Ученый совет

Герои нашего времени — ведущие ученые, занимающиеся проблемами человечества

ElleРепортаж

Ученый совет

Представляем вам реальных героев нашего времени — ведущих ученых страны, которые занимаются актуальными проблемами человечества: от возможности остановить старение до «покорения» солнца

Фото: Danil Golovkin. Стиль: Ekaterina Cassina. Текст: Natalia Starostina, Vera Popova

Рубашка из хлопка, Dolce & Gabbana; брюки из вискозы, Boss

Константин Карузин

Автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions

ELLE: Расскажите, с чего начинался ваш научный проект и о чем он?

Я был нейрохирургом, и меня всегда интересовала исследовательская сторона медицины. Поэтому когда я закончил практическую деятельность, то занялся разработкой лекарств в английской компании — проводил крупные клинические исследования. Получив колоссальный опыт, я пришел к созданию системы мониторинга состояния здоровья человека с использованием принципов математической обработки информации, позволяющей выявить актуальные потребности и угрозы для организма. Самая точная и объективная информация, которую мы можем получить от человека, — это биохимия крови. Все остальное — субъективно: сегодня человек что-то чувствует, а завтра — уже нет. Мне стало интересно из всей совокупности цифр, которые дает биохимия, создать модель, позволяющую диагностировать заболевания на раннем этапе. Я начал заниматься исследованиями в 2011 году, организовав собственную компанию, с 2012-го вел активную работу по применению методики. Но окончательно идея оформилась в продукт в 2018-м, когда вместе с бизнесменом, бывшим топ-менеджером «Газпром-медиа» и баскетболистом сборной Германии Вадимом Федотовым мы создали компанию Bioniq Health-tech Solutions. Компания создана в Англии, а большая часть работы и исследований велась в Швейцарии.

Как это работает?

Клиент заполняет развернутую анкету, затем к нему приезжает медсестра и делает забор крови. На первом этапе мы проводим биохимический анализ по 43 параметрам (это много!), и на основании результатов система рекомендует индивидуальную формулу (витамины, минералы, ферменты и БАДы), которая доставляется ему прямиком из Швейцарии в течение недели. Система также дает рекомендации по питанию и коррекции образа жизни. Проект развивается в трех направлениях: 1) корректировка образа жизни; 2) аналитическая помощь для врачей и клиник, связанная с обработкой биохимических данных; 3) «вход» в медицину для обычного человека, когда благодаря анкетным данным и нашей системе можно понять, какой конкретно врач в данный момент тебе нужен.

Степан Матевосян

Психиатр, психоэндокринолог, исследователь проблем расстройств гендерной идентичности в России

Пиджак и брюки из вискозы, все — Boss; рубашка из хлопка, Paul Smith

ELLE: Как вы пришли к области психиатрии, которая занимается гендерными вопросами? Все-таки для нашей страны это в определенной степени табу.

Степан Матевосян: Я родился в семье инженеров-строителей и пришел в медицину потому, что, как это часто бывает в юном возрасте, хотел помогать людям, делать добро. В 16 лет я был подвержен медицинской романтике — мечтал стать врачом и работать где-нибудь на Крайнем Севере. Меня восхищал немецкий докторальтруист Альберт Швейцер, который помогал местному населению в Африке, был философом и прекрасно играл на органе. Плюс — книги об ученых, которые жертвовали собой ради научных достижений: Луи Пастер, Роберт Кох и другие. Позже, в медицинском университете, выбрал психиатрию, которая привлекла глубиной изучения человека — его и биологии, и психологии. После работы участковым психиатром стал заниматься наукой в отделении психиатрической эндокринологии Московского НИИ психиатрии. Мой учитель — известный ученый, основоположник психоэндокринологии в нашей стране, профессор Арон Белкин с конца 1960-х занимался темой транссексуальности. При этом темой моих интересов были психические расстройства вследствие экстремальных ситуаций. В целом меня интересовала проблематика на стыке психиатрии и эндокринологии. Наш головной мозг является самой большой эндокринной железой, которая не только является мишенью для гормонов, но и сама их вырабатывает. После того как профессора Белкина не стало, пациенты с транссексуальностью продолжали обращаться к нам в медицинский центр, это не могло не отразиться на моей исследовательской работе. Я начал заниматься изучением феномена трансгендерности, разработкой лечебных программ для помощи таким людям, организовывал принципы терапевтических мероприятий пациентам. В течение последних 20 лет руковожу Московским городским психоэндокринологическим центром, который оказывает помощь людям с очень широким спектром психологических, психиатрических, сексологических и эндокринологических проблем, в том числе трансгендерам.

Можно ли в России за счет государства поменять пол?

Вы можете получить необходимое заключение психиатра в государственном или в частном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию и врачебную комиссию по смене пола. Но это только психиатрическая часть. Мы констатируем диагноз, а смена пола — это крайняя реабилитационная и лечебная мера, когда другие коррекционные подходы по той или иной причине невозможны. После комиссии пациент получает справку и с ней идет в ЗАГС за сменой паспорта. Он может начать заместительную гормональную терапию (получать мужские или женские гормоны), менять внешность, обращаться к хирургам и делать операцию. Если говорить про финансовую сторону вопроса — обязательное медицинское страхование не покрывает эти расходы, поэтому за счет государства сделать такую операцию нельзя.

Вы долгое время были чуть ли не единственным специалистом в России, который давал подобное заключение...

Нет, не единственным, но и сейчас подобных специалистов мало. Хочу отметить — наша клиника широкого профиля. Просто так получилось, что в кругу пациентов-трансгендеров и в отрасли она стала известной. Мной совместно с коллегами проведено значительное количество исследований по этой теме, есть наша монография о гендерной дисфории и половой идентичности, которой пользуются сегодня многие специалисты.

Сколько людей к вам обращается с запросом по смене пола? Чаще это мужчины или женщины?

Для начала уточню: трансгендер — это человек, у которого самосознание не соответствует биологическому полу. Происходит полоролевой конфликт, и, чтобы его решить, нужно сознание и пол привести в соответствие. С таким запросом в год обращается примерно 60 человек. Раньше в СССР и странах Восточной Европы соотношение женщин к мужчинам было 5:1, но сегодня, по нашим данным, это 1:1. У одного из пяти пациентов достаточно быстро устанавливается соответствующий диагноз, остальные — получают дополнительные рекомендации. Но в поле зрения по данной проблеме оказывается гораздо больше людей. Например, те пациенты, которые обратились с другим запросом, но в процессе исследования случайно выявляются некие особенности, связанные с вариантами нарушений половой идентичности. Например, эгодистонная гомосексуальность — когда человек испытывает некий психологический дискомфорт из-за своей ориентации и обращается с этой проблемой к специалисту. У таких лиц может сформироваться запрос на смену пола.

Важный момент: сейчас мы опираемся на Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), но скоро Всемирная организация здравоохранения примет новую МКБ-11. В этой классификации нет термина «транссексуальность» или «трансгендерность», есть «гендерное несоответствие». Разница в том, что первые два понятия входили в общий раздел психических расстройств, а в МКБ-11 их выведут в новый раздел — «состояние, связанное с сексуальным расстройством». Как психиатр, я не сторонник этого нововведения, так как знаю, что пациенты нуждаются в нашей помощи, но могут очень скоро ее лишиться. Эта тема невероятно деликатная, и наша задача — максимально снизить степень дискриминации и стигматизации этой и без того невероятно уязвимой группы людей. В современную эпоху, когда люди получают все большее количество информации и обмениваются ею, пациентов, которые обращаются с проблемой гендера, становится больше. Это уже определенное социокультурное явление. Важный аспект — отношение общества к этой проблеме. К сожалению, общество в России пока не совсем готово смотреть на этот диагноз широко и адекватно воспринимать различные варианты гендера. В то время как на Западе обсуждают необходимость к переходу к недвоичной гендерной идентичности. Все это делается для того, чтобы снизить дискриминацию.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без страха и упрека Без страха и упрека

Как раз и навсегда победить внутренних демонов

Elle, июль'19
Королевский титул Королевский титул

Нина Даниэль удостоилась главного титула Playmate of the Year 2018

Playboy, март'19
Главные по ЗОЖ Главные по ЗОЖ

Восемь ЗОЖ-пионеров Голливуда, у которых есть чему поучиться

OK!, апрель'19
«Роснефть» теряет в газовом секторе «Роснефть» теряет в газовом секторе

Влада Русакова уйдет с поста вице-президента «Роснефти» по рынку газа

РБК, апрель'19
В царстве фьордов В царстве фьордов

Викинги, тролли и красивая природа... Какой же Норвегия оказалась на самом деле?

Лиза, апрель'19
Место лечит Место лечит

Заниматься здоровьем гораздо приятнее с видом на окружающие красоты

Robb Report, май'19
«Вопрос не в том, как получить данные, а как их интерпретировать» «Вопрос не в том, как получить данные, а как их интерпретировать»

Сергей Путятинский — о том, что на самом деле сейчас происходит с финтехом

Эксперт, апрель'19
Агломерации: вампиры или доноры? Агломерации: вампиры или доноры?

Целью градостроительства должно стать общественное благо

Эксперт, апрель'19
Зима уже здесь Зима уже здесь

Эмилия Кларк опоздала на съемки, приклеившись к сиденью унитаза

StarHit, апрель'19
Опять завел свою пластинку… Опять завел свою пластинку…

С занудой жить нелегко

Лиза, апрель'19
Статистика не справилась с выполнением майских указов Статистика не справилась с выполнением майских указов

Росстат опубликовал региональные данные о среднемесячном доходе

РБК, апрель'19
Разнообразие пропорций Разнообразие пропорций

Сравнительный тест Renault Koleos и Hyundai Santa Fe

АвтоМир, апрель'19
Торманс грядущий Торманс грядущий

Иван Ефремов считал природу – и в том числе природу человека – адом

Story, май'19
Легенды Британии Легенды Британии

Автомобили Land Rover Discovery обросли огромным количеством мифов и слухов

4x4 Club, май'19
Текстильная революция по госзаказу Текстильная революция по госзаказу

Развитие производства высокотехнологичного текстиля — основной тренд

Эксперт, апрель'19
«20-летние не гнутся, они уклоняются»: как работать с молодыми людьми «20-летние не гнутся, они уклоняются»: как работать с молодыми людьми

О молодых профессионалах, которых многие ошибочно считают детьми

Men’s Health, апрель'19
Проигранное сражение маршала Жукова Проигранное сражение маршала Жукова

За что великого военачальника лишили всех постов

Огонёк, апрель'19
Особый взгляд Особый взгляд

В этом году на Биеннале в Венеции как никогда мощное представительство женщин

Vogue, май'19
Если пришли «плохие» анализы... Если пришли «плохие» анализы...

Игнорировать «плохие» анализы не стоит

9 месяцев, май'19
Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании» Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании»

Участница шоу Comedy Woman ответила на несерьезные вопросы «СтарХита»

StarHit, апрель'19
Гороскоп Vogue: апрель 2019 Гороскоп Vogue: апрель 2019

Что звезды приготовили для вас к середине весны

Vogue, апрель'19
«Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам «Синонимы» Надава Лапида – последний шанс увидеть целый Нотр-Дам

Еще один триумфатор Берлинского кинофестиваля добрался до России

GQ, апрель'19
Я никогда не носил яркие цвета, с чего начать? Я никогда не носил яркие цвета, с чего начать?

Прежде чем решиться на неоновое худи, вам придется пройти три этапа

GQ, апрель'19
Beverly Hills 90035 Beverly Hills 90035

История любого роскошного отеля — это история о гостеприимстве и комфорте

Elle, май'19
Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив Незримый мост: как пересечь Мессинский пролив

Со времён Гомера морской путь с Апеннинского полуострова на Сицилию не изменился

4x4 Club, январь'19
Санкции бьют по паспорту Санкции бьют по паспорту

Какие санкции могут ввести в ответ на выдачу Россией паспортов жителям ЛНР И ДНР

РБК, апрель'19
Как наладить лактацию? Как наладить лактацию?

Недостаток и избыток молока у кормящей мамы

9 месяцев, май'19
Джеймс Макэвой Джеймс Макэвой

Правила жизни Джеймса Макэвоя

Esquire, май'19
Чертова дюжина: 12 океанских монстров Чертова дюжина: 12 океанских монстров

Жизнь на глубине тяжела и неказиста

Вокруг света, май'19
Немного Италии Немного Италии

Почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона

SALON-Interior, май'19