Исторический антураж «Истоков»

Исторический антураж «Истоков»

ИгроманияСтиль жизни

Центр внимания

Приключения ассасина в Египте

Исторический антураж «Истоков»

Борис Невский

Действие Assassin’s Creed Origins происходит во времена Клеопатры VII, под самый занавес правления династии Птолемеев. А Египет Птолемеев – довольно своеобразный мир, синтез Востока и Запада, он не слишком похож на привычный многим мир фараонов вроде Тутанхамона и прочих повелителей пирамид. Интересно, что из реальных примет той эпохи станет частью популярной игры? Попробуем представить, опираясь на дошедшие до нас исторические факты и анонсы разработчиков…

Династия Птолемеев

После смерти Александра Македонского созданная им огромная держава распалась в результате войн диадохов («преемников» по-гречески), ближайших сподвижников великого завоевателя. Одному из них, знатному македонцу Птолемею по прозвищу Сотер (Спаситель) достался Египет, где тот сумел основать царскую династию.

Наследники македонца относились к родоначальнику с преклонением, потому цари, восходя на трон, принимали имя Птолемей – всего их за 250 лет правления династии набралось аж пятнадцать. Ещё одним обычаем Птолемеев был узаконенный инцест: цари предпочитали жениться на своих родственницах (обычно сёстрах). Были, конечно, среди них и «отщепенцы», которые вместо сестёр женились на дальних родственницах с традиционными для этого рода именами. Поэтому семейное древо Птолемеев выглядит очень однообразно – на всех мужчин одно-единственное имя, а среди жён сплошные Арсинойи, Береники и Клеопатры.

Регулярный инцест не самый разумный путь при планировании семьи. Поэтому ничего удивительного, что династия выродилась: среди поздних Птолемеев полно психов, из-за чего реальная власть часто находилась в руках временщиков – вельмож, евнухов, стратегов, жрецов и даже любовниц.

Герою предстоит исследовать два десятка гробниц

Чего стоит ожидать в игре?

Жизнь при дворе поздних Птолемеев била ключом: придворные плели интриги, травили друг друга ядом, писали доносы, нанимали убийц. В общем, развлекались как могли. Какое раздолье для «тайной войны» ассасинов и тамплиеров!

Политика и интриги

Действие игры начинается около 49 года до нашей эры, за два десятка лет до окончательной гибели династии Птолемеев. Это было время политической смуты, связанной с борьбой за власть двух соправителей Египта, брата и сестры, бывших одновременно супругами. Правда, брак Птолемея XIII и Клеопатры VII являлся чистой формальностью – хотя бы потому, что царю в это время едва сровнялось десять, а сестра была старше его практически вдвое.

Незадолго до событий игры Клеопатра, опасаясь за свою жизнь, бежала из Александрии, где воцарился юный фараон, за спиной которого стояли могущественные вельможи – регент-евнух Потин, командир гвардии Ахилла и советник Теодот. Клеопатра отправилась в Сирию, где с помощью дальних родичей ей удалось собрать армию наёмников. Но шансов на победу у амбициозной девушки не имелось: у брата-супруга армия была существенно больше, ведь его поддерживала основная часть аристократов.

Письменность Древнего Египта была рисуночной - просто сокровище для составления шифров!

Всё изменил случай. Великий Рим тогда переживал период кровавой гражданской войны. Проигравший в этой сваре Гней Помпей с очень малыми силами прибыл в Египет, где у него имелись солидные связи, рассчитывая на помощь – получить если не солдат, то хотя бы денег. Однако советники юного Птолемея решили избавиться от нежеланного гостя, приказав его убить.

Преследовавший Помпея по пятам Гай Юлий Цезарь пришёл в страшную ярость. Возможно, Цезарь бы и сам прикончил Помпея, если б настиг его, – но мысль, что один из величайших римских полководцев предательски убит какими-то «варварами», была для спесивого патриция нестерпимой. Потому он решил активно вмешаться во внутренние дела Египта – хотя для этого имелись и чисто политические причины.

Вместо тамплиеров в игре нас ждёт встреча с их предшественниками - орденом Древних

Цезарь встретился с Клеопатрой при романтических обстоятельствах: приближённый царицы Аполлодор, завернув хрупкую девушку в ковёр (по другой версии, уложив в мешок), доставил её к римлянину сквозь позиции египетских войск. Клеопатра смогла убедить Цезаря принять её сторону, и тот принудил Птолемея признать сестру законной соправительницей. Советникам царя такой расклад не понравился, и они принялись за своё излюбленное дело – интриги. Правда, самого главного интригана, евнуха Потина, вскоре таинственным образом убили (может, Байек постарался?). Потин пользовался в народе немалым уважением, потому его смерть, в которой обвиняли Клеопатру, вызвала взрыв возмущения. Против «узурпаторши» и поддерживающего её Цезаря вспыхнуло восстание. Войск у Гая Юлия было с гулькин нос – в погоню за Помпеем он взял лишь один легион. Несмотря на ожесточённое сопротивление римлян, огромное численное преимущество египтян должно было сказаться. Но в критический момент подошёл Митридат Пергамский с основными силами Цезаря, и всё для сторонников Птолемея закончилось. Их армия была разгромлена, сам Птолемей XIII утонул при бегстве в Ниле (хотя его могли утопить и «доброжелатели»), а Клеопатра оказалась полноправной царицей Египта, будучи фактически римской наместницей. Правда, Цезарь вторично её выдал замуж ещё за одного младшего брата, Птолемея XIV, которого Клеопатра через пару лет отравила, чтобы объявить соправителем своего маленького сына. Именно этот мальчик, вошедший в историю как Цезарион (предположительно – отпрыск Гая Юлия), формально считается последним египетским царём Птолемеем XV.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили «Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили

О мире автоэкзотики и уникальных мастерах-энтузиастах, работающих в наших краях

Men’s Health, май'19
Дедолларизация и разворот на Восток. Как изменился российский экспорт за годы санкций Дедолларизация и разворот на Восток. Как изменился российский экспорт за годы санкций

Как изменился российский экспорт за санкционные годы

Forbes, май'19
Восставший из пепла: история жизни легендарного Никки Лауда Восставший из пепла: история жизни легендарного Никки Лауда

20 мая в 70-летнем возрасте скончался легендарный автогонщик Ники Лауда

Лиза, май'19
Формула успешных изменений Формула успешных изменений

Часто между нашим желанием что-то изменить и конкретными шагами лежит пропасть

Psychologies, май'19
10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России 10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

Рейтинг иностранных компаний с наилучшей репутацией в России

Forbes, май'19
Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности» Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности»

Почему важно разграничивать работу и отдых и стоит ли читать бизнес-книги?

GQ, май'19
Остров Борнхольм: пример для всего мира Остров Борнхольм: пример для всего мира

Борнхольм реализует програму Bright Green Island

National Geographic, май'19
5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин 5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин

Папа Римский Франциск считается очень прогрессивным человеком

Forbes, май'19
Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3» Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3»

На мировые экраны выходит третья часть американской франшизы о Джоне Уике

Forbes, май'19
«Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных «Безопасность – рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных

«WhatsApp никогда не будет защищенным», утверждает Павел Дуров

Forbes, май'19
Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом

В израильской армии запустили экспериментальный проект «Взгляд в будущее»

Популярная механика, май'19
Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям» Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям»

Актер рассказал Esquire о съемках последнего эпизода и будущих проектах

Esquire, май'19
Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов

Что мы еще не знаем о предстоящем Бале костюмов

Cosmopolitan, май'19
Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество

Власти Екатеринбурга строят капитальный забор вокруг места строительства храма

Forbes, май'19
Женщина и насилие: смертельно опасная надежда Женщина и насилие: смертельно опасная надежда

Почему столкнувшейся с агрессией женщине так трудно уйти

Psychologies, май'19
Вера, которая пьет тушь Вера, которая пьет тушь

Вера Мартынов рассказала, как она выращивает новый театр и нового зрителя

СНОБ, май'19
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг, май'19
Дача: техника безопасности Дача: техника безопасности

Чтобы отдых не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь

Лиза, май'19
Гламурная семейка Гламурная семейка

Кольцехвостые лемуры — настоящие звезды экрана

Вокруг света, май'19
Самый красивый конструктор Самый красивый конструктор

Денис Охрименко делает «самый красивый конструктор в мире»

Популярная механика, май'19
Победы — его конек Победы — его конек

GQ встретился с героем льда, а теперь и кино Игорем Ларионовым

GQ, май'19
Вездесущий Блюмкин Вездесущий Блюмкин

История журнала — это и его авторы

Огонёк, май'19
Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...» Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...»

Наследник популярного музыканта о работе на Первом канале и творчестве

StarHit, май'19
Палеодиета: назад, в каменный век? Палеодиета: назад, в каменный век?

Можно ли похудеть, если питаться, как наши далекие предки? Да! Но есть нюансы

Лиза, май'19
15 мыслей Михаила Шишкина 15 мыслей Михаила Шишкина

Обладатель главных русских книжных премий не собирается возвращаться в страну

GQ, май'19
Разные нужны Разные нужны

Взгляды наших героинь на воспитание детей не слишком похожи

Добрые советы, май'19
Ани Лорак Ани Лорак

Инстаграм @anilorak существует под девизом «антихайп», но вниманием не обделен

Glamour, май'19
Спасайся кто может Спасайся кто может

План питания, который обещает стройность, здоровье и спасение планеты от гибели

Добрые советы, май'19
Терпение и труд Терпение и труд

Дизайнеры Жак Бек и Артур Миранда и дом их мечты

AD, май'19
Бьянка Балти Бьянка Балти

Бьянка Балти — амбассадор парфюмерной линии Dolce & Gabbana

Elle, май'19