Земля деловых романтиков

Гости Каталонии чувствуют себя здесь как дома

GEOКультура

Тема номера | Каталония

Земля деловых романтиков

Стремление к независимости и обостренная национальная гордость парадоксальным образом сочетаются в каталонском характере с открытостью и космополитизмом, а деловая хватка — с желанием превращать каждый день в праздник. И это порождает другой феномен: гости Каталонии чувствуют себя здесь как дома

Текст: Алексей Анастасьев
Фото: Харди Мюллер

Воскресное утро, еще довольно рано, но половина жителей рыбацкого городка Ламелья-де-Мар, расположенного в 150 километрах к югу от Барселоны, уже высыпала на набережную. Мелодичный колокольный перезвон из церкви, зависшей на скале над портом, сменяется пронзительным визгом длинных дудок. Разбившиеся на группы по цвету шляп и рубашек горожане, кружась на месте, туго заматываются в широкие черные пояса. Предстоит сооружение живых башен «кастельс» — это любимая забава каталонцев со времен Средневековья. Правила просты: самые крепкие мужчины становятся в круг, обняв друг друга за плечи. На закорки им взбираются юноши полегче. Ярусом выше — женщины и девушки, за ними — подростки, а на самый верх карабкаются совсем уж гуттаперчевые мальчики и девочки. Выигрывают, естественно, те, кто построил больше этажей и продержался дольше. Участвует полгорода.

Коста-Брава. Вид на бухту близ городка Паламос с пешеходной тропы Ками-де-Ронда, протянувшейся вдоль побережья на несколько десятков километров. Многодневные пешие туры по Ками-де-Ронда очень популярны у туристов

Остальные жители, запрудив балконы и террасы, заполонив изогнутые ступенчатые улицы, отчаянно болеют — каждый за свою команду. Музыку и экспансивные советы болельщиков перекрывают крики «выше!» «вперед!» и даже, казалось бы, мало уместное сейчас скандирование: «Неза-ви-си-мость!» В воздухе колышется море рук, фотокамер, транспарантов и флагов, флагов…

Флаги в Каталонии повсюду, причем они четко отражают политическую позицию их владельцев. Если из окна частного дома свисает саньера — официальный флаг Каталонской автономии с четырьмя красными горизонтальными полосами на золотистом фоне, — здесь живут гордые, но не воинствующие каталонцы. Но едва ли не чаще можно увидеть эстелады — еще недавно запрещенный символ решительной борьбы за выход Каталонии из состава Испании: те же полосы, но только с синим треугольником слева, а на треугольнике белая звезда. Треугольник со звездой «позаимствован» у флага Кубы, освобождение которой от испанской короны в 1898 году вдохновило здешних патриотов на борьбу за независимость Каталонии. На далеком острове собралась тогда самая большая каталонская диаспора за пределами родины, и оттуда же родом капиталы новой каталонской буржуазии, на которых вырос знаменитый барселонский модернизм — великая художественно-техническая революция рубежа XIX–ХХ веков. Гауди, Пуич-и-Кадафалк, Доменек-и-Монтанер, Пикассо, Утрильо — архитекторы и художники, придавшие городам Каталонии их неповторимый облик, жили и работали во многом на деньги соотечественников-репатриантов с Кубы. При Франко за такую эстеладу можно было запросто сесть в тюрьму.

Пляж в рыбацком поселке Калелья-де-Палафружель, расположенном в 40 километрах от Жероны

Попадаются и национальные флаги Испании с гербом династии Бурбонов — правда, с каждым годом все реже, и те, кто их вывешивает, не могут рассчитывать на особую популярность среди соседей. На последнем референдуме о полной независимости в 2014 году (парламент в Мадриде признал за ним лишь статус опроса без юридической силы) за дальнейшее единство с Испанией проголосовало меньше 20 процентов участников референдума.

О независимости при каждом удобном и неудобном случае говорят в автономии все, однако за этими разговорами кроется самоидентификация, что называется, от противного: «Мы не испанцы, потому что не любим и не делаем того, что делают они». А что же каталонцы любят? И каков он, настоящий каталонец?

Кадакес. Француз Ален Видаль из Тулузы проводит здесь по восемь месяцев в году. Уловом он сегодня похвастать не может, но, как любой уважающий себя рыбак, уверяет, что ему не раз удавалось поймать в местной гавани «очень большую рыбу»

Вопреки укоренившемуся мнению, знаменитейший каталонец Сальвадор Дали на своем каталонстве не слишком настаивал. Проявлять культурный патриотизм он позволял себе только в своей деревне: «Здесь, на этих камнях, я стал самим собой, нашел любовь, написал мои картины, построил мой дом. Я неотделим от этого неба, этого моря, этих скал, я навеки веков привязан к Порт-Льигату…»

Деревушка Порт-Льигат, где и сегодня не больше 30 домовладений, закрыта от автотрассы высоким скальным выступом. Здесь, у северной оконечности Коста-Бравы, в двух с половиной часах езды от Барселоны, привычный приморский пейзаж кардинально меняется. Горы самых причудливых форм поражают воображение и куда менее впечатлительных людей, чем Дали, — недаром художник называл эти места «театром оптических иллюзий».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Похвали немедленно! Похвали немедленно!

Бывшие граждане ГДР меньше склонны к нарциссизму, чем граждане ФРГ

GEO, апрель'18
Традиции китайской каллиграфии Традиции китайской каллиграфии

Достоверно проследить, как появилась письменность, почти невозможно

Наука и жизнь, сентябрь'19
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика, сентябрь'19
Война и мир Федерико Урибе Война и мир Федерико Урибе

Самые известные его работы сделаны из стреляных гильз и патронов

Популярная механика, май'17
Пришла и крою Пришла и крою

Интервью с Алексой Чанг

L’Officiel, июнь'17
«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим» «Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

Psychologies, май'17
Суть Линча Суть Линча

Дэвид Линч о новом сезоне «Твин Пикса»

GQ, июнь'17
Когда родители «давят» на детей Когда родители «давят» на детей

Заложники родительской тревоги: на детей часто наваливается слишком тяжелый груз

Psychologies, май'17
«Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс «Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс

Вы наверняка не раз натыкались на совет: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Легко сказать! Но и сделать, оказывается, можно. Например, с помощью практики внимательности. Как именно, рассказывает психолог Анастасия Гостева.

Psychologies, май'17
Секретная Греция Секретная Греция

В майском номере Неллия Тогас знакомит нас со «своей» Грецией

Домашний Очаг, май'17
Самый умный Самый умный

Барселона все ближе к своей цели — стать самым умным городом на планете

GEO, июнь'17
Потому что Урюпинск Потому что Урюпинск

Зачем ведущий российский специалист по брендингу городов перебрался в провинцию

Русский репортер, май'17
«Идеальной иллюстрации не существует» «Идеальной иллюстрации не существует»

Разговор с Денисом Гордеевым

Мир Фантастики, май'17
Виктория Исакова: девушка, которой не все равно Виктория Исакова: девушка, которой не все равно

Актриса Виктория Исакова выращивает овощи, не вылезая из ванны

Esquire, апрель'17
Свободное падение Свободное падение

Как развлекаются подростки, бросаясь под автомобили

Esquire, март'17
Космос | Памятник в пустоте Космос | Памятник в пустоте

Земные артефакты, покинувшие Солнечную систему

Мир Фантастики, май'17
Мед­ве­жий угол Мед­ве­жий угол

Дом в Подмосковье по проекту архитектора Дмитрия Долгого

AD, июнь'17
«Мы врем своим телом с утра до вечера – и другим, и себе» «Мы врем своим телом с утра до вечера – и другим, и себе»

Как складываются у нас отношения с телом? Умеем ли мы понимать его сигналы? Действительно ли тело не врет? И наконец, как с ним подружиться? Отвечает гештальт-терапевт Марина Баскакова.

Psychologies, май'17
Теплое местечко Теплое местечко

Топ 8 южных курортов, где можно прекрасно отдохнуть на море

Лиза, май'17
На даче без незадачи На даче без незадачи

Ухаживать за грядками, стричь газон, освежать новой краской забор – тяжелый труд

Лиза, май'17
Girl Talk: Сергей Полунин Girl Talk: Сергей Полунин

Интервью с Сергеем Полуниным

SNC, июнь'17
Человек планетарного значения Человек планетарного значения

Интервью с Алексеем Леоновым

GALA Биография, июнь'17
Кирилл Серебренников Кирилл Серебренников

Esquire поговорил с режиссером о пользе переодеваний и внутренних демонах

Esquire, март'17
Горько! Горько!

История любви актрисы Светланы Устиновой и продюсера Ильи Стюарта

Tatler, июнь'17
Пять фильмов о стрессе Пять фильмов о стрессе

Наконец-то пятница и можно расслабиться после тяжелой рабочей недели. Например, посмотреть кино. Которое к тому же может не только помочь снять накопившийся стресс, но и дать подсказку, как с ним можно бороться и как не надо.

Psychologies, май'17
Соломенная шляпка Соломенная шляпка

Тридцатилетняя Сигрид Буази в жизни хохотушка и модница

Vogue, июнь'17
Карта сокровищ Карта сокровищ

Поражающая воображение природа, чистейшие водоемы, идеальные для купания и рыбалки, замки, музеи и парки, простая и вкусная еда – неоспоримые аргументы в пользу отдыха в Австрии всей семьей.

Psychologies, май'17
Кукольных дел мастер Кукольных дел мастер

Дизайнер обуви Фабрицио Вити показал Vogue сокровища своей квартиры

Vogue, июнь'17
Истребитель мира Истребитель мира

«Самолет для пенсионеров» МиГ-31

Популярная механика, июнь'17
Ноам Хомский: «Очевидно, что человеческая природа существует» Ноам Хомский: «Очевидно, что человеческая природа существует»

Знаменитый лингвист и философ Ноам Хомский, страстный критик пропагандистской машины медиа и американского империализма, дал в Париже интервью журналу Philosophie. Отрывки.

Psychologies, май'17