Человек с комплексом полноценности

17 августа народному артисту Олегу Табакову могло бы  исполниться 83 года

GALA БиографияЗнаменитости

Человек с комплексом полноценности

Однажды Олег Павлович Табаков так изложил  свою биографию: «Поддерживал. Помогал. Выручал.  Хоронил. Доставал. Делился. Любил…» 17 августа воистину народному артисту могло бы  исполниться 83 года...

Текст: Олег Дуленин

2015. Спектакль-бенефис «Юбилей ювелира», «трагическая притча о смерти, весне и бесконечности пути», которую Константин Богомолов поставил по пьесе Николы Мак-Олифф к 80-летнему юбилею Табакова, стал своеобразным завещанием Олега Павловича Табакова тем, кто его искренне и беззаветно любил всю его «настоящую жизнь»…

«Пребывание на сцене — моя настоящая жизнь. Все остальное — либо подготовка к ней, либо отдых». (О.П. Табаков.)

В ефремовском спектакле по пьесе Антона Павловича Чехова «Чайка» Табаков в роли Сорина иронично называл себя «человеком, который хотел». Самого Табакова с полным основанием можно назвать человеком, который хотел и делал. И сделал очень многое. Вряд ли кто-то сделал бы столько. Помню, на одном из вручений Российской независимой премии «Триумф» он предстал, как всегда, необычайно свежим, подтянутым, самодостаточным. И очень быстрым: быстро вышел, воспринял, поаплодировал, поулыбался, быстро ушел... Он все делал быстро. А вот играл не быстро: чувственно, филигранно, смакуя каждое движение и души, и тела. Играл везде: и в многочисленных кабинетах, и в несметных комиссиях, и в бессчетных комитетах, и даже в Кремле... Не играл, понятное дело, лишь на сцене. Потому как на сцене он жил.

...Мы познакомились в Екатеринбурге 25 лет назад. Первое интервью было о гастролях его Театра-студии в городе, который для Табакова стал городом первой любви. «Да, да, в Свердловске жила моя первая любовь, но это уже, как говорится, моя частная жизнь». О частном ему было не интересно, а о театре, в котором он до последних дней открывал что-то новое и удивлялся, как ребенок, рассказывал мне не раз. Говорил всегда вкусно, увлекаясь. Не все вмещалось в публикации. Вот лишь некоторые из неопубликованных монологов Олега Павловича разных лет.

О детстве, музыке, кино и первом походе в театр

...Я из провинциальной семьи провинциального города Саратова. Родители – интеллигенты в первом поколении. Хотя по отцу род Табаковых, вернее, Утиных, крестьянский (моего прадеда Ивана Ивановича Утина воспитывал богатый крестьянин Табаков и приписал свою фамилию). Мама моя принадлежала к дворянскому роду. У ее отца Андрея Францевича Пионтковского было имение в Одесской губернии Балтского уезда, кстати, в черте оседлости для евреев. Кроме того, наша семья была насквозь медицинской. Мама хотела, чтобы я стал врачом-гинекологом, но я не стал – это мой личный вклад в советскую медицину… В связи с вышеизложенным можно понять, откуда я родом и каким образом формировались мои представления о том, что хорошо, что плохо, а что прекрасно. Отец, Павел Кондратьевич Табаков, служил начальником военно-санитарного поезда № 87. Мама очень много работала, на двух работах, и я был предоставлен сам себе и тому культурному наследию, которое частью своей присутствовало в нашей комнате в коммунальной квартире № 2 по адресу: Большая Казачья, дом 67. Я слушал пластинки с музыкой П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова и В.-А. Моцарта, которые априори были в доме. Я слушал их часто. И во время войны, и после. Если же говорить о масскультуре, то надо назвать Вадима Козина, Кэто Джапаридзе и Изабеллу Юрьеву. И, конечно, Лидию Андреевну Русланову. Ее песни часто исполняла баба Аня. Конечно, не конгениально Руслановой, но совершенно свободно и лирично. Еще, помню, с удовольствием слушал хор девушек из оперы Верстовского «Аскольдова могила». «Консерваторское образование» я начал получать в Москве, попав в семью потомков В.А. Серова, Большая Молчановка, дом 18. Его старшая внучка Ольга Александровна Хортик, Олечка, была переводчицей с французского и стала для меня своеобразным Сперанским. Раза два я благополучно заснул на концертах, на которые она меня привела, но с третьего раза в сон меня уже не тянуло. Мы слушали Рихтера, Ойстраха, Юдину, совсем молодого Лазаря Бермана, который играл как будто не десятью, а двадцатью пальцами. Серовы всегда отмечали Пасху. Соблюдение национальных традиций было их духовной потребностью. К Серовым забегал Пастернак, читал главы из романа «Доктор Живаго», мы ходили в гости к Нейгаузам, ездили в Абрамцево, Архангельское, Мураново… У Серовых я познакомился с вернувшейся из лагерей Еленой Петровной Пестель. Родственница декабриста, ученица Михаила Александровича Чехова. Посмотрев прогон моей еще детской работы в Школе-студии, наговорила мне кучу комплиментов. Это была первая серьезная похвала в жизни. Елена Петровна и Олечка – виновницы того, что я уверовал в свою актерскую судьбу. Благодаря Олечке я постепенно стал превращаться из типичного коллаборанта молчалинского типа в homo sapiens, в человека, обладающего достоинством. Процесс этот продолжается, и я льщу себя надеждой, что умру интеллигентным человеком. Например, в том, что я не подписал ни одного документа, осуждающего тех, кто боролся с режимом, есть и Олечкино влияние.

Фото перед войной. «Отец, мать и я гуляли в тот день... – вспоминал Олег Павлович. – Кто-то проехал на велосипеде, крикнул, что война…» Саратов. 1941 год.

…Я был нормальным мальчишкой, для которого спасение Чапаева было праздником души. И сердце замирало от атаки каппелевцев. Но два фильма поломали социалистическое непробиваемое душевное заграждение – «Испытание верности» Пырьева и «Верные друзья» Калатозова. Это та кинопродукция, которая вернула советским людям безусловные признаки нормального homo sapiens. С печалями, надеждами, очарованиями и так далее.

Письмо отцу на фронт. Олег Табаков часто подписывался «Маршал Лелик Табаков»: «Честолюбив был не в меру с детства».

…Очень хорошо помню художественный театр, спасенный Иваном Михайловичем Москвиным и осевший в Саратове в 1942-м. Тогда я довольно быстро заснул на спектакле «Кремлевские куранты» и проснулся от громового голоса Бориса Николаевича Ливанова. Очарование полномасштабное наступило в 1952-м, когда за успехи в художественной самодеятельности меня вывезли в Москву и я попал на спектакль В.И. Немировича-Данченко «Три сестры». Актрисы, игравшие сестер, были явно старше своих персонажей, иногда не вмещались в те платья, которые были на них надеты. Болдуман играл Вершинина, Орлов – Кулыгина. И я плакал, глядя на них. По сути, про себя. Вот так была достигнута идентификация: мы с вами одной крови, вы и я… Ничего более высокого, чем этот спектакль, я в своей жизни не видел. Это было своеобразным членством в академии. Я говорю не о своих достоинствах, а о приверженности. Живой актер на сцене – волшебник. Глубина его переживаний – основной рычаг воздействия на зрительный зал.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игра в правду Игра в правду

Интервью с хоккеистом Игорем Ларионовым

GALA Биография, февраль'18
Клеманс Поэзи: «Удовольствие – это глоток хорошего кофе, смех моего сына и ужин с друзьями» Клеманс Поэзи: «Удовольствие – это глоток хорошего кофе, смех моего сына и ужин с друзьями»

Почему французская актриса Клеманс Поэзи не любит социальные сети?

Grazia, октябрь'19
Даша Астафьева Даша Астафьева

Встречайте легенду и любимую девушку Хью Хефнера на все времена

Playboy, сентябрь'19
Умные бирки: теперь подключить к сети можно все Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Forbes, август'18
Sugar less, party more Sugar less, party more

В Москве открылся первый бар с концепцией Skinny Drinks

Cosmopolitan, август'18
Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви

В последние дни лета Forbes Life призывает наверстывать упущенное

Forbes, август'18
Сделка лета: сколько Галицкий заработал на продаже Смолова Сделка лета: сколько Галицкий заработал на продаже Смолова

Подробности главного трансфера лета-2018 в Российской премьер-лиге

Forbes, август'18
Мифы и легенды пластической хирургии, в которых давно пора разобраться Мифы и легенды пластической хирургии, в которых давно пора разобраться

На все волнующие вопросы отвечает пластический хирург Отари Гогиберидзе

SNC, август'18
Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении

Самые любопытные дела о диффамации — оскорблении, смываемом только деньгами

Maxim, август'18
Неправильные привычки питания: советы диетолога Неправильные привычки питания: советы диетолога

На многие неправильные привычки питания мы просто не обращаем внимания

9 месяцев, сентябрь'18
Имею скафандр, готов путешествовать Имею скафандр, готов путешествовать

Скафандров для других планет у человечества нет даже в перспективе

Популярная механика, сентябрь'18
Хороший улов Хороший улов

Рыбацкая хижина в Танжере превратилась в просторный и яркий дом

AD, сентябрь'18
Почему бренды упрощают логотипы Почему бренды упрощают логотипы

У Burberry новая айдентика

Esquire, август'18
«Намного легче прорекламировать товар, чем событие». Павел Тарелкин — о механизмах таргетированной рекламы «Намного легче прорекламировать товар, чем событие». Павел Тарелкин — о механизмах таргетированной рекламы

Что такое таргетированная реклама и насколько она эффективна сегодня

СНОБ, август'18
«Ему было нечего терять» «Ему было нечего терять»

Как Иван Крузенштерн возглавил первое российское кругосветное плавание

Огонёк, август'18
Audi Q3: подход засчитан Audi Q3: подход засчитан

Audi Q3. Достоинства и недостатки первого поколения

АвтоМир, август'18
Квантовое превосходство: всё о квантовых компьютерах Квантовое превосходство: всё о квантовых компьютерах

В IT сложилась предреволюционная ситуация

Популярная механика, август'18
Куда ноги несут: список главных марафонов года Куда ноги несут: список главных марафонов года

Ежегодно в мире проходят тысячи марафонов – серьёзных и шутливых

National Geographic, август'18
Как менялся стиль Фаррелла Уильямса Как менялся стиль Фаррелла Уильямса

История борьбы музыканта со своими брюками. Как менялся стиль Фаррелла Уильямса

GQ, август'18
Зависит ли счастье от наличия партнера? Зависит ли счастье от наличия партнера?

Нам навязывают убеждение о том, что наличие отношений — залог счастливой жизни

Psychologies, август'18
16 невероятных водопадов мира, от которых может снести крышу (в прямом смысле) 16 невероятных водопадов мира, от которых может снести крышу (в прямом смысле)

Водопады — это магия, волшебство, чистейшая концентрация счастья

Playboy, август'18
Технократия: тест Audi A8 L 55 Технократия: тест Audi A8 L 55

Audi A8 борется за звание самого высокотехнологичного представительского седана

Популярная механика, август'18
Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки

Музыкальные новинки месяца

Maxim, август'18
«Я всегда выбираю женатых» «Я всегда выбираю женатых»

Как быть, если мы раз за разом повторяем одни и те же ошибки в отношениях

Psychologies, август'18
Пузырь оптимизма Пузырь оптимизма

Фондовый рынок США бьет рекорды, в лидерах —высокотехнологические компании

Эксперт, август'18
Осенний марафон Осенний марафон

Что можно сделать, чтобы отпускать ребенка в школу с легким сердцем

Psychologies, сентябрь'18
Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми

«Американский жиголо» — фильм, после которого Ричард Гир стал знаменит

Esquire, август'18
Бизнес на крови. Что известно о российских частных военных компаниях Бизнес на крови. Что известно о российских частных военных компаниях

Как работает рынок частных военных услуг

Forbes, август'18
Неоклассика на твоем столе Неоклассика на твоем столе

Модное сегодня увлечение настольными играми корнями уходит далеко в прошлое

Maxim, август'18
Остров внутренней свободы Остров внутренней свободы

Ксения Собчак отправилась в отпуск на тайский экокурорт

L’Officiel, сентябрь'18