Сделано вручную

Подвижная кисть подарила людям возможность проявлять любовь разными способами

GEOНаука

Сделано вручную

Подвижная кисть подарила предкам человека не только способность трудиться, но и возможность проявлять нежные чувства самыми разными способами

Текст: Светлана Ястребова
Фото: Тим Бут

Все, что создано человеком, входит в расширенный фенотип — надстройку над характерными признаками самого организма, которая тоже участвует в передаче генов

Что бы мы делали без рук? Точно не исполняли бы песни для возлюбленных, не подавали бы им недвусмысленные сигналы. Не держали бы за руки и не могли бы делать многое другое...

Размножение превыше всего. Как бы кому ни хотелось обратного, человек разумный мало отличается от остальных видов животных. А значит, наши главные цели такие же, как у всех: выжить и оставить потомство. Для этого необходимо быть не только сильным, но и привлекательным. Да, способность нравиться противоположному полу не повысит шансы уцелеть при встрече с пещерным медведем, но ведь любой подвиг забудется, если некому будет пересказать его потомкам.

Да дело и не в геройстве, и не в славе. Дело в эволюции. А по мысли известного британского эволюциониста Ричарда Докинза главные в ней — не целые отдельные организмы и не их сообщества, а наследственная информация, которую они в себе несут. Та, что представлена отрезками молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — генами. Это именно они, гены, а не мы, борются друг с другом за существование. Люди, прочие животные, растения, грибы и бактерии — не более чем их переносчики.

По человеческим меркам гены бездушны, беспощадны и эгоистичны. Посмотреть на их злодейства во всей красе можно, если понаблюдать за вирусной инфекцией. Каждая вирусная частица — предельно упрощенный аппарат для переноса наследственной информации. В ней есть молекула с нужными генами, защитная оболочка для этой молекулы и белки, необходимые для проникновения в клетку-жертву. От этой жертвы вирусу нужен биохимический «копир» для генов, по-научному — система ферментов репликации. Эта молекулярная машина слишком громоздка для миниатюрной вирусной частицы. А раз с собой не потаскаешь, то надо просто попользоваться чужим «копиром» для своей ДНК. Затем часть вирусов покинет зараженную клетку, и им не важно, выживет она или погибнет.

Многие ремесла и абсолютно все виды искусств появились только потому, что ими можно соблазнять потенциальных партнеров. И без рук тут никак не обойтись

Но не все вирусы существуют по принципу «после нас хоть потоп». Некоторые живут в клетках десятилетиями, не причиняя им вреда. Размножаются они редко или вовсе этого не делают. Так и наша ДНК. По концепции Докинза она мало отличается в части«намерений» от нуклеиновых кислот вирусов. Она тоже пользуется белковыми богатствами клетки — но она же их и создает.

В генах человека заложена информация о том, как должен выглядеть копирующий их аппарат и многие другие белковые молекулы, выполняющие самые разнообразные функции. В принципе ДНК можно скопировать бессчетное количество раз. Но столь масштабная операция будет бесполезной, если гены не сумеют распространиться. Поэтому клетки делятся надвое, каждая образованная заново клетка получает столько же наборов генов, сколько было у ее матери, и уходит в самостоятельное путешествие, перенося свои гены в места, где они еще не бывали.

Это удобно, если организм состоит из одной клетки. Но множество многоклеточных организмов, в том числе мы, включают в себя миллионы, миллиарды клеток и даже больше.

Долгое время основными отличиями человека считали развитый мозг, язык и орудийную деятельность, для которой нужна мелкая моторика пальцев рук

Клетки в составе многоклеточного организма в буквальном смысле держатся друг за друга специальными структурами. Для распространения генов это не очень хорошо. Ведь после деления одинаковые клетки не найдут себе нового места обитания.

Как решить эту проблему? У ДНК многоклеточных организмов есть несколько способов. Один из самых популярных — половое размножение. В теле образуется группа клеток, чье предназначение — выйти из организма и создать отдельные особи. Они называются гаметами. Гаметы содержат вполовину меньше ДНК, чем остальные клетки организма, и добирают недостающее, сливаясь с другими гаметами: мужская — с женской, женская — с мужской. И тем генам, которые в них содержатся, надо выбрать себе пару получше.

Но как это сделать? Устройства для прочтения последовательностей ДНК у гаметы нет. Нет глаз, ушей и прочих органов, способных оценить, насколько достойна та или иная гамета того, чтобы с ней слиться. Задачу должен решить человек (зверь, птица), породивший гамету. Это он, со всеми своими органами, определяет, какое существо противоположного пола лучше всего подходит, чтобы отдать «вторые половинки» его родным гаметам. Ведь вполне логично, что качество генов в половых клетках точно такое же, как и в остальных клетках организма, который их произвел. Значит, если организм силен, красив, умен и здоров, значит, ДНК его гамет с высокой вероятностью обеспечит все эти признаки и ему самому, и будущим потомкам.

Все хорошо? Да, но есть одна загвоздка. Если все гены внутри гамет хотят найти себе самую достойную пару, то половые клетки лучшей самки должны доставаться одному лучшему самцу. И наоборот. А как же тогда размножаться тем, кто не относится к элите? На помощь приходит половое поведение. Оно позволяет особи казаться лучше, чем она есть.

В ходе эволюции приматов все большую роль в их половом поведении играла эротика и все меньшую — запахи, гормоны и рефлексы. А в понятие эротики как раз входят прикосновения рук

Обычно самцы ухаживают за самками, а не наоборот. Им и приходится изобретать больше приемов привлечения противоположного пола. Самцы некоторых видов птиц строят сложные, прочные и украшенные гнезда — так они доказывают самкам, что могут не только подарить будущему совместному потомству «гены хороших строителей», но и защитить это потомство от невзгод столь прекрасным надежным гнездом. Есть вариант «презентовать» себя как высококлассного бойца в драках с конкурентами. Еще можно носить избранной даме подарки, лучше полезные в хозяйстве или съедобные, — проявлять заботу. А заботливый самец нередко стоит дороже, чем донор прекрасных генов, который после «дарения» гамет навсегда исчезнет и оставит свою семью на произвол судьбы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Все выдумки не стоят естества…» «Все выдумки не стоят естества…»

На свете есть немало людей, уверенных, что небо над нами бороздят НЛО

Наука и жизнь, июль'19
Англичанка Зэди Англичанка Зэди

Писательница Зэди Смит — о приступах антиэйдж-культуры в обществе

Elle, сентябрь'18
Что у Фреда в голове? Что у Фреда в голове?

Что представляет собой первый робот-гуманоид

GEO, июль'18
Неприятность эту мы переживем Неприятность эту мы переживем

Как преодолеть кризис первого года семейной жизни

StarHit, август'18
Удовольствие по щелчку Удовольствие по щелчку

Весь мир охвачен селфи, как пандемией

Вокруг света, июнь'19
Дмитрий Мацкевич: «Следующий прорыв позволит человеку вообще не работать...» Дмитрий Мацкевич: «Следующий прорыв позволит человеку вообще не работать...»

Дима Мацкевич – типичный гений Силиконовой долины

Maxim, сентябрь'18
Новая великая тайна Новая великая тайна

Паравода, молекулы которой быстрее вращаются

GEO, июль'18

Сейчас супруга Александра Кержакова находится на реабилитации в Таиланде

Cosmopolitan, август'18
Исчезающие неизвестные Исчезающие неизвестные

О жизни и повадках панголинов мало что известно, но для начала их нужно спасти

GEO, июль'18
Страховое прикрытие Страховое прикрытие

Полис иностранного страховщика как альтернатива налоговой гавани

Forbes, сентябрь'18
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim, январь'19
Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца

Попробуй сам! Игровые новинки сентября

Maxim, август'18
Сердце. Ему не хочется покоя Сердце. Ему не хочется покоя

Как врачи и учёные хотят помочь нашему сердцу и почему у них это не получается?

Story, сентябрь'19
Рецепт ее выпечки Рецепт ее выпечки

«Буханка» кормит завод УАЗ вот уже 60 лет

Quattroruote, сентябрь'18
Мост на огромных ладонях во Вьетнаме: как это выглядит Мост на огромных ладонях во Вьетнаме: как это выглядит

Во вьетнамском курортном городе появился мост необычной конструкции

National Geographic, август'18
Врата миров | «Звёздные войны» с точки зрения науки Врата миров | «Звёздные войны» с точки зрения науки

«Звёздные войны» с точки зрения науки

Мир Фантастики, сентябрь'18
На ярком солнце На ярком солнце

Бьянка Балти — о лучшем городе на Земле и искусственной красоте в интернете

Vogue, сентябрь'18
Психолог для будущей мамы Психолог для будущей мамы

В каких случаях будущей маме стоит обращаться к психологу

9 месяцев, август'18
Светлана Феодулова. Чужая родня Светлана Феодулова. Чужая родня

Семейная жизнь Светланы Феодуловой превратилась в сплошной кошмар

Караван историй, сентябрь'18
Как выбрать няню и не сойти с ума Как выбрать няню и не сойти с ума

Няне вы собираетесь доверить самое дорогое, так что ее поиск вызывает тревогу

Домашний Очаг, сентябрь'18
Комфорт с ветерком: редактор Cosmo и новый Kia Ceed Комфорт с ветерком: редактор Cosmo и новый Kia Ceed

Начало августа, Испания, Малага и красавчик KIA CEED

Cosmopolitan, август'18
Лана Таккори Лана Таккори

Создательница итальянской марки Tak.Ori — о вдохновении больших брендов

Numéro, сентябрь'18
То яма, то канава То яма, то канава

Как себя вести на дороге с плохим покрытием на примере Lada Vesta Cross

АвтоМир, август'18
Чем заняться на выставке Faces&Laces Чем заняться на выставке Faces&Laces

В эти выходные, 18 и 19 августа, в Парке Горького пройдет выставка Faces&Laces

Esquire, август'18
Жестокая правда: сколько стоит свидание и что ты можешь вместо него купить Жестокая правда: сколько стоит свидание и что ты можешь вместо него купить

Жестокая правда: сколько стоит свидание и что ты можешь вместо него купить

Playboy, август'18
Топ-10 ошибок, которые совершают родители Топ-10 ошибок, которые совершают родители

Родительство — это работа на полный день без всякого обучения

Psychologies, август'18
Volkswagen Touareg Volkswagen Touareg

Третье поколение Volkswagen Touareg не растеряло приключенческого духа

Quattroruote, сентябрь'18
Острая «штучка» Эми Адамс: хрестоматия женственного образа Острая «штучка» Эми Адамс: хрестоматия женственного образа

Стиль одной из самых популярных актрис Голливуда

Cosmopolitan, август'18
Последнее лето Последнее лето

Новая история виллы Камуцци

AD, сентябрь'18
Американка получила стажировку в NASA, но быстро ее лишилась. А не надо было писать нецензурные твиты! Американка получила стажировку в NASA, но быстро ее лишилась. А не надо было писать нецензурные твиты!

Она нелитературно нагрубила какому-то мужику, а зря

Maxim, август'18
Открыть в приложении