Зоодетективы

Лаборатория, которая расследует преступления людей против природы

GEOОбщество

Зоодетективы

Отравленный нефтью пеликан. Обезглавленный носорог. Нелегально вырубленный тропический лес. Когда нужно раскрыть тяжкие преступления против природы, на помощь приходит команда американских криминалистов из высокотехнологичной лаборатории в уединенном уголке штата Орегон

Текст: Патрик Бауэр
Фото: Ричард Барнс

Жуткий груз. Чучело из головы носорога отправили на продажу в деревянном ящике. Браконьеры убивают в Африке более тысячи носорогов в год

Кеннет У. Годдард начинал путь в профессию дважды. И оба раза — с отрубленной головы.

Первой была голова байкера. Ее нашли на парковке за баром в калифорнийском городе Риверсайд. Дело было в 1969 году. Кен Годдард только что защитил диплом по биохимии. И по стечению обстоятельств оказался на службе в полиции в должности криминалиста — специалиста по сбору и исследованию улик. За высокий лоб и большие очки сослуживцы уже тогда в шутку прозвали его «сумасшедшим ученым».

В тот раз Годдард сфотографировал страшную находку, провел замеры и обвел ее контуры. Но по-настоящему его волновал лишь один вопрос: зачем? Зачем отрезать человеку голову?

Второй была голова моржа. Через двадцать лет. В 1990 году его обезглавленную тушу нашли на каменистом побережье Аляски. Тогда волосы Кена Годдарда еще не поседели. И он уже расследовал преступления против животных, а не против людей. Незадолго до того ему даже удалось открыть специальную лабораторию судебно-ветеринарной экспертизы в Ашленде, штат Орегон. Там заканчивается протянувшаяся вдоль Западного побережья автомагистраль I-5. Для США это почти край света.

На Аляску, где нашли скопление трупов моржей, пришлось лететь на маленьком самолете. Годдарда постоянно рвало в спальный мешок. Ничего другого под рукой не было.

Вскрытие проходило на берегу под тарахтение моторных лодок, с которых несколько охотников-эскимосов наблюдали за работой экспертной группы. Копаясь в зловонной горе жира и потрохов в поисках пули, Кен Годдард чувствовал кипение адреналина в крови. Трупы моржей принесло течением со стороны России, утверждали местные жители. А здесь им уже просто отрезали головы. Не самая правдоподобная версия. Инуиты и юпики — эксимосские народы, испокон веков живущие на северо-западе Аляски, — имеют право охотиться на моржей для личного потребления. Но кто в современной Аляске, где на каждом шагу «Макдоналдс», станет есть мясо моржа? Бросать трупы моржей на берегу запрещено, как и вырывать у них клыки, хотя вырезанные из них поделки можно выгодно продать в местных сувенирных магазинах.

Зачем убили этих моржей, было ясно. Годдарду оставалось лишь найти ответ на вопрос, кто это сделал. С животными оказалось больше определенности, чем с людьми.

И эта определенность ему понравилась.

Теперь Годдарду не нужно искать приключения. Они находят его сами. Вот уже 27 лет под его руководством работает единственное в мире экспертно-криминалистическое подразделение, которое специализируется исключительно на расследовании преступлений против животного и растительного мира, — лаборатория Национальной службы охраны рыбных ресурсов и диких животных. Ее штаб-квартира — в орегонском городке Ашленд с населением 20 тысяч человек.

Приключения начинаются с посылок, которые попадают в лабораторию через черный ход. Бандероли и пакеты, большие холодильные камеры и огромные стальные контейнеры. Внутри может быть изрешеченный пулями труп волка, сотни плавательных пузырей рыбы тотоаба ценой по десять тысяч долларов за штуку — деликатесная приправа для супов и пюре в китайской кухне. Перчатки из крокодильей кожи. Таблетки из рогов носорога, якобы повышающие потенцию. Гитары из тропической древесины.

Из прокуратур по всей стране в лабораторию стекается то, что конфисковали 200 спецагентов и 120 инспекторов по охране окружающей среды. Плюс изъятое таможней в морских портах и аэропортах. Каждая вещь — потенциальная улика. За каждой может скрываться нарушение американского закона об охране вымирающих видов и Вашингтонской международной конвенции о торговле исчезающими видами.

Пролить свет на тайну. С помощью специальной лампы на орлиных перьях обнаружили следы ожогов. Это означает, что причиной смерти орла мог стать удар током при контакте с проводами, а не выстрел браконьера

В Ашленде расследуют около 15 тысяч таких дел в год. Уликой может стать и одно-единственное птичье перо, и три тысячи коробок с обувью, которая, возможно, сшита из кожи охраняемых видов рептилий.

Персонал лаборатории — 30 человек. Им помогает целая колония плотоядных жуков-кожеедов. Они могут с невероятной скоростью обгладывать трупы животных почти до костей. Связки, сухожилия и перья насекомые не трогают, поэтому скелеты сохраняют естественную форму и могут храниться в качестве анатомических моделей.

Гостей лаборатории первым делом ведут в небольшое складское помещение, где до сих пор хранятся некоторые из 78 слоновьих бивней, обнаруженных пару лет назад полицией в Сингапуре при рентгеновском сканировании грузового контейнера.

Тот контейнер вскрыли только после доставки в Ашленд. По такому случаю Кен Годдард снова надел лабораторный комбинезон. Вообще-то Годдард уже не работает в лаборатории — теперь ею руководит химик Эд Эспиноза. Он тоже участвовал в расследовании дела об обезглавленных моржах на Аляске. Но такое дело Годдард не мог доверить даже ему. Он вскрывал контейнер собственноручно. Эспиноза наблюдал за процедурой через стекло.

По мошкам, паучкам и растительной пыльце, обнаруженным в контейнере со слоновой костью, удалось довольно точно установить происхождение бивней. Их отрубили у слонов, обитающих на границе Танзании и Кении. Этот случай наделал много шума в прессе. И показал, что нелегальная торговля слоновой костью приняла международный размах.

Бивень как улика. По бивню слона ученые пытаются выйти на след преступника. В синем свете ультрафиолетовой лампы на слоновой кости видны отпечатки пальцев

Мировая торговля ресурсами дикой природы уже достигла оборота в 17 миллиардов евро. В рейтинге крупнейших отраслей теневой экономики она занимает четвертое место после наркоторговли, нелегального копирования и торговли людьми. В свое время ей объявил войну президент США Обама. Летом 2015 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке активисты американских экологических организаций демонстративно уничтожили тонну слоновой кости. Среди бивней, которые размололи перед объективами камер, наверняка были и образцы, прошедшие экспертизу в Ашленде.

Лаборатория Годдарда — это официальный центр судебно-ветеринарной экспертизы для 181 страны, подписавшей Вашингтонскую конвенцию. Все они обязались взять под охрану 5600 видов животных и 30 тысяч видов растений. Правда, доставка в Ашленд 78 изъятых Интерполом бивней напрямую из Сингапура — скорее исключение из правил. Лишь пять процентов вещественных доказательств поступает сюда из-за границы. Но поскольку США, как и Китай, являются крупнейшим рынком сбыта охраняемых видов животных и растений, образцы в лаборатории собраны со всего мира.

Хотя при таких масштабах нелегальной торговли спрос на криминалистов высок, создать специальную лабораторию было непростым делом. Решающую роль в ее судьбе сыграли два немецких контрабандиста из Кельна и два сенатора из Орегона. А еще то, что Кеннет Годдард устал смотреть на зло, творимое людьми.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое великое переселение народов?

GEO, май'18
Краудфандинг Краудфандинг

Cамые интересные предложения за последние две недели

Русский репортер, июнь'19
Два по сто Два по сто

Мы видим наш юбилейный 200-й номер стоящим между двумя столетиями

Популярная механика, июнь'19
Вам бы там побывать Вам бы там побывать

Места, которые мы рекомендуем посетить в наступающем году

GEO, январь'18
Димитрис Папаиоанну Димитрис Папаиоанну

О том, почему иногда жутко не хочется отвечать на почту

Numéro, декабрь'17
Все прошло на высоте Все прошло на высоте

Свадьба на отвесной стене

GEO, январь'18
Громкое дело Громкое дело

Зачем мы повышаем голос во время ссоры

Добрые советы, январь'18
Гражданин мира Гражданин мира

Тревор Робертсон: «Мною движут любопытство и желание испытать себя»

GEO, январь'18
Йога как танец Йога как танец

Мы занимаемся йогой так, как будто танцуем под любимую музыку

Yoga Journal, январь'18
Том Харди: жизнь после алкоголя и наркотиков Том Харди: жизнь после алкоголя и наркотиков

Темперамент и способность к перевоплощению сделали Тома фаворитом режиссеров. Он сыграл исчадие ада – врага Бэтмена, самого кровожадного из британских преступников XX века, отчаянного авантюриста начала XIX и предателя в безжалостном Новом Свете, имперского штурмовика в вышедшем в середине декабря продолжении саги «Звездные воины». Но Харди не похож на своих героев. Например, сам актер считает, что он, возможно, даже несколько хуже.

Psychologies, декабрь'17
Крафтовые гонки Крафтовые гонки

Роман Русинов остановился на гонках на выносливость

Men’s Health, январь'18
Дань вымершим Дань вымершим

Голубь в роли каракары

National Geographic, январь'18
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы не только эстетические

Добрые советы, январь'18
Лучше гор могут быть Лучше гор могут быть

На этих зимних курортах вы отлично проведете время

Glamour, январь'18
Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика, январь'18
Здесь живет Кавалли Здесь живет Кавалли

Луиджи Кавалли показал нам свою виллу

Playboy, январь'18
Экспресс-уборка Экспресс-уборка

Алгоритм быстрой уборки перед приездом гостей

Домашний Очаг, январь'18
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как справиться с детской агрессией?

Домашний Очаг, январь'18
Я соперничаю с женщинами Я соперничаю с женщинами

Если речь не о любовном треугольнике, казалось бы, зачем нам вступать в борьбу

Psychologies, январь'18
Золотая Пенелопа Золотая Пенелопа

Пенелопа Крус рассказала Esquire, как стала музой Педро Альмодовора

Esquire, январь'18
Александр Цыпкин Александр Цыпкин

Писатель и сценарист рассказал ELLE, почему 40 лет — только начало

Elle, январь'18
Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра» Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра»

Самая позитивная ведущая Светлана Зейналова – о мечтах и воспитании детей

Лиза, декабрь'17
Начальник Камчатки Начальник Камчатки

Камчатка — земля крайностей. Мы отправились туда, чтобы повстречаться с медведем

Men’s Health, январь'18
Лучший из лучших Лучший из лучших

Джордж Клуни обладает многими качествами, которые хотели бы иметь другие

Playboy, январь'18
Андрей Лукашевич Андрей Лукашевич

Управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич

GQ, январь'18
Хватает ли тебе эстрогенов? Хватает ли тебе эстрогенов?

Что делать, если возник дефицит эстрогенов

Лиза, декабрь'17
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза, ноябрь'17
Ксения Смельчак Ксения Смельчак

Сергей Минаев выясняет у Ксении Собчак, куда женщина готова повести страну

Esquire, декабрь'17
Как полюбить себя, приняв свое тело Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять своих близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Psychologies, ноябрь'17
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир, ноябрь'17