Far Cry 5

Иосиф приглашает в гости

ИгроманияСтиль жизни

Far Cry 5

Иосиф приглашает в гости

Лев Левин

К нам постучались Ubisoft и позвали в Париж, смотреть на Far Cry 5. Поначалу, это не вызвало у нас энтузиазма – ведь уже с полгода на различных конференциях нам показывали одну и ту же демку, и про неё уже было известно всё, что можно. Мы видели её на Е3, потом играли в неё же на gamescom, потом записывали геймплей на Игромире... в общем, ехать ради тех же самых вещей казалось бессмысленным.

Но Ubisoft возразили, что на этот раз они будут показывать совершенно новый и полностью открытый для исследования регион, где в новинку будет примерно... всё. Тут мы, конечно, не устояли. Так что меня снарядили в Париж, смотреть на почти готовый Far Cry 5.

В логове фанатиков

Первый связанный с игрой запоминающийся момент случился ещё до того, как я вошёл в здание, где проходила демонстрация. Представьте: вы идёте по узкой парижской улице, справа замечаете дверь с уже знакомой символикой религиозного культа Иосифа Сида и его семьи, главных злодеев пятой части. Оборачиваетесь и понимаете, что убежище Иосифа находится буквально в десяти метрах от огромной церкви и школы, которые обе названы именем... святого Иосифа. Уж не знаю, нарочно ли Ubisoft так выбрали место демонстрации, или это совпадение.
 
Ошибиться дверью было бы сложно

За дверью убежища тоже было много сюрпризов. Вся демонстрационная площадка (а это несколько залов) была оформлена в стиле «здесь живут американские культисты»: надписи в духе «грешник, покайся», «вы ещё нам спасибо скажете», «души сами себя не спасут» и так далее.

Плюс – множество бытовых вещей, которые и должны быть в таком помещении. Запасы продуктов (судя по объёму, на случай осады, а то и конца света), рыболовные снасти, запчасти – всё это именно с такими этикетками, какие мы встретим в игре. Даже на салфетках логотип вымышленного округа Хоуп штата Монтана, где происходят события Far Cry 5. И, конечно же, журналистов ждала комната с консолями, где была установлена демонстрационная версия игры.

Смена парадигмы

Far Cry 5 меня привлекла сразу – при том, что я не могу назвать себя фанатом серии. В первую очередь меня заинтересовал сеттинг, сразу по двум причинам. Во-первых, впервые в истории Far Cry нам показывают чисто западное окружение. Главные герои и раньше были американцами, но вот обстановка, неигровые персонажи и культура были чужеродными для западной аудитории – тропические острова, Африка, Непал и прочее. Конечно, это неплохая возможность посмотреть мир, но временами нужно возвращаться в зону комфорта. Именно это и происходит в пятой части: нас высаживают непосредственно в американском штате Монтана.

Во-вторых, есть такой замечательный творческий человек – Кевин Смит. Большей части аудитории он наверняка известен как автор сценария и режиссёр «Клерков», великолепной «Догмы» и всех остальных фильмов о приключениях сумасшедшего дуэта Джея и Молчаливого Боба. Он же сыграл этого самого Боба.

Но он написал и снял также прекрасный фарс под названием «Красный штат». Про семью религиозных фанатиков, которая запаслась оружием, начала убивать тех, кто плохо себя ведёт, и вступила в открытый конфликт с властью, поскольку грядёт апокалипсис... звучит знакомо?

Максимально отдалив карту, можно получить информацию о том или ином регионе: кто тут босс, насколько вы его бесите, в каких вы отношениях с местным сопротивлением и так далее

Вот именно – это же и есть Far Cry 5, только масштаб конфликта в игре побольше. И поскольку фильм мне очень понравился, проект на ту же тему меня заинтересовал уже с первых трейлеров. Так что я с радостью поехал посмотреть на предрелизную версию.

«Грешник, покайся!»

Всего я попал на три геймплейные сессии. Первая была чисто сюжетной – нам показали первый час игры. Про него, разумеется, никаких подробностей тут не будет. Скажу только, что в пятой части нашлось место и традиционным фишкам серии, и нескольким неожиданным и приятным изменениям.

Кроме того, там же показали, что нас ждёт в этом мире с точки зрения новых геймплейных механик. Например, как уже было известно, в Far Cry больше нет вышек. Интересные места нужно открывать самостоятельно, путешествуя, разговаривая с прохожими и спасёнными заложниками, читая записки и рассматривая дорожные знаки. Именно по этим источникам наша карта будет добавлять новые области и метки.

На карте видны потенциальные союзники с особыми способностями и личными историями. Там же можно послушать их радиосообщения и узнать, кто они, почему борются с культом и как мы можем им помочь, прежде чем они станут помогать нам

Также, нам снова напомнили, что впервые в истории серии, в распоряжении игрока полноценная кастомизация параметров персонажа, от пола и цвета кожи до банданы и очков. Сделано это потому, что опять же впервые в серии всю игру можно пройти в кооперативе. И то, как вас будет воспринимать напарник, зависит уже от вас.

Кстати, кооперативное прохождение FC5 – отличная возможность не только подурачиться, но и здорово сэкономить время. Дело в том, что отныне важную информацию нужно вытягивать из разговоров – вышек-то больше нет! И персонажи, как и живые люди, не горят желанием общаться, если вы вдруг отворачиваетесь от них и начинаете обыскивать ящики. Так что немало времени вы проведёте просто... слушая, что вам хотят сказать. А вот в совместном прохождении такого неудобства нет: пока один искатель приключений слушает важную информацию, второй как раз успеет проверить все закоулки в поисках чего-нибудь полезного.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Место действия: Южная Америка Место действия: Южная Америка

Южная Америка – место уникальное, хотя и далеко не самое приветливое

Игромания, ноябрь'18
Гороскоп Гороскоп

Астрологический прогноз с 13 по 19 мая

Лиза, май'19
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света, май'19
10 фактов о марке Off-White 10 фактов о марке Off-White

Разбираемся, почему детище Вирджила Абло постоянно на слуху

GQ, март'18
Картина весны Картина весны

В его блюдах честность и глубина Nordic Cuisine и узнаваемые русские архетипы

Seasons of life, март'18
Все, что вы хотели знать о маникюре (но стеснялись спросить) Все, что вы хотели знать о маникюре (но стеснялись спросить)

О вас судят не только по крепости рукопожатия, но и по ухоженности рук

GQ, март'18
Простые способы сделать ресницы густыми без наращивания Простые способы сделать ресницы густыми без наращивания

Приемы, которые обеспечат вам ресницы-опахала даже в домашних условиях

SNC, март'18
За бураном – в Астану За бураном – в Астану

Столице Казахстана Астане в этом году, как и «Автомиру», исполняется 20 лет

АвтоМир, март'18
Вживи и радуйся Вживи и радуйся

Человечество стало на путь киборгизации

Огонёк, март'18
Голова-ящик: как устроены российские политические ток-шоу Голова-ящик: как устроены российские политические ток-шоу

Как устроено телевидение в "эпоху войны"

Esquire, март'18
MBFW, день четвертый MBFW, день четвертый

3 самых женственных показа Недели моды

Cosmopolitan, март'18
Играющий тренер Играющий тренер

Режиссерский дебют Данилы Козловского

GQ, апрель'18
Намибия. Соль земли Намибия. Соль земли

Мы использовали Land Cruiser Prado по его прямому назначению в Намибии

АвтоМир, март'18
Одеться как героиня фильма Уэса Андерсона Одеться как героиня фильма Уэса Андерсона

Одежда романтичных и рисковых девушек, которым море по колено и горы по плечо

Vogue, март'18
Собрать совком Собрать совком

Сергей и Дмитрий Хотимские создали четвертый по размеру активов частный банк

Forbes, апрель'18
Идолы Идолы

Дожди и ветра оставили причудливые фигуры, которым поклонялись люди

Seasons of life, январь'18
Ручная работа: 15 новых способов сделать ей приятно пальцами Ручная работа: 15 новых способов сделать ей приятно пальцами

15 техник, способных разнообразить даже самую приятную сексуальную рутину

Men’s Health, март'18
Превозмогая невозможное: 5 историй спортсменок, которые вернулись после травм Превозмогая невозможное: 5 историй спортсменок, которые вернулись после травм

Эти девушки – пример невероятной силы духа, целеустремленности и веры в себя

Cosmopolitan, март'18
Рецензия на фильм Рецензия на фильм

“Проект “Флорида” — лучший фильм 2017 из тех, что не номинировали на “Оскар”

Esquire, март'18
Пингвинье дупло Пингвинье дупло

Нора не всегда означает, что там кролик и хорошая компания

Maxim, апрель'18
Скользящий момент: школа зимнего вождения Audi на Ладожском озере Скользящий момент: школа зимнего вождения Audi на Ладожском озере

Два дня под мы оттачивали навыки контраварийного вождения на льду

Men’s Health, март'18
Эмилия Кларк Эмилия Кларк

Интервью с «матерью драконов», остроумной и сексуальной Эмилией Кларк

Playboy, март'18
Ученые проявили 26 страниц невидимого текста из книги Галена. Осталось почти 200 Ученые проявили 26 страниц невидимого текста из книги Галена. Осталось почти 200

Современные ученые нашли способ прочитать оригинальные записи книги Галена

National Geographic, март'18
Российские физики смоделировали марсианскую зиму Российские физики смоделировали марсианскую зиму

Лето на Марсе дождливое, а зима солнечная

Популярная механика, март'18
«Писать хайку — все равно что медитировать» «Писать хайку — все равно что медитировать»

Древнее японское искусство хайку и сегодня пользуется успехом

Psychologies, март'18
Ножи и вилки, все по местам Ножи и вилки, все по местам

Делимся полезными советами по хранению столовых приборов. Бери на заметку

Лиза, март'18
Как Вирджил Абло, архитектор, диджей и выскочка, стал крутым дизайнером Как Вирджил Абло, архитектор, диджей и выскочка, стал крутым дизайнером

Назначение Вирджила Абло в Louis Vuitton – очень верное решение

GQ, март'18
Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус

Мы нашли для тебя 9 стильных юбок на любой случай

Cosmopolitan, март'18
В США найдено 7000-летнее подводное захоронение В США найдено 7000-летнее подводное захоронение

Экспедиция обнаружила подводное захоронение возрастом 7 тысяч лет

National Geographic, март'18
«Хочу влюбиться до беспамятства!» «Хочу влюбиться до беспамятства!»

Макс Барских о жизни в США

OK!, март'18