Шок Шиле

Скандальная репутация австрийского художника

GALA БиографияКультура

Шок Шиле

Скандальная прижизненная репутация австрийского художника Эгона Шиле, чья выставка прошла в Москве с маркировкой 18+, преследует и его работы. Портрет главной женщины его жизни, Валли Нойциль, был арестован на нью-йоркской выставке и провел долгих 12 лет в заключении в специальном хранилище в Квинсе.

Текст: Ирина Опимах

1912. «Портрет Валли».
Искусствоведы, говоря о выразительности этого портрета, часто вспоминают «Джоконду» Леонардо да Винчи.

Они встретились в 1911 году, в доме Густава Климта, учителя и кумира Шиле. Знаменитый художник всегда был окружен хорошенькими женщинами. Тут были и его заказчицы, пылкие почитательницы его таланта, и, конечно же, натурщицы, свободные, чувственные, раскрепощенные, готовые делать все, что попросит мастер. Среди них была и юная Валли Нойциль. Ходили слухи, что она не только позировала Климту, но и дарила ему свое молодое тело. Но почти о всех моделях Климта говорили подобное, и часто то была правда. Валли было всего 16 лет, но она была сильной девушкой, уже много испытавшей в жизни. Вальбурга Нойциль родилась 19 августа 1894 года в деревне Таттендорф, в Нижней Австрии. Ее отец Йозеф Нойциль был учителем. В 1906 году он умер, и мать Валли вместе с дочерью перебрались в Вену – там было больше возможностей найти работу. Валли рано пришлось начать трудиться.

Она ничем не брезговала – работала и продавщицей, и кассиршей, и натурщицей (что тогда в общественном сознании было равнозначно занятию проституцией). Она была очень недурна, эта Валли Нойциль. И молодой Эгон Шиле не устоял против обаяния ее больших выразительных глаз, пышных волос, точеной фигурки. Она его тоже заметила. Да, вообще-то, не заметить его было нельзя. Артур Рёсслер, критик и большой почитатель Шиле, вспоминал: «Даже в присутствии известных людей с экстравагантными наклонностями Шиле выделялся… Высокий, стройный, с узкими плечами, длинными руками и длинными пальцами на худых руках, загоревший, безбородый, с длинными, темными непослушными волосами, он привлекал внимание всякого. Его широкий лоб прорезали горизонтальные линии морщин. Особенности его лица выглядели особенно ярко при серьезном, почти грустном выражении, как будто он страдал от сильной, спрятанной вглубь боли… Его лаконичный стиль говорить афоризмами в сочетании с его взглядами производили впечатление глубокого внутреннего благородства, и было понятно, что это все не симуляция…»

Шиле – 21 год. За его спиной – смерть отца от сифилиса (Эгону было всего 14 лет и безумный бред отца на смертном одре навсегда остался в его памяти), учеба в Академии изобразительного искусства, которую он благополучно бросил, когда она ему наскучила; увлечение Климтом и его яркой, такой непохожей на старую, классическую, живописью; участие в выставках, где его работы были замечены. Он – один из основателей группы «Новое искусство», куда вошли его друзья, такие же, как он, молодые художники, плюющие на приличия, на все правила – нарушающие все табу и в жизни, и в творчестве.

Маленький Эгон (слева) с родителями Адольфом и Марией и сестрами Мелани (стоит рядом с братом) и Эльвирой. Австрия. 1892 год.

В 1910 году он уехал из Вены в Крумау, городок в Южной Богемии, снимал там квартиру вместе с другом Эрвином Озеном, рисовал его и, конечно же, себя – Эгон любил изучать свое лицо, свое тело. Ему вообще был присущ некий нарциссизм. В Вену Шиле наведывался наездами. Там ему было неуютно, плохо. «Здесь все так отвратительно! Все завидуют мне и строят козни. Бывшие коллеги смотрят на меня со злостью. В Вене мрачно, город черен, все поражено гнилью. Я хочу быть один… – писал он своему другу Антону Пешке. – Я должен увидеть новое и исследовать его. Я хочу попробовать темную воду, увидеть растрескавшиеся деревья, почувствовать порыв дикого ветра… Я хочу рассматривать травы, людей, старые церкви, бежать без остановки по лугам через широкие равнины, целовать землю и вдыхать аромат болотных цветов. А потом я буду делать такие красивые вещи…»

«Дома с пестрым бельем. Пригород II».
Эта картина была написана в Крумау (ныне Чески-Крумлов), городе, где Шиле был так счастлив вместе с Валли Нойциль. 1914 год.
Один из первых автопортретов Шиле.
Художнику нравилось фиксировать на бумаге свое лицо, тело. Он написал более сотни автопортретов. 1907 год.

Но пока он рисовал нагими себя и Озена, а также девушек и девочек, часто в весьма двусмысленных позах. Парис ван Гутерслох, знакомый Шиле, писал, что студия Шиле буквально была наводнена этими моделями, молоденькими бродяжками, которые забредали в его дом: «Они там спали, укрываясь от родителей и полиции, или лениво слонялись из комнаты в комнату, расчесывали волосы, чинили одежду, мылись – подобно животным в клетке…» Получившиеся особенно удачно – особенно эротично – рисунки Шиле продавал распространителям и коллекционерам порнографических картинок, которых в Вене было в то время множество.

«Пейзаж с полем в Крумау».
Ныне этот город, когда-то изгнавший художника за богемный образ жизни, называется Чески-Крумлов, и главной его достопримечательностью является дом Шиле и галерея его картин. 1910 год.

А что было делать? Нужно же как-то зарабатывать на жизнь, на краски, на холсты, а еще он всегда любил хорошо одеваться. Это его увлечение началось еще в годы студенчества: «Когда я против воли матери и опекуна начал вести независимую жизнь, чтобы стать свободным художником, я быстро оказался в ужасном положении – носил старые вещи моего опекуна, его ботинки и шляпы, которые были мне велики. Костюм, подкладка которого была разорвана, а ткань износилась, мешком болтался на моем узком теле. Башмаки были стоптаны и просили каши, кожа потрескалась, в подошвах зияли дыры, так что я мог ходить, только шаркая в этих изношенных галошах. В выцветшую и затасканную, покрытую жирными пятнами шляпу мне приходилось запихивать газеты, чтобы она не съезжала мне на глаза. Особенно щекотливым моментом в моем гардеробе было белье. Правда, я не знаю, можно ли вообще называть бельем эти расползающиеся обрывки льна… Свои воротнички я унаследовал от отца, они были слишком широки для моей худой шеи и к тому же слишком высоки. Поэтому по воскресеньям и по особым случаям я носил воротнички оригинальной формы, которые сам вырезал и складывал из бумаги…» Но теперь у него были деньги, и он мог позволить себе выглядеть вполне элегантным.

1911. «Две девушки».
Парные портреты – излюбленный жанр Шиле в ранний период его творчества.

В общем, Валли не отказала Эгону, когда он попросил ее попозировать. А потом она влюбилась – его чувственность захлестнула ее, увлекла, подчинила. Он увез Валли в Крумау, и у обоих началась новая жизнь. Местные жители, добропорядочные австрийские обыватели, наблюдая эту парочку, были страшно возмущены – приезжий художник такое себе позволяет: живет с сомнительной девицей, – кстати, несовершеннолетней! – привечает в своем доме бездомных и несчастных девочек, да еще рисует картины, которые показывать в приличном обществе просто немыслимо! Шиле с Валли пришлось уехать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ведьма Шиндлера: женщина, спасшая сотни жизней Ведьма Шиндлера: женщина, спасшая сотни жизней

Геноцид в Руанде 1994 года считается одним из самых жутких событий

Cosmopolitan, июнь'19
5 точек красоты на лице 5 точек красоты на лице

Массаж лица — один из наиболее эффективных и безопасных методов поддержания тонуса и красоты кожи. А точечная техника шиацу поможет всего за несколько минут в день стереть следы усталости, устранить отеки и разгладить морщины. Освоить ее под силу каждому.

Psychologies, январь'18
Везение в особо крупных размерах Везение в особо крупных размерах

Четыре истории о том, как обыкновенных людям несказанно повезло

Maxim, февраль'18
Осторожно, экзотика! Осторожно, экзотика!

Чтобы не испортить себе отдых, возьми на вооружение несколько наших советов

Лиза, январь'18
4 упражнения, чтобы вновь поверить в себя 4 упражнения, чтобы вновь поверить в себя

Вера в свои силы — первый шаг к успеху. Чувствуете, что вам ее не хватает? Начните практиковать эти простые упражнения, пришедшие из разных культур — гавайской, африканской, мексиканской и американской.

Psychologies, январь'18
Kia Optima Kia Optima

Каких «сюрпризов» стоит ждать от автомобиля, приобретаемого на вторичном рынке

АвтоМир, январь'18
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!, январь'18
Старикам здесь место Старикам здесь место

Oldushka — модельное агентство, работающее исключительно с пожилыми людьми

L’Officiel, февраль'18
Мистер X Мистер X

Теперь на наши «Лады» можно смотреть без слез

Maxim, февраль'18
Стать Джеймсом Бондом Стать Джеймсом Бондом

Каратистом и рок-музыкантом тебе уже не стать. А вот Джеймсом Бондом – запросто!

Maxim, февраль'18
Человек тревожный: эпидемия XXI века Человек тревожный: эпидемия XXI века

Парадокс современности в том, что мы боимся смерти, но каждый день убиваем жизнь, тратя ее на ненужную суету, избыточную информацию, страхи о будущем, пережевывание прошлого. Осознавать текущий момент нам мешает тревожность, ставшая эпидемией XXI века, считает когнитивный психотерапевт Дмитрий Ковпак.

Psychologies, январь'18
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies, январь'18
Сделать невидимое видимым Сделать невидимое видимым

Фотографу удалось запечатлеть траектории полетов птиц

National Geographic, январь'18
На вес золота На вес золота

Всё о пряности шафран

Лиза, январь'18
Полет нормальный Полет нормальный

«Огонек» побывал в гостях у «Огонька»

Огонёк, январь'18
О'кей поп О'кей поп

Как корейские поп-музыканты захватили мир

GQ, февраль'18
На одной волне На одной волне

Ведущая Первого канала Ольга Ушакова в третий раз станет мамой

OK!, январь'18
«В спорте, как и в жизни, бывают провалы» «В спорте, как и в жизни, бывают провалы»

Керлингистку Анну Сидорову назвали самой красивой спортсменкой России

OK!, январь'18
Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее» Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее»

В декабре 2016 года Юрий Грымов возглавил Московский драматический театр «МОДЕРН». С новым художественным руководителем театр получил не только новое лицо, но и приобрел второе дыхание, ожил, заговорил современным языком.

Psychologies, январь'18
Лучше гор ничего не может быть! Лучше гор ничего не может быть!

Самые-самые горнолыжные курорты России

Лиза, январь'18
Esquire Анекдот Esquire Анекдот

Модель Маша Миногарова смеется над сходством между врачами и пациентами

Esquire, февраль'18
«С женщинами всегда одни и те же проблемы» «С женщинами всегда одни и те же проблемы»

Беседа с одним из героев «Квартета И» Камилем Лариным

Добрые советы, февраль'18
Сыграть себя Сыграть себя

Юлия Хлы­ни­на сня­лась в трил­ле­ре «Сел­фи»

Glamour, февраль'18
Подвиг папарацци Подвиг папарацци

Впервые в журнале настоящая папарацци-съемка Алены Водонаевой

Maxim, февраль'18
Звездные войны Звездные войны

Audi Q5 – Lexus NX. Немецкий и японский кроссоверы выясняют личные отношения

АвтоМир, январь'18
Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо

5 модных способов избежать простуды

Esquire, январь'18
И мальчики кровавые... И мальчики кровавые...

Кровавый навет на Менахема Менделя Бейлиса

Дилетант, февраль'18
Иммунитет зависит от состояния позвоночника Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Сильный, гибкий позвоночник — залог хорошего иммунитета. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины. Как надо воздействовать на позвоночник, чтобы иммунитет укреплялся?

Psychologies, январь'18
Маленький Prince Harry Маленький Prince Harry

«Татлер» спросил у друзей претендента на престол, что он за человек

Tatler, февраль'18
Как настроиться на похудение: 7 шагов Как настроиться на похудение: 7 шагов

Правильный психологический настрой важен в любом деле. И вопрос совершенствования фигуры не исключение. Неважно, хотите вы сбросить 2 кг или 22. Как подготовить мозг и тело к этому процессу?

Psychologies, январь'18