Рецепты истории / Роберт Форчун
Похищение чая
Это была самая грандиозная операция в истории коммерческого шпионажа. В середине XIX века Британская Ост-Индская компания выкрала у Китайской империи веками оберегаемый секрет производства чая. А агентом, выполнившим эту миссию, стал ботаник Роберт Форчун.
Чай начали завозить в Англию еще в XVII веке. В те времена заморский напиток считался предметом роскоши, а чаепитие – атрибутом престижа в высшем лондонском обществе. Простые столичные жители куда чаще употребляли джин, и в итоге пьянство в Лондоне достигло катастрофических масштабов. Король Георг III повел с ним борьбу, пропагандируя чай как альтернативу алкоголю. Новая традиция быстро вошла в моду, и чайные вытеснили популярные прежде кофейни. В Викторианскую эпоху питье чая уже было повсеместным, приняв форму ритуала. В обиход вошли чайные сервизы и чайная мебель. Для чаепития было установлено собственное время: «утренний чай», «послеполуденный чай» и «файф-о-клок», то есть чаепитие в пять часов вечера. Простолюдины тоже распробовали напиток, и спрос на чайные поставки из Китая стремительно рос. Торговому монополисту, Ост-Индской компании, это было только на руку, но тут возникли сложности.
В течение двух веков компания приобретала чай в Китае в обмен на опиум. Опиумный мак выращивался в захваченной британцами Индии, где наркотические вещества издревле употреблялись в ритуальных целях. Англичане нашли опиуму другое и очень выгодное применение, став первыми в истории международными наркоторговцами. В Китае потребление опиума было под запретом, но нелегальные продажи наркотика с каждым годом только росли. Поставки шли через коррумпированных чиновников, а тех, кого не удавалось подкупить, просто убивали. К опиуму приучились миллионы китайцев всех сословий, включая чиновников, военных и представителей аристократии. И пока китайская нация уверенно деградировала, наркотрафик, ободряемый правительством, обеспечивал Великобритании щедрое финансирование ее промышленного роста.
В декабре 1839 года император Даогуан, пытаясь спасти Китай от наркозависимости, объявил о полном закрытии границ для иностранных торговцев. Не желая расставаться с доходами от опиума, Англия объявила Китаю первую в историю «опиумную» войну. Армия наркоманов эту войну позорно проиграла. Китай должен был открыть для иностранцев пять портов, выплатить контрибуцию и отдать англичанам Гонконг. Обмен опиума на чай продолжился. Подорвал его не запрет, а совсем другое обстоятельство – китайцы и сами обзавелись плантациями мака, и производство опиума в стране стремительно росло (только в середине XX века маковые поля уничтожили пришедшие к власти коммунисты).
Англичане, привыкшие к чаю не меньше, чем китайцы к опиуму, могли остаться без любимого напитка. Правда, его можно было выращивать в Индии, где уже был свой чай – увы, совершенно непотребного качества. Сами индийцы относились к нему как к лекарству и чаще не пили, а жевали. Китай же категорически отказывался выдавать секрет чайного производства. Тогда О ст-Индская компания решила его украсть. Требовалось не только выведать секреты производства, но и вывезти с территории, закрытой для иностранцев, достаточное количество ростков чайного куста для засева новых плантаций. Осуществить эту шпионскую миссию было поручено Роберту Форчуну.
В отличие от других английских ботаников того времени, людей образованных, а главное – состоятельных, способных позволить себе путешествия в поисках редких растений, Роберт был ботаником-самородком. Он родился в 1812 году в Шотландии в семье бедного батрака Томаса Форчуна. С детства помогал отцу в работе на фермах, где ему особенно нравилось ухаживать за растениями. С годами он стал в этом деле непревзойденным экспертом. То было время настоящего бума в английском садоводстве, вызванного колониальными войнами Британской империи на Востоке, откуда вместе с диковинными безделушками привозили и экзотические растения.
Настоящую революцию в экспорте растений произвело изобретение врача и натуралиста-любителя Натаниэля Уорда. Изучая бабочек-бражников, живших у него в закрытых стеклянных бутылях, он заметил, что папоротники тоже отлично растут в этих емкостях, тогда как на воздухе быстро погибают от лондонского смога. Уорд смастерил деревянные ящики со стеклянными окошками и отправил папоротники в этих ящиках коллеге в Австралию. Опыт удался: растения добрались до цели, ничуть не пострадав от морского путешествия. «Стеклянный саквояж», изготовленный Уордом в 1833 году, позволил охотникам за экзотическими растениями переправлять свои находки с одного конца света на другой. В английских домах появились стеклянные ящики для их содержания, а в имениях устраивали целые оранжереи (вначале в них выращивали апельсины, отсюда и название). Тут таланты Форчуна пришлись как нельзя кстати. Доморощенного ботаника назначили суперинтендантом отдела теплиц Королевского садоводческого общества в Чизвике, где его главной задачей стало пополнение оранжерей новыми заморскими растениями. К тому времени он был женат и растил двоих детей, что не помешало честолюбивому шотландцу пуститься на поиски приключений.