Не просто сон

Видеть сны и оставаться в ясном сознании — невероятно, но реально. Осознанные сновидения — удивительный феномен психики, размывающий границы между сном и явью. Чтобы отыскать их, корреспондент GEO Йоханна Ромберг поставила эксперимент на себе

GEOСтиль жизни

Наука

Не просто сон

Видеть сны и оставаться в ясном сознании — невероятно, но реально. Осознанные сновидения — удивительный феномен психики, размывающий границы между сном и явью. Чтобы отыскать их, корреспондент GEO Йоханна Ромберг поставила эксперимент на себе

Текст: Йоханна Ромберг
Иллюстрации: Гарриет Ли-Мэррион

Той июньской ночью мне явилась разгадка тайны мироздания. Четко и ясно — в виде загадочных иероглифов на экране планшета. Оставалось только их зарисовать или сфотографировать. Но под рукой не было ни карандаша, ни камеры. Потому что я лежала в кровати. И вскоре проснулась.

Да, это был всего лишь сон. Хотя почему «всего лишь»? Для меня это сновидение стало путешествием в параллельный мир. А разгадка тайны мироздания стала лишь кульминацией этого путешествия, большую часть которого я провела в полете.

Но самым необычным в этом сновидении был не сюжет и даже не буйство моей фантазии. От других снов его отличало то, что я воспринимала его сознательно, словно наяву. Как зритель в кинотеатре, внезапно оказавшийся внутри 3D-фильма. И при этом все время отдавала себе отчет в том, что это не фильм, а сон.

С детства я привыкла считать сны бессмыслицей. «И это сновидение — не исключение», — думаю я поначалу. Но через несколько месяцев вдруг натыкаюсь в интернете на описание осознанных сновидений — феномена, о котором никогда раньше не слышала.

Все, что пишут об осознанных сновидениях, кажется мне удивительно знакомым.

Даже немного обидно, что в моем июньском психоделическом приключении нет ничего экстраординарного. Таких, как я, в мире, оказывается, сотни. Многие переживают подобные состояния регулярно, а потом делятся своим опытом в блогах и на интернет-форумах.

И, похоже, больше всего осознанные сновидения интересуют психологов. Ведь этот феномен показывает человеческое сознание в неожиданном ракурсе.

Что такое «осознанное сновидение»? Наука дает сухое, но четкое определение: это любое сновидение, которое сновидец воспринимает сознательно, отдавая себе отчет в том, что он спит. Все остальные сновидения, независимо от их странности и яркости, относятся к разряду «неосознаваемых». В таких сновидениях человек не понимает, что происходящее ему лишь снится, и принимает все за чистую монету.

Отчеты «онейронавтов» (от греческих «онейрос» и «навтис» — «сон» и «мореплаватель») поражают воображение. Один завсегдатай форума осознанных сновидений рассказывает о путешествиях с Далай-ламой, другая беседует с деревьями, а третий проходит сквозь стены. Онейронавты возводят во сне города, летают на Луну, крутят сальто, как воздушные гимнасты. Я тоже так хочу! Хочу обратно в свой чудесный 3D-фильм, чтобы наконец раскрыть тайну мироздания. Но как туда вернуться?

Проблема в том, что осознанные сновидения меня больше не посещают. Я вижу сны, но в основном такие, о которых утром вспоминаешь с недоумением, пока дневные заботы окончательно не вытеснят их из памяти. Смутно припоминаю, что и раньше переживала во сне моменты осознанного восприятия.

Но длились они не дольше нескольких секунд. Похоже, эта проблема волнует не только меня. Самая популярная тема на форумах, посвященных осознанным сновидениям, — как их вызывать? Правда, слово «сновидение» тут почти не встретишь. Зато «самоконтроль» и «техника» сплошь и рядом. Мелькают странные аббревиатуры — DILD, WILD. Всех чрезвычайно интересует эффективность ПР и ПЛС в REM-фазе.

К счастью, для непосвященных есть справочники. Там можно узнать, что под загадочными сокращениями скрываются методы, разработанные первопроходцем в области осознанных сновидений — американским психофизиологом Стивеном Лабержем. Его главный труд — «Практика осознанного сновидения».

Как понять, достоверен ли рассказ о сновидении? Может, рассказчик поддался самообману

Лаберж одним из первых доказал сам факт существования осознанных сновидений, до конца 1970-х считавшийся спорным. И неудивительно. Как оценить достоверность рассказа о сновидении? Ведь сообщить сторонним наблюдателям о своих переживаниях спящий не может.

В определенных фазах сна человек словно парализован — звучит жутковато, но на самом деле это гарантия от неконтролируемых движений, чреватых травмами. Подвижность сохраняют только дыхательные мышцы и глаза. Быстрые движения глазного яблока из стороны в сторону — это как раз характерный признак короткого сна, насыщенного сновидениями.

Эту фазу обозначают английской аббревиатурой REM. Значит, во время осознанного сновидения можно подать сигнал глазами, решил Лаберж. Например, несколько раз сместив глазные яблоки слева направо. И в 1978 году во время эксперимента на себе самом Лабержу это удается. Одновременно с движениями глаз аппаратура, следившая за состоянием его организма, зарегистрировала мозговую активность, характерную для короткого сна.

Лаберж различает несколько типов осознанных сновидений, которые он называет lucid dreams — «ясные сны». DILD — это «осознанные сновидения, инициируемые из состояния сна». А WILD — «осознанные сновидения, инициируемые из состояния бодрствования ». Кроме того он доказал, что благодаря систематическим тренировкам можно научиться видеть осознанные сны чаще. Некоторые его методы не особо подходят тем, кому с утра на работу. Например, техника «проснись и ложись снова» (ПЛС): чтобы повысить интенсивность сновидений, нужно проснуться пораньше и примерно после часа бодрствования вернуться в кровать. Но есть и другие методики, которые проще вписать в стандартный рабочий график. Почему бы мне не опробовать их на себе?

Для начала Лаберж рекомендует вести дневник снов. Держать на прикроватной тумбочке блокнот, чтобы сразу после пробуждения записывать по памяти все сновидения, осознанные или неосознанные.

Затем нужно выявить в своих сновидениях ключевые символы. Для этого достаточно отыскать в дневнике снов повторяющиеся мотивы. По ним потом можно будет понять, что происходящее тебе снится. Я записываю: чемоданы, туристические автобусы, репетиции оркестра.

Еще один прием кажется совсем уж странным, но зато отнимает гораздо меньше времени: ПР («проверка реальности») длится считаные секунды. Проводить ее можно десятки раз в день, когда моешь руки, поднимаешься по лестнице, работаешь в офисе. Достаточно на мгновение абстрагироваться от внешнего мира и спросить себя: не сон ли это? Впрочем, добросовестные онейронавты не ограничиваются одним вопросом. Кто-то заодно смотрится в зеркало. Или подносит к глазам руку, чтобы убедиться, что на ней пять пальцев. Звучит как бред. Но это работает.

Недели через две после начала тренинга мне посреди ночи вдруг приходит мысль рассмотреть свою руку. Выглядит она странно. Вместо пяти пальцев из ладони торчат три нароста, похожие на скалки, которыми раскатывают тесто. Ага, значит, это сон, понимаю я. И меня окутывает эйфория.

В следующие недели и месяцы я отмечаю в дневнике с десяток таких осознанных сновидений. Не так уж много. Но есть среди них и парочка по-настоящему захватывающих.

Иногда ночью словно кто-то нажимает кнопку — и в моей голове включается красочный 3D-фильм. Я чувствую себя в нем как рыба в воде. Открываю глаза в незнакомой комнате. На стенах обои с затейливым узором, который я никогда бы не придумала наяву. Лечу к окнам, которые по мановению руки распахиваются в небо. Выглядываю в сад. Он простирается внизу, великолепный и бескрайний, как в Версале. Облетев все кругом, отдаюсь течению, которое влечет меня вверх — обратно в реальный мир. Порой пробуждение сознания во сне больше похоже на полудрему. Я с трудом пробираюсь сквозь серо-коричневый туман или запутанные анфилады комнат. А окна при попытке их распахнуть растягиваются, как вязкое желе. И уже через пару секунд я либо вновь проваливаюсь в бессознательный сон, либо просыпаюсь по-настоящему.

А потом долгие недели в моем дневнике — ни одной новой записи. Это меня так обескураживает, что порой даже хочется прекратить эксперименты. Но в такие моменты я вспоминаю о неразгаданной тайне мироздания. И рекомендацию, которая встречается во многих руководствах по технике осознанных сновидений: читать тематическую литературу. Чем яснее представляешь себе суть феномена, тем больше шансов пережить его во сне.

Научный интерес к осознанным сновидениям, возникший после экспериментов Лабержа, по-прежнему не угасает. В последние годы психологи и психоневрологи обследовали в лабораториях сна сотни добровольцев. Некоторым из них даже удалось «поспать» в магнитно-резонансном томографе. Исследователи регистрировали движения глаз во сне, будили испытуемых посреди ночи, чтобы спросить о том, что им снится. Давали участникам экспериментов задания, которые они должны были выполнить в осознанном сне. Тестировали различные методы стимуляции осознанных сновидений. Эти эксперименты не только проливают свет на происхождение осознанных сновидений, но и затрагивают старый как мир вопрос о взаимосвязи души и тела: какой физический процесс лежит в основе того, что мы называем сознанием?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невозможно точно сказать, что такое глупость

GEO, март'18
Гороскоп Гороскоп

Астрологический прогноз для всех знаков с 3 по 9 сентября

Grazia, сентябрь'19
Билли Айлиш Билли Айлиш

Правила жизни Билли Айлиш

Esquire, сентябрь'19
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как бы ни раздирали Америку дебаты на тему легалайза/запрета огнестрела, мы едины в своей любви к киногероям с пистолетом за пазухой. PLAYBOY выяснил, как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок.

Playboy, январь'17
Великий инквизитор Великий инквизитор

Российский GQ отправился в Испанию XV века, чтобы узнать, как снимался фильм «Кредо убийцы» (в прокате с 5 января) и как он изменит карьеру Майкла Фассбендера. Еще как изменит.

GQ, январь'17
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour, январь'17
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote, январь'17
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир, декабрь'16
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP, январь'17
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы, январь'17
Подлинная история Деда Мороза Подлинная история Деда Мороза

Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай  — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

Мир Фантастики, январь'17
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ, декабрь'16
Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие» Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину.

Playboy, декабрь'16
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант, ноябрь'16
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour, декабрь'16
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire, ноябрь'16
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК, декабрь'16
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика, ноябрь'16
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза, ноябрь'16
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант, ноябрь'16
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ, ноябрь'16
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue, декабрь'16
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант, ноябрь'16
Друг познается Друг познается

Существует ли женская дружба? По мнению Нины Авдышевой, если и существует, то все равно немного стоит.

Elle, декабрь'16
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики, декабрь'16
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ, ноябрь'16
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP, декабрь'16
Игра с престолом Игра с престолом

Даже если вам немно­го за трид­цать, есть на­деж­да вый­ти за­муж за прин­ца Ганновер­ско­го Эрнста Августа. Слово предо­став­ля­ет­ся Екатерине Малышевой.

Tatler, декабрь'16
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler, декабрь'16