу со временем

Спорт для умиротворения

GQ, февраль'18