Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA БиографияСтиль жизни

Литература / Эрнст Амадей Гофман

Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

Текст: Вадим Эрлихман

В России, где Гофман вдохновлял Пушкина и Гоголя, Достоевского и Булгакова, мало кто помнит, что великий фантазер – наш земляк. Точнее, уроженец Калининграда, бывшего Кенигсберга, где находилась «вторая столица» Пруссии, сильнейшего из множества германских государств. Именно там 24 января 1776 года родился Эрнст Теодор Вильгельм, младший из трех сыновей адвоката Кристофа Людвига Гофмана. На месте его дома на Французской улице сегодня парк с мемориальной доской – война оставила от центра города только кафедральный собор, куда маленького Эрнста водили родственники, благочестивые лютеране.

Его семья была именно такой, в какой рождаются гении, – странной и неблагополучной. Отца, чей облик унаследовал Гофман, из-за крючковатого носа и кустистых бровей часто принимали за еврея, хотя он был потомком польских шляхтичей Кучинских. Очень скоро он уехал из города, прихватив с собой старшего сына (средний умер младенцем), и Эрнст никогда больше их не видел. От потрясения мать, Луиза Альбертина Дёрфер, заболела нервной горячкой, и заботиться о мальчике пришлось ее родным. Их добротный дом с маленьким садиком и забитым старыми вещами чердаком стал местом, откуда вышли многие фантазии Гофмана-писателя. Дядя Отто, юрист и скрипач-любитель, внушил племяннику любовь к музыке, но его строгость и бесконечные поучения отталкивали мальчика. Гораздо больше он любил веселую тетушку Иоганну, которую звал «тетя Маленькая ножка», вспоминая ее как своего «ангела-хранителя» в доме Дёрферов.

Гофман относился к себе так же насмешливо, как ко всему остальному, что доказывает этот автопортрет 1815 года с пояснениями:
a. Нос.
b. Лоб.
c. Глаза.
d. Даллашский бифштекс и портвейн (Даллаш – городок в Шотландии, славившийся мясной продукцией. – Прим. ред.).
e. Ироническая складка, или Мускул сказочника.
f. Подбородок, вытянувшийся от неудачных театральных постановок.
g. Новая прическа «Привидение во плоти». h. Шейный платок.
i. Воротник.
k. Непринужденные складки рукава сюртука.
l. Бакенбарды «Мысли лунатика».
m. Мышца Мефистофеля.
n. Отсутствует.
o. Ухо, или Наставление Крейслера, никем не услышанное и не понятое.
p. И так далее.

Другого близкого человека он встретил в начальной школе – это был одноклассник Теодор фон Гиппель, племянник бургомистра Кенигсберга. Гиппель-старший днем заседал с напыщенными «отцами города», а по вечерам писал на них ядовитые памфлеты. Такую же двойную жизнь позже вел и сам Гофман; это было нередким явлением в эпоху, когда сонную жизнь немецкой провинции взбудоражили идеи Просвещения. Гиппель брал для друга в дядиной библиотеке книги Гете и Шиллера, в его доме Эрнст впервые услышал музыку Моцарта, которая так очаровала его, что позже он заменил свое чересчур обычное третье имя звонким «Амадей». Мечтавшие о приключениях мальчишки то и дело попадали в истории; однажды они соорудили воздушный шар, который с грохотом взорвался, переполошив всю округу. В другой раз пытались прорыть подземный ход, чтобы залезть в соседний пансион для девочек и признаться в любви одной из его учениц – неважно кому… При этом Гофман отлично учился, играл на четырех инструментах – органе, скрипке, арфе и гитаре, – пел и рисовал. Окончив школу в 16 лет, он хотел продолжить обучение музыке, но родные убедили его поступить в Кенигсбергский университет: юристу в Пруссии прокормиться куда легче, чем музыканту, – это вам не легкомысленная Вена.

Так выглядел в начале XIX века Кенигсберг, главный город Восточной Пруссии, основанный в 1255 году немецкими рыцарями на землях племени пруссов.
Гофман запечатлел себя и Теодора фон Гиппеля в образах Кастора и Поллукса, неразлучных сыновей Зевса и Леды

Студенческая жизнь требовала средств, и Эрнст начал давать уроки музыки. Его ученицей стала жена богатого пивовара Дора Хатт, в свои 28 лет уже имевшая пятерых детей, но не забывшая романтических девичьих мечтаний. С предмета обучения ее страсть перекинулась на учителя, который откликнулся со всем пылом юности. За игрой в четыре руки последовали уединенные прогулки и нежные письма – благо супруг часто уезжал по делам. Роман с Дорой, переименованной им на античный манер в Кору, тянулся два года, не мешая учебе. Среди наставников Гофмана был другой знаменитый уроженец Кенигсберга – Иммануил Кант, но его скучные лекции юноша обычно пропускал. В 19 лет, необычайно рано, он окончил университет и получил должность судебного следователя при окружном управлении. Днем он корпел над бумагами, а вечера тратил на сочинение музыки и прозы, в том числе двух романов, позже сожженных автором за «бестолковость». И, конечно, на встречи с Дорой, вызывавшие все большее недовольство его родных. Когда фрау Хатт родила шестого ребенка, пошли слухи, что его отец – Гофман. Чтобы избежать скандала, Дёрферы услали юношу в силезский городок Глогау, к дяде Иоганну – советнику суда.

Автопортрет Гофмана . Эдуард Гитциг, друг и биограф писателя, вспоминал: «Гофман был маленького роста, с желтоватым цветом лица и темными волосами… Он одевался весьма элегантно, но без претензий на изысканность. Лишь бакенбардами своими он очень дорожил и старательно отпускал их до уголков рта».

Накануне отъезда умерла мать Эрнста, которая давно уже не вставала с постели. За год до этого Гиппель получил богатое наследство и уехал из города – с тех пор они общались часто, но лишь письменно. В Кенигсберге Гофмана удерживала только Дора, но и она давала понять, что у их отношений нет будущего. В Глогау, где он поселился, его встретила дядина дочь, очаровательная Минна (Вильгельмина), которая скоро вытеснила из сердца Гофмана прежнюю влюбленность. В то время браки между кузенами были обычным делом, и в 1798 году Эрнст и Минна обручились с благословения родни. Тогда же дядю Иоганна перевели в Берлин, и он взял будущего зятя с собой. В прусской столице Гофман служит мелким судейским чиновником, но главное – посещает театры и концерты, знакомится с известными людьми. Дядя взял его на бал в королевский дворец, где ему мельком улыбнулась сама королева Луиза; Эрнст верноподданно послал ей свою первую оперу, которая так и не была поставлена. До конца жизни

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О солидарности О солидарности

Цитаты

GALA Биография, май'18
Монголия: Птица верхнего мира Монголия: Птица верхнего мира

Значительная сила шаманки скрыта в головном уборе, майхабши

Вокруг света, июль'19
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
Мелания Трамп Мелания Трамп

L’Officiel подготовил полное досье на Меланию Трамп — жену самого неоднозначного из президентов США Дональда Трампа. Мы расскажем, за что Меланию ругают американские дизайнеры, как она стала первой леди и на кого хочет равняться в этой непростой роли.

L’Officiel, февраль'17
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы, февраль'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro, февраль'17
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир, январь'17
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза, январь'17
Последний летописец Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA Биография, январь'17
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ, февраль'17
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ, февраль'17
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания, февраль'17
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote, январь'17
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК, январь'17
Подлинная история Деда Мороза Подлинная история Деда Мороза

Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай  — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

Мир Фантастики, январь'17
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour, январь'17
Наследный принц хип-хопа Наследный принц хип-хопа

Джес Принс – особа королевских кровей в рэпе, вдохновитель успеха Дрейка и на настоящий момент самый оберегаемый секрет хип-хопа.

Playboy, январь'17
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир, декабрь'16
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики, январь'17
Jaguar XE S Jaguar XE S

Подтянутый облик английского седана прекрасно сочетается с V-образной «шестеркой». Этот «котик» не боится конкуренции с немецкими соперниками.

Quattroruote, январь'17
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle, январь'17
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ, декабрь'16
Молодой папа Бенедикт Молодой папа Бенедикт

Первого ян­ва­ря ге­ни­аль­ный ак­тер и со­ци­о­пат Бенедикт Камберб­этч вновь сыг­ра­ет ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва и со­ци­о­па­та Шерлока Холмса. В по­след­ний раз — впе­ре­ди гол­ли­вуд­ские го­но­ра­ры и глав­ная роль всей его жизни.

Tatler, январь'17
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

1,8 мил­ли­о­на фол­ло­ве­ров в ин­ста­гра­ме, столь­ко же в YouTube — ар­мия пре­дан­ных фа­на­тов Сони Есьман не ску­пит­ся на лай­ки, шеры, ком­мен­ты и обес­пе­чи­ва­ет ей по­бе­ду при­мер­но во всех кон­кур­сах с голосованием.

Glamour, январь'17
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ, январь'17
Chevrolet Spark Chevrolet Spark

Вероятно, из-за принадлежности к самому малому классу машин в профессиональных кругах Spark ругать не принято. Его недостатки видны невооруженным глазом, а те, что спрятаны, быстро дают о себе знать за рулем. Однако Spark III – неплохая покупка.

АвтоМир, декабрь'16
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир, декабрь'16
На мировом уровне На мировом уровне

Интервью с главой студии спецэффектов FilmDirection FX.

Игромания, январь'17
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote, январь'17