«Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA БиографияЗнаменитости

«Она любит...»

Беседовала Марина Полякова

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа. Режиссеры, снявшие легендарные фильмы. Лариса – «Восхождение», принесшее ей мировую славу. Элем – «Агонию», «Иди и смотри», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»… В их судьбах, как и в их картинах, отразилось время – от поздней оттепели до развала СССР. В этом году Ларисе, трагически погибшей в 1979-м, исполнилось бы 80 лет. А Элему, ушедшему в 2003-м, в июле было бы 85. Об Элеме и Ларисе нам рассказал сценарист Герман Климов, брат и соавтор Элема.

1979. на съемках фильма «Прощание» с Львом Дуровым. Лариса успела снять лишь несколько эпизодов. Доснимал, вернее, снимал картину заново, после гибели Шепитько ее муж. Герман считает, что эта работа спасла брата.

– Герман Германович, что вы знаете о своих корнях? Климовы – они откуда и из каких будут?

– Наша тетушка, сестра отца, Германа Степановича, рассказывала, что изначально мы из Мурома. Из крестьян. Была у семьи большая изба, крепкое хозяйство. Но уже наш с Элемом дедушка Степан Сергеевич изменил крестьянскому делу – стал речником. Сначала был капитаном какого-то судна на Волге, в Царицыне, потом служил начальником лоцманской станции на Финском заливе – до 1918 года, потом его оттуда попросили. И дед с семьей вернулся в Царицын, где стал капитаном красной флотилии. Сохранилась фотография тех времен: маленький отец стоит в матроске. Он был единственным ребенком в семье. Правда, семья оставалась семьей недолго. Отец ушел, а вскоре умерла и мама. Папа в 13 лет остался сиротой.

Элем с родителями, Калерией Георгиевной и Германом Степановичем. Сталинград. 1935 год.

– Отец ваш – Герман, вы – Герман, брат – Элем. Наверное, не случайны такие имена?

– Почему так отца назвали, не знаю. А Элем – есть такой герой у Джека Лондона в его романе «День пламенеет». Элем Харниш. Маме он очень нравился. Элем – это от французского elle aime, «она любит». А «харниш» – по-немецки «броня», «латы». Такое нежное французское слово и – «броня». Имя, наверное, можно перевести как «нежная броня». Ну точно подходит Элему! Его характер. Он был такой… веселый, легкий, но до определенной границы. В молодости девушки прохода ему не давали, но он их всегда, скажем так, остужал, останавливал, держал на расстоянии. Нежная броня! А меня назвали Германом, потому что отец надеялся, что я осуществлю его мечту. Он в юности хотел поступить в художественный институт, выучиться на архитектора. Но его не отпустили с работы. Отец с 14 лет трудился на Сталинградской ГРЭС, которая снабжала весь город электричеством. Отец был способный чертежник. А первые его заработки были за кроссворды, которые он составлял, рисовал и посылал в газеты. У меня до сих пор кое-какие из его кроссвордов сохранились. У отца был еще один удивительный дар: он на маленьком клочке бумаги каллиграфическим почерком мог записать целый рассказ или нарисовать целую картинку. Буквы или детали рисунка можно разглядеть только при помощи лупы. Из этих его работ я тоже кое-что храню.

Элем Климов (первый слева) – капитан школьной волейбольной команды сталинградцев. По воспоминаниям брата, Элем вообще был спортивной звездой школы, а позже возглавлял и вгиковскую волейбольную команду. Саратов. 1951 год.

– Брат вас старше на 7 лет. Часто дети с такой разницей в возрасте не ладят между собой. Старший ревнует родителей к младшему. У вас такое было?

– Это не про нас. В детстве брат меня спасал во всех ситуациях. И потом, когда мы подросли, всегда опекал, всегда был за меня. Даже когда я был не прав, он все равно был за меня. А однажды я его спас. Это произошло в эвакуации в Свердловске. Мы с мамой и бабушкой покинули Сталинград, когда его уже вовсю бомбили. Ехали через Волгу, она вся горела, было очень страшно. Я этого по малолетству не помню – брат рассказывал. Ехали, а не плыли, потому что – в вагоне. Его закатывали на такой железнодорожный паром, на котором были установлены рельсы, а на той стороне вагон уже прицепляли к паровозу. Ехали до Свердловска два месяца. Потому что шли военные эшелоны, и мы их пропускали. А в Свердловске местные дети почему-то очень не любили эвакуированных. Брат рассказывал: как они его только не донимали! Проводили проверки на еврея – ловили и заставляли говорить «на горе Арарат растет дикий виноград». И довели его до того, что он им пригрозил – мол, я сейчас брату пожалуюсь, он придет и вас всех отметелит. И хулиганье отстало. А брату, мне то есть, тогда полтора года было. Вот таким образом я спас Элема. (Смеется.)

Элем Климов (справа) – студент первого курса с родителями и братом Германом. Элем поступил в самый модный институт того времени – Московский авиационный институт. Признавался, что даже мечтал полететь в космос. Однако быстро понял, что сделал неправильный выбор. Но диплом инженера получил. Сталинград. 1952 год.

– Первые воспоминания о брате связаны с эвакуацией?

– Да. Вообще первые мои воспоминания – они оттуда. Мы жили под Свердловском в местечке, которое называется Коптяки. Как раз там, где захоронили расстрелянную царскую семью. Когда все это открылось, мама говорила: «Да мы же по этому мостику, что рядом с могилой, каждый день ходили!» Я помню там озеро большое и на нем – такой большой валун. И вот картинка осталась в памяти: на валуне сидит наша бабушка, у нее слезы катятся по лицу. Я подхожу: «Бабуся, не плачь! Скоро война кончится, булочки будем кушать!» А там было очень голодно. Нам выделили небольшой пятачок земли, бабушка с мамой пни какие-то выкорчевывали, чтобы можно было посадить морковку… А отец тогда еще оставался в Сталинграде, потому что к моменту эвакуации он был уже главным инженером на СталГРЭСе. Кстати, никакого технического вуза не заканчивал. Самоучка. У него зрение было минус семь, поэтому в армию он не годился. Отец оставался в городе с группой подрывников, в чью задачу входило взорвать СталГРЭС, если немцы подойдут к станции. А она находилась на окраине. Немцы не бомбили СталГРЭС, рассчитывая, что будут с электричеством, когда захватят Сталинград. Город был уже практически весь уничтожен. Отец должен был организовать взрыв. Он рассказывал: там были какие-то трубы, по которым они с подрывниками то таскали взрывчатку, то уносили ее обратно, когда ситуация менялась. Он тогда поседел, совсем еще молодой человек.

Элем с братом Германом на съемках финального кадра с деревом в фильме «Прощание». Работа шла так трудно, и Элем после смерти Ларисы был в таком тяжелом состоянии, что Герман каждую минуту был рядом. 1981 год.

Когда наши взяли немцев под Сталинградом в кольцо, отца перевели в Свердловск. Элем рассказывал, что они с мамой приехали к нему на свидание из Коптяков, и отец повел их в театр на «Конька-Горбунка». С ним была сумка, а в ней буханка черного хлеба, которую он привез в подарок семье, и сумку с этой буханкой заставили сдать в гардероб. Элем вспоминал: «Я этого «Конька-Горбунка», можно сказать, не видел, потому что весь спектакль боялся, что свистнут эту сумку». (Смеется.) Не свистнули.

Элем на съемках «Прощания». Ему с братом пришлось переписать сценарий, пришлось заменить некоторых актеров – Элем как режиссер был совершенно не похож на Ларису, поэтому мог снимать только свое кино. 1980 год.

– После Свердловска вы вернулись в Сталинград?

– Д а. Б арак на СталинГР ЭСе, в котором мы жили до войны, сохранился. В нем и поселились. Напротив – сараи. Рядом – небольшой огородик… Когда настал День Победы, мы всей семьей приехали в центр города, там был праздник, салют. Мне 4 года, мы с мальчишками бегали, собирали патроны, они валялись повсюду, потом побежали на Мамаев курган. А он был весь обмотан колючей проволокой, потому что не был еще разминирован, а мы – туда! Но Бог хранил… Хотя тогда многие мальчишки, играя с боеприпасами, калечились и даже погибали.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жил отважный капитан Жил отважный капитан

Джон Смит – «солдат удачи», автор бестселлеров, ревностный пуританин и не только

GALA Биография, июнь'18
Эй, на том берегу! Эй, на том берегу!

Думаешь, отдых в Сочи – это слишком банально?

Cosmopolitan, июль'19
Центральный защитник Центральный защитник

Им­му­ни­тет ко­жи — вот что сто­ит под­ла­тать к се­зо­ну до­ждей

Glamour, сентябрь'18
Наступило время сильных женщин Наступило время сильных женщин

Поверить, что у актрисы Екатерины Климовой четверо детей, просто невозможно

Добрые советы, сентябрь'18
Святой Павел, рыцари и ночлежки Святой Павел, рыцари и ночлежки

Остросюжетная история рыцарского ордена и Мальтийских островов

GEO, июнь'18
10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР 10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Лунная база «Звезда», Дворец Советов и другие грандиозные и несбыточные проекты

Maxim, август'18
Столпились на платформе Столпились на платформе

Инвесторы продолжают вкладываться в бизнес через краудфандинговые платформы

Эксперт, август'18
Озеро, исчезающее каждое лето: видео Озеро, исчезающее каждое лето: видео

Озеро, исчезающее каждое лето: видео

National Geographic, август'18
Сексоголизм: что мы знаем о болезни, которой не существует Сексоголизм: что мы знаем о болезни, которой не существует

Стоит ли делать из неуемного сексуального аппетита проблему

Men’s Health, август'18
ММА и единоборства в Китае: расследование Men's Health ММА и единоборства в Китае: расследование Men's Health

Что из себя представляют единоборства и ММА в Поднебесной

Men’s Health, август'18
Ваша беременность: 15 советов молодых мам Ваша беременность: 15 советов молодых мам

Иногда нужная информация может за считанные минуты изменить жизнь к лучшему

Домашний Очаг, сентябрь'18
Викинги нашего времени Викинги нашего времени

Зачем современники посвящают жизнь воссозданию культуры былых времен

Эксперт, август'18
Рассказываем, как повторить все прически Дэвида Бекхэма Рассказываем, как повторить все прически Дэвида Бекхэма

Выбор огромен – чего только не было на голове у бывшего футболиста

GQ, август'18
Правнучка Зигмунда Фрейда: «Я не верю в Бога, я верю в Фрейда» Правнучка Зигмунда Фрейда: «Я не верю в Бога, я верю в Фрейда»

Джейн рассказала, как воспитывали внучку великого Фрейда

Psychologies, август'18
5 причин отправиться на греческие острова прямо сейчас 5 причин отправиться на греческие острова прямо сейчас

Если вам нет нужды возвращаться к московской жизни 1 сентября, езжайте в Грецию

Vogue, август'18
Фотопарад в Угличе: как это было Фотопарад в Угличе: как это было

Итоги Международного фестиваля фотографии в Угличе

National Geographic, август'18
КМС из ХХС КМС из ХХС

Церковь и телесность теперь должны быть на “ты”

Men’s Health, сентябрь'18
Зеленый бум Зеленый бум

Мода на натуральную косметику достигла пика

Добрые советы, сентябрь'18
Траур в мире животных: косатка не расстаётся с умершим детёнышем 16 дней Траур в мире животных: косатка не расстаётся с умершим детёнышем 16 дней

Учёные продолжают наблюдать за косаткой, которая недавно потеряла детёныша

National Geographic, август'18
Люди-звери Люди-звери

Может ли человек утратить свою сущность и частично превратиться в дикого зверя?

National Geographic, август'18
Детский вопрос Детский вопрос

Сообщество приемных родителей возмущено законопроектом о приемных семьях

Огонёк, август'18
Наследница иезуитов Наследница иезуитов

О тэмпуре, с которой японцев познакомили португальские миссионеры

Вокруг света, сентябрь'18
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies, август'18
Ягуар атакует крокодила: видео Ягуар атакует крокодила: видео

Экологу в Бразилии удалось снять на видео нападение ягуара на каймана

National Geographic, август'18
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света, сентябрь'18
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire, сентябрь'18
Считаем до семи Считаем до семи

Сравнительный тест Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan

АвтоМир, август'18
Юрий Стоянов: Никогда не был везунчиком, баловнем судьбы Юрий Стоянов: Никогда не был везунчиком, баловнем судьбы

Юрий Стоянов о мечтах и планах, любимой жене и дочке

Лиза, сентябрь'18
Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством Московский бизнесмен хочет выпустить криптовалюту для борьбы с рабством

Криптовалюта HumanCoin фонда «Альтернатива» должна помочь в искоренении рабства

РБК, сентябрь'18
Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров» Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров»

Певица и телеведущая рассказала о мужчине, который доводит ее до слез

StarHit, август'18