Парк ледникового периода

Мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы. Почему они вымерли?

GEOСтиль жизни

Парк ледникового периода

Мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы. Почему они вымерли? Исследователи из четырех стран ищут ответ на этот вопрос в российском Заполярье. И неожиданно оказываются пленниками острова скелетов

Текст: Йорн Ауф дем Кампе
Фото: Жан-Франсуа Лагро

Наступает момент, когда уже невозможно понять, где заканчивается удача и начинается невезение. Все смешалось на одиноком клочке суши посреди Северного Ледовитого океана, в тысячах километров от дома.

Якутские проводники с гордостью демонстрируют участникам экспедиции самые ценные трофеи, собранные на острове за последние месяцы. В том числе гигантские четырехметровые бивни.

Сенсационная находка. По форме они похожи на кривую саблю. Но, в отличие от известных бивней шерстистых мамонтов, без характерного изгиба внутрь. Палеонтолог Павел Никольский сразу высказывает предположение: это могут быть клыки степного мамонта (Mammuthus trogontherii), древнего предка шерстистых мамонтов.

В таком случае в руках исследователей — первое доказательство того, что эти гиганты обитали на Крайнем Севере. Находка могла бы пролить свет на неизвестные этапы их эволюции. Если оба вида существовали одновременно, это в корне изменит традиционные представления о генеалогии мамонтов.

Одна проблема: Никольский может лишь осмотреть находку. Оставить ее себе не получится. На тщательное исследование якуты тоже не согласны. У них свой интерес: бивни предназначены для продажи и уже упакованы для транспортировки в синий полиэтилен. Даже отпилить крошечный кусочек для анализа ДНК ученым не позволят.

«То ли еще будет», — думает Никольский. В конце концов, они на краю земли.

Добраться сюда было нелегко. Но теперь эти трудности уже кажутся мелочью. Сначала участники экспедиции — Павел Никольский из Геологического института Российской академии наук, еще десять исследователей из России, Молдавии, Нидерландов и Южной Кореи, фотограф GEO Жан-Франсуа Лагро и якутские проводники — застряли на несколько дней в селе Казачьем на севере Якутии. Потом плыли вниз по реке Яне, пересекая болота, окутанные тучами мошкары. А когда достигли Северного Ледовитого океана, весь вечер шли против волн на северо-восток вдоль берега. К часу ночи добрались до мыса Святой Нос — последней остановки перед переправой на остров.

Отвесные прибрежные скалы на южной оконечности Большого Ляховского острова сложены из тончайшего пылевидного песка, скованного вечной мерзлотой. Лишь тонкий верхний слой тундры на время оттаивает и покрывается растительностью. Извилистые складки, придающие обрывистым берегам сходство с театральным занавесом, выточены потоками талой воды

Участники экспедиции набились в бесхозный транспортный контейнер недалеко от берега и, утомленные переходом, сразу уснули — кто на полу, кто на столах. Наутро развели на берегу костер и сидели у огня, молча уставившись в серое море.

Вокруг — вынесенные на берег куски древесины, белые, как кости. Потерпевшая аварию баржа. Ржавые металлические баки. И заброшенная советская база ПВО на затянутой облаками горной вершине.

Впереди — самый опасный этап экспедиции на Большой Ляховский остров. Переход через пролив Лаптева — километров шестьдесят или восемьдесят в зависимости от течения. За считаные часы спокойное море может превратиться в бушующий хаос с мощными встречными и боковыми волнами. Даже в разгар лета сюда заплывают льдины с севера. И повсюду — коварные мели. Гиблое место. Тут постоянно переворачиваются лодки, разбиваются корабельные винты, глохнут моторы. И тонут люди.

К счастью, на этот раз море гладкое, как каток. И вот они уже у цели. Сначала Никольский различает с шаткой лодки лишь смутные контуры гряды холмов. Но чем ближе к острову, тем величественнее вид.

Дизайнерская инсталляция на Большом Ляховском острове от фотографа экспедиции Жана-Франсуа Лагро. На корне причудливой формы он разложил череп доисторической лошади, рога овцебыка и лося, кости бизона, волка, мамонта и шерстистого носорога

Вскоре прямо из океана вырастают грязно-белые скалы. По всему горизонту тянутся обрывистые берега, покрытые ковром из травы, карликовых кустарников, мхов и лишайников.

Потом исследователи замечают поблескивающие отвесные зубцы — как будто в Большой Ляховский остров неведомое гигантское чудище когда-то вонзило свои клыки, и они застряли в толще земли.

Для российского палеонтолога эти огромные клиновидные выступы — хороший знак. Они могли сформироваться только при сильнейшем холоде, когда растрескивается почва. Образовавшиеся проломы заполняются снегом и щебнем от осыпей, и все смерзается в ледяную глыбу.

Судя по ландшафту, этот клочок суши еще крепко скован вечной мерзлотой. А в ней должны сохраниться и останки гигантов, живших здесь в доисторические времена, — мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных львов.

Павел Никольский знает об этом острове все. Если верить рассказам, мало где в мире найдется столько идеально сохранившихся останков древних животных.

Когда участники экспедиции высаживаются на южном берегу Большого Ляховского острова, на море царит непривычное спокойствие. Если нет резиновых сапог, без помощи проводников не обойтись

Исследователи берут курс на устье речушки Зимовье. Рывком выбрасывают моторные лодки на мелководье, вытаскивают на берег снаряжение — канистры с бензином, генераторы, штормовки, ватные штаны, мешки с рисом и вермишелью, мясные консервы, шоколад, соль. И конечно, молотки, ящики с лопатками и пинцетами, GPS-навигаторы, спутниковые телефоны и оружие.

Участники экспедиции занимают пару бревенчатых бараков, перевезенных по морю десятки лет назад то ли военными, то ли сборщиками мамонтовой кости. В ближайшие недели они планируют совершать отсюда вылазки вглубь острова. Каждый — со своей целью. Археологи — в поисках следов доисторического заселения арктического острова. Вооружившиеся лопатами почвоведы — для изучения последовательности напластования грунта. Трое палеонтологов — в надежде отыскать скелеты древних животных. Самая фантастическая миссия у двух южнокорейских генетиков. Они должны найти по возможности целую тушу мамонта, чтобы произвести биопсию. А затем в лаборатории с помощью полученных образцов ткани клонировать древних гигантов.

Нижняя челюсть росомахи, жившей в плейстоцене. Рисунок студента из Нидерландов Иво Верхейена. Все находки участники экспедиции зарисовывают прямо на месте

Руководитель тандема ученых из Сеула — скандально известный профессор Хван У Сок. Недавние обвинения в фальсификации научных результатов клонирования человеческих эмбрионов не помешали ему возглавить новый масштабный проект.

У Павла Никольского другие заботы. Он знает, что они прибыли на место слишком поздно. Уже 28 августа. Температура днем все еще на пару градусов выше нуля, но это продлится недолго. А потом начнется зима. 47-летний ученый счастлив, хоть и оставил дома жену и двух детей. Зато он на острове своей мечты.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тибетский лабиринт Пржевальского Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEO, июль'18
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
Искусство быть счастливой Искусство быть счастливой

Катерина Шпица на первый взгляд девушка беззаботная

OK!, декабрь'17
Осторожно, экзотика! Осторожно, экзотика!

Чтобы не испортить себе отдых, возьми на вооружение несколько наших советов

Лиза, январь'18
Дыхание природы Дыхание природы

Сегодня многие выбирают экологически чистые продукты и предметы быта

Лиза, январь'18
Терция смерти Терция смерти

Почему испанцы не мыслят себя без корриды

Огонёк, январь'18
Орхидеи Орхидеи

Дыхание природы в вашем доме

Домашний Очаг, февраль'18
Игра в правду Игра в правду

Интервью с хоккеистом Игорем Ларионовым

GALA Биография, февраль'18
«Официант, несите GTA!» «Официант, несите GTA!»

Игровые сервисы и с чем их едят

Игромания, февраль'18
Марк Завадский Марк Завадский

Глава AliExpress Russia — про успешный бизнес на продаже всего китайского

GQ, февраль'18
Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Он такой же, как его лирический герой – оптимист, пижон, весельчак и сибарит

Maxim, февраль'18
Усталая? Довольная! Усталая? Довольная!

Фитнес поможет тебе не только быть в форме, но и развить сексуальность

Лиза, январь'18
Круассаны в постель Круассаны в постель

Великолепная пятерка парижских отелей с образцовыми завтраками и снами

Elle, февраль'18
В гости к поэту В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМир, январь'18
Квартира в Брюсселе Квартира в Брюсселе

Квартира в доме в стиле ар-деко

AD, февраль'18
Яна Троянова: “Подчиняться мужчинам – это прекрасно!” Яна Троянова: “Подчиняться мужчинам – это прекрасно!”

Откровенное интервью со звездой артхауса и сериала «Ольга» Яной Трояновой

Psychologies, февраль'18
Год твоих побед Год твоих побед

Как улучшить все показатели

Men’s Health, февраль'18
На одной волне На одной волне

Ведущая Первого канала Ольга Ушакова в третий раз станет мамой

OK!, январь'18
Подвиг папарацци Подвиг папарацци

Впервые в журнале настоящая папарацци-съемка Алены Водонаевой

Maxim, февраль'18
«В спорте, как и в жизни, бывают провалы» «В спорте, как и в жизни, бывают провалы»

Керлингистку Анну Сидорову назвали самой красивой спортсменкой России

OK!, январь'18
И мальчики кровавые... И мальчики кровавые...

Кровавый навет на Менахема Менделя Бейлиса

Дилетант, февраль'18
«Футбол — вся моя жизнь!» «Футбол — вся моя жизнь!»

Массимо Каррера — главный футбольный ньюсмейкер

OK!, декабрь'17
71 факт о главном плейбое планеты 71 факт о главном плейбое планеты

Лучшее о жизни культурного гиганта и главного плейбоя планеты Хью Хефнера

Playboy, декабрь'17
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler, январь'18
Димитрис Папаиоанну Димитрис Папаиоанну

О том, почему иногда жутко не хочется отвечать на почту

Numéro, декабрь'17
«Менять убеждения – это больно» «Менять убеждения – это больно»

Интервью с Марио Варгасом Льосой

СНОБ, декабрь'17
Дань вымершим Дань вымершим

Голубь в роли каракары

National Geographic, январь'18
Зоодетективы Зоодетективы

Лаборатория, которая расследует преступления людей против природы

GEO, январь'18
Анна Ардова: «Учусь любить себя!» Анна Ардова: «Учусь любить себя!»

Популярная актриса – о роли в спектакле, новогодних традициях и своих детях

Лиза, декабрь'17
Есть чтобы спать Есть чтобы спать

Что есть для здорового сна

Yoga Journal, январь'18