Династия

Три поколения коммунистических монархов Ким

GALA БиографияОбщество

Власть / Семейство Ким

Династия

Маленькая и бедная Северная Корея оказалась сегодня в эпицентре мировой политики – во многом потому, что уже 70 лет ей правят три поколения коммунистических монархов Ким, готовых ради сохранения своей власти на все, вплоть до ядерной войны.

Текст: Вадим Эрлихман

«Ким» по-корейски означает «золото», в чем можно увидеть знак особого предназначения – если бы ту же фамилию не носила как минимум четверть населения страны Чосон, известной миру как Корея. В начале ХХ века это древнее королевство лишилось независимости, став японской колонией. Новые хозяева обрекли корейцев на бесправие и тяжелый труд, что вызывало протесты прогрессивной молодежи. К ней принадлежал и родившийся в 1912 году Ким Сон Чжу, сын сельского учителя и по совместительству протестантского проповедника. Позже пропаганда постаралась это скрыть – в коммунистической Корее протестантизм, как и все прочие религии, стал уголовно наказуемым. Вообще корейское «министерство правды» так поработало над биографией вождя, что ее стало не узнать. Оказалось, что он буквально с первых дней жизни был одержим мечтой об освобождении народа, в девять лет уже стрелял из рогатки по японским жандармам, а когда подрос, создал Освободительную армию. Заодно сменил имя, скромно назвавшись Ким Ир Сеном, что значит «Золотое восходящее солнце».

На самом деле «армия», состоявшая из сотни бойцов, благоразумно не лезла в густонаселенную Корею, а партизанила в маньчжурской тайге. Лишь однажды бойцы Ким Ир Сена совершили рейд на родину и сожгли полицейский участок в городке Почхонбо. Скоро под натиском японских карателей партизаны бежали в советское Приморье. Там Ким Ир Сен вступил в ВКП(б) и женился на боевой подруге, юной дочери батрака Ким Чен Сук. В феврале 1942 года в селе Вятском под Хабаровском у них родился первенец Юра, получивший потом другое имя – Ким Чен Ир. Партийные пропагандисты дали ему и другое место рождения: подножие горы Пэктусан, где, по преданию, родился основатель корейской монархии Тангун, сын небесного божества и медведицы. Ким-первый, ставший капитаном Красной армии, не терял надежды вернуться на родину. Со своими партизанами он совершал набеги на японские гарнизоны, а после освобождения Кореи вернулся туда в обозе советских войск. В октябре 1945 года на митинге в Пхеньяне генерал Иван Чистяков представил Ким Ир Сена горожанам как «знаменитого партизанского вождя».

Но Ким Ир Сену только еще предстояло стать вождем. С ним соперничали как другие партизанские лидеры, так и старые коммунисты. Ким с его четырьмя классами образования не мог тягаться с ними в марксистской премудрости, зато проявил себя неутомимым оратором и мастером тайных интриг. Вскоре он возглавил временное правительство Северной Кореи – Южная была под протекторатом американцев, назначивших премьером деятеля Корейской методистской церкви Ли Сын Мана. Ни Север, ни Юг такое положение не устраивало: обе стороны готовились завладеть всей страной. В августе 1948-го в Сеуле была провозглашена Республика Корея, через месяц в Пхеньяне – Корейская Народно-Демократическая Республика. Ставший ее главой Ким Ир Сен поселился в бывшем особняке японского губернатора: к несчастью, там был пруд, где утонул младший сын премьера, пятилетний Шура. Скоро в семье случилась новая трагедия – 31-летняя Ким Чен Сук скончалась во время очередных родов. Ким погоревал и скоро завел себе новую жену, 20-летнюю секретаршу Ким Сон Э.

Будущий Ким Ир Сен (слева) на старательно отретушированном семейном фото. Его отец Ким Хен Чжик был брошен японцами в тюрьму, где заболел туберкулезом и вскоре умер.

Личные дела вскоре отошли на второй план – весной 1950 года Ким Ир Сен побывал в Москве у Сталина, и тот благословил «освобождение» Юга, пообещав помочь оружием. 25 июня северокорейские войска пересекли 38-ю параллель, по которой проходила граница, и едва не сбросили врагов в море. Тут в их тылу высадились американские «джи-ай» и прогнали кимовское воинство до китайской границы. За союзников вступились китайские «добровольцы», а когда разгневанные американцы начали бомбить не только Корею, но и Китай, их пыл охладили советские летчики. Три года войны опустошили страну, погубили миллионы жизней, но не принесли победы ни одной из сторон. Летом 1953-го на той же 38-й параллели было подписано перемирие. В неудаче «освободительного похода» Ким Ир Сен обвинил своих соперников. Одни были казнены, другие «покончили с собой», как первый секретарь правящей Трудовой партии Хо Га И, или «умерли от сердечного приступа», как популярный в народе полководец Ким Чхэк. Ким остался единственным вождем.

Счастливая семья будущего вождя – Ким Ир Сен, его жена Ким Чен Сук и сын Ким Чен Ир. Фото сделано в центре подготовки корейских партизан под Хабаровском.

Советский Союз и Китай дружно помогали КНДР строить социализм, пока между двумя державами не возник конфликт. Вначале северокорейский режим занял сторону китайцев, выдвинув лозунг: «Корея с Китаем неразлучны, как губы с зубами». В итоге советская помощь Пхеньяну резко сократилась, а Китай, где бушевала «культурная революция», не мог ее заменить. Тогда Ким Ир Сен провозгласил политику чучхе, что можно перевести как «опора на собственные силы». На съезде партии он объявил: «Мы должны делать десять шагов там, где другие делают один». Движение за перевыполнение плана получило имя сказочного коня Чхоллима, «пробегающего тысячу ли». Передовикам увеличивали продуктовые пайки, отстающим – уменьшали, а лентяев, как и недовольных, ждали «лагеря перевоспитания». Сочетание кнута и пряника сделало свое дело: экономика страны начала расти. Сам Ким ездил по стране на собственном поезде и «руководил на местах» работой заводов, колхозов и ферм. Ему удалось наладить отношения с СССР – после тайной встречи с Брежневым во Владивостоке советская помощь вновь потекла в страну. Прежде всего военная: Пхеньян не терял надежды покорить Юг. В 1968 году северокорейские моряки захватили у берегов страны американский корабль «Пуэбло», Вашингтон угрожал ядерным ударом, но после ноты Москвы отступил.

Ким Ир Сен объявил себя «вернейшим учеником» Сталина, от которого ждал помощи в войне за объединение Кореи. На демонстрациях портреты двух вождей долгое время носили вместе. 1942 год.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цитаты Цитаты

О Новом годе

GALA Биография, январь'18
Пора меняться! Пора меняться!

Какие тренды в макияже стоит забыть, а какие – срочно взять на вооружение?

Cosmopolitan, август'19
Jaguar F-Type SVR Jaguar F-Type SVR

От одного лишь звука мотора мурашки по коже

Quattroruote, ноябрь'17
Smart Brabus Fortwo Smart Brabus Fortwo

Веселый и динамичный, но не убийственный

Quattroruote, ноябрь'17
Арктический бурлак Арктический бурлак

«Бурлак» – грузовик, которому нипочем глубокий снег, лед, вода, болота

Популярная механика, ноябрь'17
Мечта детства Мечта детства

Топ-менеджеры «Ростсельмаша» отправляются в поля обслуживать свою технику

Популярная механика, ноябрь'17
Тюльпаномания Тюльпаномания

Первый настоящий биржевой кризис оказался связан с необычным товаром

Дилетант, ноябрь'17
Иракские христиане: после освобождения Иракские христиане: после освобождения

Что происходит в крупнейшем христианском городе Ирака после освобождения от ИГ

Русский репортер, октябрь'17
Слова и музыка Слова и музыка

Скриптонит был умен, необкурен, высказывал более чем радикальные суждения

L’Officiel, ноябрь'17
Учиться радости у детей солнца Учиться радости у детей солнца

Как в службе «Милосердие» различают чудо и просто хорошую работу

Русский репортер, октябрь'17
Утки, ву-у-ху! Утки, ву-у-ху!

Вселенная «Утиных историй»

Мир Фантастики, ноябрь'17
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway

О псевдокроссовере Sandero Stepway и его исходнике – хэтчбеке Sandero

АвтоМир, октябрь'17
В надежных руках В надежных руках

Театральную программу фестиваль «Дягилев PS» открывает спектаклем «Коко Шанель»

Vogue, ноябрь'17
Че вам надо Че вам надо

Стивен Смит отправляется в Аргентину и находит родного брата Че Гевары

Esquire, ноябрь'17
Зачем сегодня нужна школа? Зачем сегодня нужна школа?

Задавшись этим странным вопросом, журналист Александр Мурашев отправился путешествовать по миру в поисках интересных и необычных школ. Он побывал в Грузии, Дании, Финляндии, Швеции и Франции, а впереди – знакомство с образовательными системами стран других континентов. О каждой поездке Александр рассказывает в своей онлайн-книге «Другая школа», а в интервью Psychologies автор обобщил впечатления.

Psychologies, октябрь'17
Повернуть время вспять Повернуть время вспять

Морщинки – история нашей жизни. Но обязательно ли рассказывать ее окружающим? Любые признаки старения, будь то морщины, пигментация или дряблость кожи, говорят о пренебрежении. Как к окружающим, так и к достижениям науки. А значит, о нежелании работать над собой. Когда же нужно начинать бороться за свое лицо?

Psychologies, октябрь'17
Первый день оставшейся жизни Первый день оставшейся жизни

Каждый миг может стать последним, утверждает логотерапевт Светлана Штукарева. Мы cпросили ее о том, как прожить его со смыслом.

Psychologies, октябрь'17
На страже морей На страже морей

Как жители Нижней Калифорнии сохранили подводные богатства прибрежных вод

National Geographic, октябрь'17
Андреевский крест Андреевский крест

Андрей Малахов дает большое интервью Сергею Минаеву после ухода с Первого канала

Esquire, ноябрь'17
Карнавала не будет Карнавала не будет

Алексей Яблоков предлагает устроить карнавал по случаю столетия революции

GQ, ноябрь'17
Kickstarter: Oculus Rift Kickstarter: Oculus Rift

Как появился Oculus Rift и почему он стал популярен?

CHIP, ноябрь'17
Интерактивные пространства Даана Розегаарде Интерактивные пространства Даана Розегаарде

Сияющая дорога, инсталляции из светодиодов и платья, меняющие прозрачность

Популярная механика, ноябрь'17
Триатлон для ленивых Триатлон для ленивых

Как подготовиться к своему первому триатлону

Men’s Health, ноябрь'17
Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime

Стоит ли при выборе кроссовера ориентироваться на популярность модели

АвтоМир, октябрь'17
Мимика письма Мимика письма

Как изменили язык смайлики и эмодзи

Огонёк, октябрь'17
Встречаем: сообщество «Русский Аттракцион» ака «РА» Встречаем: сообщество «Русский Аттракцион» ака «РА»

Создатели единственных веселых вечеринок без техно в Москве

Numéro, октябрь'17
Камера хранения Камера хранения

Память преподносит нам множество сюрпризов. Как это все работает?

Добрые советы, ноябрь'17
4 правила разумного питания 4 правила разумного питания

В издательстве «Эксмо» вышла книга актрисы Кейт Хадсон «Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе». Одним из секретов хорошего самочувствия актриса называет здоровое питание. По ее мнению, оно базируется на четырех правилах.

Psychologies, октябрь'17
Джереми Микс Джереми Микс

Даже если вас посадили в тюрьму, можно стать моделью — как Джереми Микс

Numéro, ноябрь'17
Жанна Моро. Профиль королевы Жанна Моро. Профиль королевы

Когда ей было пять лет, она поняла, что окружающий мир ей не слишком подходит

СНОБ, сентябрь'17