Возвращение по-итальянски

После санкционного удара итальянский бизнес восстанавливает позиции в России

ЭкспертБизнес

Возвращение по-итальянски

После санкционного удара итальянский бизнес начинает восстанавливать свои позиции в России. Перспективными направлениями итальянские компании считают открытие на территории РФ новых технологичных производств, а также создание совместных предприятий с российскими партнерами

«Итальянцы нам ближе, чем французы. Брать будем Fiat», — сказал еще в 1966 году генсек Леонид Брежнев, который этой фразой поставил точку в споре о выборе партнера для строительства ведущего автомобильного предприятия страны в городе Тольятти, получившего позже это название в честь итальянского политического деятеля — главы Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Историки вспоминают, что руководство Министерства автомобильной промышленности СССР настаивало на подписании контракта с французской компанией Renault, так как ее автомобиль Renault 16 продемонстрировал наиболее высокие показатели в ходе предварительных испытаний. Однако все же партнером в строительстве нового промышленного гиганта была выбрана итальянская корпорация Fiat, а модель Fiat 124 стала прототипом знаменитой «копейки» — «народного» советского автомобиля ВАЗ-2101.

Случай с АвтоВАЗом — один из примеров того, насколько значимый исторический фундамент имеет сотрудничество итальянского и российского бизнеса, которое вплоть до введения санкций имело внушительные обороты. По данным Ассоциации итальянского бизнеса в России Confindustria Russia, до 2014 года ежегодный товарооборот между Россией и Италией достигал порядка 40 млрд евро, а после введения санкций он рухнул почти наполовину, до 21 млрд евро. «По нашим подсчетам, ежедневно от санкционного режима в отношении России итальянский бизнес теряет семь миллионов евро, и в общей сложности за последние пять лет итальянская экономика от российских санкционных ограничений потеряла 300 тысяч рабочих мест», — с сожалением констатирует Эрнесто Ферленги, президент Confi ndustria Russia.

Вновь на разгон

Представители международной консалтинговой компании KPMG вспоминают, что вплоть до конца 2014 года итальянские компании активно заключали сделки по приобретению долей в российских предприятиях, но после вступления в силу антироссийских санкций работа над ними была приостановлена. «Фактически антироссийские санкции ударили по итальянским компаниям по двум фронтам, — говорит Мария Маякина, руководитель группы по работе с итальянскими компаниями KPMG в России и СНГ. — С одной стороны, после введения санкций в 2014 году большинство инвесторов заняли выжидательную позицию, с другой — итальянские производители, продукция которых не подпадала под санкции, оказались в ситуации, когда товары, которые они экспортировали в Россию, стали неконкурентоспособными в силу существенно подорожавшего евро и снижения покупательской способности российского населения. А уменьшение выручки на российском рынке в валютном исчислении ухудшило финансовые показатели итальянских компаний».

По мнению представителей KPMG, в течение 2015–2016 годов большинство итальянских инвесторов занимали выжидательную позицию. «Итальянские компании, для которых до санкций мы провели несколько предынвестиционных исследований, отложили до лучших времен планы выхода на российский рынок через приобретение доли в действующих предприятиях и вместо этого осторожно открыли небольшие представительства», — рассказывает Мария Маякина.

Однако в 2017–2018 годах выжидательная позиция итальянских компаний сменилась на более активную: показатели итальянского импорта вновь пошли вверх. По данным агентства ООН по техническому сотрудничеству ITC, в 2017 и в 2018 годах годовой объем итальянского экспорта в Россию достиг 8,9 млрд долларов, это на 22% больше, чем в 2016-м. Впрочем, эти показатели все еще далеки до рекордного 2013 года, когда объемы поставок итальянских товаров в РФ достигли 14,3 млрд долларов (см. график).

Согласно статистике, наиболее значимые сейчас для России итальянские товары — мебель, обувь и одежда. Неплохие показатели также у нагревательного оборудования, машин и механизмов. Что же касается динамики, то ведущие статьи экспорта из Италии в последнее время сокращаются, а вместо мебели, обуви, одежды заметный прирост показывают поставки более технологичной продукции — нагревательного оборудования, медикаментов, запчастей для тракторов и автобусов. Так, по оценкам ITC, ежегодное сокращение поставок, например, мебели и обуви составило 6 и 4% соответственно, а экспорт нагревательного оборудования и запчастей для коммерческой техники растет на 8 и 3% в год. «В развитии продаж таких потребительских товаров, как мебель, одежда и обувь, определяющими факторами являются падение курса рубля по отношению к евро и общее снижение доходов населения, — комментирует Владимир Дрязгов, генеральный директор компании “Теонис”, занимающейся поставками ряда итальянских изделий в Россию. — Такие итальянские товары постепенно становятся недоступными для среднего класса, переходят в ранг статусного потребления. Зато растет спрос на более технологичную итальянскую продукцию, а также промышленное оборудование».

Сделано с Италией

В последние годы итальянские компании развиваются в России в самых разных отраслях. Например, в финансовой сфере заметна деятельность итальянского банка Intesa Sanpaolo, который финансирует в России много проектов, в том числе является соинвестором строительства газопровода «Северный поток-2», а в 2016 году именно этот банк предоставил внушительный кредит — более 5,2 млрд евро — участникам международного консорциума Glencore и QIA на покупку 19,5% акций «Роснефти». В нефтегазовой отрасли заметным игроком в России является итальянская компания Eni, у которой, по некоторым оценкам, до 30% добываемого компанией природного газа приходится на Россию.

В сфере газопереработки и нефтехимии ряд крупных совместных проектов (например, завод по производству аммиака) реализует в России крупная итальянская промышленная компания Maire Tecnimont Group. А другой известный итальянский производитель промышленного оборудования — Saipem — в конце прошлого года подписал крупный контракт на 2,2 млрд евро на проектирование и строительство завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

В области выпуска автомобильных компонентов активно работает в России ведущий итальянский производитель шин Pirelli, который имеет в РФ два завода и в последние годы в общей сложности осуществил инвестиции в нашу страну на 400 млн евро. Традиционно активен итальянский бизнес и в сфере фармацевтики — речь идет, например, о крупной итальянской компании Italfarmaco, а также о Menarini Group, которые успешно производят в России медицинские препараты. Заметно присутствие итальянцев и в российской пищевой промышленности: компания Barilla, например, выпускает в России свои известные макароны, а кондитерский гигант Ferrero — конфеты Raffaello, пасту Nutella и прочие сладости.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О том, как не слушают учителей О том, как не слушают учителей

О мерах по повышению качества образования в РФ

Эксперт, июль'19
Самый лучший день Самый лучший день

Лена пишет саундтреки к фильмам, ездит на мотоцикле и учится психоанализу

Playboy, август'19
Ольга Копосова: «Я кайфую без мужа» Ольга Копосова: «Я кайфую без мужа»

Звезда сериала «След» о том, как похудела на 12 кг и почему разъехалась с сыном

StarHit, июнь'19
Йоги в парке Йоги в парке

Что вдохновляет преподавателей на классы под открытым небом?

Yoga Journal, июль'19
С днем рождения, Александр Терехов! С днем рождения, Александр Терехов!

Поздравляем дизайнера и вспоминаем его интервью двухлетней давности

Vogue, июнь'19
Хронические болезни: как подготовиться к беременности? Хронические болезни: как подготовиться к беременности?

Как при наличии хронических заболеваний подготовиться к зачатию

9 месяцев, июнь'19
Голос Америки Голос Америки

30 июня выходит сериал «Самый громкий голос в комнате» с участием Сиенны Миллер

Grazia, июнь'19
Власти не могут выйти на индивидуальную пенсию Власти не могут выйти на индивидуальную пенсию

Какие вопросы новой системы ИПК остаются открытыми

РБК, июнь'19
Как измеряют тысячи вольт Как измеряют тысячи вольт

Компания «Профотек» предложила оптический трансформатор для измерения тока

Эксперт, июнь'19
Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую

Как собрать кубик Рубика с закрытыми глазами

Наука и жизнь, июнь'19
Цветные дожди Хундертвассера Цветные дожди Хундертвассера

О доме, похожем на постройку из кубиков, созданную буйной фантазией ребенка

Караван историй, июль'19
Мы можем всё... съесть: на очереди панголины Мы можем всё... съесть: на очереди панголины

Эти чешуйчатые создания высоко ценятся на черном рынке

National Geographic, июль'19
На фоне Пушкина На фоне Пушкина

Не пора ли подводить итоги отечественной словесности

Огонёк, июнь'19
Наука и жизнь: Aндрей Павленко Наука и жизнь: Aндрей Павленко

Хирург-онколог, на своем опыте показавший борьбу с раком без прикрас

Собака.ru, июнь'19
Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом? Готовы донашивать вещи за Дэвидом Бекхэмом?

Уверены, это неплохая причина купить себе винтажное джерси

GQ, июнь'19
Проект поиска инопланетян Breakthrough Listen выложил в открытый доступ результаты наблюдений Проект поиска инопланетян Breakthrough Listen выложил в открытый доступ результаты наблюдений

После изучения тысяч звёзд, признаков разумной жизни найти не удалось

Maxim, июнь'19
Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!» Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!»

Бывший политик рассказала о даре необычного ребенка о том, как преодолеть кризис

StarHit, июнь'19
Где мы побывали Где мы побывали

Экспедиции «Аполлонов» были нацелены на видимую сторону Луны

National Geographic, июль'19
Элеонора Каризи о моде и блогинге Элеонора Каризи о моде и блогинге

It girl рассказала, почему сменила тексты на фотографии, а Турин на Милан

Vogue, июнь'19
Секретное лето 41‑го года Секретное лето 41‑го года

Одной из самых очевидных лакун является внезапное начало Отечественной войны

Огонёк, июнь'19
Новый чёрный Новый чёрный

Дизайнер Грег Натале вывел свойственный ему высокий стиль на новый уровень

Robb Report, июнь'19
Сети знаний Сети знаний

Онлайн-образование — быстро развивающийся бизнес

Forbes, июль'19
Профи против Профи против

Что происходит в сфере пластической хирургии и косметологии

Cosmopolitan, июль'19
Море зовет! Море зовет!

Следуем примеру олимпийской чемпионки Татьяны Навки и едем к морю

OK!, июнь'19
Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова

Слова поддержки Ивану Голунову

РБК, июнь'19
Дела семейные Дела семейные

Вот уж кто знает точное значение выражения «Всё в дом»

Cosmopolitan, июль'19
Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников

О хитростях при планировании самостоятельного отдыха

Playboy, июнь'19
«Грыбной ералаш» «Грыбной ералаш»

Грибная пора в России

Наука и жизнь, апрель'19
После любви После любви

5 мифов о том, что происходит между Анджелиной Джоли с Брэдом Питтом

StarHit, июнь'19
Дневники Софии Дневники Софии

Модный консультант София Санчес де Бетак об участии в Met Gala

Vogue, июль'19