Мария-Терезия: мать нации

Репортаж об историческом наследии Марии-Терезии к 300-летию со дня рождения

GEOИстория

История

Мария-Терезия: мать нации

Современница Екатерины II, виртуоз геополитики, реформатор и многодетная мать во главе государства. Репортаж об историческом наследии Марии-Терезии к 300-летию со дня рождения самой почитаемой австрийской императрицы, никогда не носившей этот титул

Текст: Сергей Панков

В подвале церкви капуцинов на площади Нойер-Маркт в центре Вены стоит гулкая тишина. За металлическим парапетом вдоль прохода выстроились в два ряда гробы, похожие на ванны и шкатулки. Изящное литье, барельефы, львы с кольцами в пасти.

В этих гробах — 400 лет австрийской истории. 12 императоров и 19 императриц. 149 членов династии Габсбургов. От Анны Тирольской, которая открыла этот список, когда в Риме еще судили Галилея. До Отто фон Габсбурга, пережившего падение «железного занавеса».

Мария-Терезия на коронационном холме в Пресбурге (Венгрия), 1754 год

В центре склепа, на изломе коридора, ведущего из прошлого в наши дни, возвышается огромный саркофаг. Снизу кажется, что его венчают два бюста, обращенные друг к другу лицами. Только ангелам на фресках Йозефа Мюльдорфера сверху видно, что это супружеская пара на кровати под одеялом. Двое, которых не разлучила и смерть. В изножье двуспального саркофага вытянулся подчеркнуто простой, как ящик, цинковый гроб их сына.

Четвертый персонаж этой истории похоронен за полтысячи километров отсюда, под Берлином.

16 декабря 1740 года 28-летний король Пруссии Фридрих II без объявления войны вторгается в австрийскую Силезию. Династический кризис в Вене для него — легкая возможность расширить границы своего королевства. Он еще не знает, что его авантюра перерастет в многолетнюю вражду с равным соперником. «Во главе дома Габсбургов наконец оказался настоящий мужчина», — скажет он потом.

«Это всего лишь девочка», — разочарованно повторяют в венском Хофбурге в день рождения Марии-Терезии, 13 мая 1717 года. Карл VI все еще надеется на рождение сына.

Дочь получает «женское» воспитание. Ее учат управлять двором, но не государством. Вместо венгерского и чешского — языков ее будущих владений, — французский, испанский, итальянский и латынь. Вместо административного права и дипломатии — музыка, танцы и катехизис.

В девятнадцать она выходит замуж. В двадцать рожает первого ребенка. А в двадцать три оказывается во главе империи с населением 20 миллионов человек.

Женщин на троне Габсбургов до той поры не было. За четыре года до ее рождения Карл VI принимает новый закон о престолонаследии. Прагматическая санкция, разрешающая за неимением мужского наследника передачу власти старшей дочери императора, признана в 1724 году всеми сословиями. А затем и ведущими державами. В том числе Пруссией. «Самыми надежными гарантиями были бы стотысячная армия и полная казна», — пророчески скажет знаменитый полководец принц Евгений Савойский.

Вена в 1740 году, вид на ворота Красной башни. Во время турецкой осады 1683 года мощные бастионы спасли столицу от янычар. Но не от неприятельских ядер, которые сметали целые кварталы Внутреннего города, расчищая место под строительство новых зданий в стиле барокко

В октябре 1740 года после внезапной смерти 55-летнего императора от отравления грибами разыгрывается худший сценарий. «Габсбургов больше нет», — заявляет французский кардинал.

Через два месяца на Австрию нападает Пруссия. Вскоре войну объявляют Франция, Бавария, Саксония, Испания, Сардиния, Сицилия, Генуя, Неаполь и Швеция. Молодая мать с тремя детьми и еще одним на подходе — против десятка вероломных мужчин, жаждущих ее трона или территорий. Финансы в стране расстроены. Армия небоеспособна.

В апреле 1741 года Фридрих наголову разбивает ее войска под Мольвицем. Захвачена Силезия. Осенью того же года франко-баварский корпус оккупирует Верхнюю Австрию и входит в Прагу. Угроза нависает над столицей.

В 1741 году с пожарного наблюдательного пункта на самой высокой Южной башне собора Святого Стефана видно гораздо меньше, чем в 2017-м.

На севере за Дунаем, где сейчас поблескивают небоскребы делового центра, — пересеченная местность с редкими деревнями. На южном берегу вместо 50-этажной башни Миллениум и парка Пратер c колесом обозрения — рыбный рынок. На западе — ни намека на элегантный район Хитцинг с его виллами и винными ресторанами-хойригерами. Лишь поля, окаймленные пологими вершинами Венского леса. На востоке, посреди самого густонаселенного современного района Фаворитен, пасутся козы. Там, где сейчас пролегает 5,3-километровая Рингштрассе, — кольцо городских стен. За ними — закрытый для строительства 300-метровый пустырь перед земляным валом, воздвигнутым после опустошительной турецкой осады 1683 года. Вокруг него, спускаясь со склонов, выстроились кругами новые барочные особняки и дворцы, обращенные фасадами к старому готическому городу.

Вторжением в австрийскую Силезию в 1740 году прусский король Фридрих Великий открыл ящик Пандоры. В 1756 году серия кровопролитных конфликтов с Габсбургами выльется в Семилетнюю войну, которая охватит полмира — от Европы до Северной Америки, Филиппин и Индии. И едва не завершится для Пруссии полной катастрофой

Нумерации пока нет. Лишь в 1770 году на королевском дворце Хофбург появится табличка с цифрой «1». До нынешних 1,8 миллиона жителей и первого места в мировом рейтинге лучших городов для жизни еще далеко. Население — около ста тысяч. Средняя продолжительность жизни: 28 лет у мужчин, 37 — у женщин. Половина новорожденных умирает в первый год, половина оставшихся не доживает до десяти лет.

Государство, столицей которого является Вена, называют Священной Римской империей. Чехию — Богемией. Братиславу — Пресбургом. И пока это Венгрия, а не Словакия. Но расстояние до нее такое же, как и сейчас: всего 55 километров.

Состав и размеры Габсбургской империи варьируются, то сокращаясь, то прирастая землями в Нидерландах, Италии и на Балканах. Неизменным остается лишь их ядро — эрцгерцогство Австрия, королевство Богемия и другие наследственные владения. Более 200 лет принадлежит предкам Марии-Терезии и венгерская корона. Через три месяца после рождения сына она наконец готова ее принять. Поездка в Пресбург — не просто знак уважения. Ее цель — получить деньги и солдат.

«Да здравствует король!» — кричат собравшиеся в соборе Святого Мартина. Но где он? На высоком троне перед алтарем — женщина. Округлое лицо, блестящие серые глаза, фамильный габсбургский нос. Парчовое платье. Меч на поясе. Золотистые пряди выбились из-под короны святого Стефана. Носить ее могут только мужчины. Поэтому в день коронации 25 июня 1741 года Мария-Терезия в мужской роли. И на коне.

На берегу Дуная она въезжает верхом на холм присяги. И осеняет мечом четыре стороны света в знак готовности защищать Венгрию.

11 сентября на заседании венгерского сейма вместо меча у нее в руках кронпринц. Младенец плачет. Ее голос дрожит. Какое преображение! Еще недавно она была их защитником. И вот уже — жертва, сама умоляющая о защите. В рыцарском порыве венгры выхватывают сабли и клянутся ей «жизнью и кровью». Она получит все.

«Покинутая союзниками, осажденная грозными врагами и ближайшими родственниками, уповаю на вашу верность и мужество. И вверяю вам свою судьбу и будущность этого ребенка» — с такими словами в 1741 году Мария-Терезия с кронпринцем на руках обращается к венгерскому сейму

На самом деле клятвам предшествовали трудные и долгие переговоры. В обмен на деньги и армию венгерская знать выторговала себе вольности и привилегии. А кронпринца привезли в Пресбург только через несколько дней после выступления. Но в истории и на королевских дукатах Мария-Терезия останется «мадонной с младенцем».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Блестящая инвестиция: драгоценные камни выросли в цене на 110% за 10 лет Блестящая инвестиция: драгоценные камни выросли в цене на 110% за 10 лет

Цены на цветные камни за последние 10 лет росли быстрее, чем на белые бриллианты

Forbes, октябрь'19
«Мечелу» нужны деньги на Новый год «Мечелу» нужны деньги на Новый год

Игорь Зюзин получил отсрочку на выкуп Эльгинского месторождения до 20 января

РБК, октябрь'19
«Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений «Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений

Петр Авен поспорил с Олегом Тиньковым о необходимости «живого общения»

Forbes, октябрь'19
Тренировки на холоде: как добиться результатов и не заболеть Тренировки на холоде: как добиться результатов и не заболеть

Чтобы холод не мешал, держи эти 9 советов тренировок на улице

Men’s Health, октябрь'19
Без каких кожаных вещей вам не обойтись? Без каких кожаных вещей вам не обойтись?

На примере Николаса Кейджа собираем гардероб на эту осень

GQ, октябрь'19
22 октября в Москве открывается выставка «Нити времени» 22 октября в Москве открывается выставка «Нити времени»

Автор идеи – художник и дизайнер одежды Катерина Чекина

National Geographic, октябрь'19
Тринадцатиполосный суслик ничего не пьет 8 месяцев в году: но как? Тринадцатиполосный суслик ничего не пьет 8 месяцев в году: но как?

Ученые узнали, как работает организм необычного грызуна

National Geographic, октябрь'19
Рунет отказывается быть значимым Рунет отказывается быть значимым

Законопроект о значимых сайтах может осложнить жизнь не только «Яндексу»

РБК, октябрь'19
Как восстановить вкладки в браузере Как восстановить вкладки в браузере

В наши дни редко у кого в браузере открыта всего одна страница

Популярная механика, октябрь'19
Определена дата начала социального расслоения Определена дата начала социального расслоения

В Древнем Риме богатые патриции управляли империей, а плебеи работали на фермах

Популярная механика, октябрь'19
Новые кроссовки с прошедших недель моды — 5 дизайнерских коллабораций Новые кроссовки с прошедших недель моды — 5 дизайнерских коллабораций

Hypebae собрали лучшие совместные коллекции кроссовок

Esquire, октябрь'19
Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры

Как виниры влияют на качество жизни

РБК, октябрь'19
НКО получат от Кремля еще 4,35 миллиарда НКО получат от Кремля еще 4,35 миллиарда

Фонд президентских грантов подвел итоги очередного конкурса

РБК, октябрь'19
Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео

Животные используют уникальную стратегию, чтобы добыть себе пищу

National Geographic, октябрь'19
Паранойя современности. Как страх стал нашим постоянным спутником Паранойя современности. Как страх стал нашим постоянным спутником

Мы живем в самое безопасное время в истории человечества

Forbes, октябрь'19
За что снимали первого За что снимали первого

Леонид Млечин — о свержении по-советски

Огонёк, октябрь'19
5 пар кроссовок, которые появятся в продаже до конца следующей недели 5 пар кроссовок, которые появятся в продаже до конца следующей недели

Трэвис Скотт и Tyler, The Creator соперничают в мерче с Тимати

GQ, октябрь'19
Создан робот-змея, способный проникать в мозг: видео Создан робот-змея, способный проникать в мозг: видео

Открытие позволит проникать в хирургически труднодоступные области организма

National Geographic, октябрь'19
Алексею Навальному нашли заграничное финансирование Алексею Навальному нашли заграничное финансирование

Три вопроса о признании ФБК иностранным агентом

РБК, октябрь'19
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь, октябрь'19
Тающая вечная мерзлота в тундре: переломный момент Тающая вечная мерзлота в тундре: переломный момент

Вечная мерзлота в Арктике тает гораздо быстрее, чем можно было ожидать

National Geographic, октябрь'19
«Нарисуйте себя там, где хотите быть»: как добились успеха гендиректор Gett и основатель «Нетологии» «Нарисуйте себя там, где хотите быть»: как добились успеха гендиректор Gett и основатель «Нетологии»

Советы бизнесменам от глав двух молодых высокотехнологичных компаний

Forbes, октябрь'19
Как сделать производство шерсти более экологичным? Как сделать производство шерсти более экологичным?

И можно ли совместить традиции и технологические инновации на одной фабрике

GQ, октябрь'19
В форме: как набрать массу в домашних условиях В форме: как набрать массу в домашних условиях

Эффективные способы набора веса или мышечной массы в домашних условиях

Cosmopolitan, октябрь'19
Экскурсии по трущобам Экскурсии по трущобам

Небанальный метод знакомства с городами

National Geographic, октябрь'19
9 вещей, которые не стоит делать после занятий любовью (последствия будут печальны) 9 вещей, которые не стоит делать после занятий любовью (последствия будут печальны)

Неважно, как ты был крут — любая из этих мелочей может все испортить

Playboy, октябрь'19
Великая Пермская революция: как чиновники, бизнесмены и культурные деятели меняли Пермь — и что из этого вышло Великая Пермская революция: как чиновники, бизнесмены и культурные деятели меняли Пермь — и что из этого вышло

Forbes Life поговорил с ключевыми участниками пермской культурной революции

Forbes, октябрь'19
«Мерзко»: Водонаева резко высказалась о любви Джигурды и Анисиной «Мерзко»: Водонаева резко высказалась о любви Джигурды и Анисиной

Никита Джигурда и Марина Анисимова снова стали героями светской хроники

Cosmopolitan, октябрь'19
«Градусы»: «Свою лучшую песню мы еще не написали» «Градусы»: «Свою лучшую песню мы еще не написали»

Поп-рок-группа «Градусы» прервала молчание

Grazia, октябрь'19
Банда краеведов Банда краеведов

Чем живет современное краеведение?

Seasons of life, сентябрь'19