В поиске устойчивого равновесия

Видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

ЭкспертОбщество

В поиске устойчивого равновесия

Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

Петр Скоробогатый, Максим Ходыкин

Коллаж Кирилла Рубцова; использованы фотографии ТАСС

Транзитный период, похоже, стартовал несколько раньше срока, который виделся власти. Система вибрирует в ожидании 2024 года, но не только. Глобально политическую турбулентность сегодня задают две неопределенности. Первая касается реакции власти на кризисы последних двух лет: социально-экономический (стагнация экономики и падение доходов населения) и кризис представительства (выраженный в падении рейтингов институтов власти и поражении провластных кандидатов на губернаторство в трех регионах страны). Речь не идет о появлении или развитии новых кризисных тенденций — в конце концов, экономического роста нет многие годы, а у власти до недавнего времени были непробиваемые аргументы: «крымская весна» и внешнее давление. Проблема в отсутствии концепта развития и массового недоверия к рецептам выхода из кризисов. Ни подборка национальных проектов, ни социальное послание президента 2019 года пока очевидным образом не отражаются на качестве жизни населения и темпах роста экономики. Притом что внешнеполитическая повестка окончательно уступила место вопросам внутреннего развития, нового образа будущего страны никто не предлагает. Наконец, по сигналам из администрации президента напрашивался вывод: электоральный кризис на осенних выборах воспринимается как сугубо политтехнологический, а значит, решать задачи следующего Единого дня голосования будут мерами техническими, то есть конструированием политической реальности, а не ее коррекцией. В итоге главной интригой сезона 2019 года в среде политологов становится вопрос, сколько еще регионов потеряет партия власти осенью. Не «если», а «сколько» и «в каком туре».

Другая неопределенность касается транзитного периода, что в целом неудивительно. Если бы не важное обстоятельство: подготовить институты власти к плавному входу в соревновательный период уже не вышло. Пенсионная реформа нанесла серьезный удар по авторитету всех ветвей власти, включая президентский уровень. Правительство поставлено перед необходимостью в короткие сроки показать свою эффективность в реализации амбициозных задач, поставленных Владимиром Путиным. Скидок на проблемную мировую конъюнктуру больше не будет. Но уже сейчас понятно, что изменить свою исключительно бухгалтерскую роль как главного перераспределителя бюджетных средств кабинет министров не в состоянии. Возможно, еще не время оценивать эффективность подготовки нацпроектов, однако ждать от них прорывных концептов, которые толкнули бы страну в развитии на поколения, не стоит — об этом говорят все участники рынка. Если (или когда) будут провалены поручения президента в этой части, правительство и либеральный контур бюрократии получат серьезный аппаратный удар. На фоне которого инициативы других игроков будут смотреться еще более выигрышно.

Обратная сторона вопроса: сейчас, за пять лет до президентских выборов, активизация межэлитной борьбы грозит неприятной разбалансировкой системы исполнительной власти. Настораживает и активизация силового контура, за которой угадывается не только усиление антикоррупционной борьбы, но и попытка прикрыть ею политические заказы. По крайней мере, об этом постоянно говорят и высказывают всевозможные версии. Каждый новый арест не просто пугает (может, и по делу), но и замораживает исполнительскую инициативу чиновничества, в конечном счете тормозит развитие страны. На целых пять лет?

Другой уровень власти — партийный — как кажется, упустил еще один шанс для перезагрузки. Разговоры о редизайне партийной системы активно ходили весь прошлый год, но осенние выборы отбили у внутриполитического блока желание экспериментировать. Даже не самый значительный проект ребрендинга «Справедливой России» снова на паузе. Пока все говорит о том, что на выборы 2021 года партийный сегмент пойдет по проторенной дорожке: с привычными и стареющими лицами лидеров, размытыми программами, самоликвидировавшейся несистемной оппозицией, в целом согласованной системной игрой, в рамках которой даже отобранные у «Единой России» голоса протестного электората будут сбалансированно перераспределены между всеми участниками. Но, само собой, с этим пессимистическим сценарием развития событий многие не согласны, и прежде всего в самой Думе.

На минувшей неделе было несколько заявлений важнейших игроков системы власти, которые очертили заявки на борьбу с двумя упомянутыми неопределенностями. Возможно, мы видим лишь политическую турбулентность, а может, системную трансформацию или ее реконфигурацию под задачи реальности за пределами 2024 года. Версий и предположений великое множество, попробуем не усложнять трактовки.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Фото ТАСС

Три тезиса Кириенко

На минувшей неделе в фокус внимания экспертов попало выступление первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко в ходе пленарного заседания «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит» на апрельской международной академической конференции ВШЭ. Среди прочего были высказаны тезисы, которые позволяют понять, как власть видит то, что мы называем кризисом развития политической системы, и предположить механизмы реакции на них.

Во-первых, Кириенко назвал одной из ключевых проблем России дистанцированность власти от народа и заметил, что кандидатов на руководящие посты в регионы, которых назначает Владимир Путин, неверно называть технократами: «Да, у них у всех есть хороший управленческий опыт в системе государственного управления, в работе в крупных корпорациях. Они хорошо понимают, как работает экономика и система управления. Это правда. Но когда такой руководитель приезжает в регион, президент назначает только исполняющих обязанности, а дальше надо пройти всенародные выборы. Важнейшая вещь на сегодняшний день — это способность разговаривать с людьми, потому что важнейший запрос у людей к власти — это сокращение дистанции». Это не только признание проблемы, но и толчок бюрократии к выходу из зоны комфорта.

Во-вторых, Кириенко подчеркнул, что главными драйверами национальных проектов должны быть регионы. Это заявление заставляет обратить внимание на изменившуюся за последний год роль Госсовета в конфигурации власти. Напомним, Государственный совет — это неофициальный консультативно-совещательный орган, который был создан в далеком 2000 году в качестве компенсации региональным главам за реформу Совета федерации. Сегодня в Госсовет входят парламентские лидеры, губернаторы, полпреды, министры, а по решению председателя — Владимира Путина — и другие статусные фигуры, не обязательно в официальном ранге. Почти за два десятка лет формат работы этого органа менялся, но в 2018 году он усилился радикально, после того как в нем появились 16 рабочих групп по ключевым вопросам социально-экономического развития, в том числе по вопросам реализации национальных проектов. Их руководителями назначены губернаторы, которые, по словам Кириенко, смогут «на равных разговаривать и с министрами, и с вице-премьерами», чтобы совместно вырабатывать ключевые решения по развитию страны.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Лучшие книги этой недели

Эксперт, июль'19
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes, август'19
Облигации с видом на питерское небо Облигации с видом на питерское небо

Сеть Station Hotels решила привлечь средства на новый отель через облигации

Эксперт, апрель'19
Beverly Hills 90035 Beverly Hills 90035

История любого роскошного отеля — это история о гостеприимстве и комфорте

Elle, май'19
Моя улица Моя улица

Вместо галерей у этих художников — городские стены

Собака.ru, апрель'19
Британец потратил большую часть жизни на коллекционирование банок и получил титул самого скучного человека в стране Британец потратил большую часть жизни на коллекционирование банок и получил титул самого скучного человека в стране

О самом скучном человеке Британии

Maxim, апрель'19
Помним, любим, смеемся Помним, любим, смеемся

Кто как смешил нас на протяжении последних десятилетий

Esquire, апрель'19
Кумир скромных миллионеров Кумир скромных миллионеров

Полноразмерный кроссовер Audi Q7 комфортен, технологичен и капризен

4x4 Club, март'19
Женщина, которая поет Женщина, которая поет

15 апреля у Аллы Пугачевой юбилей – 70 лет

Лиза, апрель'19
Кому добавки? Кому добавки?

Нуж­ны ли нам пи­ще­вые до­бав­ки для кра­со­ты ко­жи и во­лос

Glamour, май'19
Два светила — это сила Два светила — это сила

Изучаем законы взаимовыгодного брака

Tatler, май'19
Гитлер и Сталин как полководцы Гитлер и Сталин как полководцы

Расследование военного историка Алексея Исаева

Популярная механика, май'19
«Музыка — это мой дар и мое наказание» «Музыка — это мой дар и мое наказание»

Timbaland: где он пропадал несколько лет и как преодолел творческий кризис

OK!, апрель'19
Стойкие безымянные солдатики Стойкие безымянные солдатики

Roim Rachok, в переводе с иврита — «Взгляд в будущее»

Esquire, май'19
Простуда или поллиноз? Простуда или поллиноз?

Опять течет из носа и першит в горле... Узнай, как отличить простуду от аллергии

Лиза, апрель'19
Оставлять чаевые Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim, май'19
«Убивая Еву» – шоу про психопатов и одержимость «Убивая Еву» – шоу про психопатов и одержимость

Как опасны могут быть женщины, когда они чего-то хотят

GQ, апрель'19
Агломерации: вампиры или доноры? Агломерации: вампиры или доноры?

Целью градостроительства должно стать общественное благо

Эксперт, апрель'19
Герпес: как лечиться будущей маме? Герпес: как лечиться будущей маме?

Не скажется ли герпес на течении беременности и как его лечить

9 месяцев, май'19
Когда деревья были большими Когда деревья были большими

Актёры, как тончайшие инструменты, одними из первых улавливают эпохальные сдвиги

Story, май'19
Оппозиция получила шанс на обновление власти Оппозиция получила шанс на обновление власти

«Петербургская политика» представила сценарии парламентских выборов 2021 года

РБК, апрель'19
Ученый совет Ученый совет

Герои нашего времени — ведущие ученые, занимающиеся проблемами человечества

Elle, май'19
Рудольф нечаянно нагрянет Рудольф нечаянно нагрянет

Премьер казанского театра оперы и балета Олег Ивенко дебютирует в кино

Tatler, май'19
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia, март'19
Что произошло в мире моды за две недели Что произошло в мире моды за две недели

LVMH обходит Kering в продажах, диверсификации рынков и в благотворительности

GQ, апрель'19
Все, что нужно знать об истории денима Все, что нужно знать об истории денима

Как джинсы перебрались из гардероба рабочих на модные подиумы

Vogue, апрель'19
Минобороны переводит регионы на военные управления Минобороны переводит регионы на военные управления

В Туле создается областной центр координации работы силовых ведомств

РБК, апрель'19
Александр Розенбаум Александр Розенбаум

Александр Розенбаум: сперва о физической подготовке, а дальше обо всем на свете

Men’s Health, май'19
Как Лил Узи Верт создает моду будущего Как Лил Узи Верт создает моду будущего

Рэпер изящно сочетает женскую, офисную, рейверскую и спортивную одежду

GQ, апрель'19
Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога» Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога»

Актер рассказал о женщине, которая заботится о нем

StarHit, апрель'19