Сергей Пускепалис говорит, что попал в кино с черного хода

GALA БиографияРепортаж

«Самое главное – не подвести»

Сергей Пускепалис говорит, что попал в кино с черного хода. Мол, так карта легла. Однако в том редком обстоятельстве, что на съемочную площадку кинокартины Алексея Попогребского «Простые вещи» его привел самый дорогой человек на свете, сын Глеб Сергеевич, все-таки больше реальной закономерности, чем эфемерного провидения.

Беседовал Олег Дуленин

Кадр из фильма «Как я провел этим летом». Пускепалис в роли начальника полярной метеостанции. Фильм снимали на Чукотке, где прошло детство Сергея. 2010 год.

На последнем актерско-режиссерском курсе Петра Наумовича Фоменко в ГИТИСЕ–РАТИ Сергей был самый мужественный. И добрый. И надежный. С каким-то пацанским до всего любопытным взглядом и обаятельной жизнеутверждающей улыбкой. И вполне справедливо думалось: ну кому же сниматься в кино, как не ему?! С такой внятной мужской харизмой. Тем не менее прошло немало лет, прежде чем российские зрители увидели Пускепалиса в кино, довольно легко запомнили его фамилию (и не важно, что неправильно – с привычным для русских ударением на «А», а не на «У», как должно произносить литовские фамилии) и, конечно же, полюбили. А иначе с такими у нас не поступают. На сегодняшний день у Сергея уже более двадцати ролей в кино. И один режиссерский полнометражный дебют. Между тем актером он себя до сих пор не считает. Говорит, что был и остается лазутчиком. Любит сравнивать работу киноактера с бегом на короткую дистанцию. Мол, она, работа эта, почти ничем не отличается от режиссерских показов. Тем более если целиком и полностью доверяешься кинорежиссеру. А у тех, кому он не доверяет, он просто не снимается. Другое дело театральный актер. «На него наставлен сумрак ночи / Тысячью биноклей на оси...» Пускепалис как действующий театральный режиссер, в свои пятьдесят два года поставивший уже около тридцати спектаклей, очень хорошо это понимает и грозится больше никогда не выйти на сцену в качестве актера. Хотя бы потому, что однажды целых десять лет выходил на сцену Саратовского театра юного зрителя и дослужился там аж до заслуженного артиста России. Впрочем, это пафосное звание для него ни тогда, ни сейчас, разумеется, ничего не значило и не значит. Хотя бы потому, что он учился у самого Петра Наумовича Фоменко, который ко всем званиям и наградам всегда относился в высшей степени скептично и иронично.

С отцом Витаутасом (с ударением на первом слоге) и мамой Анастасией Демьяновной. Отец – литовец, работал геологом, а мама – болгарка из Приднестровья – маляром-штукатуром. Они познакомились на комсомольской стройке. 1970 год.

– Сережа, это правда, что ты рассказал Петру Наумовичу о саратовском актерском прошлом и о звании только на выпускном?

– Еще позже даже. Долго не решался этого говорить, потому что считал, что буду поднят на смех. Все заслуги, которые были в этой бренной жизни, Фоменко воспринимались достаточно критично. Это было то ли кокетство какое-то, то ли страх перед тем, чтобы не уподобиться тому званию, которое у тебя есть. Заслуженный артист России. Это что такое? Что надо в этой связи делать? (Смеется.) Спасибо коллегам, которые отметили мой вклад в это дело. Замечательно. И забыли об этом. И пошли дальше. Без этого клейма. Это своего рода стиль жизни, который привил Петр Наумович.

На сцене Саратовского ТЮЗа в спектакле «Женитьба Белугина». Сергей Пускепалис в роли Белугина и Андрей Быков в роли Сыромятова. 1990-е годы.

– Ты ощущаешь сейчас его поддержку?

– Так пафосно не хотелось бы говорить. Я же не Гамлет, а он не отец, которому в ухо яд влили. Но безусловно то, что Фоменко узаконил мои смутные ощущения и от жизни, и от профессии. Только он мог это сделать. В такой сложной профессии, как режиссура, надо не навредить и не подмять под свой жизненный взгляд. И в то же время выпустить человека, который может организовать людей под какую-то идею. Петр Наумович сыграл основополагающую роль. В режиссуре. Актерской профессии меня учили Юрий Петрович Киселев и Юрий Петрович Ошеров в Саратове. Это очень серьезная, солидная и крепкая школа.

– Ты задумываешься над тем, что бы сказал Фоменко в том или другом жизненном или профессиональном случае?

– Честно скажу: нет. Это растворено в моей жизни. Как отца подвести? Живешь каждый день, монотонно, и вовсе не думаешь о том, а что папа сказал бы в том или другом случае. Моего отца не стало в 1996 году, и я с тех пор внутренне живу так, чтобы его не подвести. Он меня кормил, воспитывал, растил, и я не могу выкинуть такие коленца, чтобы не оправдать его вложение в меня. То же самое с Петром Наумовичем.

Сергей c отцом и сыном Глебом. «Отец был человеком очень непростой судьбы», – говорит Сергей. Саратов. 1994 год.

– Есть ли у тебя желание вступить с Петром Наумовичем в некий творческий диалог, например, поставить те произведения, которые он не успел, скажем, «Запечатленный ангел» Лескова?

– Мы с Николаем Дручеком как-то сидели с Петром Наумовичем, выпивали и размышляли по поводу авторов, к которым лежит психофизика каждого из нас. Фоменко посоветовал Коле заниматься Достоевским, а мне сказал: «Серега, твои авторы – Шергин и Лесков, ты близок к ним...» Честно скажу: пока не думал о них. Недавно я сделал спектакль «Где зарыта собака» в Театре комедии имени Акимова, в котором служил Петр Наумович. По пьесе своего любимого Алексея Ивановича Слаповского. Кстати говоря, к нему меня привел именно Фоменко. Когда в институте началась работа с современной драматургией, я обратил свое внимание на Алексея Ивановича и не прогадал. Я поставил спектакль «Пьеса № 27», который, между прочим, потом игрался на десятилетии «Мастерской Фоменко». Артисты играли этот спектакль во всех позах, и всегда получалось так хорошо, что я его не любил. За его успех. А после первого показа этого спектакля меня чуть не выгнали. Сказали, что это ужасно отвратительно. И переделка возникла благодаря огромной позитивной энергии Петра Наумовича...

– И, конечно, неколебимой вере его...

– Да. В этом смысле мы никуда не денемся. Кто бы что ни говорил, мы так или иначе постоянно находимся в творческом диалоге. Как с отцом. Я воспринимаю Фоменко, как отца. На которого равняешься. Повторяю, самое главное – не подвести.

С мастером Юрием Петровичем Киселевым. Саратовский ТЮЗ. 1995 год.

– Скажи, а Петр Наумович хоть раз намекал тебе на преемственность?

– Никогда. С его жизнелюбием такие разговоры равнялись бы тому, что он когда-то уйдет. А он считал, что никогда не уйдет, что будет жить вечно. И это его прекрасное ощущение дорогого стоит. Уверен, что он никогда не задумывался на тему: «А что будет после меня?..» А фиг с ним, что будет после меня! (Смеется.)

– Делал тебе Каменькович какие-то постановочные предложения?

– Нет. У нас с Евгением Борисовичем замечательные отношения. Я всех по-прежнему люблю. К каждому у меня свое личное позитивное отношение. Если «Битлз» возникнет, не вопрос. Будем работать. Но пока «Битлз» не возник. Все заняты. Так что продолжается экспансия «Мастерской Фоменко». В разные стороны.

– Какое у тебя самое яркое, пронзительное воспоминание о Петре Наумовиче?

– Это было после гастролей «Мастерской» в Питере. Мы втроем – все с тем же Николаем Дручеком – пошли по Кутузовскому к памятнику Багратиону. Сели на лавочке, откупорили, развернули какие-то сырки... С одной стороны, сидели три режиссера, абсолютно разные и очень близкие, а с другой – три пацана. Заигрывали с девчонками, которые проходили мимо, отпускали какие-то шуточки. Петр Наумович показывал нам вырезки из питерских газет и, как подросток, хвастался успехом театра. Помню, я тогда стеснялся, думал: «Как же так? Он уже давно принадлежит всему миру, и его творчество давно оценено...» А другое яркое воспоминание связано со спектаклем «Одна абсолютно счастливая деревня». Помню, после премьеры я вышел во дворик театра и подумал: «Надо завязывать с профессией. Потому что я так никогда не сделаю. А если я так никогда не сделаю, зачем я этому учусь?..» У меня было сильнейшее потрясение от спектакля. В нем было сочетание всего: трагедии, драмы, комедии, мелодрамы... И при этом он был очень простым. И по нервам бьющим. «Деревня» стала для меня каким-то волшебным пенделем. С тех пор я так стараюсь ставить свои спектакли, чтобы жанр определить было невозможно.

На репетиции. На фото актеры ТЮЗа (слева направо): Григорий Цинман, Илья Володарский, Александр Федоров, Ольга Кутина, на переднем плане – Юрий Ошеров и Сергей Пускепалис. 1996 год.

– Фоменко видел твои спектакли в других театрах?

– Один раз он сказал мне: «Знаешь, почему мы так хорошо друг к другу относимся? Потому что не смотрим спектакли друг друга». (Смеется.) Каждый раз, когда я приходил к нему в библиотеку, мы садились, и я четко отчитывался о проделанной работе, что было, как было... И жизнь в театре останавливалась. Помню, однажды он пришел в Центр имени Мейерхольда на мой спектакль «От красной крысы до зеленой звезды», который я поставил в «Пятом театре» Омска. Посмотрел первый акт, понял, что хорошо, сказал, что ему холодно, и ушел. А когда у меня был очень неудачный спектакль в Театре эстрады «Рождество в доме Купьелло», он пришел и сказал: «Серега, не в том театре ты поставил это произведение». Действительно, с одной стороны, был нежнейший текст, а с другой, в театре имел свое место закамуфлированный Сталин. Интересная вещь! Я тогда впервые задумался над тем, что надо очень четко понимать, в каком доме что ты ставишь. Это очень важно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Карта дня беспилотника Карта дня беспилотника

Как города России готовятся к появлению беспилотных автомобилей

Популярная механика
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Школьный треугольник Школьный треугольник

Учитель–ребенок–родитель

Psychologies
«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография
Идея на весну и лето: оливковый пиджак Идея на весну и лето: оливковый пиджак

Три стильных образа на весну и лето

GQ
Ухожу красиво Ухожу красиво

Сколько свободного времени положено каждому уставшему человеку

Cosmopolitan
Что такое «альфа-самец» и как этот образ портит жизнь мужчинам Что такое «альфа-самец» и как этот образ портит жизнь мужчинам

Михаил Лабковский о том, что такое «альфа-самец» и как этот образ влияет на нас

Playboy
Запретный плод Запретный плод

Мария Лобанова решилась подробно рассказать свою женскую историю

Tatler
Ему отвечу «да» Ему отвечу «да»

Свадьба — это начало новой главы в биографии повесы

The Rake
Завтрак за ноутбуком Завтрак за ноутбуком

Привычки, которые портят домашнюю технику

Лиза
Икудзи: особенности воспитания по-японски Икудзи: особенности воспитания по-японски

Воспитание детей в Японии — это целая философия

Psychologies
Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения

Возможно, скоро мы сможем тренироваться, не вылезая из-под одеяла, прямо во сне

Популярная механика
Счастливая ферма Счастливая ферма

Дом для семейного отдыха в Тоскане по дизайну Элоди Сир

AD
Смарт-платье, удлиненные шорты и еще 3 вещи, без которых летом-2018 никуда Смарт-платье, удлиненные шорты и еще 3 вещи, без которых летом-2018 никуда

Список вещей на лето-2018 озвучивает стилист и тренер по стилю Роман Медный

Cosmopolitan
4 причины, по которым вы все еще одиноки 4 причины, по которым вы все еще одиноки

Какие только причины не придумывают женщины, чтобы объяснить свое одиночество

Psychologies
«Ночные ведьмы», или «Дунькин полк»: единственный женский полк Второй мировой «Ночные ведьмы», или «Дунькин полк»: единственный женский полк Второй мировой

Среди героев войны было немало женщин

Cosmopolitan
Наш мир на самом деле серый! И другие невероятные факты о цвете! Наш мир на самом деле серый! И другие невероятные факты о цвете!

Всё, что каждый обладатель глаз должен знать о художниках и дальтониках

Maxim
«Первая ласточка». Суд обязал Россию выплатить украинским компаниям $150 млн за потерю Крыма «Первая ласточка». Суд обязал Россию выплатить украинским компаниям $150 млн за потерю Крыма

«Нафтогаз» рассчитывает получить от Москвы компенсацию в $8 млрд

Forbes
Россия для бедных. Почему в стране исчезает средний класс Россия для бедных. Почему в стране исчезает средний класс

Доля среднего класса в России сокращается

Forbes
Крис Пратт Крис Пратт

Интервью с Крисом Праттом

L’Officiel
10 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля 10 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля

8 мая откроется 71-й Каннский кинофестиваль

Esquire
8 сказок-загадок от Людмилы Петрушевской 8 сказок-загадок от Людмилы Петрушевской

Безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Цветопредставление: зачем нужны цветные корректоры и как ими пользоваться Цветопредставление: зачем нужны цветные корректоры и как ими пользоваться

Как пользоваться корректорами, чтобы не выглядеть клоуном

Cosmopolitan
«Я создана для триумфов…» «Я создана для триумфов…»

Мария Башкирцева в поисках величия

GALA Биография
Самые стильные диктаторы: от Саддама до Фиделя Самые стильные диктаторы: от Саддама до Фиделя

Современные лидеры государств в массе своей слишком правильные

Playboy
5 книг об оружии 5 книг об оружии

5 книг об оружии через призму развития инженерной мысли и без излишней агрессии

Популярная механика
Ипотека для богатых. Зачем обеспеченные люди берут кредиты на жилье Ипотека для богатых. Зачем обеспеченные люди берут кредиты на жилье

Что заставляет обеспеченных людей брать ипотеку на покупку элитной квартиры

Forbes
Всё сбывается! Всё сбывается!

Интервью со звездой сериала «Универ. Новая общага» Анной Хилькевич

OK!
Перемены: 7 уроков выживания Перемены: 7 уроков выживания

Можно ли научиться принимать перемены с оптимизмом и надеждой

Psychologies
Открыть в приложении