Таллин: дигитальная столица

Природа и технологии — два кита, на которых стоит крошечная Эстония

GEOПутешествия

Таллин: дигитальная столица

Природа и технологии — два кита, на которых стоит крошечная Эстония, страна, которую не каждый с ходу покажет на карте. А третий, самый молодой кит — современная эстонская кухня

Текст: Анна Австрийская

Башня Таллинской ратуши и силуэт современного Таллина, вид со смотровой площадки в районе Тоомпеа (Вышгород)

Передо мной крем-брюле с меренгой из копченого бекона. Тарелка дымится, а ее содержимое больше напоминает арт-объект, чем что-то съестное. За окнами улица Виру — шумная, дорогая, бестолковая. Одни путеводители назовут ее главной артерией Старого города, другие посоветуют обходить стороной.

И то и другое справедливо: цены в магазинах здесь завышены, сувенирный хлам однотипен, а к толпе туристов примешаны ресторанные зазывалы — приходится лавировать, пробивая дорогу к еще более шумной Ратушной площади. Но там хотя бы есть на что посмотреть, а тут одни магазины да рестораны. Правда, миновать улицу Виру сложно: как ни ходи параллельными переулками, все одно когда-нибудь на ней окажешься.

Таллин расположился на берегу Финского залива Балтийского моря. Таллинский аэропорт находится в черте города, на берегу озера Юлемисте — главного городского резервуара питьевой воды, и позиционирует себя как самый уютный аэропорт в мире

Перед рестораном Cru нет зазывал, нет и завлекающей вывески. Зато на двери написано: «Лучшие повара работают здесь». Попадаешь внутрь и удивляешься двум вещам. Это, во-первых, тишина. Броуновское движение улицы Виру можно наблюдать из окон, но громкость ее будто убавили до минимума. А во-вторых, надпись на двери, кажется, не маркетинговая обманка. Стена на входе в ресторан увешана по-скандинавски стильными портретами поваров и их наградами, для Эстонии весьма весомыми: номинации «Повар года», победы в Baltic Culinary Star Cup и Silverspoon, неоднократное участие в мировом финале Bocuse d´Or, который считают кулинарной Олимпиадой.

В интерьере Cru, входящего в тoп-50 эстонских ресторанов, чувствуется что-то сдержанное, северное — и в то же время едва приметный французский шарм. Изящные, будто в кружеве, стулья, тарелки с цветочной лепниной — и скандинавский минимализм: белые стены с просвечивающей кое-где каменной кладкой здания XV века, лаконичные сервизы на полках, пара картин. Ни намека на Средневековье — им в Таллине и без того торгуют на каждом шагу.

Вид со смотровой площадки Вышгорода на башни Старого города, шпиль церкви Святого Олафа (когда-то самого высокого здания в мире) и морской порт

Луис выбрал на десерт хлебное мороженое с вишней и ореховым кремом. Луис — разработчик программного обеспечения, он родился в солнечной испанской Севилье, но последние пять лет трудился в Берлине.

Его знают в таллинских кругах веб-разработчиков — из-за весьма личного текста под заголовком «Как Эстония изменила мою жизнь». В стране, которая по размерам чуть больше Московской области, очень легко прославиться среди своих. Луис только сегодня прилетел в Таллин, и это была его идея попробовать современную эстонскую кухню, поэтому мы и выбрали ресторан Cru.

Шеф-повар Cru Дмитрий Халюков — одна из наиболее ярких фигур гастрономической Эстонии. Его имя на слуху, хотя здесь, в отличие от мировых кулинарных столиц, имя шефа идет лишь позади названия ресторана, а иногда его и вовсе не знают. Ресторанная культура в Эстонии только-только разгоняется, но уже есть серьезные сдвиги, и в этом немалая заслуга Дмитрия.

Блошиный рынок в хипстерском районе Теллискиви. Здесь, на территории бывшего Электротехнического завода имени Калинина, расположены самые модные кафе и дизайнерские магазины Таллина

Эстонский повар Дмитрий Халюков — уже одна эта фраза многое расскажет о стране. Эстонец с типично русским именем и фамилией здесь если не каждый второй, то точно один из десяти. Страна, на протяжении всей своей истории переживавшая одно за другим завоевания — датчане, немцы, шведы, русские, — восстановила свою независимость относительно недавно, в 1991 году. Правда уже в 2004-м присоединилась к Европейскому союзу и стала терять едва приобретенную индивидуальность.

Так, к 2011 году Эстония лишилась своей национальной валюты — кроны. Да и мировой кризис 2008 года заметно пошатнул еще не окрепшее государство: позакрывались производства, резко взлетел уровень безработицы, люди стали уезжать на поиски лучшей жизни.

Вот в этот-то период в Эстонии стал происходить поначалу не очень явный, но важный сдвиг национального сознания в сторону идеологии самообеспечения: маленькая нация, много веков тратившая все усилия на сохранение в череде завоеваний своей самобытности, взяла и уверенными шагами устремилась в светлое будущее.

Старый город вечером. В средневековом ресторане Olde Hansa нет электрического освещения, на трех этажах повсюду только свечи. Туристы особенно любят заглядывать в здешний средневековый туалет
Летом в Olde Hansa открыта терраса, играет живая музыка, а официантки разносят в кувшинах пиво — медовое, на травах или с корицей

Один знакомый инвестор из Кремниевой долины рассказал анекдот: венчурные капиталисты собрали новый фонд на десять миллиардов долларов и стали думать, в какие стартапы это инвестировать. Вложились в Эстонию.

Шутки шутками, но так вышло, что, получив самостоятельность, Эстония стала своеобразным стартапом: государство создавалось практически с нуля, без опыта управления и с минимумом инвестиций. Проведя столько времени под боком то у одних, то у других, эстонцы вдруг получили в свои руки территорию, пусть и очень маленькую, но которой все-таки нужно было как-то управлять. Тогда, в 1991-м, для страны все началось с чистого листа.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Вейп» не является «здоровой» альтернативой обычному табаку

GEO, май'18
Чао, дорогой! Чао, дорогой!

Правда ли, что в Милан летают одни богачи и шопоголики?

Лиза, май'19
Крокодил Гендер Крокодил Гендер

Острые темы, обсуждение которых в интернете перерастает в скандал

Esquire, июнь'19
Без границ Без границ

Прекрасная актриса Аглая Тарасова, которая стала известной благодаря сериалам

OK!, февраль'18
Сама по себе Сама по себе

Зое Кравиц заработала себе имя в кинематографе,в мире моды и в индустрии красоты

Vogue, март'18
Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

СНОБ, февраль'18
Елена Брусилова Елена Брусилова

Президент сети частных клиник «Медси» про любовь и конфликты в медицине

GQ, март'18
Холст, масло Холст, масло

Художник Григорий Масленников, его мебель, панно и философия

AD, март'18
Келья для доктора Келья для доктора

Почему Елену Мисюрину обвинили в гибели пациента и на что закрыл глаза суд

Русский репортер, февраль'18
Пошли по головам Пошли по головам

Скрабы и лосьоны, BB- и ночные кремы, маски и масла – уход за волосами все больше походит на ритуалы для лица. Что это – благо для наших голов или желание брендов побольше заработать?

Psychologies, февраль'18
Beauty. Виза Beauty. Виза

Три парижских отеля с дворцовым прошлым за один приезд

SNC, март'18
Citroën C3 Aircross Citroën C3 Aircross

Оригинальный дизайн заметно выделяет «француза» на фоне конкурентов

Quattroruote, март'18
Триумф воли Триумф воли

Полина Киценко о том, как сделать ребенка героем спорта

Tatler, март'18
Кулинары всех стран Кулинары всех стран

Как устроен кластер этнических ресторанов при РУДН

РБК, март'18
100 самых стильных 2018 – International 100 самых стильных 2018 – International

Традиционный рейтинг самых стильных людей мира

GQ, март'18
Сила звука Сила звука

Мы продолжаем рассказывать о бойцах с необычными судьбами

Men’s Health, март'18
Слиться с бобом Слиться с бобом

О чем думают спортсмены перед олимпийским стартом в Корее

Русский репортер, февраль'18
Топ-10 разумных животных из игр Топ-10 разумных животных из игр

Братья наши меньшие

Игромания, март'18
Человек, который очищает мир от мусора Человек, который очищает мир от мусора

«Сноб» встретился с Райнером Нылваком

СНОБ, февраль'18
Переиздание культовых вещей прошлых лет — главный тренд года Переиздание культовых вещей прошлых лет — главный тренд года

Ольга Михайловская о том, почему старая любовь вспыхнула с новой силой

Vogue, февраль'18
Тина Канделаки Тина Канделаки

Тина Канделаки — об эволюции медиа, книгах и будущем

Numéro, март'18
Такой Алькой Такой Алькой

Если планируешь путешествие на восток Испании, обязательно заскочи в Алькой

Cosmopolitan, март'18
«Всегда всё делаю сам» «Всегда всё делаю сам»

Создатель музыкальной группы Pizza певец и композитор Сергей Приказчиков

OK!, февраль'18
Дежурные по планете Дежурные по планете

Как энтузиасты из разных стран заботятся об окружающей среде

СНОБ, февраль'18
Любовь и камень Любовь и камень

Скульптор Николай Никогосян отмечает столетие масштабной выставкой

Огонёк, февраль'18
6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык 6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык

Все мы отличаемся удивительной нетерпеливостью. Так хочется, чтобы за одно мгновение незнакомый язык оказался в копилке подсознания. И на самом деле все не так сложно, как кажется! Эти советы помогут быстрее выучить иностранный язык.

Psychologies, февраль'18
Лучший стритстайл из Милана Лучший стритстайл из Милана

Закончилась женская Неделя моды в Милане

GQ, февраль'18
Интеллект для самолета Интеллект для самолета

Многофункциональная боевая машина следующего поколения

Популярная механика, март'18
Паровое наследие Паровое наследие

Накануне китайского нового года самое время приготовить пельмени с креветками

Огонёк, февраль'18
Меню долголетия: что добавить в рацион Меню долголетия: что добавить в рацион

Некоторые продукты даже в самых минимальных количествах обладают уникальным действием на организм. Они ускоряют обмен веществ, замедляют старение и повышают работоспособность. К тому же они делают ежедневный рацион интереснее и разнообразней.

Psychologies, февраль'18