Фруктоза опасна! Что ты непременно должна об этом знать
Идеальная замена сахару? Как бы не так! Lisa.ru расскажет, как фруктоза вредит твоему здоровью (это особенно важно знать в разгар сезона овощей и фруктов).
Еще несколько лет назад фруктоза считалась диетическим продуктом благодаря тому, что стала неотъемлемой частью рациона диабетиков. Ее активно продвигали в США как безопасный заменитель привычного всем сахара. Результаты популярности фруктозы в Америке налицо — огромное количество людей страдают ожирением. Пора развенчать привычные для всех мифы о фруктозе и рассказать о том, что этот «природный сахар» не так уж и безобиден.
Кто это сказал
Для начала попробуем вспомнить, откуда взялось утверждение, что фруктоза невероятно полезна для здоровья. Да, действительно, она не провоцирует выброс инсулина. А еще содержится во фруктах и ягодах, которые считаются основой ЗОЖ-питания.
Однако отмотаем время чуть назад. Первобытный человек не часто лакомился фруктами. Да и сахаров, как утверждают исследователи, в диких плодах содержалось куда меньше, чем в современных селекционных яблочках и персиках.
Безусловно, дары природы полезны для здоровья, но при умеренном потреблении. Согласись, килограммами черешни наши предки явно не лакомились. Им, в лучшем случае, доставалось немного кислой вишни.
Чем не угодила фруктоза современным врачам
Наш организм знает, как использовать глюкозу. Она нужна для нормальной работы мозга и мышц. Но ее избыток отложится в печени и мышечных тканях в виде гликогена. А вот как быть с фруктозой, которая поступает с пищей — неизвестно.