Владимир Мединский
Почему интернет похож на ядерную энергию, как правильно читать серьезную литературу детям и что стоит за проектом модельных библиотек — выясняем в разговоре ELLE с помощником президента Российской Федерации

Анна Попова: Владимир Ростиславович, первый вопрос о слабых и сильных местах современной культуры. Что вам нравится, а что больше всего расстраивает в культуре XXI века?
Владимир Мединский: На этот вопрос практически невозможно дать ответ. Придется отвечать часами, днями, бесконечно. Когда речь заходит о современной культуре, тем более современном искусстве, я бы поостерегся вообще говорить о том, что нравится или не нравится. Будучи министром культуры, старался пореже давать какие-то личностные оценки, потому что они начинали тут же трактоваться как оценка организации, которую я представляю. В любом случае задача любой культуры — делать людей лучше и по возможности объединять их, а не разъединять.
А способствует ли этой основной задаче интернет? Объединяет он или, наоборот, разъединяет и вдобавок отнимает что-то ценное?
К интернету надо относиться точно так же, как к телевизору, к радио и книге. Это лишь способ передачи информации. Радио быстрее, чем телеграф. Телевидение как бы объемнее, «комплекснее», чем радио. А какие-то племена завязывали цветные узелки на шнурочках — и вот так делились новостями. Другое время, другие скорости. Важен контент — важно, что передается с помощью этого средства связи. Самая большая опасность интернета заключается в том, что он сделал возможным молниеносную передачу бесконечного количества информации. И цивилизация сегодня стала гораздо более совершенной технологически, чем нравственно. Из-за этого и все связываемые с интернетом проблемы. Это как ядерная энергия. Сама по себе возможность ее использования — это благо, но если человек в первую очередь рассматривает ее использование для уничтожения, то это говорит лишь о его нравственной отсталости, о его неготовности управлять такой колоссальной энергией.
С одной стороны, каждый человек благодаря интернету может зайти во все библиотеки мира, посмотреть любой спектакль, прочитать любую книгу. С другой — по статистике мемы про котят набирают самое большое количество просмотров... Должно ли здесь на людей влиять государство?