Американ Бой

17-летний американский подросток и привилегии меньшинств

EsquireРепортаж

Американ Бой

17-летний Райан Морган с удовольствием обсудит свои новые кроссовки или игру любимого футбольного клуба, но всем интереснее узнать, как он планирует устроить свою жизнь. В мире, где не утихают споры вокруг Трампа, феминизма и борьбы за равные права, Райан давно разобрался, что делать нельзя. Он только не понимает, что можно.

Фотограф Джастин Канепс. Записала Дженнифер Перси. Перевод Татьяна Атамалибекова

1Глава первая, в которой Райан дерется с девчонкой

Райану Моргану – 17, и он счастлив, что родился мальчишкой. Жизнь девчонки полна драмы. Кроме того, будь он девочкой, его, скорее всего, не интересовал бы футбол. Райан не может представить, чем бы он тогда интересовался – ведь увлекательнее футбола ничего нет. Кроме этих двух вещей других преимуществ мальчишек над девчонками Райан не видит. Если, конечно, ты не родился на Ближнем Востоке или на городских окраинах.

Райан живет в Вест-Бенде, городке с населением чуть больше 30 тысяч человек, недалеко от Милуоки. У него юное лицо и огромные карие глаза. Его мама, Тори, обычно сама стрижет его. Райан хорошо одевается, у него приличная коллекция модных кроссовок. При росте в 195 см он выше почти всех своих одноклассников и даже выше своего отца Оуэна. Райан настолько высок, что в баре, куда он ходит смотреть футбол, у него не спрашивают удостоверение личности.

Девушке Райана, Кейтлин, тоже 17. Они вместе уже четыре года. Тогда она подарила ему на день рождения открытку, в которую было вложено 20 баксов. «Ну кто так делает?» – вспоминает Райан. Говорит, у него были девушки и раньше, но с Кейтлин у них все серьезно. Они всегда обедают вместе в кафетерии школы, стараются видеться на переменах, чтобы подержаться за руки и посмотреть друг другу в глаза.

В прошлом году Райан угодил в неприятности. В пятницу, под конец учебного дня, он ждал приятеля у выхода из компьютерного класса. От нечего делать Райан начал играть с дверью – открывать и закрывать ее. Незнакомая девчонка, сидевшая в классе, велела ему прекратить – но по рассеянности Райан не обратил внимания. Тогда она подошла и ударила его по лицу. Он ударил в ответ. Девчонка бросилась на него с кулаками, Райан упал на стол с компьютерами, прозвенел звонок, она убежала.

В тот день Райан пришел домой с расцарапанной бровью, двумя царапинами на лбу и еще одной на ухе. Тори велела ему сфотографировать все увечья. «Эта девица, может, придет домой и разрежет себе щеку ножом, а потом заявит, что это сделал ты», – вспоминает Райан слова матери. Для Райана это было шоком. До этого он ни с кем не дрался. В средней школе они с приятелем договорились ударить друг друга по лицу, потому что им было интересно, что при этом чувствуешь. Но когда дошло до дела, они просто разошлись по домам. «Мне кажется, иногда девчонки поступают так специально. Когда моя мама училась в школе, ее одноклассница специально сломала себе руку, чтобы кого-то подставить».

Он сфотографировал царапины, а в понедельник первым делом пошел к директору, как ему велела Тори. Райан искренне не понимал, из-за чего влип в неприятности. Его отстранили от уроков, а вскоре ему пришла повестка в суд.

«Ребята в школе дразнили – мол, я поколачиваю женщин. Я не думаю, что они так считали. Просто дразнили, но было неприятно».

Большую часть года Райан живет в двухэтажном доме на участке, занимающем 10 акров земли в ВестБенде, с матерью, двумя младшими братьями, отчимом и четырехлетней сводной сестренкой. Отчим работает в типографии. Тори – домохозяйка, иногда подрабатывающая вязанием ковриков из медвежьей шерсти или за стойкой местного бара. Его отец, Оуэн – таксидермист, живет в Маунтине, небольшом лесном поселке в трех часах езды на север. Они с Тори разошлись, когда Райану было четыре, и стараются не общаться. Между их домами ровно 147 миль. Это на три мили меньше, чем допустимое законом расстояние для разведенных родителей, оформивших совместную опеку над ребенком.

Вест-Бенд – рабочий город, в основном населенный потомками немецких эмигрантов. Во время президентских выборов Дональд Трамп набрал здесь 67% голосов. «Если ты умеренный республиканец, в Вест-Бенде тебя сочтут либералом», – сообщил в 2011 году газете Milwaukee Journal Sentinel Джо Карлсон, бывший президент школьного совета. Кроме того, это почти стопроцентно «белый» город, афроамериканцы составляют всего 2% населения. Несколько округов, что соседствуют с Милуоки, исторически считаются уверенно «красными» (то есть голосующими за республиканцев).

По мнению Райана, Вест-Бенд не сильно изменился с тех пор, как он был ребенком. Зимы длинные и холодные. Из развлечений – боулинг, шопинг в торговом центре «Хобби-Лобби» или прогулки по главной улице. Есть два озера, зимний спортивный парк и небольшой лыжный курорт под названием «Маленькая Швейцария». Почти всех своих друзей Райан знает еще с начальной школы. Со своим лучшим другом Эндрю он познакомился в третьем классе. За все время, проведенное вместе, они не могут вспомнить ничего особенно интересного. Эндрю слышал про парня, который бежал по парковке супермаркета «Уолмарт» в одной майке, его догнал полицейский и вырубил электрошокером. Райан слышал, что кому-то перерезали горло возле супермаркета «Флит Фарм». Однажды кто-то позвонил и заявил, что школа заминирована, но тревога оказалась ложной. А у одного из озер видели индюшку с обломанной стрелой в груди, она бросалась на людей. Кейтлин нравится смотреть, как солнечные лучи искрятся на ветках деревьев после ледяного шторма.

Во время учебы Райан встает в 5:30 утра. Позавтракав и собравшись, в 6:30 он выходит из дома и направляется в местное отделение коммунального водоснабжения, где проходит школьную практику. За это он получает зачет и немного денег. Райан надеется, что после школы его возьмут туда на полную ставку. Он хочет стать экологом, ему нравится проводить время на природе.

В 9:30 Райан возвращается домой и готовится к школе. Мама отвозит его на уроки к 11:30 – так, чтобы он успел съесть ланч и поболтать с друзьями в кафетерии. В этот день два курса – по экологии и политологии. Кроме того, Райан записался на онлайн-занятия, которые помогут получить диплом кандидата в бакалавры в области технологий улучшения качества воды. «Я в принципе ничего не имею против учебы в школе, – говорит он, – только вряд ли все это мне пригодится. Ну зачем мне учиться писать сочинения, если я собираюсь работать на водоочистной станции?»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy, июнь'19
«Оскар» за отцовство «Оскар» за отцовство

От чего оберегают детей Лепс, Чадов и Лазарев

StarHit, сентябрь'19
Лето после войны Лето после войны

Кадзуо Исигуро – один из самых титулованных писателей в мире

Esquire, август'19
Авария принцессы Дианы. Что случилось в Париже 22 года назад Авария принцессы Дианы. Что случилось в Париже 22 года назад

В этой истории не обошлось и без конспирологических теорий

РБК, сентябрь'19
Голливуди Голливуди

За последние десять лет актер стал неотъемлемой частью сверхпопулярных франшиз

Esquire, сентябрь'19
Меган Маркл и принц Гарри после скандала с перелетами запустили эко-проект Меган Маркл и принц Гарри после скандала с перелетами запустили эко-проект

Герцогиня и герцог Сассекские объявили о старте новой программы

Cosmopolitan, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
Внутренний ребенок: по дороге к себе Внутренний ребенок: по дороге к себе

Давным-давно жило-было наше детство с волшебниками, волками и темными лесами...

Psychologies, октябрь'19
Одесса - Москва Одесса - Москва

Оксана Фандера откровенна только с интересными ей людьми

Esquire, сентябрь'19
Несчастные случаи в аквапарках, которые закончились трагедией Несчастные случаи в аквапарках, которые закончились трагедией

Жуткие трагедии, которые произошли в аквапарках за последние несколько лет

Cosmopolitan, сентябрь'19
Точка джиу Точка джиу

Джиу-джитсу сегодня один их самых активно развивающихся видов боевых искусств

Men’s Health, октябрь'19
Eurasia Mining получила прибавку от «Суммы» Eurasia Mining получила прибавку от «Суммы»

Экс-менеджер «Суммы» оказался совладельцем платинодобывающего предприятия

РБК, сентябрь'19
10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy, август'19
Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Научно-исследовательская работа «Аполлонов»

Наука и жизнь, сентябрь'19
Суп дня Суп дня

Вьетнамская кухня в России окончательно перестала быть экзотикой

Men’s Health, октябрь'19
В Китае тестируют систему оплаты проезда с помощью сканирования лиц В Китае тестируют систему оплаты проезда с помощью сканирования лиц

Китайские разработчики внедряют технологию распознавания лиц для оплаты услуг

National Geographic, сентябрь'19
Молочница: почему возникает и как от неё избавиться Молочница: почему возникает и как от неё избавиться

Как предотвратить и вылечить кандидоз (его еще называют молочницей)

Women’s Health, сентябрь'19
Культурный размен Культурный размен

Региональные музейные комплексы будет строить компания Геннадия Тимченко

РБК, сентябрь'19
Уотергейтский скандал: 5 мифов об отставке президента Никсона Уотергейтский скандал: 5 мифов об отставке президента Никсона

В 1972 году в штабе кандидата в президенты США были задержаны пятеро взломщиков

Esquire, сентябрь'19
Создайте нормальные условия для бизнеса Создайте нормальные условия для бизнеса

И тогда российские компании не будут уступать конкурентам

Эксперт, сентябрь'19
Как сказать друзьям, что они вас подвели Как сказать друзьям, что они вас подвели

Что делать, «если друг оказался вдруг» не таким надежным, как вы надеялись

Psychologies, сентябрь'19
Гавана повышает степень сотрудничества Гавана повышает степень сотрудничества

Что будет обсуждаться в ходе визита Дмитрия Медведева на Кубу

РБК, сентябрь'19
«Даже неудобно вас о таком просить»: полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского «Даже неудобно вас о таком просить»: полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского

Содержание телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Forbes, сентябрь'19
На своих рельсах На своих рельсах

В прокат вышел фильм «Жара», главную роль в котором исполнила Диана Пожарская

OK!, сентябрь'19
Том Брэди, американский футбол: «Стану как Шварценеггер — просто не смогу бросать мяч» Том Брэди, американский футбол: «Стану как Шварценеггер — просто не смогу бросать мяч»

Наращиваем крепкие и выносливые мышцы под руководством 42-летнего Тома Брэди

Men’s Health, сентябрь'19
Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг

Почему Грета Тунберг права, а ее критики — нет

Playboy, сентябрь'19
Техническая фигура без политического веса: что известно про будущего посла США в РФ Техническая фигура без политического веса: что известно про будущего посла США в РФ

Уходящего по собственному желанию Джона Хантсмана должен заменить Джон Салливэн

Forbes, сентябрь'19
Лицо с экрана: Юрий Дудь Лицо с экрана: Юрий Дудь

Чествуем его как документального режиссера и главное лицо российского YouTube

GQ, октябрь'19
ЦБ вышел на уровень «нейтральной ставки». Как власти будут влиять на экономику дальше? ЦБ вышел на уровень «нейтральной ставки». Как власти будут влиять на экономику дальше?

Почему теперь станет сложнее прогнозировать планы Банка России?

Forbes, сентябрь'19
Европейский спутник едва не столкнулся в космосе с аппаратом Маска Европейский спутник едва не столкнулся в космосе с аппаратом Маска

На орбите Земли чуть не произошла серьезная авария

National Geographic, сентябрь'19