Застабилизировались до застоя

Сформировавшаяся система госкапитализма требует новых импульсов

ЭкспертОбщество

Застабилизировались до застоя

Наша экономика сегодня куда менее уязвима для внешних угроз, чем десять лет назад. Но устойчивость на хлеб не намажешь: ценой стабильности стало сокращение, а затем стагнация доходов, а главное — утрата перспектив. Окончательно сформировавшаяся система госкапитализма требует новых импульсов и ориентиров развития

Александр Ивантер

Отставка правительства — обязательный повод рассмотреть итоги его деятельности в большой ретроспективе. Мы решили сконцентрироваться на анализе результатов всего завершающегося в 2020 году десятилетия в социально-экономическом развитии России. Бльшую часть этого периода составляют последовательные сроки работы двух правительств Дмитрия Медведева — 2012 и 2018 годов призыва. Конечно, экономическую политику творили не только кабинет, но и Банк России, а в значительной степени она формировалась под влиянием решений самого президента; тем не менее именно правительство, на наш взгляд, несет основную ответственность за удачи и провалы этих лет.

Неприятности

Сразу скажем: итоги десятилетки не слишком радужны. Во всяком случае, они существенно хуже ожиданий первых лет этого периода, когда после быстрого и сравнительно безболезненно купированного кризиса 2009 года все ждали почти неминуемого возврата к «тучной путинской восьмилетке» 2000–2007 годов со среднегодовым ростом ВВП 7,2% и кардинальным улучшением материального благосостояния людей, затронувшим даже низшие социальные страты.

В 2010-х гг. рост душевого ВВП в России существенно замедлился (График 1)

Ничего и близко не случилось: темпы роста в последнюю восьмилетку (2012–2019) съехали до жалких 1,1% — примерно такой же рост демонстрировала японская экономика в 1990-е годы, за что это десятилетие в истории страны прозвали потерянным. К концу нынешнего десятилетия российская экономика лишь на 15% больше по размеру, чем в его начале (это если считать в постоянных рублях, а если в международных долларах по паритету покупательной способности, то лишь на 10% больше).

Если бы наша экономика продолжала расти темпами, характерными для 2010-х, по итогам прошлого года мы имели бы ВВП в расчете по паритету покупательной способности в 47 тыс. долларов (это уровень сегодняшних Финляндии и Франции) — почти вдвое больше, чем в действительности (27,8 тыс. долларов), где компанию нам составляют Греция, Турция и Казахстан (см. график 1).

2010-е гг. для населения оказались потерянным десятилетием (График 2)

Пожалуй, самым неприятным итогом нынешней десятилетки стало снижение уровня жизни россиян. Уровень реальных доходов граждан не просто не вырос, а чувствительно снизился, вернувшись к едва заметному росту лишь в прошлом году, после пяти лет сжатия и стагнации. Если в 2000-е годы средний уровень пенсий увеличился в четыре раза в реальном выражении, то все 2010-е он просто стагнировал (см. график 2).

Не удалось добиться заметных успехов в борьбе с бедностью. Количество россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, к 2016 году заметно увеличилось и лишь сегодня медленно опускается к отметке 17 млн человек — значению на начало 2010-х годов. Не произошло и кардинальных улучшений в части доходного и имущественного расслоения. Две трети работающих граждан имеют начисленную зарплату ниже статистически средней по стране, а в ряде регионов модальный (наиболее распространенный) душевой доход ниже официального прожиточного минимума.

Если начало десятилетия было отмечено — впервые с конца 1980-х — естественным приростом населения и бумом рождаемости, то на его исходе рождаемость опять устремилась вниз, а депопуляция страны возобновилась.

В 2000-е гг. Россия росла быстрее мира, большую часть нынешнего десятилетия - медленнее мира (График 3)

Надо сказать, что после глобального финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов темпы роста упали и в мировой экономике, прежде всего в развитых странах. Но мы тормознули сильнее: в 2000-е Россия росла быстрее мира, а большую часть нынешнего десятилетия — медленнее мира (см. график 3). Тем не менее наш вес в глобальной экономике (3%) все еще в полтора раза выше, чем в мировом населении (1,9%). Согласно свежему прогнозу Международного валютного фонда, к 2024 году Россия станет крупнейшей экономикой Европы, обогнав Германию. Но останется шестой в мире, пропустив вперед бумирующую многонаселенную Индонезию.

Реальный ВВП России по итогам прошлого года превысит позднесоветский уровень примерно на 20%, но последствия деиндустриализации 1990-х не преодолены до сих пор. Уровень промышленного производства отстает от максимума 1989 года на девять процентов, а реальный уровень инвестиций в основной капитал — более чем на четверть (см. график 4).

Промышленное производство прошло последний кризис (2014–2015) с существенно меньшими потерями, чем кризис 2008 года, и уже к весне 2016-го вернулось на растущую траекторию. Правда, рост был не слишком интенсивным и сопровождался заминками и откатами (последняя наиболее выраженная пауза была во второй половине 2017 года, см. график 5). Основным драйвером роста в индустрии после 2016 года служит добывающая промышленность и отрасли первого передела, связанные с первичной обработкой полезных ископаемых, преимущественно в расчете на экспорт.

Реальный ВВП России превысил позднесоветский уровень на 20%. Но последствия деиндустриализации 1990-х гг. так и не преодолены (График 4)

Что касается обрабатывающих отраслей, то здесь ситуация скорее разочаровывающая: ни о каком фронтальном росте речи не идет. Иногда возникают очаги оживления, но они быстро иссякают. Сравнительно устойчивое развитие в гражданских обрабатывающих отраслях за прошедшую десятилетку продемонстрировала, пожалуй, лишь пищевая промышленность, поднявшаяся на волне импортозамещающего роста в сельском хозяйстве, активно поддержанного государством.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валерий Лукин Валерий Лукин

Главный архитектор Эрмитажа провел всю блокаду в Ленинграде

Собака.ru, январь'20
Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах

Как распечатать на принтере А4 формат АЗ или даже изображение большего размера

CHIP, январь'20
Муза Муза

Солистка IOWA Катя Иванчикова в буквальном смысле воспевает экосознательность

Собака.ru, январь'20
Фитнес между делом Фитнес между делом

На эти упражнения тебе понадобятся считанные минуты

Лиза, январь'20
Статус: «В отношениях» Статус: «В отношениях»

Как правильно написать об отношениях на своей страничке?

Лиза, январь'20
Жирафы Жирафы

Грациозных гигантов все сильнее притесняют в Африке

National Geographic, февраль'20
Новые коды роскоши: что сегодня считают богатством Новые коды роскоши: что сегодня считают богатством

Альберт Шарафутдинов размышляет о том, как понятие лакшери изменится в 2020 году

Forbes, январь'20
Что важного сделал для мужской моды Жан-Поль Готье Что важного сделал для мужской моды Жан-Поль Готье

Вспоминаем новаторские решения и творческий путь дизайнера Жан-Поля Готье

GQ, январь'20
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan, январь'20
Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку

Десять самых важных научных свершений, которыми отмечено минувшее десятилетие

СНОБ, январь'20
Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет

Понятие репутации за последние десятилетия в России оказалось полностью размыто

СНОБ, январь'20
Как пользоваться часами — лайфхаки, о которых вы не знали Как пользоваться часами — лайфхаки, о которых вы не знали

Как правильно пользоваться механическими часами и как их носить

Cosmopolitan, январь'20
Ведьма Ведьма

Новый год мы открываем традиционно — рассказом Сергея Каледина

Огонёк, январь'20
Иосиф Романовский Иосиф Романовский

Один из первых в СССР программистов, известный математик и преподаватель СПбГУ

Собака.ru, январь'20
Как выбрать автомобиль Как выбрать автомобиль

Какой автомобиль следует выбрать начинающему водителю?

Maxim, январь'20
Созданы первые в мире роботы, состоящие только из живых клеток Созданы первые в мире роботы, состоящие только из живых клеток

Исследователям удалось собрать из живых клеток единую систему – биороботов

Популярная механика, январь'20
От суфражисток до Исламской революции: 13 удивительных фото От суфражисток до Исламской революции: 13 удивительных фото

Наш взгляд в прошлое через уникальные фотографии

Популярная механика, январь'20
«Самореализация и свобода — абстрактные понятия из шоу Дудя»: Сергей Шнуров о деньгах, таланте, ЗОЖе и Грете Тунберг «Самореализация и свобода — абстрактные понятия из шоу Дудя»: Сергей Шнуров о деньгах, таланте, ЗОЖе и Грете Тунберг

Большое интервью с лидером группировки «Ленинград»

Forbes, январь'20
«Отменили штраф слишком поздно». Почему приставы игнорируют решения ГИБДД «Отменили штраф слишком поздно». Почему приставы игнорируют решения ГИБДД

Автомобилист судится с приставами и ГИБДД из-за несправедливого наказания

РБК, январь'20
Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо

Добыча мрамора и завтрак у придорожного танура

Forbes, январь'20
Как Haval российский рынок завоёвывает Как Haval российский рынок завоёвывает

Когда Haval выходил на наш рынок, многие откровенно смеялись

4x4 Club, январь'20
Екатерина Геннадьевна Екатерина Геннадьевна

Как появилось заведение «История одной кухни» Екатерины Геннадьевны

Собака.ru, февраль'20
Одна вокруг света. Знаменитые ливанские виноградники и кедр Одна вокруг света. Знаменитые ливанские виноградники и кедр

59-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes, январь'20

Перед нами веселый приключенческий роман, замешанный на историческом контексте

Esquire, январь'20
Умные, но не часы: как выбрать фитнес-браслет Умные, но не часы: как выбрать фитнес-браслет

Хорошим выбором могут стать фитнес-браслеты, дополняющие смартфон

Популярная механика, январь'20
Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека

Чтобы похудение было эффективным, нужно определить особенности телосложения

Cosmopolitan, январь'20
Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить

Автомобильные журналисты вспоминают Франкфуртское мотор-шоу

РБК, январь'20
Как сказать о разводе ребенку Как сказать о разводе ребенку

Как правильно и объективно донести до ребенка новость о разводе

СНОБ, январь'20
Тайный дар. На что были потрачены $320 млн пожертвований топ-менеджера Facebook Тайный дар. На что были потрачены $320 млн пожертвований топ-менеджера Facebook

Пожертвования операционного директора Facebook Шерил Сэндберг не прозрачны

Forbes, январь'20
Как просить подарки и не быть меркантильной — рассказывает психолог Как просить подарки и не быть меркантильной — рассказывает психолог

Впереди гендерные праздники и мы рискуем пополнить наши запасы плюшевых медведей

Cosmopolitan, январь'20