Друг познается

Существует ли женская дружба? По мнению Нины Авдышевой, если и существует, то все равно немного стоит.

Elle

ЕLLEОбсуждает

Друг познается

Очередное откровение Нины Авдышевой, одного из самых искренних и категоричных авторов ELLE, раскрывает подлинную суть хваленой женской дружбы

На днях я встречалась со своей подругой в ресторане. Мы дружим более 20 лет. Разговор состоялся приблизительно такого содержания: «Как у тебя на работе?», «Как родители?», «А дети как?», «Смотришь какие-нибудь сериалы?», «А на Новый год что планируешь?»

Три часа. Три часа моей жизни, которые я могла бы потратить на хорошую книгу, качественный фильм, секс с мужем, игры с детьми, прошли в попытках найти точки соприкосновения с девушкой из параллельной вселенной. Мы сблизились в школе — на это, видимо, тогда были свои причины, о которых уже и не вспомнишь. Потом были клубы-парни-выпивка, потом каждая из нас начала строить карьеру, завела семью, и вот теперь мы встречаемся раз в два месяца «для галочки». Пустые разговоры, пустые глаза. Если бы она мне не звонила, а просто исчезла из моей жизни, я бы даже не заметила. Но она настойчиво пишет sms: «Малышка, нам надо встретиться, я соскучилась!», «Крошка, ты занята в субботу? Приезжай к нам на барбекю». Я кривлю рожу, но шлю эмоджи-поцелуи. Покупаю дурацкий подарок и еще в машине вымучиваю из себя тост, который на правах «лучшей подруги» обязательно надо с чувством произнести. Эти отношения напоминают пыльный мешок с этикеткой «дружба», в который свалены вещи из прошлого, утратившие свою практическую ценность. Я тащу этот мешок, потому что у всех приличных девушек должны быть подружки.

Но ведь это совсем не обязательно! Почему я должна иметь друзей, которые меня не устраивают? А вас устраивают ваши друзья? Если провести аудит текущих дружеских отношений и честно проанализировать: а друзья ли это? Что вас на самом деле сблизило — возраст, семейный статус, рабочее пространство, цвет волос и рост? Все эти истории про то, что «она ночью ко мне приезжала, когда парень бросил», «в трудную минуту рядом была», «денег одолжила», «квартиру вместе снимали», «огонь и воду прошли», — ни о чем. Отбросьте временной фактор и перестаньте тянуть этот старый мешок. И никакого чувства вины!

Если уж быть совсем откровенными, все используют всех. Под прикрытием искренней дружбы девушки очень любят быть рядом именно в сложные периоды твоей жизни — так они подпитываются слабостью и неустроенностью. Они любят быть рядом, потому что им нужен партнер по походу в ресторан, бар, спортклуб, музей, кино — так легче знакомиться. Они любят быть рядом, потому что им надо кому-то рассказать о претензиях к своим любовникам и мужьям, с которыми они играют роль «мягких кошечек, неспособных на грубость». Они любят быть рядом, потому что тоже родили деток и хотят вместе с вами ходить в беби-клуб и делиться опытом материнства, — читай, их достало дома сидеть. А еще девушки появляются в твоей жизни, когда у тебя все хорошо, а у них крайне плохо. Ты сидишь, утешаешь, а потом остаешься один на один с вываленной на тебя эмоциональной требухой и чувством вины за свою прекрасную квартиру, мужа и зарплату. Больше я так не хочу!

В новом году я принимаю решение, что не буду дружить ради дружбы. Я за утилитарный подход — подруг надо менять по мере своих растущих потребностей и отказываться от тех, общение с которыми неинтересно и не приносит радости.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом с мезонином Дом с мезонином

Юлия Фиш о превращении небольшого салона красоты в beauty-точку Москвы

Elle, сентябрь'19
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант, сентябрь'19
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote, декабрь'16
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания, октябрь'16
Семья под угрозой: 6 тревожных признаков Семья под угрозой: 6 тревожных признаков

Разногласия, претензии и даже ссоры – это нормально. Они бывают в любой семье и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если идиллия нарушена беременностью или рождением ребенка. Рассмотрим, что приводит к дисгармонии и каковы возможные решения проблем.

9 месяцев, октябрь'16
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD, ноябрь'16
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim, ноябрь'16
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro, октябрь'16
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes, ноябрь'16
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК, октябрь'16
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes, ноябрь'16
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы, ноябрь'16
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD, ноябрь'16
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes, ноябрь'16
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler, ноябрь'16
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ, ноябрь'16
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes, ноябрь'16
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes, ноябрь'16
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК, ноябрь'16
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes, ноябрь'16
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler, ноябрь'16
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК, ноябрь'16
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD, ноябрь'16
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake, октябрь'16
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК, ноябрь'16
Домик удачи Домик удачи

На рынке пряников 200000 рублей стартового капитала можно превратить в 100 млн рублей годовой выручки.

Forbes, ноябрь'16
Мальчик, который выждал Мальчик, который выждал

В мире все­по­беж­да­ю­ще­го Гарри Поттера ку­ми­ра­ми мил­ли­о­нов ста­но­вят­ся к кон­цу пер­во­го клас­са. Эдди Редмейн же, на­про­тив, ни­ку­да не то­ро­пил­ся. Так что в филь­ме «Фантасти­че­ские тва­ри и где они оби­та­ют» мы уви­дим не толь­ко яр­кую звез­ду, но и боль­шо­го актера.

Glamour, ноябрь'16
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes, ноябрь'16
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler, ноябрь'16