Взять и не поделить

Сто лет назад Октябрьская революция разожгла войну между городом и деревней

GEOИстория

История

Взять и не поделить

Она разразилась в октябре, но праздновалась в ноябре. Называлась социалистической, но свергла социалистов. Обещала мир народам, власть Советам, фабрики рабочим. Но исполнила лишь вековую мечту крестьян о земле, чтобы уничтожить их как класс. Сто лет назад Октябрьская революция разожгла войну между городом и деревней

Текст: Сергей Панков

Весной 1920 года в канцелярию большевистского правительства в Москве приходит письмо с «чистосердечным признанием» Алексея Шабанова: почти год он служит в Красной армии под чужим именем. На самом деле он — Алексей Васильевич Долинин. Разыскиваемый чекистами бывший предводитель Чапанного восстания.

Чапан — крестьянское пальто. Плотный запашной халат из сукна на холщовой подкладке, подпоясанный кушаком. Он мог бы стать символом русской революции — подобно длинным штанам французских санкюлотов или фланелевым блузам участников гарибальдийского восстания в Италии. Но ее символом стала не простонародная одежда, а кожаная куртка — форма органов госбезопасности.

Пропагандистский плакат 1920 года обвиняет «укрывателей» хлеба в пособничестве давно не существующим помещикам и расстрелянному два года назад царю

К весне 1919 года, когда семь «красных» карательных отрядов отправляют на подавление крестьянского восстания в Поволжье, кожанки уже в дефиците. Вся спецодежда для пилотов и шоферов царской армии распределена среди комиссаров. «Старорежимные» резервы иссякают. Не хватает еды, медикаментов, угля, вагонов, телег, бумаги, одежды, обуви, мыла, спичек.

Повсюду враги. На заводах, в железнодорожных депо, магазинах, больницах, церквях, казармах, госучреждениях, городах и селах. Кажется, «народная власть» в меньшинстве. Но под селом Еремкино перевес явно на стороне большевиков: 250 пехотинцев, два пулемета и 35 кавалеристов против горстки крестьян в чапанах, вооруженных палками и пиками. В снежной пелене мелькает силуэт всадницы. Размахивая плетью, восставших ведет в бой Ирина Феличкина: «За власть Советов! Против большевиков!»

«Первый парад народной армии» – так «Петроградская газета» назвала смотр курсантов военных училищ 19 марта 1917 года на Дворцовой площади в присутствии командующего военным округом генерала Лавра Корнилова. Через семь месяцев юнкера будут в числе немногих защитников Зимнего, сохранивших верность присяге

Что это — ошибка малограмотной крестьянки? Разве большевики — это не власть Советов?

По другую сторону баррикад Феличкина уже во второй раз. Первый был в 1917 году в Петрограде. В ночь на 25 октября ее батальон срочно перебросили в столицу. Официальное объяснение — парад. Женские подразделения специально сформированы для того, чтобы поднять упавший моральный дух солдат-мужчин.

В полдень они перед Зимним. С июля, когда сюда переехало Временное правительство, над ним во время пребывания министра-председателя Керенского поднимают революционный красный флаг. Сегодня флага нет.

Большую часть батальона неожиданно отправляют обратно. Остается лишь 137 человек. Вместе с ними еще несколько рот юнкеров и три сотни казаков. Оставшиеся пока не знают, что всю ночь в городе полным ходом идет военный переворот.

За восемь месяцев 1917 года Временное правительство четыре раза сменило состав. В последнем коалиционном кабинете «министров-капиталистов», как называет их большевистская пропаганда, большинство — представители социалистических партий. Глава правительства Александр Керенский — тоже социалист

Ничего похожего на февральскую революцию с ее массовыми народными выступлениями. Обычное утро. Небо затянуто облаками. Накрапывает дождь. Рабочие отправляются на фабрики. По Невскому проспекту ползут трамваи. Открываются магазины, конторы и кафе.

Только днем на улицах, ведущих к правительственной резиденции, появляются пикеты восставшего Павловского полка.

К шести вечера кольцо окружения смыкается. Из-под арки Главного штаба на темно-красный фасад нацелены орудия и зенитки. Броневики блокируют подходы к Дворцовой площади. С Невы на окна Малахитовой гостиной, где вторые сутки заседают министры, наведены пушки захваченного матросами крейсера «Аврора» и Петропавловской крепости. На набережных начинают собираться зеваки. Летят крупные хлопья мокрого снега. На небе ни просвета.

У мятежников двадцатикратное превосходство. Почему они выступили за большевиков? Они выступили не за них.

На своей картине «Стихийная демобилизация царской армии в 1917 году» советский художник Георгий Савицкий запечатлел массовое бегство с Западного фронта. Солдаты пополнили затем «революционную» армию дезертиров в тылу. В результате за год до победы своих союзников в Первой мировой войне Россия оказалась беззащитной перед Германией

Когда за полгода до этого поздно вечером 16 апреля 1917 года Ленин прибыл на Финляндский вокзал Петрограда, казалось, он все пропустил. Февральская революция застала его в Цюрихе. Остальные лидеры партии тоже встретили ее либо в эмиграции, либо в ссылке. Большевики не руководили народными протестами. Не свергали царя. Не вошли в состав Временного правительства, призванного подготовить страну к выборам в Учредительное собрание, которое должно определить дальнейшее государственное устройство. У них нет шансов на победу в честной политической борьбе с социалистами. По числу сторонников они уступают даже «элитарным» кадетам.

Но большевики — не просто партия. Это организация профессиональных революционеров, предназначенная для захвата власти. Им требуется не парламентское большинство, а вооруженная сила и легальное прикрытие.

Все это есть у Советов.

Декрет о земле, скопированный с аграрной программы эсеров, узаконил самовольный захват земель помещиков. И обеспечил большевикам поддержку крестьян до лета 1918 года. Затем «общенародная собственность» будет отнята и фактически станет государственной — в соответствии с первоначальными планами большевиков

Советы созданы не партиями — не большевиками, не эсерами, не трудовиками, не кадетами. В отличие от Временного правительства, назначенного Государственной думой, они возникли стихийно. В их составе — активисты, выбранные на демонстрациях и митингах в дни Февральской революции. Эти простейшие коллегиальные органы, «временные приюты демократии», заполняют вакуум власти «на местах». Под контролем главного Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов — «народная милиция», сформированная после роспуска царской полиции. И запасные части петроградского гарнизона.

Открытые притязания на власть, конечно, отпугнут Советы. Но фирменный стиль Ленина — скрытность, ее унаследует и созданное им государство. Нужно поднять армию против правительства под лозунгом «вся власть Советам», а затем подчинить Советы себе.

Главное оружие — агитация. Целевая аудитория — военные. Раз в день каждая рота российской армии получает свой экземпляр «Солдатской» или «Окопной правды», где к тщательно отобранным фактам подмешаны диетические дозы пропаганды.

28 октября 1917 года Декрет о земле был опубликован в газете «Известия». Именно этот номер газеты изображен на картине Владимира Серова «Декрет о земле», написанной в 1957 году

Агитация большевиков не похожа на политическую рекламу. В отличие от других партий они агитируют не «за», а «против». Пусть не все выступят «за власть Советов». Главное, чтобы никто не выступил за правительство. Оно должно стать олицетворением зла. Язык пропаганды рассчитан на солдат, огрубевших за три года войны. Армейская лексика. Разделение мира на своих и чужих. Вместо политики — классовая борьба. Вместо соотечественника с другим мнением — враг. Вместо аргумента — пуля. Историки спорят о точной дате начала Гражданской войны. Информационная гражданская война началась уже тогда. И в ней большевики выигрывают.

Случай тоже на их стороне. В Петрограде и пригородах расквартировано 240 тысяч солдат. 9 октября 1917 года правительство приказывает отправить две трети гарнизона на оборону от немецкого наступления. Солдаты против. «Естественное желание», которому большевики дадут «революционную цель», как напишет потом Троцкий. Под его председательством Петроградский Совет организует альтернативный орган обороны города — Военно-революционный комитет, подконтрольный большевикам. Он обещает не отправлять солдат на фронт. 22 октября весь гарнизон переходит в его подчинение. Неожиданно большевики получают целую армию и «легальное прикрытие» для подготовки переворота.

Нападение на правительство происходит под видом защиты. В ночь на 25 октября штурмовые отряды без лишнего шума берут почту, телеграф, телефон. Но не для захвата власти, а лишь для охраны «демократии» на случай «контрреволюционных посягательств». Так уверяют в газете «Новая жизнь» представители большевистского штаба.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секс, наркотики, экзистенциализм Секс, наркотики, экзистенциализм

Жан-Поль Сартр – не такой философ, как все

Maxim, март'18
Пируэт Грефа: что еще может спасти российскую экономику Пируэт Грефа: что еще может спасти российскую экономику

За 20 лет путинского правления Россия увеличила поток нефтедолларов до $200 млрд

Forbes, октябрь'19
Круизный лайнер прошел впритык по узкому каналу в Греции: видео Круизный лайнер прошел впритык по узкому каналу в Греции: видео

Норвежский лайнер установил новый рекорд

National Geographic, октябрь'19
Фанджи: самый старый дельфин-одиночка Фанджи: самый старый дельфин-одиночка

Самец афалины по имени Фанджи — самый долгоживущий одинокий дельфин

National Geographic, октябрь'19
Паспорта с биометрическими данными станут обязательными во Франции Паспорта с биометрическими данными станут обязательными во Франции

Это нарушает правила Европейского Союза.

National Geographic, октябрь'19
Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше

Несколько простых, но действенных способов помогут не потерять веру в себя

Psychologies, октябрь'19
Найденное воинское снаряжение пролило новый свет на первую битву в Европе Найденное воинское снаряжение пролило новый свет на первую битву в Европе

Нож, чекан, наконечники стрел и другое снаряжение были обнаружены на поле битвы

National Geographic, октябрь'19
Как в зоопарке заботятся о малыше фламинго Как в зоопарке заботятся о малыше фламинго

25 сентября число обитателей зоопарка Майами пополнилось красным фламинго

National Geographic, октябрь'19
Неправильный капитализм Неправильный капитализм

Почему нам следует прислушаться к тому, о чем пишет сегодня Financial Times

Огонёк, октябрь'19
Валерия Гай Германика: «Были бы у меня деньги, я бы сейчас ого-го!» Валерия Гай Германика: «Были бы у меня деньги, я бы сейчас ого-го!»

Валерия Гай Германика размышляет о специфике работы режиссера и продюсера

РБК, октябрь'19
Мужской род, единственное число: вся правда об одиночестве и дружбе Мужской род, единственное число: вся правда об одиночестве и дружбе

Ради карьеры автор Men's Health был вынужден погрузиться на дно одиночества

Men’s Health, октябрь'19
Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Мы протестировали новый смартфон Motorola One Vision и делимся впечатлениями

CHIP, октябрь'19
Мастер-класс: как сделать резинку для волос своими руками Мастер-класс: как сделать резинку для волос своими руками

Аксессуары для волос вот уже много сезонов подряд являются фаворитами стилистов

Cosmopolitan, октябрь'19
Гарпия: хищная красота из Южной Америки Гарпия: хищная красота из Южной Америки

Какой разумный взгляд и величественная осанка – это человек в костюме птицы?

National Geographic, октябрь'19
Роман Ягупов: Прошлое для новой войны. Как Турция перекодирует собственную историю Роман Ягупов: Прошлое для новой войны. Как Турция перекодирует собственную историю

Успехи Турции вряд ли были бы возможны без изменения взглядов на историю страны

СНОБ, октябрь'19
Георг, сад, Барселона Георг, сад, Барселона

Барселонская квартира с прямыми отсылками к Гауди и модерну

AD, октябрь'19
Что можно надеть с юбкой: 5 стильных образов Что можно надеть с юбкой: 5 стильных образов

Собрали необычные повседневные образы для любого случая

Cosmopolitan, октябрь'19
5 закусок, которые помогут дожить до обеда без страданий 5 закусок, которые помогут дожить до обеда без страданий

Найди среди этих пяти закусок любимые и начни собственную войну с голодом

Men’s Health, октябрь'19
Без каких кожаных вещей вам не обойтись? Без каких кожаных вещей вам не обойтись?

На примере Николаса Кейджа собираем гардероб на эту осень

GQ, октябрь'19
Последнее китайское предупреждение Последнее китайское предупреждение

Как миллионы жителей Гонконга спасают демократию при помощи зонтиков

GQ, октябрь'19
Загородный автомобиль для 2030 года Загородный автомобиль для 2030 года

Передвижной дом-кемпер, способный стать частью современного сельского жилища

Naked Science, октябрь'19
«Вояджер» измерил давление на краю Солнечной системы «Вояджер» измерил давление на краю Солнечной системы

Космический аппарат, запущенный в 1977 году, исправно передает данные домой

National Geographic, октябрь'19
Все идет по плану Все идет по плану

Пять стартапов, развившихся за последние пять лет в успешный фэшн-бизнес

Vogue, октябрь'19
Как две сестры придумали одежду, за которую не стыдно, и теперь выпускают коллекции с «Союзмультфильмом» и Тимати Как две сестры придумали одежду, за которую не стыдно, и теперь выпускают коллекции с «Союзмультфильмом» и Тимати

Как сестры из Ростова-на-Дону создали бренд детской одежды

Forbes, октябрь'19
Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок

Кроссфит-тренировки — быстрый и эффективный способ повысить выносливость

Cosmopolitan, октябрь'19
Индус, родившийся в XIX веке, может побить рекорд долгожительства Индус, родившийся в XIX веке, может побить рекорд долгожительства

Теперь он претендует на место в Книге рекордов Гиннеса

National Geographic, октябрь'19
Борт iFly за один рейс подешевел втрое Борт iFly за один рейс подешевел втрое

Счетная палата сообщила о коррупционных рисках в работе таможенной службы

РБК, октябрь'19
Про будущее без нефти Про будущее без нефти

Лет десять назад в Top Gear Джеймс Мэй тестировал электромобиль — Honda Clarity

4x4 Club, октябрь'19
«Матрёна Арт»: русские музыкальные традиции «Матрёна Арт»: русские музыкальные традиции

На фотовыставке в аэропорту Внуково выступит ансамбль «Матрёна Арт»

National Geographic, октябрь'19
От пеньки до биокомпозитов От пеньки до биокомпозитов

На рынке технической конопли затевается проект по производству и переработке

Эксперт, октябрь'19