Евгений Цыганов: «Я проверяю жизнь на гибкость, на размах, на возможности»

В авторской рубрике "Раздевал" вызываем очередного героя Men's Health

Men’s HealthРепортаж

Евгений Цыганов: «Я проверяю жизнь на гибкость, на размах, на возможности»

Автор: Ольга Ципенюк. Фото: Максим Мармур

5498a10e1ecc4700a2679053451db92b.original.jpg

В своей авторской рубрике «Раздевалка» Ольга Ципенюк вызывает очередного героя Men's Health — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о физической подготовке, а дальше обо всем на свете. В этот раз ее визави, а заодно и человек с обложки июльского номера — актер Евгений Цыганов.

Вы ходите в спортзал?

Нет, не хожу, только с детьми в бассейн. Но если говорить о какой-то регулярности, дисциплине, наверное, честным будет сказать, что нет.

И в детстве спортом не занимались?

Меня возили в бассейн чуть ли не с двухнедельного возраста, потом я занимался всяким теннисом — но ничем особенно серьезно, все на уровне кружков и секций. Честно говоря, я в этом смысле достаточно ленивый. Кажется, и детям моим это передалось, они готовы поиграть во что-то, но ходить постоянно, серьезно в это вкладываться — нет. Хотя вру: один сын у меня — ему семь лет — профессионально занимается футболом, бежит туда сломя голову в дождь и в снег, без конца торчит на тренировках, просто одержим этим делом. Он очень упертый мальчик, и у него хорошо получается.

Как вы без регулярных занятий спортом поддерживаете физическую форму?

Я работаю в театре, играю спектакли, которые от меня требуют довольно серьезной физической нагрузки. Или как минимум собранности.

«Одна абсолютно счастливая деревня»?

Да, например. Я играю его уже почти двадцать лет, и там мне приходится ползать по потолку, по канатам, много чего еще делать. Отыграть такой спектакль — это как полтора раза сходить в зал.

Более того, я понимаю, что до спектакля не могу себе позволить каких-то серьезных нагрузок, и даже не потому, что боюсь после них не подняться по канату. Если ты устал в спортзале, то не сможешь нормально выйти на сцену играть, например, Карандышева.

Но чтобы подняться по канату, какой-то физический ресурс необходим.

У меня, наверное, хорошая наследственность. Прадед по папиной линии профессионально занимался греко-римской борьбой, даже выступал в цирке. Он такая семейная легенда. «Выходят на арену силачи» — это как раз про него, про ребят, которые жонглировали гирями. Остались фотографии: стоит красавец, с геометрическими формами, в трико. И отец мой всю жизнь занимался йогой, какими-то практиками, до сих пор продолжает, а ему уже 80 лет.

Вас пытался втянуть?

Пытался, в детстве занимался со мной йогой, пока я не сказал: «Все, папа, хватит». Мне было просто смешно, я все время хохотал на этих тренировках. Только сейчас понимаю, насколько сложно чем-то заниматься со своими детьми. Недавно пытался ребенка на сноуборд поставить. Десять минут он меня слушал, потом сказал: «Знаешь, пап, я сам знаю, как надо» — и полетел кувыркаться. Нужен инструктор, посторонний человек — тогда ребенок понимает, что это серьезно.

Сами давно катаетесь?

Начал достаточно поздно, но посвятил этому много времени. Лыжи — нет, на лыжах я лучше падаю, чем катаюсь, только для кино приходилось на них вставать. А вот на сноуборде стою довольно уверенно.

Еще вейкбордингом какое-то время занимался, кайтсерфингом, не против на скейте по городу передвигаться. Не то чтобы мне особо есть чем похвастаться в смысле достижений, но я это люблю.

Когда появляется определенная легкость, когда перестаешь бороться с доской, с ногами, с горой и просто начинаешь получать удовольствие — это как танец с пространством. Есть, конечно, и момент адреналина, на который подсаживаешься.

То, что это травматичный спорт, никогда вас не останавливало?

Я достаточно осторожный человек. Не последствия детских травм — просто склад характера. Катаюсь, например, без касок, без шлема, но при этом никогда не ринусь с горы, не зная, что там, внизу, не проверив трассу. Прокачусь спокойно, посмотрю — что где. Это, может быть, результат работы в кино: я не особо снимаюсь в блокбастерах, но мне приходилось достаточно много работать с каскадерами, и я понимаю, что любая серьезная в физическом отношении штука требует подготовки, что есть такое понятие «постепенно».

Зарядку делаете?

Стараюсь, да. Каждый день почти, а последнее время даже стал заставлять себя пробегать по утрам какое-то количество километров — это новшество в моей жизни.

Что вдруг вас на это сподвигло?

Я снимался сейчас в Тель-Авиве, а там все бегут, весь город куда-то бежит. И вот выходишь на улицу, сначала ты как бы погулял, потом еще погулял, а тут раз — ты уже бежишь. Как все.

Сколько пробегаете?

Сколько попадет в настроение. Знаете, у меня есть музыкальная группа…

«Пока прет».

Да-да, вот и бегаю по такому принципу.

Зарядка ваша из чего состоит?

Ничего оригинального. Я же учился в театральном вузе, а там занимаются и акробатикой, и парной акробатикой, и разминками всякими — это часть моей профессии. Ну и поскольку я в первую очередь театральный актер, то и про тело свое что-то знаю. Если, к примеру, начну ходить в зал и заниматься железом, то раскачаюсь — а мне это совсем не надо, наращенное точно не мое.

Было время, приятель затащил меня в качалку — такую прямо нормальную, подвальную. Это случилось после экспедиции на Алтай, настроение у нас было довольно дикое — мы долго торчали там практически вдвоем, что оказалось страшно тоскливо. От тоски мы то в горную речку залезали, то пытались развлечься рукопашкой, приятель — спортсмен и довольно серьезно этим занимался.

И когда мы вернулись в Москву, он заявил: «Займусь тобой, затащу тебя в зал». Я упирался, говорил: «Мне это не нужно». А он: «Нет, давай хотя бы подсушимся». Но проблема была в том, что каждый поход в качалку мы после тренировки отмечали, так что толку от этого спорта было мало.

А как в целом складываются ваши отношения с алкоголем?

Слушайте, это стремная какая-то грань разговора. По-разному складываются наши с ним отношения. Есть периоды, когда я не пью совсем. Если говорить о какой-то победе над собой — для меня это важный момент.

Какое-то время назад я думал: как можно уснуть, если не выпил вечером? А выяснилось, что можно. И можно жить при этом полноценной жизнью, получая от нее удовольствие.

Есть еще, к примеру, религиозный пост — поскольку я православный человек, то стараюсь его соблюдать. Да, бывает, прокалываюсь, но стараюсь себя к этому приучать.

Пост в смысле отказа от алкоголя?

От алкоголя, от определенной еды, от курения, мата, походов по клубам и так далее. То есть пойти в Великий пост в клуб или на концерт — это событие, про которое я как бы отдельно должен подумать, сделать это осознанно, а не так, чтобы меня понесло куда-то и там вынесло. Я человек не то чтобы увлекающийся, но знаю, что такое запои или загулы, когда ты уже не очень контролируешь ситуацию.

Вам легко дается это воздержание?

Абсолютно спокойно, нет у меня тоски, никакого «вот сейчас оно закончится — и набухаюсь». Просто в какой-то момент думаешь: «Я ведь живой, так почему бы не выпить рюмашечку, не выкурить какого-нибудь табачку…» Но вообще, что и как я соблюдаю — это в конечном итоге личное дело.

Курите?

На съемках курю довольно много. На площадке ведь некомфортная жизнь, она делится на два состояния: либо паника, стресс, все бегут, торопятся, «свет уходит, ничего не успеваем!», либо, наоборот, ожидание — ничего не происходит, но ты не можешь ни почитать книжку, ни посмотреть кино в телефоне, потому что у тебя есть твоя роль, твой текст, ты внутренне как бы придерживаешь свою историю — потому что, вообще-то, находишься тут по этому поводу. А главное, никогда не знаешь, сколько у тебя есть времени: час, полтора или десять минут. Поэтому куришь. Сняли дубль — надо покурить. Потом общаешься с режиссером, который пытается тебе объяснить, чего он хочет, — и курит. И ты опять куришь.

Режиссер Тодоровский не курит.

Да, хотя обожает, когда курят рядом. Но у меня есть и другой опыт: целое большое кино мы сняли, сериал «Мертвое озеро», — я не курил там совсем, для меня это был дикий эксперимент. Но, скажем честно, в это время я был, наверное, не самый приятный в общении человек. У меня и раньше такое случалось: мы поехали как-то во Францию с «Двенадцатой ночью», и я решил, что на этих гастролях брошу курить. Четыре дня держался, потом Володя Вдовиченков сказал: «Жень, может, все-таки закуришь?» Потому что я сорвался — на звукорежиссера. Четыре дня всем рассказывал, какой я молодец, как я не курю, — а потом психанул.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удары, растяжения, травмы, укусы: лечимся в домашних условиях Удары, растяжения, травмы, укусы: лечимся в домашних условиях

Рассказываем о первой помощи собственными силами при травмах

Men’s Health, июнь'19
«Русский человек думает, что его все должны развлекать». Круглый стол Forbes Life с руководителями главных российских фестивалей «Русский человек думает, что его все должны развлекать». Круглый стол Forbes Life с руководителями главных российских фестивалей

Forbes Life собрал круглый стол с главными лицами развлекательной жизни столицы

Forbes, август'19
Фразы-паразиты, которые разрушают твое счастье и здоровье: найти и обезвредить Фразы-паразиты, которые разрушают твое счастье и здоровье: найти и обезвредить

Мало кто догадывается, что некоторые слова крайне негативно влияют на нас

Лиза, август'19
Путешествия Путешествия

Хорошая гостиница превращает поездку в запоминающееся приключение

Robb Report, июль'19
Водородная кругосветка Водородная кругосветка

Кругосветное путешествие катамарана Energy Observer

Популярная механика, август'19
«Бедность — угроза качеству экономического роста» «Бедность — угроза качеству экономического роста»

Лилия Овчарова о том, что будет с нашей экономикой, если с бедностью не бороться

Эксперт, июль'19
Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать мировым лидером в продлении и улучшении качества жизни

Эксперт, июль'19
Китайский космический флот Китайский космический флот

Для чего Поднебесной понадобилась масштабная «морская космонавтика»?

Популярная механика, август'19
Сама не своя Сама не своя

Вот нюанс: на того, кто тащит, можно и взвалить побольше

Добрые советы, август'19
Новые феминистки Новые феминистки

Как получилось, что Николь Кидман стала лицом нового феминизма

Story, август'19
Россиянам все по борту Россиянам все по борту

Какие самолеты предпочитают представители отечественного среднего класса

РБК, июль'19
Ученые опровергают теорию о том, что заглядывание в смартфон по ночам может привести к нарушению сна Ученые опровергают теорию о том, что заглядывание в смартфон по ночам может привести к нарушению сна

Смартфон не приводит к нарушению сна, но свет все равно новый канцероген

Maxim, июль'19
Как не стоит носить головные уборы Как не стоит носить головные уборы

Учимся на ошибках героев стритстайла

GQ, июль'19
Звездный час Звездный час

Спортсмен из Казахстана запустил мировой флешмоб

StarHit, июль'19
Дмитрий Иванович Менделеев и его открытие Дмитрий Иванович Менделеев и его открытие

2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов

Наука и жизнь, февраль'19
Погибшие в Баренцевом море Погибшие в Баренцевом море

РБК узнал подробности трагедии подводного комплекса «Лошарик»

РБК, июль'19
«Через двадцать лет мы просто не узнаем наш мир» «Через двадцать лет мы просто не узнаем наш мир»

Скоро ведущие страны начнут строить беспилотные ударные подводные аппараты

Эксперт, июль'19
В островном ты права В островном ты права

Путешествие мечты на самые красивые острова земли

Cosmopolitan, август'19
Ошибка товарища Волина Ошибка товарища Волина

Как квартирный вопрос повлиял на борьбу с последствиями культа личности

Огонёк, июль'19
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim, август'19
Двадцать и одно Двадцать и одно

В Думу внесен законопроект о едином поставщике общедоступного телеконтента

РБК, июль'19
Надо влюбиться Надо влюбиться

Влюбляться, испытывать чувства – нет, это не про тебя. Интересно, почему так?

Лиза, июль'19
Фотобоуи Фотобоуи

Фотограф Дэнис О’Риган вспоминает дружбу с Дэвидом Боуи

Esquire, июль'19
Научные революционеры Научные революционеры

Семь современных ученых, бросивших вызов общепринятым теориям

Русский репортер, июль'19
Полигон в Шиесе отдан жителям Полигон в Шиесе отдан жителям

Президент дал правительству поручения по разрешению мусорного конфликта в Шиесе

РБК, июль'19
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes, август'19
«Двойная жизнь» Оливье Ассайаса: трагикомедия о книгах и изменах «Двойная жизнь» Оливье Ассайаса: трагикомедия о книгах и изменах

О новом фильме французского режиссера

GQ, июль'19
Я наберу Я наберу

Шамиль Идиатуллин как никто другой умеет совмещать вымысел с правдой

Esquire, август'19
«Никто не ест левой рукой»: как мы предаем своих детей «Никто не ест левой рукой»: как мы предаем своих детей

Фрагмент из новой книги Маши Трауб «Лишние дети»

Psychologies, июль'19
Какие часы носить в августе? Какие часы носить в августе?

История часового дела началась, разумеется, с механизмов

GQ, июль'19