За пригоршню долларов

Полтора века назад продажа Аляски Соединенным Штатам была обдуманным и необходимым шагом.

GEOСтиль жизни

История

За пригоршню долларов

Ровно 150 лет назад Россия продала Соединенным Штатам свои американские владения, включая полуостров Аляска. С тех пор эта «сделка века» обросла мифами и домыслами. Что же произошло на самом деле?

Текст: Сергей Панков

Севастополь, 4 июля 1857 года. В павильоне на набережной развешены американские флаги, играет духовой оркестр. Полковник Джон Гоуэн и его команда празднуют День Независимости. С апреля контрактники из США ведут подводные работы в городской бухте. Квалифицированных рабочих, водолазов и все оборудование, включая лебедки, плавучий док с гальваническими батареями и винтовой пароход, привезли из Америки. Крымская война два года назад выявила технологическое отставание России от ведущих западных стран. Парус оказался бессилен против пара. Американские услуги по подъему 20 из 75 затопленных кораблей Черноморского флота будут стоить четверть миллиона рублей серебром — по 10–15 тысяч за корабль.

15 июля 1741 года, Тихий океан, остров Якоби. Потеряв в тумане корабль Беринга, второй руководитель Камчатской экспедиции Алексей Чириков на пакетботе «Св. Павел» подходит к неизвестной «большой земле». Спущенная с борта шлюпка с 11 вооруженными разведчиками направляется к лесистому берегу, изрезанному заливами. И бесследно исчезает. Спустя какое-то время на берегу виден огонь. Больше ничего. Еще четыре человека, отправленные на поиски через шесть дней ожидания, тоже не возвращаются.

«Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловской гавани в 1741 году». Картина Игоря Пшеничного (1989 год) из собрания Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Город, основанный Берингом и Чириковым, назван в честь кораблей «Св. Петр» и «Св. Павел», на которых руководители Второй Камчатской экспедиции затем достигнут Америки

Два полуострова — две истории. Между ними — больше ста лет и восьми тысяч километров. Одна связана с началом, а другая — с началом конца Русской Америки.

«Большая земля» или «китовое место» — так переводится с алеутского Аляска. Но для русских открытый в несколько заходов Новый Свет — с конца 1740-х прежде всего источник пушнины. Русское освоение Америки больше похоже на стихийное покорение Дикого Запада, чем на завоевания конкистадоров.

Самые отчаянные смельчаки доходят пешком до Чукотки и Камчатки, где, погрузившись на шитики (одномачтовые ладьи и одно- и двухмачтовые палубные боты и галиоты), устремляются к Алеутским островам. Снаряжение экспедиции стоит дорого. А риск потерять все вложения очень велик. Купцы объединяются в компании на паях. Опасности и лишения хорошо окупаются. На пушном рынке в Кяхте на границе с Китаем шкуры калана (морской выдры) перепродаются не менее чем с десятикратной наценкой и обмениваются на востребованные в России шелк и чай. За один сезон судовая команда из 50 человек может обеспечить себя на всю жизнь. С 1747-го по 1791 год в районе Аляски добыто пушнины на сумму более шести миллионов рублей. Купеческие артели срастаются в корпорации, объединяющие добытчиков и перекупщиков. Крупные компании поглощают и вытесняют мелких конкурентов. Образуют конгломераты, срастаются. В итоге к концу XVIII века остаются три купеческих объединения.

«Сбор пушнины в колониях Российско-Американской компании». Картина кисти Игоря Пшеничного (1989 год) из собрания Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Одна судовая партия по добыче калана насчитывает до 400 байдарок с «туземными» охотниками под руководством русского «партовщика» и небольшого отряда его помощников

В 1799 году на основе самого большого из них под покровительством императора Павла I создается Российско-Американская компания (РАК). Но это не совместное предприятие. Американцы — алеуты и эскимосы — в ней не более чем работники. Ни один не входит в число владельцев. В отличие от представителей российских властей. Региональные акционерные компании типа Персидской и Среднеазиатской в России существовали и прежде. Формально РАК — открытое акционерное общество, вступить в него путем покупки акций могут все подданные. Но главную контору переносят из Иркутска в Санкт-Петербург. Поездки на собрания акционеров — из Сибири в столицу — по карману лишь считаным пайщикам. Купцов заменяют «особы, приближенные к императору». Надзор за коммерческой деятельностью поручен министру финансов.

Из-за дефицита европейских товаров администрация российских колоний налаживает собственное производство предметов первой необходимости. Рабы «каюры» занимаются обработкой шкур для обтяжки байдарок и пошивом одежды для обмена на пушнину, добытую «вольными алеутами». Для Российско-Американской компании труд каюров ничего не стоит. Иллюстрация из книги Джулио Феррарио «Старинные и современные костюмы всех народов мира», 1837 год

Задумана была РАК купцами ради торговли, но превратилась в «министерство» по управлению колониями — русский аналог Ост-Индской компании. РАК должна за свой счет освоить, заселить и отстроить Русскую Америку. А монополия на торговлю добытыми там ценностями и право вершить власть от имени государства — лишь инструмент для выполнения этой задачи.

РАК первой в России
обзаводится «корпоративным»
флагом. Он дарован ей
в 1806 году императором
Александром I.

На первых порах РАК справляется хорошо. Ее агенты быстро продвигаются вдоль побережья в сторону Калифорнии. Главное управление перенесено с острова Кадьяк на остров Ситка. Вскоре там вырастет резиденция губернатора — Ново-Архангельск. Общая площадь освоенной островной территории — уже 30 тысяч квадратных километров, больше Крыма. На всем пространстве наберется от силы 600 русских на несколько десятков тысяч представителей коренных народов. Враждебность «туземцев», нехватка людей и ресурсов тормозит экспансию на материк.

Каноэ тлинкитов — коренного индей­ского народа Аляски — целыми флотилиями бороздят узкие проливы архипелага Александра, один из которых украшает базальтовая скала Эддистоун

Границ на северо-востоке Америки еще нет. Новые земли закрепляются за теми, кто их открыл. Колонии можно расширять, насколько хватит сил. Или пока на пути не встанет другая сила. Поначалу их три: Испании, Франция и Англия. После французской революции и краха испанских притязаний на залив Нутка остается одна — Великобритания, с обширными владениями в Канаде и Орегоне.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гид Гид

Гид по Таллину

GEO, март'18
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes, июль'19
Аслан Гайсумов Аслан Гайсумов

Сегодня он самый молодой автор в коллекции Эрмитажа, а его персональная выставка прошла в Антверпене.

Esquire, февраль'17
Игра в войну Игра в войну

Скоро служба в армии станет не менее интересна, чем игра в Counter-Strike. «Популярная механика» Протестировала прототипы общевойсковых VR-тренажеров.

Популярная механика, февраль'17
Михаил Зыгарь Михаил Зыгарь

С Михаилом побеседовал журналист Антон Желнов.

Esquire, февраль'17
Без царя в голове Без царя в голове

Что не принято говорить вслух о следующем короле Таиланда.

GQ, март'17
Кирилл Рихтер Кирилл Рихтер

Карьера Кирилла Рихтера как независимого композитора и исполнителя началась в 2016-м и стартовал он решительно, словно субмарина.

Esquire, февраль'17
Миллиарды на колхозных полях Миллиарды на колхозных полях

Петербургская Setl Group обходит московских девелоперов.

РБК, март'17
Идеальная тарелка Идеальная тарелка

Геннадий Иозефавичус — о раздражающей привычке фотографировать еду.

GQ, март'17
В тени «Пересвета» В тени «Пересвета»

Кто виноват в крахе банка РПЦ.

РБК, март'17
Голливуд в пустыне Голливуд в пустыне

Мода и экономия. Окрестности марокканского города Уарзазат буквально уставлены декорациями.

GEO, март'17
Женский вопрос Женский вопрос

Алексей Яблоков объясняет, как отвечать на главный женский вопрос.

GQ, март'17
Механизм торможения Механизм торможения

Антикризисная политика не может ограничиваться противодействием спаду, она должна заниматься ростом.

Forbes, март'17
Верхом на айсберге Верхом на айсберге

Наши герои взяли доски для вейкбординга и поехали кататься на юг. Очень далеко на юг: к подножию Анд, где даже летом холодно, а в озере плавают ледяные глыбы. Там ребята размотали тросы, завели катер и взлетели над айсбергами.

Популярная механика, февраль'17
Сергей Кущенко Сергей Кущенко

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко знает, как заработать на спорте.

GQ, март'17
Человек из народа на вершине власти Человек из народа на вершине власти

Споры о зловещей роли Распутина в крушении Российской империи не утихают и в XXI веке.

Дилетант, март'17
Полоса препятствий Полоса препятствий

Как норвежская компания научила географа строить веревочные парки в России.

Forbes, март'17
Как рукой сняло Как рукой сняло

Иван Глушков — о научном подходе к похмелью.

GQ, март'17
Героиня собственной жизни Героиня собственной жизни

Каждую смерть 2016 года оплакивали по-своему. Леонарда Коэна — скорбно и торжественно, под стать его глубокомысленным балладам. Вместе с Дэвидом Боуи — на волне ностальгии по 1980-м — провожали целую эпоху. А вот известие, что Кэрри Фишер попала в реанимацию, встретили едва ли не паникой.

Мир Фантастики, февраль'17
Атака Павлова Атака Павлова

Почему основатель сети магазинов Zenden шьет обувь в Крыму и Сирии.

РБК, март'17
Mazda6 против Kia Optima Mazda6 против Kia Optima

Вместительные, хорошо оснащенные седаны – излюбленный формат российского покупателя. И Mazda6, и Kia Optima умеют играть по законам жанра.

АвтоМир, февраль'17
Правила жизни Правила жизни

Доктор Лиза.

Лиза, февраль'17
Владимир Мухин Владимир Мухин

Владимир Мухин будет первым претендовать на место молодого российского реформатора-патриарха.

Esquire, февраль'17
Сердце, разбитое страстью Сердце, разбитое страстью

Роми Шнайдер и Ален Делон.

Лиза, февраль'17
15 мыслей Изабель Юппер 15 мыслей Изабель Юппер

Французская актриса получила «Золотой глобус» и оскаровскую номинацию за роль в фильме «Она».

GQ, март'17
Уравнение со многими неизвестными Уравнение со многими неизвестными

Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.

Forbes, март'17
Гид по защите личных данных Гид по защите личных данных

Как обезопасить свою персональную информацию от злоумышленников.

CHIP, март'17
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

Рубен Варданян — сооснователь «Сколково», бизнесмен и филантроп.

GQ, март'17
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Настал момент истины для топовой версии итальянского седана.

Quattroruote, март'17
Иван И. Твердовский Иван И. Твердовский

Критики пишут, что Твердовский снимает чернуху. Для него самого это фильмы об ангелах во плоти.

Esquire, февраль'17