«Я создана для триумфов…»

Мария Башкирцева в поисках величия

GALA БиографияИстория

«Я создана для триумфов…»

125 лет назад в России был издан дневник русской художницы Марии Башкирцевой. Она была красива и богата, окружена ореолом эпатажа и тайны, но ее картины не пользовались большим успехом, и, возможно, умершая в возрасте 25 лет в Париже мадемуазель Башкирцева была бы забыта, если бы не ее дневник, который опубликовала ее мать. И тогда Мария стала звездой. Ослепительной и бессмертной.

Текст: Елена Прокофьева

1880. Мария Башкирцева. «Автопортрет с палитрой». (Фрагмент).

Кто только не восхищался «Дневником» Марии Башкирцевой после его публикации! Поэтесса Марина Цветаева буквально поклонялась Башкирцевой, посвятила ей сборник «Вечерний альбом». Английский премьер-министр Уильям Гладстон назвал «Дневник» Башкирцевой одной из самых замечательных книг XIX века. Валерий Брюсов заявлял: «Башкирцева – это я сам со всеми своими мыслями, убеждениями и мечтами». Илья Репин говорил, что «это была исключительная натура». И сотни, тысячи менее известных поклонников опускались на колени в пыль перед роскошным мавзолеем Башкирцевой на кладбище Пасси, где висит ее незаконченная картина «Святые жены» и стоит мольберт с палитрой. До сих пор у дверей и стен мавзолея кладут букеты роз. Именно роз, потому что Башкирцева обожала эти царственные цветы, и Ги де Мопассану, которому приписывали роман с ней, приписали еще и слова, якобы произнесенные над гробом: «Это была единственная роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!» На самом деле Мопассан, посетив с друзьями только что отстроенный склеп, возмутился избыточной и пошлой с его точки зрения пышностью и сказал, что могилу молодой женщины следует покрыть розами, а не возводить «варварски роскошный мавзолей». Мария не была единственной розой в его жизни, у них не было никакого романа, все это было выдумкой мадемуазель Башкирцевой, удачной, красивой выдумкой, верить в которую оказалось приятнее, чем узнать правду…

Каждый ребенок на свете считает себя средоточием Вселенной. Задача родителей – воспитать человека мыслящего и сострадающего или хотя бы сознающего, что его нужды и желания – не единственные и не самые важные, что у других тоже есть нужды и желания. Родители Марии Башкирцевой старательно пестовали ее эгоизм и проявляли в этом удивительную солидарность, хотя во всех прочих отношениях дружной парой не были. Они даже парой-то были недолго.

Константин Павлович Башкирцев, сын столбового дворянина, генерала Крымской войны, сам – помещик из Полтавской губернии, женился на Марии Степановне Бабаниной по безумной страсти, которая успела, как говорили в те времена, «проявить себя»: невеста была беременна, и ее положение уже становилось заметно. Вскоре, как это часто случается, от страсти остались лишь угольки, а супруги поняли, что они друг другу – совершенно чужие люди. Но теперь их связывали дети: первенец, Мария, как ее называли в семье – Муся, и родившийся через год Павел, Поль.

Набросок Марии Башкирцевой к портрету матери, Марии Степановны, урожденной Бабаниной.

Мария появилась на свет 11 ноября 1858 года: эту дату установили только в конце ХХ века, до того датой ее рождения считали 1860 год. Сама же Муся очень долго считала, что родилась 12 января (по старому стилю), именно в этот день отмечали ее день рождения. Она была убеждена, что родилась недоношенной, семимесячной. Только потом, во время какого-то из семейных скандалов, она узнала правду… Скандалов было немало. Константин Башкирцев был в ужасе от семьи Бабаниных, от своего супружества. Что-то и правда неладно было в этой семье. Марию Степановну и ее брата Георгия связывали загадочные, возможно – противоестественные отношения. Георгий был женат на итальянке, Доминике, вдове, имевшей десятилетнюю дочь, прожил с ней несколько лет, а потом жена ушла от него к младшему брату, Евгению. Были какие-то некрасивые судебные разбирательства, от которых Башкирцев хотел бы держаться подальше, да не получалось. Он мечтал об одном: вырвать из их рук Павла, наследника своего имени. Так и получилось. Мария Степановна с сестрой Надин и Мусей уехали в Краков, там у нее случился еще один бурный роман – с богатым старым холостяком Фаддеем Романовым. Каким-то образом ей удалось уговорить его жениться на Надин. Вскоре он умер, и его наследники начали судебный процесс. Бабаниных обвиняли в обмане, в отравлении…

Поль Башкирцев, младший брат Марии. Портрет работы Марии Башкирцевой. 1876 год.

Мусе было тогда около десяти лет, она все видела, понимала, впитывала. Правда, ей дела не было до происходящего. Ее интересовала только она сама.

«…с тех пор, как я способна связать две мысли, с четырех лет, живет во мне эта потребность в чем-то великом, славном… смутном, но огромном?.. Чем я только не перебывала в моем детском воображении!.. Сначала я была танцовщицей – знаменитой танцовщицей Петипа, обожаемой Петербургом. Каждый вечер я надевала открытое платье, убирала цветами голову и с серьезнейшим видом танцевала в зале при стечении всей нашей семьи. Потом я была первой певицей в мире. Я пела, аккомпанируя себе на арфе, и меня уносили с триумфом… не знаю, кто и куда. Потом я электризовала массы силой моего слова… Император женился на мне, чтобы удержаться на троне, я жила в непосредственном общении с моим народом, я произносила перед ним речи, разъясняя свою политику, и народ был тронут мною до слез… Словом, во всем – во всех направлениях, во всех чувствах и человеческих удовлетворениях – я искала чего-то неправдоподобно великого…»

Мария Башкирцева в костюме деревенской девушки.

Муся с матерью и теткой переехали в Европу, подальше от судов и сплетен. Но дурная слава, как известно, впереди бежит... В Бадене, Ницце Мусе хотелось общаться с «шикарными детьми», но ее не приняли. Знакомство с этими русскими дамами и их девочкой не поощрялось. Когда Мария подросла, ее не пригласили ни на один бал. Все балы, на которых она блистала, – а она блистала, потому что была красива, и богатая тетка наряжала ее роскошно, – были не частными, а «по пригласительным билетам», которые можно было купить. Это ущемляло самолюбие девушки, но она ничего не могла изменить.

Конечно, Мария была неординарным подростком. Она не только неистово мечтала о славе, но еще и пыталась что-то делать, чтобы эту славу приблизить. Учила иностранные языки, в том числе древние, занималась музыкой и пением, много читала, и ко всему у нее были способности, превосходящие способности сверстниц, – или же рвение, превосходящее тягу к учебе у обычной девочки.

«Когда мною овладевает лихорадка чтения, я прихожу в какое-то бешенство, и мне кажется, что никогда не прочту я всего, что нужно; я бы хотела все знать, голова моя готова лопнуть, я снова словно окутываюсь плащом пепла и хаоса».

«Юная девушка за чтением». Предположительно, автопортрет Марии Башкирцевой. 1876 год.

Мария училась и писала дневник, в котором предавалась откровенному самолюбованию: «Мы проводим день в восхищениях мною. Мама восхищается мной, княгиня Ж. восхищается мной; она постоянно говорит, что я похожа на маму или на ее дочь. Что же – это самый большой комплимент, какой только могут сделать! Ни о ком не думают лучше, чем о себе. Да и правда – я красива. В Венеции, в большой зале герцогского палаццо, живопись Веронезе на потолке изображает Венеру в образе высокой, свежей, белокурой женщины, я напоминаю ее. Мои фотографические портреты никогда не передадут меня, в них не достает красок, а моя свежесть, моя бесподобная белизна составляет мою главную красоту…»

Мария была влюблена в себя, как истинный Нарцисс, и восторженно описывала даже свое обнаженное тело: «…У меня чрезвычайно высокая грудь, белоснежная, с голубыми прожилками, такая же белая, как плечи и руки, грудь у меня упругая и очень красивой формы, ослепительно белая и розовеющая там, где полагается. Место, которое я не осмеливаюсь назвать, такое пышное, что все думают, что я в турнюре».

Мария решила, что всегда будет одеваться только в белое: цвет, который трудно носить, который мало кому идет и который великолепно оттеняет ее румянец и золотистые волосы. «Я люблю, уединившись перед зеркалом, любоваться своими руками, такими белыми, тонкими и только слегка розоватыми в середине. Это, может быть, глупо так хвастаться, но люди, которые пишут, всегда описывают свою героиню, а я сама своя героиня».

Действительно, Мария была для себя единственной героиней. Она видела в себе такое сокровище, которого никто не достоин, и на тех, кто смел поднимать глаза на нее, она смотрела как на людей, вызывающих разве что жалость: «Я едва-едва могла бы обращаться как с равным – с каким-нибудь королем». Она признается в презрении к роду людскому, оправдывая это презрение тем, что «всякое создание эгоистично». И много размышляет о том, насколько благородная страсть – честолюбие. Для подросткового возраста это нормально, но Башкирцева словно задержалась в этом сложном возрасте на всю жизнь.

Незадолго до того, как ей исполнилось шестнадцать, Мария впервые влюбилась: в «герцога Г.». Полное имя предмета ее первых и, пожалуй, самых сильных чувств – Уильям Дуглас-Гамильтон. Двадцатисемилетний шотландский аристократ, двенадцатый герцог Гамильтон, жил в Ницце, содержал красивую куртизанку и даже не подозревал о существовании на свете мадемуазель Башкирцевой, а она посвящала ему десятки страниц, бессонные ночи, молитвы и мечты, как любая другая барышня, только у Марии и здесь не обошлось без честолюбивых фантазий.

«Портрет Уильяма Дугласа, 12-го герцога Гамильтона» кисти Франца Ксавера Винтерхальтера.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будь готов! Будь готов!

Самым разумным и эффективным лечением является профилактика болезни

GALA Биография, декабрь'17
Излечися сам: помоги доктору Ольге спастись от рака Излечися сам: помоги доктору Ольге спастись от рака

Даже доктор не может держать себя в руках вечно

Cosmopolitan, май'18
Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант, октябрь'19
Трейдер-шатун. Сотрудника «Лукойла» обвинили в скачках курса доллара Трейдер-шатун. Сотрудника «Лукойла» обвинили в скачках курса доллара

Финансист из «Лукойла» и его партнер провернули инсайдерскую схему

Forbes, май'18
Даша Астафьева Даша Астафьева

Встречайте легенду и любимую девушку Хью Хефнера на все времена

Playboy, сентябрь'19
«Мы уже смотримся в “Черное зеркало”». Дискуссия «Сноба» об искусственном интеллекте «Мы уже смотримся в “Черное зеркало”». Дискуссия «Сноба» об искусственном интеллекте

О том, как технический прогресс может изменить общество

СНОБ, май'18
Строго по рецепту Строго по рецепту

Как сделать карьеру в большом бизнесе и почему сила женщины в ее слабости

Cosmopolitan, июнь'18
Мария-Антуанетта, секс и рок-н-ролл: шоу LOVESICK на сцене «Ленинград Центра» Мария-Антуанетта, секс и рок-н-ролл: шоу LOVESICK на сцене «Ленинград Центра»

«Ленинград Центр» представляет самое вызывающее и откровенное шоу LOVESICK

Cosmopolitan, май'18
Илья Ковальчук: «Ты должен готовить себя каждый день» Илья Ковальчук: «Ты должен готовить себя каждый день»

С Ильей Ковальчуком связывают все исторические победы нашей сборной

Men’s Health, май'18
Катерина Мурашова: Почему дети болеют Катерина Мурашова: Почему дети болеют

Почему некоторые дети постоянно болеют и как этого избежать

СНОБ, май'18
Как похудеть к лету, если до него меньше месяца Как похудеть к лету, если до него меньше месяца

Как быстро похудеть к началу летнего сезона: советы, рекомендации

SNC, май'18
Отдавай-ка родимую взад! Отдавай-ка родимую взад!

Продажа Аляски: ошибка или неизбежность?

Мир Фантастики, июнь'18
Нефутбольная страна: что мешает России развиваться в самом популярном спорте Нефутбольная страна: что мешает России развиваться в самом популярном спорте

«Россия — нефутбольная страна!» — заявил как-то Леонид Слуцкий

Playboy, май'18
Мозаика моя Мозаика моя

Эва Рухина оставляет в истории советские пазлы на заводских фасадах Москвы

Esquire, июнь'18
Беззащитны шипы Беззащитны шипы

Что произошло с цветочными ларьками

Esquire, июнь'18
Все на мяч! Все на мяч!

«Татлер» собрал идеальную команду на чемпионат мира 2018

Tatler, июнь'18
Тест и обзор OnePlus 6 128Гб: убийца флагманов в стеклянном доспехе Тест и обзор OnePlus 6 128Гб: убийца флагманов в стеклянном доспехе

Россия ждет его с нетерпением OnePlus 6

CHIP, май'18
Творить добро. Официально Творить добро. Официально

Волонтерское движение отстраивают по вертикали

Огонёк, май'18
Приемный сын Вуди Аллена выступил в защиту отца Приемный сын Вуди Аллена выступил в защиту отца

Приемный сын Вуди Аллена выступил в защиту отца, обвиняемого в педофилии

Esquire, май'18
Алкогений: Бон Скотт Алкогений: Бон Скотт

У него был лучший голос, одно яйцо и редкий дар запивать джин молоком

Maxim, май'18
Природа под ударом Природа под ударом

Пластик превращает океан в минное поле

National Geographic, июнь'18
Худи-бедно Худи-бедно

Поколение детей, которые приходят в «Детский мир», чтобы ничего там не купить

Esquire, июнь'18
Booking.com не будет заблокирован в России Booking.com не будет заблокирован в России

Booking.com не будет заблокирован, сообщает глава Ростуризма Олег Сафонов

National Geographic, май'18
Как классический костюм стал свадебным Как классический костюм стал свадебным

Bespoke-пара в классическом Navy Blue

The Rake, апрель'18
Самый главный лимузин: 3 неприятности, которые не грозят «Кортежу» Путина Самый главный лимузин: 3 неприятности, которые не грозят «Кортежу» Путина

Несколько неприятных случаев, происходивших с машинами первых лиц государств

Men’s Health, май'18
Алла Пугачева, Глюк’oZa и другие звезды, которые сами сделали предложения мужьям Алла Пугачева, Глюк’oZa и другие звезды, которые сами сделали предложения мужьям

Мы вспомнили, кто из звезд делал предложение своим мужчинам

Cosmopolitan, май'18
Надежная защита бесплатной не бывает Надежная защита бесплатной не бывает

Какой продукт действительно обезопасит вашу систему

CHIP, июнь'18
Китайская медицина: простое упражнение, чтобы стать увереннее Китайская медицина: простое упражнение, чтобы стать увереннее

Уверенность в себе во многом зависит от тела

Psychologies, май'18
Парфкуратор Парфкуратор

Фредерик Маль об искусстве, коллекционировании и кризисе нишевой парфюмерии

The Rake, апрель'18
Игры со вкусом: Сочи Игры со вкусом: Сочи

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат. Часть 1: Сочи

National Geographic, май'18