Хиппи vs хипстеры

Почему вслед за практичными миллениалами-хипстерами нам стоит ждать появления поколения новых хиппи?

ElleСтиль жизни

Еlleобсуждает

Хиппи vs хипстеры

Практичные миллениалы-хипстеры придумали, как монетизировать красивую идею свободной жизни. У наступающего им на пятки Generation Z совсем другие приоритеты — с юности работают, не пьют, не курят и в порочащих связях не замечены. Олена Исламкина, автор блога про ЗОЖ cilantro.ru, уверена: в ближайшем будущем нам стоит ждать поколение новых хиппи

Представьте: 1969 год, период расцвета культуры хиппи. Фестиваль «Вудсток». 400 тысяч человек (вместо заявленных 50) собираются на поле молочного фермера Макса Ясгура. На сцене сменяют друг друга Дженис Джоплин, The Who, Джо Кокер, The Grateful Dead, Crosby, Stills, Nash & Young, Сантана. По полю раскиданы соломенные хижины с табличками Have a marijuana. Вокруг пруда образуется небольшой нудистский пляж. Впрочем, и за его пределами мало кто заботится об одежде.

В день закрытия перед вымоченной дождем поредевшей толпой — всего 200 тысяч — играет Джимми Хендрикс. Говорят, это лучшее выступление фестиваля, ради которого стоило подтянуться к сцене в 8 утра и стоять по щиколотку в грязи.

«Вудсток» называют самым мирным фестивалем протеста — со сцены постоянно звучат речи против войны во Вьетнаме и расистских настроений в США и призывы к любви. И действительно, пьяная, обкуренная и разгоряченная толпа демонстрирует удивительное миролюбие.

За три дня мероприятия погибает всего два человека — от героиновой передозировки и в результате несчастного случая с трактором. По иронии, двух женщин экстренно увозят с фестиваля рожать — один ребенок появляется на свет в близлежащем городке, второй — в «скорой» в пробке. Когда 40 лет спустя пресса попытается найти детей «Вудстока», никто не отзовется. Зато зачатые на фестивале граждане с удовольствием рассказывают об этом факте биографии.

2017 год, время миллениалов-хипстеров. По всему миру гремят фестивали Daybreakers и Morning Gloryville. Молодые люди собираются в 7 утра, чтобы сделать йогу, а потом потанцевать под диджейский микс, выпить фруктовый смузи и зарядиться салатом с ягодами асаи.

«В Daybreakers мы создали условия, при которых мозг сам высвобождает «счастливую химию: допамин, окситоцин, серотонин и эндорфины», — пишут на сайте создатели. В 9.30 музыка смолкает. Натанцевавшиеся хипстеры смотрят на Apple Watch, проверяют количество потраченных калорий, восполняют потерянную жидкость (smart-бутылка присылает напоминание попить воды) и переодеваются в цивильное. Толпа рассредоточивается по органик-кафе, чтобы выпить биокофе с gluten free, dairy free, gmo free сэндвичем. Неужели это единственная форма свободы, которая интересует поколение наследников хиппи?

Между прошлым и будущим

В Сан-Франциско, в районе Haight-Ashbury, встречаются две эпохи. Здесь 40 лет назад зародилось движение хиппи, выросли первые коммуны, звучала музыка, нестерпимо пахло марихуаной, а в глазах рябило от одежды психоделических расцветок. Сегодня здесь так же сносит с ног от запаха травы, впрочем, как и во многих уголках IT-столицы мира. Безумный психодел представлен в ассортименте и в туристических магазинчиках, и в секондах. В последние за потертыми джинсами, oversize-куртками, объемными рюкзаками и ретроочками стекается поколение хипстеров. Они заходят создать высокохудожественный беспорядок в барбершоп, на входе в который сидит белоснежный английский бульдог. Он безучастно взирает на остатки поколения хиппи, часть из которых уже не отличить от многочисленных калифорнийских бездомных.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люби меня, люби Люби меня, люби

Часы от Calvin Klein с кожаными браслетами

Elle, июнь'19
Лови волну! Лови волну!

У нас тут, конечно, не Таити, но и в России серфингистов достаточно

Playboy, июнь'19
Письмо редактора Письмо редактора

Каждый год ловлю себя на мысли, насколько ускоряется прогресс

Популярная механика, июнь'19
Дело реставратора Дело реставратора

Американский фэшн-магнат из Ленинграда Леон Макс показывает свою трехсотлетнюю английскую дачу.

Tatler, март'17
Инсайдер Инсайдер

Татьяна Стрекаловская.

L’Officiel, март'17
Квартирный опрос Квартирный опрос

«Прощальное» интервью с главными звездами сериала «Девочки».

Glamour, март'17
Кирилл Рихтер Кирилл Рихтер

Карьера Кирилла Рихтера как независимого композитора и исполнителя началась в 2016-м и стартовал он решительно, словно субмарина.

Esquire, февраль'17
Народный электромобиль Народный электромобиль

Электромобили либо только для богатых, либо на них далеко не уедешь. Модель Ampera-e от Opel призвана разрешить эти противоречия. Нам удалось даже протестировать ее.

CHIP, март'17
“Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее” “Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее”

Как и большинству девушек, в мужчинах нам очень нравится чувство юмора. Поэтому когда Cosmo выпал шанс взять интервью у Гарика Харламова, мы его не упустили. Резидент Comedy Club рассмешил нас до колик и рассказал о самом сокровенном.

Cosmopolitan, январь'17
Правила жизни Правила жизни

Доктор Лиза.

Лиза, февраль'17
Форма и со­дер­жание Форма и со­дер­жание

Модель Эшли Грэм — о люб­ви, сек­се, спор­те и выс­шей цели.

Glamour, март'17
Уравнение со многими неизвестными Уравнение со многими неизвестными

Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.

Forbes, март'17
После прочтения сжечь После прочтения сжечь

Неужели жить «здесь и сейчас» оказывается куда разумнее, чем инвестировать в туманное будущее?

Elle, март'17
Без пилота Без пилота

Новость о том, что сервис Uber запустил в Сан-Франциско беспилотное такси, застала меня врасплох. Однако ниже было написано: «За рулем для соблюдения действующих правил находится водитель-испытатель, готовый взять управление в свои руки, а на переднем пассажирском сиденье – инженер с ноутбуком, отвечающий за сбор статистики во время поездки». О том, как автомобиль будет обходиться без водителя, мы поговорили с ведущим российским разработчиком подобных систем, компанией Cognitive Technologies.

Популярная механика, февраль'17
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

Рубен Варданян — сооснователь «Сколково», бизнесмен и филантроп.

GQ, март'17
Skoda Superb против Ford Mondeo Skoda Superb против Ford Mondeo

Два популярных бизнес-кара: один лифтбек, второй седан. Но разные типы кузова никому не мешают выбирать между этими моделями. И принять окончательное решение может быть очень, очень сложно.

АвтоМир, февраль'17
Голливуд в пустыне Голливуд в пустыне

Мода и экономия. Окрестности марокканского города Уарзазат буквально уставлены декорациями.

GEO, март'17
Огненная леди Огненная леди

Актриса из ка­на­ды Сара Гадон до­ка­зы­ва­ет: нет ни­че­го сек­су­аль­нее ин­тел­лек­та и ни­че­го бо­лее ин­три­гу­ю­ще­го, чем ум­ное кино с де­тек­тив­ным сю­жетом.

Vogue, март'17
Прорабы империи Прорабы империи

Кто застраивал Русь и Россию до революций 1917 года.

Forbes, март'17
Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном

Этого режиссёра называют человеком, возродившим мюзиклы, у него есть «Оскар» за лучший сценарий, а ещё он снял две части «Сумерек». Мы поговорили с Биллом Кондоном о его необычной фильмографии и новом проекте.

Мир Фантастики, март'17
Они были рыжие и коротконогие Они были рыжие и коротконогие

И довольно симпатичные. Теперь мы можем заглянуть в глаза неандертальцам.

GEO, март'17
Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим

При появлениях признаков простуды у грудничка очень важно как можно раньше начать правильное лечение. При этом родителям следует помнить, что назначать ребенку любые лекарственные препараты может только врач. Однако не меньшее значение, чем прием лекарств, имеет правильный уход за больным малышом.

9 месяцев, февраль'17
Аслан Гайсумов Аслан Гайсумов

Сегодня он самый молодой автор в коллекции Эрмитажа, а его персональная выставка прошла в Антверпене.

Esquire, февраль'17
Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу

Откуда возник образ героя-«избранного», и какую функцию в культуре он призван выполнять?

Мир Фантастики, март'17
Гид по защите личных данных Гид по защите личных данных

Как обезопасить свою персональную информацию от злоумышленников.

CHIP, март'17
Женский вопрос Женский вопрос

Алексей Яблоков объясняет, как отвечать на главный женский вопрос.

GQ, март'17
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны. 15 лет назад она увлеклась компьютерной игрой “Обитель зла” и получила роль в ее киноверсии. А на съемках встретила главную любовь своей жизни. 16 февраля мы увидим шестую часть фильма, ставшего для актрисы настоящим семейным делом.

Cosmopolitan, февраль'17
Накормить привереду Накормить привереду

Накормить привереду – советы родителям.

Лиза, февраль'17
Есть толь­ко Мэг Есть толь­ко Мэг

Актри­са Мэг Райан по­се­ли­лась в лоф­те на Манхэт­те­не, ко­то­рый иде­аль­но от­ра­жа­ет ее про­шлое и настоящее.

AD, март'17
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes, март'17