Голливуд в пустыне

Мода и экономия. Окрестности марокканского города Уарзазат буквально уставлены декорациями.

GEOСтиль жизни

Жизнь

Голливуд в пустыне

В окрестностях марокканского города Уарзазат знаменитые режиссеры снимают десятки кинофильмов и сериалов. А местные жители зарабатывают себе на жизнь, исполняя роли древних египтян, римских рабов, библейских персонажей

Текст: Маттео Фаготто
Фото: Матильда Гаттони

Ранним утром Усама бен Ладен, надев, как обычно, длиннополую белую рубаху, армейскую тужурку цвета хаки и белую шапочку, выходит из своей темной однокомнатной лачуги, пересекает огороженный осыпающимся саманным забором двор, бросая на ходу кукурузные зерна для птиц, и выходит на улицу. «Я бы хотел жить и летать как эти птички, — говорит он, и его умиротворенное морщинистое лицо расплывается в широкой улыбке. — В моем возрасте остается не так уж много вещей, которых можно желать от этого мира».

Едва Усама ступает за калитку, как его тут же окружают друзья, знакомые и любопытствующие туристы. И седобородому старику приходится минут десять пробираться сквозь толпу к табачному киоску в двух шагах от дома. Стены этого крохотного ларька, которым он владеет уже несколько лет, украшены фотографиями, навевающими Усаме воспоминания о самых счастливых днях его жизни. «Это я в фильме «Десять заповедей» вместе с Омаром Шарифом. А это эпизод из «Принца Персии» с моим участием. А здесь я играю в сериале «Побег», — Усама, тщетно пытаясь скрыть гордость, показывает десятки снимков, на которых он позирует в разных костюмах.

Усамой 59-летнего Абдельазиза Буйяднена, актера второго плана, прозвали за поразительное сходство с самым опасным террористом мира, которого в 2011 году ликвидировал американский спецназ. Буйяднен снялся в более чем ста кинокартинах, телесериалах и документальных фильмах. «Я обожаю эту работу. Благодаря ей мне удалось познакомиться со знаменитыми иностранными актерами, — продолжает рассказ Абдельазиз, в тридцатилетней кинокарьере которого были съемки бок о бок с Орландо Блумом, Брэдом Питтом и Жаном-Клодом Ван Даммом. — Но больше всего в кинематографе мне нравится его уникальная атмосфера».

Бутафорская сабля, голов­ной убор и наряд Джамаля Кашира — реквизит из разных фильмов, в которых он играл как актер массовки. Джамалю 26 лет, он торговец коврами из Айт-Бенхадду — деревни в 30 километрах от Уарзазата, где снимались «Лоуренс Аравийский», «Жемчужина Нила», «Вавилон», «Гладиатор», «Искры из глаз», «Королева пустыни» и «Принц Персии». Джамаль помнит всех голливудских актеров, побывавших здесь. Лучшим из них он считает Рассела Кроу, который после съемочного дня всегда заходил к ним в деревню

Абдельазиз Буйяднен — житель Уарзазата, марокканского города, расположенного посреди пустыни — и на переднем крае мировой киноиндустрии. Благодаря живописной цитадели, безмолвным пустынным пейзажам и Атласским горам, увенчанным снежными шапками, этот оазис, в котором живут 70 тысяч человек, превратился в идеальную природную декорацию для съемок самых разных картин — от ставшего классикой на все времена «Лоуренса Аравийского» и 15-го фильма бондианы «Искры из глаз» до современных блокбастеров (в числе которых «Гладиатор», «Мумия», «Царство небесное») и телесериалов — таких как «Побег» и «Игра престолов». Некогда небольшой военный аванпост, сегодня Уарзазат стал «киногородом» с двумя студиями и несколькими пятизвездочными отелями. Их постояльцами были Бен Кингсли, Кейт Бланшетт, Рассел Кроу и Жерар Депардье. Сотни местных жителей, поднаторевших за годы съемок в актерском ремесле, регулярно участвуют в массовых сценах и играют эпизодические роли в масштабных кинопроектах. Это едва ли не самые разносторонние актеры в мире: таланты из Уарзазата играли и тибетцев, и библейских скитальцев, и древнеегипетских рабов. И исламских террористов, разумеется. Незаметные герои кинематографа, они, не удостаиваясь особого внимания, снимаются в бесчисленных фильмах. В промежутках между съемками месяцами сидят без заработка, но уж когда их снова приглашают в очередную картину, то вкалывают на площадке по 16 часов в день за жалкие 15–25 евро. Большинство, посвятив всю свою жизнь кинематографу, остается без пенсий, а заработанных на съемках денег обычно не хватает на то, чтобы обеспечить себе старость. Тем трогательнее и искреннее их любовь к великому «седьмому искусству ». «Я готова на любые роли, мне просто нравится сниматься в кино!» — говорит Саадия Гардьенн, местная жительница. У этой женщины средних лет, играющей в массовках и эпизодах, особый талант: она может заплакать по команде режиссера.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Святой Павел, рыцари и ночлежки Святой Павел, рыцари и ночлежки

Остросюжетная история рыцарского ордена и Мальтийских островов

GEO, июнь'18
Речной круиз Речной круиз

Новый бутик-отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору

SALON-Interior, июнь'19
Достижения Достижения

Что удивило в прошедшем месяце

Esquire, июнь'19
Жизнь и роли Патрика Стюарта Жизнь и роли Патрика Стюарта

Бывают актёры одной роли, а Патрик Стюарт — актёр двух ролей, в каждой из которых неподражаем.

Мир Фантастики, март'17
Уравнение со многими неизвестными Уравнение со многими неизвестными

Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.

Forbes, март'17
Прозрачные намеки Иори Томиты Прозрачные намеки Иори Томиты

Японский художник бережно собирает мелкую рыбешку и других морских жителей, которые не нужны местным рыбакам. А затем превращает их в произведения искусства – прозрачные напоминания о человеческой алчности.

Популярная механика, февраль'17
Ева Ева

Самая “отчаянная” актриса Голливуда, а еще режиссер, продюсер, лицо марки L'Or al Paris и знаменитая латиноамериканка – это все о Еве Лонгории. Ее собственная жизнь могла бы лечь в основу сценария сериала. А пока все самое интересное ищи в интервью Cosmo.

Cosmopolitan, февраль'17
Героиня собственной жизни Героиня собственной жизни

Каждую смерть 2016 года оплакивали по-своему. Леонарда Коэна — скорбно и торжественно, под стать его глубокомысленным балладам. Вместе с Дэвидом Боуи — на волне ностальгии по 1980-м — провожали целую эпоху. А вот известие, что Кэрри Фишер попала в реанимацию, встретили едва ли не паникой.

Мир Фантастики, февраль'17
Огненная леди Огненная леди

Актриса из ка­на­ды Сара Гадон до­ка­зы­ва­ет: нет ни­че­го сек­су­аль­нее ин­тел­лек­та и ни­че­го бо­лее ин­три­гу­ю­ще­го, чем ум­ное кино с де­тек­тив­ным сю­жетом.

Vogue, март'17
Давно пора за­вя­зывать Давно пора за­вя­зывать

Актриса Дакота Джонсон о плюсах и минусах работы в самом противоречивом кинопроекте — и немного о Джейми Дорнане.

Glamour, март'17
После прочтения сжечь После прочтения сжечь

Неужели жить «здесь и сейчас» оказывается куда разумнее, чем инвестировать в туманное будущее?

Elle, март'17
Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам

Умный, привлекательный и очень ответственный. Максим Матвеев полностью отвечает нашим представлениям об идеальном мужчине. Мы встретились и выяснили, что у “мистера Совершенство” в голове.

Cosmopolitan, февраль'17
Правила жизни Правила жизни

Доктор Лиза.

Лиза, февраль'17
100 самых стильных - 2017. Россия 100 самых стильных - 2017. Россия

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ, март'17
Mazda6 против Kia Optima Mazda6 против Kia Optima

Вместительные, хорошо оснащенные седаны – излюбленный формат российского покупателя. И Mazda6, и Kia Optima умеют играть по законам жанра.

АвтоМир, февраль'17
Александр Паль Александр Паль

Хотя отношение к картине «Горько!» сложилось неоднозначное, с нее начался успех актера.

Esquire, февраль'17
Полоса препятствий Полоса препятствий

Как норвежская компания научила географа строить веревочные парки в России.

Forbes, март'17
Ирина Алексеенко Ирина Алексеенко

Ирина Алексеенко десять лет работает над созданием препарата для лечения рака АнтионкоРАН-М.

Esquire, февраль'17
Мэрилин Минтер Мэрилин Минтер

Художница Мэрилин Минтер предлагает взглянуть на тело, какое оно есть на самом деле.

Numéro, март'17
Мне бы в небо Мне бы в небо

Труды, дни и голубые мечты арт-директора Louis Vuitton Николя Жескье­ра.

Tatler, март'17
Сергей Карякин Сергей Карякин

До появления Сергея Карякина почти десять лет никто не вспоминал о шахматах – разве что как о досуге для пенсионеров.

Esquire, февраль'17
Михаил Зыгарь Михаил Зыгарь

С Михаилом побеседовал журналист Антон Желнов.

Esquire, февраль'17
Владимир Мухин Владимир Мухин

Владимир Мухин будет первым претендовать на место молодого российского реформатора-патриарха.

Esquire, февраль'17
Краса­ви­ца и чудо Краса­ви­ца и чудо

Котлеты, пылесосы и все, что скрыто за стенами вашингтонского дома хоккеиста Александра Овечкина и его молодой жены Анастасии, некогда дебютировавшей на балу «Татлера».

Tatler, март'17
Том первый Том первый

Том Хиддлстон рассказал о новом «Торе» и заплывах в компании акул.

GQ, март'17
За пригоршню долларов За пригоршню долларов

Полтора века назад продажа Аляски Соединенным Штатам была обдуманным и необходимым шагом.

GEO, март'17
Сергей Кущенко Сергей Кущенко

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко знает, как заработать на спорте.

GQ, март'17
Аслан Гайсумов Аслан Гайсумов

Сегодня он самый молодой автор в коллекции Эрмитажа, а его персональная выставка прошла в Антверпене.

Esquire, февраль'17
Механизм торможения Механизм торможения

Антикризисная политика не может ограничиваться противодействием спаду, она должна заниматься ростом.

Forbes, март'17
«Главное, чтобы был найден баланс между свободой и регулированием» «Главное, чтобы был найден баланс между свободой и регулированием»

Руководитель Mail.Ru.Group Дмитрий Гришин о своем пути в IT.

Forbes, март'17