Вернуть Лондон в Россию

Ужесточение фискальной политики привело к возврату беглых капиталов в страну

ЭкспертОбщество

Вернуть Лондон в Россию

Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

Александр Ивантер, Петр Скоробогатый, Николай Ульянов

Александр Митрофанов умер. Ну как умер: его адвокат прислал следователю свидетельство о смерти своего подзащитного, выданное в Махачкале. Конечно, следователь не поверил в смерть подозреваемого, но веру к делу не пришьешь — это раз, а два — Интерпол не объявляет в розыск тех, кто официально умер.

Беги, умри, воскресни

Александр Митрофанов — бывший гендиректор компании «Полярный кварц». В 2011 году в компании начался корпоративный конфликт, его сняли с должности, он с этим не согласился. Его антагонистами были чиновники регионального масштаба, и он не преминул сделать историю публичной: написал книгу, общался со СМИ. В итоге весной 2012 года его предупредили, что вот-вот будет возбуждено уголовное дело не просто по статье 159 (мошенничество), а еще и по статье 210 (организация преступного сообщества), в котором он будет основным фигурантом. Всю серьезность возможных последствий Митрофанов осознал. Поскольку загранпаспорт следствие у него изъяло, выехать на Запад он не мог, но сумел попасть в Украину по внутреннему российскому паспорту. Украина стала лишь промежуточным пунктом. Как он сам говорит, «добрые люди» помогли: «Меня снабдили пакетом документов, подготовили, и я уехал в Израиль. Документы были такого качества, что уже летом 2012 года я без всяких проблем получил израильское гражданство как репатриант».

Справка о смерти дала возможность выиграть время: при проверке фото кандидата на получение израильского паспорта сверяется с базой Интерпола, а, как уже было сказано, мертвые в нее не попадают.

Новая личность, новая жизнь. Но оказалось, что жить под чужим именем в чужой стране не очень-то и хорошо. Даже несмотря на то, что через некоторое время его семья тоже приехала в Израиль: «Представляете, если ваши дети будет звать вас не папа, а дядя Мойша? И так всю жизнь. Разве это не будет разрушать вашу психику?»

Израильским гражданином Александр Митрофанов пробыл три года. А затем устроил так, что израильские власти узнали, кто он на самом деле, но убедил их не депортировать его в Россию, а дать возможность вылететь в Лондон. А там, в аэропорту, попросил убежище в Великобритании. Он его получил, но процесс был непростым: «Британские власти на стороне России, их МВД очень жестко защищает позиции Российской Федерации и де-факто выступает от ее имени. Их задача сделать так, чтобы соискателю убежища отказали. Я готовился к суду все лето, в моем деле было две тысячи страниц, перекрестный допрос длился восемь часов. Я человек опытный, но после второго судебного дня спал пятнадцать часов».

Сам Александр Митрофанов не считает свою историю выдающейся, говорит, что есть такие, от которых волосы дыбом встают, и в качестве примера приводит «одного мужика, который уже семь лет сидит в джунглях Бразилии и выходит на связь раз в три месяца». Джунгли Бразилии действительно экзотический случай. Большинство беглецов предпочитает комфортные каменные джунгли Лондона или Вены. Или Нью-Йорка. Тут уж кому как повезет.

Получив опыт, а главное, проанализировав свои действия, Александр Митрофанов решил помогать тем, кто уже «прибежал» на Запад и находится в растерянности, не понимает, что и как делать дальше. «Мы не консультируем тех, кто хочет сбежать из России, потому что это противозаконно, мы общаемся с людьми, которые приняли для себя решение просить политическое или гуманитарное убежище за пределами России».

Но есть и обратный поток из тех, кто, наоборот, хотел бы вернуться в Россию.

Вас разыскивает полиция

Известно, что в международный розыск объявлено более шести тысяч граждан России. Сколько из них предпринимателей, бежавших, подобно Митрофанову, от уголовного преследования, связанного с их экономической деятельностью, доподлинно неизвестно. По оценкам, счет идет на сотни.

Среди них есть те, кто хотел бы урегулировать свои отношения с российским государством.

Однако проблема в том, что государство не вступает в диалог. Аргументация простая: сначала сдайтесь, а потом уже будем разговаривать. Но личная явка человека, который находится в розыске, автоматически ведет к его аресту.

И здесь тупик: «пересидеть» за границей свое уголовное дело не получится. Как объясняет управляющий партнер коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников, если человек скрывается от следствия, то дело приостанавливается и срок давности не течет.

В рамках этой статьи у нас нет задачи разбирать конкретные кейсы, вдаваться в перипетии уголовных дел, открытых против беглых предпринимателей. Да и презумпцию невиновности никто не отменял.

До последнего времени никто не обращал внимания на эту проблему «беглецов». Причем касается она не только тех, кто сбежал за границу и объявлен в международный розыск, но и тех, кто бегает от суда и следствия по стране, то есть находится в федеральном розыске. Отсюда, кстати, не только «лондонский», но и «российский» список, который значительно обширнее.

Возможность вступить в конструктивный диалог с российской правоохранительной системой беглецам сейчас дает сотрудничество с аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова в рамках так называемого лондонского списка. Надо сказать, что Борис Титов очень удачно вышел в публичное поле с этой инициативой: как раз в момент старта кампании по выборам президента России 2018 года, в которой он участвовал как кандидат. Так что проект возвращения бизнесменов на родину стал частью предвыборной программы Титова в феврале 2018-го.

По итогам встреч в Лондоне с четырьмя десятками беглых бизнесменов Борис Титов сообщил, что несколько человек выразили готовность вернуться в Россию. Список с их именами он передал Владимиру Путину. В нем было семнадцать фамилий, шестнадцать из них он обнародовал. Но некоторые из тех, кого он тогда назвал, практически сразу заявили, что возвращаться они и не собирались, да и никто на встречах не высказывал желания вернуться. Например, Алексей Шматко, который называет себя одним из организаторов появления «списка Титова», изначально хотел только одного: «чтобы закрыли сфабрикованное против меня уголовное дело. А уж где мне жить дальше, это не дело Титова, Путина или британской королевы».

Надо сказать, что на тот момент Алексей Шматко находился в процессе получения убежища в Великобритании, однако шансы не получить его были велики. В этом случае его бы ждало принудительное возвращение в Россию и арест.

«Арест» — одно из ключевых слов во всей этой истории. Вернее, его отсутствие. Самое главное для тех, кто хочет вернуться, — они хотят получить гарантии, что их не арестуют по прибытии.

«Есть такое понятие “равность оружия”. Право на защиту нарушается, когда одна сторона сидит в тюрьме и не может полноценно защищаться», — объясняет Евгений Рыжов, адвокат, один из семнадцати фигурантов списка. Сейчас он, правда, уже не в нем, как и Алексей Шматко, но об этом позже. «Никто не просил выносить оправдательные приговоры. Наши требования были просты: дайте нам просто до суда дойти, не подвергайте людей пыткам, не сажайте в тюрьму, дайте возможность защищаться».

Первый не прошел

Практика, которая, как известно, критерий истины, показала, что желающие вернуться при условии именно безарестного возвращения все-таки были. С февраля прошлого года в Россию вернулись десять человек, имена девяти обнародованы, личность одного не раскрывается.

Да, немного. И не все прошло гладко. Например, первый вернувшийся, Андрей Каковкин, был арестован сразу по приезде в Россию в феврале прошлого года. Отпустили быстро, но только после личного вмешательства Бориса Титова.

Впрочем, на этом его злоключения не закончились. В августе того же года уголовное дело против него было прекращено, но уже в сентябре по требованию прокуратуры оно было возобновлено. А итогом в конце октября стал реальный приговор: районный суд Ростова-на-Дону приговорил его к трем годам колонии.

«Я в шоке, как и вы», — так прокомментировал это сам Борис Титов в своем фейсбуке и пообещал, что он и его команда продолжат поддерживать Андрея.

Тем не менее главное обещание Бориса Титова «возвращенцу» Каковкину было выполнено: в СИЗО он попал только после вынесения ему приговора, там он теперь ждет апелляции. По словам его адвоката Ольги Селиховой, Андрей это понимает и никаких претензий в этой части у него нет.

В то же время вынесение ему реального приговора позволило оппонентам бизнесомбудсмена и самой схемы возвращения беглецов сказать: «Вот, смотрите, ничего у вас не получилось, никаких дел с российской властью иметь нельзя, все равно обманет».

Однако даже после вынесения приговора Андрею Каковкину обращения от беглых бизнесменов продолжают поступать, уверяет общественный представитель бизнес-омбудсмена адвокат

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Замахнулись на «золото» Замахнулись на «золото»

Сумеет ли богатый инновационный Китай терпеть тотальный контроль государства?

Эксперт
Миллиардер, работающий 24 часа в сутки: как владелец Louis Vuitton создал состояние в $100 млрд Миллиардер, работающий 24 часа в сутки: как владелец Louis Vuitton создал состояние в $100 млрд

Как Бернару Арно удалось построить модную империю, ставшую символом роскоши

Forbes
Хватит бегать! Хватит бегать!

Курс на деофшоризацию принёс результаты

Эксперт
Хищные вещи Йипа ван Леуэнстейнa Хищные вещи Йипа ван Леуэнстейнa

Дизайнер Йип ван Леуэнстейн пытается решать проблемы человечества

Популярная механика
Увидеть Париж и усидеть в Киеве Увидеть Париж и усидеть в Киеве

Зеленский продолжает терять рейтинг народной поддержки и уважение партнеров

Эксперт
Бизнес с котом Виктором: кто заработает на противостоянии «Аэрофлота» и толстого животного Бизнес с котом Виктором: кто заработает на противостоянии «Аэрофлота» и толстого животного

История кота Виктора задела за живое тысячи человек

Forbes
Умный чип спешит на помощь Умный чип спешит на помощь

Искусственному интеллекту нужны специальные процессоры

Эксперт
Переключайтесь Переключайтесь

Как наметить путь, который вам будет по душе: план для самостоятельных действий

Psychologies
Влади Влади

Лидер главной рэп-группы страны перешел с рифм на прозу

Maxim
Какое качество нам важнее всего видеть в партнере Какое качество нам важнее всего видеть в партнере

Какое качество больше всего ценят в потенциальном партнере мужчины и женщины?

Psychologies
Время делиться. Почему в России неизбежно введение налога на богатство Время делиться. Почему в России неизбежно введение налога на богатство

Тема введения специального налога на богатство пока активно не дискутируется

Forbes
Из разных миров: Киану Ривз и другие знаменитые мужчины, полюбившие простушек Из разных миров: Киану Ривз и другие знаменитые мужчины, полюбившие простушек

Герои нашего материала предпочли обычных девушек с большим и добрым сердцем

Cosmopolitan
Головное предприятие Головное предприятие

Лондонский Lock & Co. Hatters — старейший шляпный магазин в мире

Вокруг света
Легкое дыхание Легкое дыхание

Суфле — это по-французски

Огонёк
Инофизики и инолирики. Почему иностранных агентов становится все больше — и не только в России Инофизики и инолирики. Почему иностранных агентов становится все больше — и не только в России

Госдума продолжает отгораживать россиян от разлагающего влияния из-за рубежа

СНОБ
Обратная сторона славы Натальи Ветлицкой: годы затворничества и неудачи в любви Обратная сторона славы Натальи Ветлицкой: годы затворничества и неудачи в любви

Главный секс-символ 90-х Наталья Ветлицкая объявила о решении возродить карьеру

Cosmopolitan
Крутые миражи Крутые миражи

Для «Экспо-2020» в ОАЭ построили город будущего

Огонёк
Двое в лодке Двое в лодке

Нина ушла с позиции вице-президента Adidas и бросила все силы на стартап мужа

СНОБ
Правда в ногах: как работает эспандер для ног Правда в ногах: как работает эспандер для ног

Как тренировать ноги и ягодицы с помощью эспандера для ног

Cosmopolitan
15 вопросов о фитнесе, после которых захочется на тренировку 15 вопросов о фитнесе, после которых захочется на тренировку

Всеобъемлющий гид на тему фитнеса

Esquire
Мне нужны дети, а не квартира Мне нужны дети, а не квартира

Как формализм опеки порождает нечеловеческие страдания

Русский репортер
Убийство корпоративного слона. Как ирония и сарказм в социальных сетях разрушают бренды Убийство корпоративного слона. Как ирония и сарказм в социальных сетях разрушают бренды

Что мешает большим компаниям правильно реагировать на условного «кота»

Forbes
Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев

Героя этого текста нельзя назвать совсем финансово неграмотным

Forbes
Напитки по правилам Напитки по правилам

Полезно и вкусно? Летние альтернативы воде

Худеем правильно
Теплый прием Теплый прием

В поисках идей, где бы провести Новый год, мы решили заглянуть к старым знакомым

Лиза
Остаться в живых: люди, которые не умерли вопреки всему Остаться в живых: люди, которые не умерли вопреки всему

Мужчина, переживший семь ударов молнии, женщина, пробывшая под водой 80 минут

Cosmopolitan
Сёрвогсватн, Фарерские острова Сёрвогсватн, Фарерские острова

Озеро над океаном – дипломная работа Бога, когда тот еще не знал, кем стать

Maxim
Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!» Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!»

Шоумен откровенно рассказал о порядках в доме

StarHit
Авторы «Антиглянца» — о влиянии, доходах и анонимности Авторы «Антиглянца» — о влиянии, доходах и анонимности

О жизни за пределами мессенджера, рекламных бюджетах и недостатке самоиронии

РБК
Вячеслав Муругов Вячеслав Муругов

Генеральный директор телеканала СТС о службе на границе и первой шутке для КВН

Robb Report
Открыть в приложении