Алексей Теплоухов — о том, почему компании переходят на плавающие ставки

ЭкспертБизнес

«Все придут к плавающим ставкам»

Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов — о том, почему компании переходят на плавающие ставки и почему им будет сложно вернуться назад, к фиксированным

Алексей Долженков

Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов. Пресс-служба банка «Санкт-Петербург»

В постоянно меняющихся экономических и регуляторных условиях банки все больше задумываются об управлении процентными рисками. Плавающие ставки — один из самых действенных инструментов для такого управления. Постепенно они перестают быть экзотикой: так, недавно большую часть своих активов перевел в инструменты с плавающими ставками банк «Санкт-Петербург» (занимает 16-е место среди банков с активами 680,7 млрд рублей.) Рассказать об опыте перехода на плавающие ставки, о том, почему невозможно вернуться обратно к фиксированным и будем ли мы брать ипотеку под плавающий процент, мы попросили заместителя председателя правления банка «Санкт-Петербург» Алексея Теплоухова.

— Как и когда в банке «Санкт-Петербург» появилась идея перевести всю активную часть баланса целиком на плавающие ставки?

— Этой идее уже несколько лет. Но вопрос надо разделить на две части. Для корпоративных клиентов довольно давно существовала практика, когда банки в договорах предусматривали право на одностороннее изменение процентных ставок. Соответственно требовалось только привязать изменения к каким-то индикаторам. Это либо ключевая ставка, либо ставка рефинансирования, MosPrime, RUONIA или какие-то иные индикаторы. Мы начали это переход еще лет семь назад.

Что же касается кредитов физическим лицам, то тут ситуация гораздо сложнее. Особой необходимости переводить потребительские кредиты на плавающую ставку нет — они достаточно короткие по дюрации. С ипотекой же вопрос больше в морально-этической сфере. Клиенты — физические лица, покупая жилье, зачастую несут последние деньги. В этих условиях перекладывать на них еще и процентный риск — это очень спорное решение. С другой стороны, мы понимаем, что доля ипотеки в балансах российских банков, как государственных, так и коммерческих, будет увеличиваться. На ком в итоге окажется процентный риск — на банковской системе или на клиентах? Этот вопрос еще предстоит решить. Поэтому физических лиц я бы оставил за скобками.

— Чтобы закрыть вопрос с физическими лицам, можете прокомментировать идею Сбербанка о создании ипотеки с плавающими ставками, но с фиксированным платежом?

— Идея Сбербанка понятна: они видят растущие процентные риски на своем балансе и понимают, что они будут только увеличиваться. Однако реализация этой идеи столкнется со сложностями, может возникнуть много ограничений. Когда у вас есть фиксированный платеж, но вы зависите от изменений процентной ставки, у вас меняется период, в течение которого этот платеж уплачивается. Предположим, человек в сорок лет берет ипотеку, изначально период платежа — двадцать лет, и тут вдруг этот период увеличивается до тридцати лет. Человек уже вступает в пенсионный возраст, и встает вопрос, что будет с его источниками доходов. Для банков же это повышение рисков: на дальнем сроке ипотеки они получат кредитный продукт, не обеспеченный платежами со стороны заемщика.

В других сферах мы также можем получить негативный эффект. Если мы переложили процентный риск на заемщика, с учетом неблагоприятной динамики реальных располагаемых доходов населения мы снижаем этот доход дополнительно. В итоге на долгосрочном горизонте мы снижаем потребительскую активность, которая и так невысока (что, в свою очередь, будет негативно влиять на экономический рост, инфляцию). Возможно, в текущей ситуации процентные риски имеет смысл оставить все-таки на банках как на профессиональных игроках. Пусть они управляют этими рисками через рынок производных инструментов и рынок секьюритизации. Возможно, появится что-то еще. Например, процентный риск может частично взять на себя государство.

Обратно к фиксированным ставкам дороги нет

— Если вернуться к корпоративным заемщикам, как долго занял переход на плавающие ставки?

— С корпоративными клиентами мы начали последовательный переход на привязку ставок к индикаторам где-то пять-семь лет назад. Завершили переход на плавающие ставки мы три года назад. Соответственно весь процесс перевода юридических лиц на плавающие ставки занял три-пять лет.

— Что вообще послужило толчком для перехода?

— Свою роль сыграл целый ряд факторов. Классический баланс любого российского коммерческого банка всегда был представлен следующим образом: длинные кредиты и короткие вклады. В результате российские банки всегда были подвержены процентному риску, длинных денег в экономике нет. Население готово размещать свои сбережения в банке в среднем на полгода-год. Более того, из-за пандемии произошел огромный переток денег с депозитов на текущие счета — средства, которые клиент может в любой момент забрать. Подверженность банков процентному риску только увеличилась.

Традиционно для банков принципиально важно было управление именно кредитными рисками. В последние же годы волатильность процентных ставок только усиливается, увеличивается разрыв между финансовым рынком и реальной экономикой. Монетарная политика центральных банков развивающихся стран по всему миру становится все более неопределенной, Ожидания участников финансового рынка толкают ставки с довольно большим диапазоном то в одну сторону, то в другую. В результате банки все больше становятся подвержены процентному риску.

Это риск нужно как минимум ограничивать, а как максимум — четко уметь им управлять и держать его в заданных пределах. Поэтому переход на плавающие ставки — это де-факто перенос с балансов банка процентного риска либо на корпоративных клиентов, либо на риски проектов, которые они реализуют. Это последовательная политика, которую проводит не только наш банк, но и целый ряд других финансовых институтов. Скорее всего, как на более развитых финансовых рынках, практически все заемные ресурсы будут привязаны к каким-то индикаторам — LIBOR, EURIBOR, может быть, SOFR (The Secured Overnight Financing Rate — околобезрисковая средневзвешенная медианная ставка «овернайт». — «Эксперт»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
6 правил питания, которым пора перестать следовать: рассказывают диетологи 6 правил питания, которым пора перестать следовать: рассказывают диетологи

Пищевые привычки, которые не совсем обоснованы

Playboy
Наступление электронных базаров Наступление электронных базаров

Маркетплейсы — наиболее динамично развивающийся формат торговли в России

Эксперт
Усадьбы фантомной любви Усадьбы фантомной любви

История спасения старинных поместий — в музее «Новый Иерусалим»

Огонёк
Не дайте яблоку упасть Не дайте яблоку упасть

Почему активные инвестиции в садоводство не помогут полностью заменить импорт

Эксперт
Радости новой жизни Радости новой жизни

Истории читателей, которые расстались с вредными привычками и занялись здоровьем

Лиза
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Правила жизни Вирджинии Вулф Правила жизни Вирджинии Вулф

Жизненные ценности Вирджинии Вулф

Esquire
Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов

Что стоит сделать до того, как переедешь в новое место

Playboy
«Создатель эмоций». Ресторатор Антон Пинский о профессиональных премиях, партнерах и локдауне «Создатель эмоций». Ресторатор Антон Пинский о профессиональных премиях, партнерах и локдауне

Антон Пинский о том, как создать успешный ресторан

СНОБ
Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день

Пластиковые бутылочки вредны для детей?

GQ
Из столицы в столицу: где правил Иван Грозный Из столицы в столицу: где правил Иван Грозный

Автомобильный маршрут от Москвы до города Александрова — столицы Ивана Грозного

Популярная механика
«Ранние работы». Эссе основателя Y Combinator Пола Грэма о страхе нового, оптимизме Кремниевой долины и культуре риска «Ранние работы». Эссе основателя Y Combinator Пола Грэма о страхе нового, оптимизме Кремниевой долины и культуре риска

Что мешает нам делать работу на «отлично»?

Inc.
Ищем мужчину мечты: как подготовиться к поискам? Ищем мужчину мечты: как подготовиться к поискам?

Отправляясь на поиски мужчины своей мечты, стоит проверить свой багаж

Psychologies
Раздельный сбор мусора и психотерапия: что между ними общего? Раздельный сбор мусора и психотерапия: что между ними общего?

Неожиданные параллели между экологичным отношением к природе и своей психике

Psychologies
Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов

Метод, который позволяет «отключиться» всего за 2 минуты

Inc.
Жилье для цифровых кочевников Жилье для цифровых кочевников

Для цифровой эпохи нужны новые форматы недвижимости

Эксперт
Вымирающие кускусы укрылись в садах австралийцев Вымирающие кускусы укрылись в садах австралийцев

Западные кольцехвостые кускусы оказались любителями городов

N+1
Отрывок из книги Сергея Шойгу «Про вчера» Отрывок из книги Сергея Шойгу «Про вчера»

Отрывок из книги министра обороны, посвященный строительству завода

СНОБ

"Ход королевы" — неожиданный хит Netflix об исследовании природы гениальности

Esquire
Опушки амазонских тропиков потеряли миллиард тонн углерода с начала XXI века Опушки амазонских тропиков потеряли миллиард тонн углерода с начала XXI века

Ранее недооценный краевой эффект ставит под сомнение Парижское соглашение

N+1
Новый друг. И учитель? Новый друг. И учитель?

Что стоит за стремительным сближением Украины и Турции

Огонёк
«Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных» «Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных»

Иоганн-Каспар Гаммелин — о новых технологиях, которые повышают экологичность

РБК
Успех угрюмых северян: как создавались Angry Birds, Max Payne и другие игры-бестселлеры Успех угрюмых северян: как создавались Angry Birds, Max Payne и другие игры-бестселлеры

Отрывок из книги «Мастера геймдизайна» о создании суперпопулярных игр

Forbes
Когда защита слабеет Когда защита слабеет

Почему одни люди часто болеют ОРВИ, а другие вообще не простужаются?

Лиза
Наушники считали выражение лица по форме щек Наушники считали выражение лица по форме щек

Американские инженеры создали наушники с функцией распознавания выражения лица

N+1
Тим Феррис объяснил, как понять, что вы успешны — сколько бы денег у вас ни было Тим Феррис объяснил, как понять, что вы успешны — сколько бы денег у вас ни было

Спросите себя, как вы засыпаете по ночам

Inc.
Магнитный бит перевернули за рекордное время Магнитный бит перевернули за рекордное время

В будущем магнитные носители информации будут быстрее и энергоэффективнее

N+1
Любовь к кулинарии, азарт и еще 8 фактов из жизни Брюса Уиллиса Любовь к кулинарии, азарт и еще 8 фактов из жизни Брюса Уиллиса

Брюс Уиллис — один из самых привлекательных лысых знаменитостей в Голливуде

Cosmopolitan
Как зарабатывать миллионы рублей в год на тревожных горожанах: бизнес-план сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» Как зарабатывать миллионы рублей в год на тревожных горожанах: бизнес-план сервиса онлайн-психотерапии «Ясно»

Бизнес-план сервиса онлайн-психотерапии «Ясно»

Forbes
Открыть в приложении