Вторжение

Ижорские заводы стали первым российским поставщиком для проекта «Сахалин-2»

ЭкспертБизнес

Вторжение

Ижорские заводы стали первым российским поставщиком крупнотоннажного технологического оборудования для международного проекта «Сахалин-2». Удалось войти в проект и ТМК, потеснившей своими трубами с премиальными соединениями японскую Sumitomo. Как масштабировать успех?

Александр Ивантер

Заместитель коммерческого директора Ижорских заводов Владимир Макаров: «Изготовление сепараторов заняло два года, но вхождение предприятия в международный проект “Сахалин-2” потребовало куда больше времени». Фото: Дарья Антонова © ИА Regnum

Бессонная ночь в перетопленном по советской привычке вагоне поезда Южно-Сахалинск — Ноглики, два часа в вахтовке с одной обязательной «зеленой», точнее «белой», стоянкой — и мы у шлагбаума обнесенного колючей проволокой вахтового поселка «Сахалин Энерджи». Утомительный входной контроль, включавший в себя перепись паспортов, сдачу мобильников и поголовное алкотестирование, как выяснилось, был щадящим — поджарую сторожевую овчарку с пристально-колючим взглядом на время нашего прохода заперли в просторной клетке. Облачение в тяжелую оранжевую амуницию, прозванную нами «скафандрами», очередной, кажется, уже тысяча первый инструктаж по технике безопасности — и вот мы на производственной площадке.

Парящие над снежным полем внушительных размеров цилиндрические штуковины видно издалека. Два газовых сепаратора производства Ижорских заводов водружены на бетонные фундаменты, будто на пьедестал. Все остальное оборудование дожимной компрессорной станции (ДКС) установят уже вокруг исполинов. Никаких других вариантов поместить внутрь станции тридцатиметровые «изделия» весом 530 тонн придумать невозможно.

На одной барже с сепараторами на побережье Лунского залива были доставлены три газоперекачивающих агрегата (ГПА) производства РЭП холдинга. Входящий в холдинг «Невский завод» в Санкт-Петербурге освоил выпуск индустриальных газовых турбин по лицензии General Electric мощностью 32 МВт с высокой степенью локализации. Именно они входят в состав ГПА «Ладога», предназначенных для работы на ДКС.

ДКС строится впритык к заводу по подготовке нефти и газа объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) компании «Сахалин Энерджи», оператора «Сахалина-2», старейшего и крупнейшего из трех действующих на территории нашей страны проектов в рамках режима соглашения о разделе продукции (СРП).

Строительство ДКС — закономерный этап в жизненном цикле любого месторождения. За двадцать лет промышленной эксплуатации Лунского месторождения внутрипластовое давление снижается, и на горизонте нескольких лет (ДКС будет пущена в эксплуатацию в 2022-м) для поддержания рабочего давления газа на ОБТК и затем в магистральном трубопроводе естественное пониженное давление месторождения придется искусственно повышать («дожимать», как говорят газовики, — отсюда и название) на входе в ОБТК.

ОБТК — важнейший узел производственной системы «Сахалина-2». Это хаб, куда сходятся потоки нефти, газового конденсата и природного газа с трех добычных платформ на северо-востоке островного шельфа. Здесь углеводороды проходят очистку, разделение на жидкую и газообразную фракции и отправляются по трубопроводам на юг Сахалина. В Пригородном, на берегу незамерзающего залива Анива, газ сжижается на первенце российской СПГ-индустрии, и затем, как и нефть, уходит по морю на экспорт.

В «Сахалин Энерджи» нам сообщили, что уровень локализации всего проекта «Сахалин-2» (на корпоративном языке это именуют долей российского участия) сегодня достиг 60% в денежном выражении. Казалось бы, внушительный показатель. Однако что касается основного технологического оборудования всех производственных объектов, то ижорские сепараторы — прецедент прорыва российского машиностроительного предприятия на «Сахалин-2». За двадцать пять лет развития этого проекта ничего подобного еще не случалось.

С 2007 года 50% плюс одна акция в проекте принадлежат «Газпрому», но «Сахалин-2» остается международным проектом. Крупнейший иностранный участник (27,5% минус одна акция), лицензиар СПГ-технологии и законодатель технологических стандартов для проекта, равно как и тотальной системы промышленной и экологической безопасности (концепция Goal Zero — нулевой ущерб природе, оборудованию и работникам), — британско-нидерландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell.

В этой статье мы хотим рассказать, каково это для российского предприятия — стать сертифицированным поставщиком международного нефтегазового проекта. Какие стадии надо пройти, чтобы ворваться в элитный клуб, и какого маниакального упорства требует этот «забег».

Шельфовая добыча углеводородов в проекте «Сахалин-2» ведется с помощью трех стационарных морских платформ. Платформа «Моликпак» («Пильтун-Астохская — А») — первая в России морская нефтедобывающая платформа. До Сахалина она использовалась в арктических водах у побе- режья Канады. В 1998 году платформа была отбуксирована из моря Бофорта в канадской Арктике через Тихий океан в Южную Корею, где была переоборудована для работы по проекту «Сахалин-2». Затем она была отбуксирована в Россию и установлена на стальное основание, изготовленное на Амурском судостроительном заводе. Промышленная добыча сахалинской нефти на «Моликпаке» началась в 1999 году. Платформа «Пильтун-Астохская — Б» (ПА-Б) — самая крупная платформа проекта «Сахалин-2». Ее высота — 121 м (от морского дна до верхней точки палубы). Платформа «Лунская-А» (ЛУН-А) — первая в России морская газодобывающая платформа. Бетонное основание для ПА-Б и ЛУН-А гравитационного типа с четырьмя опорами спроектировано и построено в порту Восточный (Россия) норвежской Aker Kvaerner Technology AS и финской Quattrogemini OY. Интегрированная палуба платформ построена компанией Samsung Heavy Industries на судоверфях в Южной Корее. Платформы ПА-Б и ЛУН-А запущены в промышленную эксплуатацию в конце 2008 года. «Сахалин-2». Новые измерения будущего. Sakhalin Energy Investment Company Ltd., 2008

Атомные компетенции для лунного газа

Ижорские сепараторы — это, грубо говоря, большие фильтры. В этих сосудах добытая на платформе «Лунская-А» (сокращенно ЛУН-А) из глубин Охотского шельфа смесь разделяется на жидкую углеводородную фракцию, воду и газ (ЛУН-А дает ежегодно 17 млрд кубов природного газа, 95% всего добываемого на проекте «Сахалин-2»).

«В 2016 году мы победили в конкурсе на поставку двух трехфазных сепараторов для ДКС ОБТК “Сахалин Энерджи”, — рассказывает Владимир Макаров, заместитель коммерческого директора ПАО «Ижорские заводы» (входит в группу ОМЗ). — В 2018 году, ровно через два года, сепараторы были изготовлены и летом 2019-го доставлены на место своей будущей эксплуатации. Длина сепараторов — 30 метров, толщина стенки 157 миллиметров. Это большая емкость, работающая под давлением (свыше 15 мегапаскалей). Выполнена нержавеющая наплавка по всей внутренней поверхности, она необходима для устойчивой работы в высокоагрессивной среде. Внутри стоят сетчатые фильтры, которые обеспечивают механическую отбивку входного потока».

Петербуржцы положили на лопатки в тендере одного из мировых лидеров по производству нефтехимического оборудования. «Сроки изготовления у нас соответствовали ожиданиям заказчика, и цена тоже была конкурентной, то есть не выше, чем у наших иностранных коллег. Мы поработали со своей экономикой, снизили себестоимость за счет некоторых технологий. А качество выше, — убежден Владимир Макаров. — Потому что все технологии транслировались из наших компетенций в области атомного машиностроения. Испокон веку Ижорские заводы делали ядерные реакторы и другое оборудование реакторного зала для АЭС».

Среди использованных ижорцами ноу-хау стоит отметить оригинальные способы сварки (сепараторы ведь не цельнолитые, они свариваются из пяти обечаек плюс выпуклые днища с каждой стороны). «Стандартный сварной шов для соединения конструкций с толщиной стенки 157 миллиметров имеет развал угла восемь градусов. Мы применили технологию сварки в узкощелевой разделке. Этот передовой метод сварки наше предприятие освоило первым в России. На выходе раздел угла — один градус, — хвастается Макаров, инженер-сварщик по базовому образованию. — Процессом сварки управляет электроника. Скорость сварки увеличивается кардинально: кольцевой шов мы варим уже не двое суток, а две рабочие смены. Меньше расход сварочных материалов. Еще один способ, уникальный для России, — сварка методом “тандем”, когда параллельно используются два сварочных электрода».

Сегодня основной загрузкой для Ижорских заводов остается оборудование для АЭС. Но значимый портфель заказов приходится на емкостное оборудование для нефтепереработки и газохимии. Самые габаритные изделия, выполненные петербуржцами, — реакторы гидрокрекинга для «Танеко», «ЛУКойла», «Роснефти», «Газпром нефти» длиной 60 метров и весом 1300 тонн. Для выполнения ответственных заказов необходимо было не только получить стандартную международную сертификацию качества, но и доказать соответствие производственных процессов высшим отраслевым критериям, задаваемым все той же Shell.

«Shell проводила многоуровневый аудит нашего предприятия, — вспоминает Владимир Макаров. — Приезжали специалисты по качеству, технические специалисты, специалисты по охране труда и технике безопасности. На протяжении недели изучали вопрос о способности нашего предприятия изготавливать сложное технологическое оборудование. Мы сдали этот экзамен».

Хитрая сталь

И это, оказывается, еще не все. Одним из требований «Сахалин Энерджи» и американской компании Petrofac, которая выполняет функции генподрядчика по проекту строительства ДКС, было изготовление сепараторов из стали, отвечающей американскому стандарту ASME. Но эту особо прочную хром-молибден-ванадиевую сталь ижорцы варить научились еще десять лет назад, когда аналогичное требование им предъявил Chevron, лицензиар процесса гидрокрекинга для НПЗ «Танеко» в Татарстане. Освоение хитрой стали потребовало многолетней титанической работы, которую возглавил Научно-исследовательский центр «ОМЗ-Ижора» во главе с Татьяной Титовой с привлечением целого ряда вузов и лабораторий.

«Попробуйте взять и сделать нефтехимические реакторы из стали, изготавливаемые по кодам ASME, американского общества инженеров-механиков, — рассказывала Татьяна Ивановна об этой работе в интервью нашему журналу. — Стандарты эти, то есть марочный состав стали, открыты. Однако если вы возьмете основные легирующие элементы в нужных пропорциях и отольете по формуле, то в 99 процентах случаев вы не получите спецсталь с нужными свойствами. Более того, даже если вы у кого-то позаимствуете технологию производства — будете знать, как плавить, как ковать, как термообрабатывать, — то вы получите что-то близкое к нужному, но все равно не то, что надо. Потому что и в химсоставе, и в технологиях есть свои изюминки, часть которых не документирована».

Секрет был раскрыт, и теперь «ОМЗ-Спецсталь» уверенно варит американскую сталь на Ижорской промышленной площадке, имеет сертификат ASME, а теперь уже и значительное количество референсов (подтверждений) о фактической поставке и безаварийной работе изделий из этой стали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черные грибы Чернобыля Черные грибы Чернобыля

Жизнь способна укротить даже смертоносную радиацию и использовать ее во благо

Популярная механика
Последний ад или последний рай? Последний ад или последний рай?

Удастся ли Индии сохранить на Андаманах последних жителей каменного века

Огонёк
Строить много, быстро, без изысков Строить много, быстро, без изысков

Можно ли реанимировать нацпроект по жилью

Эксперт
«Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака «Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака

Дэвид Агус — почему надо срочно бросать курить и начать пить аспирин каждый день

Forbes
Без дыма, без запаха Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она сможет в любой момент

Здоровье
Сад художника Сад художника

Мы решили найти место, словно сошедшее с картин импрессиониста Клода Моне

Лиза
На понятном языке На понятном языке

Как появился Kotlin, и правда ли, что он идеален для программирования

Популярная механика
Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев

Консерватизм и закрытость — главные грехи лидера нового образца

Forbes
Как выбрать гимнастический обруч Как выбрать гимнастический обруч

На что стоит обратить внимание, выбирая гимнастический обруч?

Cosmopolitan
Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов

Если ближние горки вам давно по плечу – пора брать новые высоты

National Geographic
Последний суд. Кто будет решать судьбу российского спорта Последний суд. Кто будет решать судьбу российского спорта

Об организации, от которой зависят олимпийские перспективы российских атлетов

Forbes
Останемся френдами Останемся френдами

Как работают сервисы онлайн-знакомств и работают ли они вообще

Вокруг света
В это мало кто верил, но опоссумы умеют опылять цветы. Как? В это мало кто верил, но опоссумы умеют опылять цветы. Как?

Эти животные любят полакомиться нектаром редкого растения

National Geographic
Основатель сети отелей «Подушкин» Юрий Краснорутский: У меня вызывает отвращение все, что связано с физиологической грязью Основатель сети отелей «Подушкин» Юрий Краснорутский: У меня вызывает отвращение все, что связано с физиологической грязью

О любви. От романтических литературных историй до часовых свиваний в отеле

СНОБ
Деми и ее Демоны Деми и ее Демоны

У пятидесятисемилетней Деми Мур давно не было громких премьер

Караван историй
Как создатель Всемирной паутины отбирает интернет у корпораций Как создатель Всемирной паутины отбирает интернет у корпораций

Создатель Всемирной паутины хочет изменить ее и отдать власть пользователям

Forbes
Гений некролога Гений некролога

Специально для «Сноба» писатель и журналист Алексей Беляков написал рассказ

СНОБ
Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха

Альберт-Ласло Барабаши применил научные методы, чтобы вывести формулу успеха

Forbes
Что читать: отрывок из романа «Восточно-западная улица. Происхождение терминов геноцид и преступление против человечества» Что читать: отрывок из романа «Восточно-западная улица. Происхождение терминов геноцид и преступление против человечества»

Новая книга Филиппа Сэндса — интересный и живой рассказ о человеческих судьбах

Esquire
Плохая компания Плохая компания

Что же делать, если твой малыш подружился с хулиганом?

Лиза
6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные) 6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные)

Ты зря недооценивал эти «запчасти»!

Playboy
Les Parisiennes. Парижанки Les Parisiennes. Парижанки

Ищем французский шик, попутно пополняя список модных мест французской столицы

Elle
Ждем финала Ждем финала

Вопрос «Почему у меня нет оргазма?» лучше всего задавать самой себе

Cosmopolitan
Одножильный или многожильный провод: какой лучше взять для домашней проводки? Одножильный или многожильный провод: какой лучше взять для домашней проводки?

Какой провод выбрать для монтажа домашней проводки?

CHIP
Как поколение Z влияет на индустрию туризма Как поколение Z влияет на индустрию туризма

Поколение Z пропагандирует экологичный туризм

GQ
Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги

На смену раскритикованным ГИБДД треногам пришли новые комплексы

РБК
Продюсер премии WHERETOEAT — о нашем ответе гиду Michelin Продюсер премии WHERETOEAT — о нашем ответе гиду Michelin

Интервью с генеральным продюсером премии WHERETOEAT Ириной Тиусониной

РБК
Технологичный подкоп Технологичный подкоп

Бестраншейные технологии замены труб

Эксперт
Сладких снов! Сладких снов!

Треть жизни мы проводим во сне, поэтому качество постельного белья очень важно

Лиза
Обыкновенный дендизм Обыкновенный дендизм

В новом сезоне в женский гардероб вновь врывается бойкая птица-тройка

Vogue
Открыть в приложении