Юбилей Dwarf Fortress

Вообще-то я начал писать этот текст пару лет назад. Тогда Dwarf Fortress уже восемь лет пребывала в бесконечной альфе.

ИгроманияСтиль жизни

Вовремя о Dwarf Fortress

Копатель офлайн

Евгений Баранов

Вообще-то я начал писать этот текст пару лет назад. Тогда Dwarf Fortress уже восемь лет пребывала в бесконечной альфе. Пока я тормозил и не мог собраться с мыслями, Dwarf Fortress пережила уйму обновлений и страшно изменилась, хотя кое-что осталось неизменным: игра по-прежнему в альфе, 8 августа – ровно десять лет. Самое время, чтобы сообразить кратенькое превью!

Но кратеньким оно, увы, не станет. Знаете, я мог бы просто набить текст пачкой шикарных историй, которые Dwarf Fortress генерирует десятками. Вроде той, что вы найдете в Сети, – про бронзового колосса, замурованного в стенах. Или своего, домашнего производства, про кровать из свиных костей. Или одну из тех, что вы могли наблюдать сами во время наших трансляций на Twitch.'

Dwarf Fortress – игра, которая порождает занимательные рассказы быстрее, чем почти любая другая. Но давайте сначала разберемся, какого лешего она из себя представляет.

Крупные мазки

Искусство жителей нашей планеты от самых пещер до индустриальной эпохи стремилось как можно точнее отобразить реальность. Кисти художников творили, творили, творили, с каждым разом все ближе и ближе к фотореализму, к полной имитации. А потом наступила эпоха декаданса, передовая живописная мысль перешла от тупиковой имитации к передаче образов. А достоверно выписанные щечки мамзелей – это бетонный саркофаг для образов, а не витрина.

Приказы раздаются через менеджера: вы размещаете заказ, менеджер его визирует, дворфы приступают к работе

Однажды игровая мысль совершила точно такой же кульбит, но… в обратную сторону. Художественный образ в играх эквивалентен геймплею, игровой механике, которая движет вселенной. Передача – то есть графика, подробность и обилие мишуры – развивалась год от года. Содержание менялось порой даже в сторону упрощения (сравните Morrowind и Skyrim: первый – великолепная механика, но дурно поданная, Skyrim – совершенство в подаче, слабое содержание). Это не негативный процесс, это тоже развитие, и бежать от него некуда.

Но что куда важнее – и на нашей улице случился декаданс. Ярчайшая звезда новой революции, конечно же, Minecraft. Только ему удалось заявить о минимализме подачи наравне с «реалистами». Однако вовсе не Маркус Перссон впервые пренебрег формой (иначе его сверхпесочница вообще бы не запустилась). До него отказывались от внешней благовидности такие деятели, как Introversion (Defcon – лучшее игровое произведение о ядерной войне, изображенное в виде пиктограмм, мрачной карты мира и надписей «ПОГИБЛО 20 МИЛЛИОНОВ»). Но то был исключительно стилистический ход: Introversion, как и тысячи других независимых студий, не повредили бы содержанию, оформив его «богато».

Самая кривая деталь Dwarf Fortress, наверное, «управление персоналом». Ее решают программы вроде Dwarf Therapist, без которой командовать хотя бы сотней дворфов – чистый ад

Dwarf Fortress, послужившая когда-то источником вдохновения для Маркуса Перссона, и была первым и пока ни разу не переплюнутым идеалом содержания. Игра, которая симулирует мир, его закономерности и свойства, а не внешнюю оболочку.

В пещере горного короля

В Dwarf Fortress есть два основных режима, и первый из них – с точно таким же названием, «Крепость дворфов». Пускай со мной будут спорить, но в нем вся прелесть игры.

Итак, крепость. Берем стартовый набор колонистов (семь отважных бородачей) и набор полезностей на первое время, будь то продукты, оружие или домашний скот. Хотите – подбирайте экспедицию сами, не хотите – берите стандартный комплект на все случаи жизни. В любом случае ваша команда прибудет на место, и начнется собственно игра.

Dwarf Fortress использует ASCII-псевдографику. Любая другая графика (кроме примитивнейших текстур-паков) просто не даст запустить игру, настолько много в ней просчитывается

Никакой цели Dwarf Fortress не предлагает. Формально цель вашей экспедиции – основать и удержать процветающую крепость, вырытую в скале или же построенную на поверхности. На практике именно этим игрок и занимается, пока не продвинется до того уровня, когда захочет сообразить что-нибудь экстравагантное. Но пока что остановимся на этом, на крепости.

В распоряжении – квадратный участок земли средних размеров, который фактически лишен границ в глубину. Камера с видом сверху наблюдает лишь один Z-уровень (горизонтальный срез) за один раз, а остальные мы листаем, перебирая клавишами управления: Shift + < и Shift + > по умолчанию. Ими вы будете пользоваться гораздо чаще, чем стрелками навигации, потому что крепость дворфов растет вертикально, а если не будет, то займет весь участок и все равно придется расти вертикально.

Уровень складов и мастерских. Обычно здесь кипит жизнь, лишь в зале для пиршеств и для собраний толпится больше народу

Традиционный облик логова бородачей – вырытая в горных породах многоэтажная сеть тоннелей и комнат. И рыть ее будут не все дворфы, поначалу – и вовсе один, которого вы вооружите киркой и назначите шахтером. А занятий для подземных выпивох найдется порядочно и без рытья тоннелей. Одно перечисление отраслей поставит в неудобное положение весь род ролевых игр: работа по камню, по дереву, рыбная ловля, ювелирное дело, здравоохранение, охота, земледелие, кузнечное дело, инженерия, архитектура… и в каждой отрасли еще множество отдельных профессий, от привычного глазу кузнеца до мыловара и пчеловода.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Надо послать мощный сигнал Кремлю и рынкам». В Конгрессе США обсудили санкции против России «Надо послать мощный сигнал Кремлю и рынкам». В Конгрессе США обсудили санкции против России

В Конгрессе США прошли слушания, на которых обсуждалась санкции против России

Forbes, май'19
Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала

Почему законопроекты об амнистии капитала не помогут российскому бизнесу

Forbes, май'19
Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет) Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет)

Как не словить спойлер, если так или иначе вынужден сидеть в интернете

Playboy, май'19
Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов

Развенчиваем мифы о чистке и отбеливании зубов

GQ, май'19
Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское

Парни, которые отказываются признавать гендерные рамки в области гардероба

Cosmopolitan, май'19
Обзор игры Anno 1800: мера всех строительных вещей Обзор игры Anno 1800: мера всех строительных вещей

Любите строительные стратегии? Если да, то Anno 1800 для вас

CHIP, май'19
Формула успешных изменений Формула успешных изменений

Часто между нашим желанием что-то изменить и конкретными шагами лежит пропасть

Psychologies, май'19
С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны

Аэропорт «Внуково» присоединится к использованию электронных посадочных талонов

National Geographic, май'19
Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками

Ревность бывает полезной для отношений

Men’s Health, май'19
Гастрономические ужины в ресторанах Москвы Гастрономические ужины в ресторанах Москвы

Cosmopolitan подскажет тебе, где вкусно поужинать в Москве

Cosmopolitan, май'19
Перебор: Алена Шишкова и другие insta-girls, которые злоупотребляют фильтрами Перебор: Алена Шишкова и другие insta-girls, которые злоупотребляют фильтрами

Знаменитые красавицы, которые активно используют «волшебные» фильтры

Cosmopolitan, май'19
Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы

Что известно о причинах аварии Sukhoi Superjet 100

Популярная механика, май'19
3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло) 3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло)

Протестировали три системы похудения и делимся результатами и наблюдениями

Лиза, май'19
Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний

Новый сверхскоростной поезд Alfa-X создан в Стране восходящего солнца

National Geographic, май'19
Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям» Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям»

Актер рассказал Esquire о съемках последнего эпизода и будущих проектах

Esquire, май'19
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD, май'19
Человек с большой буквы X Человек с большой буквы X

Майкл Фассбендер рассказал о новых точках притяжения

GQ, май'19
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes, май'19
Дом оторвался от корней: как переносят здания Дом оторвался от корней: как переносят здания

Нам, жителям России, тема переноса зданий весьма близка

Популярная механика, май'19
Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож» Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож»

Публикуем отрывок из самого мрачного и драматичного расследования Харри Холе

Forbes, май'19
Михаил Шац Михаил Шац

Михаил Шац о том, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim, май'19
Оконный переплет Оконный переплет

Московская квартира с четырнадцатью окнами

AD, май'19
8 приложений, которые пригодятся вашим мамам и бабушкам 8 приложений, которые пригодятся вашим мамам и бабушкам

Несколько простых приложений, которые наверняка будут интересны нашим родителям

CHIP, май'19
США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2» США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2»

Белый дом скоро может ввести санкции против «Северного потока — 2»

Forbes, май'19
Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын

В семейной войне не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души

Караван историй, май'19
«Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Последняя серия «Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Последняя серия

Сейчас ты узнаешь, кому же все-таки достался Железный трон

Cosmopolitan, май'19
Вырастить сына Вырастить сына

Нужна ли операция при «фимозе» или «гидроцеле» и можно ли предотвратить болезнь

Добрые советы, май'19
Форум‑сервис Форум‑сервис

«Татлер» знает, как вы проведете дни с 5 по 8 июня

Tatler, май'19
Повторяем лучшие прически Виктории Бекхем: это проще, чем кажется Повторяем лучшие прически Виктории Бекхем: это проще, чем кажется

Восхищаешься простой красотой иконы стиля Виктории Бекхем? Ты тоже так можешь

Лиза, май'19
За машиной — в интернет За машиной — в интернет

Сегодня уже и в России автомобиль можно заказать через интернет с доставкой

АвтоМир, май'19