Девушка с характером

У меня сложный характер, – признается актриса Дарья Юрская

GALA БиографияЗнаменитости

Девушка с характером

«У меня сложный характер, который трудно переносит зависимость, – признается актриса Дарья Юрская. – Мне бы хотелось относиться ко многим вещам гораздо проще, но в силу характера у меня это не получается».

Беседовала Марина Хилькевич

Дарья, скажите, каково это быть дочерью Сергея Юрского и Натальи Теняковой, двух народных артистов РСФСР?

– Если бы я не занималась этим же делом, то, думаю, это было бы сплошным плюсом, но так как я актриса, то сложностей очень много. Начнем с того, что я многим должна рассказывать и объяснять, как я с этим живу. Когда я была маленькой, было совершенно несущественно, кем работают мои родители, скорее, было замечательно расти в такой среде и наслаждаться общением. Приведу пример. Папа – очень парадоксальный человек. Он никогда не делает того, чего от него ждут. В детстве я часто болела и, скучая, лежала дома. А у папы есть друг – Александр Филиппов, он физик, ученый, очень умный, живет в Дубне. И вот этот Александр как-то пришел к папе в гости, они сидели, о чем-то тихо разговаривали. Спустя час папин друг удалился, и папа, закрыв за ним дверь, вошел ко мне с каким-то предметом в руках. Это была необычная коробка с кнопками. А так как на дворе стоял восьмидесятый год, то кроме калькуляторов с кнопками ничего другого не было и в помине. Да и калькулятор в ту пору был наикрутейшим предметом. И вот папа показывает мне эту коробку, и я вижу, что она слегка светится.

Дарья дома. Ленинград. 1976 год.

– Что это было?

– «Ты же знаешь, что у меня только что был Саша, и вот он мне принес некий аппарат», – он говорит это так загадочно и в то же время уверенно, что у меня не остается сомнений. «Машина времени, это точно она!» – думаю я. Папа продолжает держать эту волшебную коробку со светящимися кнопками в руках и молчит… За это мгновение в моей детской голове родилась целая версия появления машины времени и дальнейшего ее использования. И тут папа медленно подходит ко мне, опускает коробку и говорит: «Смотри, смотри, Даша!» Я гляжу во все глаза и вижу, что на самом деле у него в руках самая обычная книга, на которой лежат обычные таблетки. Таблетки находятся в блистере, и на просвет кажется, что это нечто с кнопками. Папа смотрит на меня. Я понимаю, что это розыгрыш. Он радуется, а я начинаю страшно рыдать, потому что испытываю невероятное разочарование. За эти секунды мной было столько всего придумано! Папа настолько искренне сыграл эту машину времени, и я уже благодаря ей вместе с ним мысленно улетела на другую планету. Я зарыдала, а папа страшно расстроился. Он не понимал, почему я плачу, а я не смогла объяснить. Он думал, я буду смеяться, но я вместо этого испытала дикое разочарование. Долгие годы папа был для меня истиной в последней инстанции, я ему доверяла гораздо больше, чем себе, что мне в жизни скорее больше вредило, и не потому что папа был не прав, а потому что я подменяла свое мнение папиным.

Когда я пошла в театральный институт, вернее, только собиралась, родители стали меня отговаривать: «Тебе будет труднее, чем всем. Ты будешь начинать не с нуля, как все, а с большого минуса. К тебе будут относиться предвзято». К сожалению, все именно так и вышло. И даже если этого порой и не было в реальности, то я сама себе это домысливала, заранее предвосхищая негативное отношение. Это и называется комплексами.

– Как ваша прославленная фамилия влияет на личную жизнь?

– Однажды, очень-очень давно, я задумалась об этом, а потом выкинула это из головы раз и навсегда. Если человек действительно испытывает какую-то корысть по отношению ко мне, то я никогда об этом не узнаю, так как он будет это тщательно скрывать, а подозревать каждого слишком параноидально и тяжело. Да и что можно от меня получить? Мои родители – известные люди, но у них нет власти или влияния, нет огромных денег. Могу понять выгоду от дружбы с дочерью худрука театра – можно пристроить подругу на главные роли или самому жениться, чтобы стать обладателем какого-нибудь несметного богатства. А так как в моей семье все это отсутствует, то и корысть в отношении меня скорее необоснована.

Дарья с родителями, Сергеем Юрским и Натальей Теняковой. 1980 год.

– Вы всегда были столь рассудительной девушкой или это приобретенное качество?

– Я всегда была такой же, как сейчас. Просто я расту, умнею, как все, с годами. По рассказам родителей, в детстве я была очень-очень серьезной, мало улыбалась, но это было, когда я была совсем маленькой. А когда я пошла в школу, наоборот, стала весельчаком, юмористом и заводилой. Сейчас меня нельзя назвать серьезной, но и легкомысленной тоже нельзя. Мне бы хотелось относиться ко многим вещам гораздо проще, но в силу характера у меня это не получается. И так было всегда. Я никогда не умела воспринимать жизнь в эдаком «стрекозином» ее проявлении, чтобы плевать на многие вещи или относиться к ним проще. Я всегда найду, из-за чего потревожиться. Всегда. Есть такие люди – легкие от природы, им как-то легко все дается, они ничего не берут в голову. Другое дело я, которая относится ко всему в жизни слишком серьезно, хотя, может быть, именно этот подход и помогает мне в актерской профессии. Каждый человек, которого я играю, – это личность, характер, который надо раскопать и понять, и это с легкостью не сочетается. Но мне хотелось бы с годами становиться не серьезнее, а, наоборот, легкомысленнее. Когда человек ко всему начинает проще относиться, его жизнь упрощается. Недавно я поняла, что, только упростив подход ко всему вокруг, можно изменить и свою профессиональную жизнь. Мне бы хотелось попробовать поработать на телевидении в качестве ведущей какой-нибудь программы. Это другой какой-то мир, который пока мне неведом, но очень интересен.

– Будучи серьезным человеком, как вы решились расстаться с мужем после двенадцати лет брака и наличия… ребенка?

– А разве этот поступок противоречит серьезности? Легкие люди мужей не бросают. Для них романы ничего не значат. «Ну вот, пороманюсь немного, заведу легкую интрижку и назад в семью!» – говорят они себе в таких случаях. А у меня вот все серьезно. У меня роман, я влюбилась, с мужем развожусь и за другого замуж выхожу. Вот на такие серьезные глупости я способна. Кстати, когда я была влюбленной, я на какое-то время стала более легкомысленной. Глаз горел, хвост топором.

Дарья (в центре) с двумя Ленами-одноклассницами. В 10 лет Дарья участвовала в родительском спектакле «Тема с вариациями», поставленном в Театре им. Моссовета. 1982 год.

– Об этой громкой истории в то время говорила вся театральная и киношная Москва. На съемках фильма «Врачебная тайна» вы влюбились в ингушского актера Магомеда Чегера. Развод с мужем, новый брак, рождение ребенка, потом его похищение, подключение силовых структур и счастливое возвращение сына домой. Потом воссоединение семьи – очередной брак с первым мужем. Как сейчас вы все это оцениваете?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Легенда о любви Легенда о любви

В светлый праздник Рождества люди редко вспоминают родителей девы Марии

GALA Биография, декабрь'17
Человек слова Человек слова

Искал «укрылище» и выручал деньгами: друзья вспоминают Сергея Доренко

StarHit, октябрь'19
Техпарад Техпарад

Новости мира науки

Популярная механика, октябрь'19
Компания Vivo официально представила смартфон V9 в России Компания Vivo официально представила смартфон V9 в России

Компания Vivo представляет новый смартфон V9

Cosmopolitan, апрель'18
Я худею: от чего стоит отказаться, чтобы быстрее терять вес Я худею: от чего стоит отказаться, чтобы быстрее терять вес

О повседневных привычках, которые стоит забыть на время

Cosmopolitan, апрель'18
У самой ядовитой рыбы планеты обнаружилось новое оружие – лезвие под глазом У самой ядовитой рыбы планеты обнаружилось новое оружие – лезвие под глазом

Удивительное открытие, совершенное ихтиологами из Канзаса

National Geographic, апрель'18
Пожары на Дальнем Востоке: горят Приморье и Амурская область Пожары на Дальнем Востоке: горят Приморье и Амурская область

Перемены климата вносят изменения в «расписание» природных пожаров

National Geographic, апрель'18
Как живут наследники Гетти Как живут наследники Гетти

Правнук нефтяного миллиардера Джозеф с женой Сабиной и их квартира в Лондоне

Vogue, апрель'18
Почему в США все говорят о хип-хоп исполнительнице Cardi B? Почему в США все говорят о хип-хоп исполнительнице Cardi B?

Релиз альбома Cardi B состоится 6 апреля, а она уже возглавляет чарты в Америке

GQ, апрель'18
10 креативных аккаунтов, на которые стоит подписаться в Инстаграм 10 креативных аккаунтов, на которые стоит подписаться в Инстаграм

Эти аккаунты не оставят тебя равнодушной и наверняка вдохновят на что-то крутое

Cosmopolitan, апрель'18
Миллиарды из трущоб Миллиарды из трущоб

Как самый богатый человек Индии зарабатывает на дешевой мобильной связи

Forbes, май'18
Дедушка «Звездных войн»: как Циолковский, сидя в кресле, Вселенную покорял Дедушка «Звездных войн»: как Циолковский, сидя в кресле, Вселенную покорял

Истинный гений стал великим освоителем Вселенной, не покидая своего кресла

Maxim, апрель'18
Культовые пары российской эстрады: от Пугачевой и Кузьмина до Агутина и Варум Культовые пары российской эстрады: от Пугачевой и Кузьмина до Агутина и Варум

Эти звездные пары были вместе на сцене и за кулисами

Cosmopolitan, апрель'18
Карина Истомина Карина Истомина

Диджей и тусовщица о стыде, который настигает наутро

Numéro, май'18
Победителя конкурса Wildlife Photographer of the Year дисквалифицировали за снимок чучела Победителя конкурса Wildlife Photographer of the Year дисквалифицировали за снимок чучела

Фотография, победившая на Wildlife Photographer of the Year, признана фальшивкой

National Geographic, апрель'18
Северный коэффициент Северный коэффициент

Якутия приняла у себя юбилейную экспедицию Land Rover «Открывая Россию»

National Geographic, апрель'18
Уроки стиля от супермоделей: как выглядеть круто, выходя за хлебом? Уроки стиля от супермоделей: как выглядеть круто, выходя за хлебом?

Читайте советы авторов блога Luxxy.com и выходите на стиле даже в магазин

Cosmopolitan, апрель'18
Сюнга: история японской порнографической живописи Сюнга: история японской порнографической живописи

Сюнга — это своеобразный средневековый Playboy на японский манер

Cosmopolitan, май'18
Проверка на стресс: наука о страхе Проверка на стресс: наука о страхе

Можно ли предсказать поведение человека перед лицом опасности?

Популярная механика, апрель'18
С помощью белых медведей изобретен С помощью белых медведей изобретен

Необычный материал: в инфракрасном излучении он практически невидим

National Geographic, апрель'18
Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2 Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Поэзия огромных денег, месторождений и сертификатов

Vogue, апрель'18
Они узорят наш район! Они узорят наш район!

Сверху мир выглядит веселее и покрыт техногенно-антропогенными узорами

Maxim, май'18
«Без обещаний мы связали нашу жизнь…» «Без обещаний мы связали нашу жизнь…»

О романе Мирры Лохвицкой и Константина Бальмонта

GALA Биография, май'18
Забанили Google: Роскомнадзор подтвердил блокировку IP-адресов интернет-гиганта Забанили Google: Роскомнадзор подтвердил блокировку IP-адресов интернет-гиганта

Роскомнадзор пытается остановить работу Telegram

Forbes, апрель'18
Монах и горошина Монах и горошина

Гениальность ученого определяется тем, насколько он обогнал свое время

GALA Биография, май'18
Новое грузовое такси: Mover Новое грузовое такси: Mover

Mover – это 8 приложений и программ, которые упростят процесс перевозки

National Geographic, апрель'18
Биткоин не для всех Биткоин не для всех

Технология блокчейн может стать инструментом контроля экономики государством

CHIP, май'18
Телесные указания Телесные указания

Кто и как может оперативно помочь привести ваше тело в верную форму

L’Officiel, май'18
В Англии обнаружены кости гигантского ихтиозавра В Англии обнаружены кости гигантского ихтиозавра

По оценкам исследователей, животное могло достигать 24 метров в длину

National Geographic, апрель'18
Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная

Когда-то она говорила, что режиссеры выбирают ее не "за", а "вопреки"

Караван историй, май'18