«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Городская среда оказывает воздействие на психическое и ментальное состояние

ЭкспертОбщество

«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Архитектура и городская среда оказывают большое воздействие на психическое и ментальное состояние человека. Новая наука психогеография позволяет измерить это влияние и предложить аргументированные решения, как сделать города лучше

Алексей Щукин, Полина Кузнецова

Руководитель лаборатории городской повседневности канадского Университета Ватерлоо, психолог и нейробиолог Колин Эллард

Утратив связь с традицией, архитектура стала весьма субъективной областью. Даже у архитекторов и критиков одно и то же здание может вызывать и восторженные отклики, и проклятия. Общепринятых критериев оценки практически нет, все решают девелоперы и архитекторы, которые интуитивно вроде как должны понимать, что такое хорошо. При этом многие простые жители чувствуют, что с ростом плотности застройки и высотности городская среда становится все более дискомфортной.

Молодая наука психогеография ставит вопрос иначе: объективность возможна. Тело не врет, его реакции на здания и среду сегодня можно достаточно точно измерить новыми инструментами исследований. В перспективе это открывает возможности для создания архитектуры и городской среды, которая снижает уровень стресса, делает людей более здоровыми и счастливыми, способствует социализации.

Одной из центральных тем прошедшего на днях Московского урбанистического форума стало психическое и ментальное здоровье человека в большом городе. Главным спикером был руководитель лаборатории городской повседневности канадского Университета Ватерлоо, психолог и нейробиолог Колин Эллард. Что такое психогеография и за счет чего она в последние годы стала популярна? Как жизнь в небоскребах и плотной городской среде влияет на психику и мозг человека? Почему природные пейзажи и классическая архитектура так приятны нашему глазу? С канадским профессором, написавшим книгу «Среда обитания: как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», мы поговорили об этом и о многом другом.

— Психогеография, нейроурбанистика — эти термины появились совсем недавно. О чем эта наука? Как давно появилась?

— Сам термин «психогеография» имеет интересную историю: он был введен французским писателем и историком Ги Дебором полвека назад. Во Франции психогеография имела политический акцент: в конце 1960-х это была попытка создать городское пространство, которое избавляло бы людей от психологического давления и позитивно влияло на эмоциональное и ментальное состояние человека.

Сейчас психогеография — это наука на стыке психологии, нейросайенс, архитектуры и дизайна городской среды. Она занимается исследованием влияния архитектуры и городской среды на психику, сознание и поведение человека. До последнего времени возможности ученых были ограничены психологическими инструментами: опросы, тесты и тому подобное. Но в последние пять лет произошел прорыв: мы получили возможность объективно замерять различные параметры, связанные с состояниями человека.

Комплекс Linked Hybrid архитектора Стивена Холла в Пекине — высотный жилой комплекс в виде трехмерной композиции, где связи между башнями позволяют преодолевать определенные проблемы с изоляцией жителей

— Почему произошел это прорыв? Какие инструменты исследования появились у психогеографов?

— Прорыв обеспечили новые технологии. От нейрофизиологов и медиков мы получили целый спектр инструментов. Например, мы используем обруч, который надевается на голову и регистрирует ритмы головного мозга. Его название — Muse, он был создан канадской компанией Interaxon. Он позволяет измерить уровень когнитивной активности человека, оценить степень его расслабленности. В опытах мы активно используем устройства наподобие фитнес-браслетов с расширенными функциями. Кроме температуры тела или сердечных ритмов мы можем замерять проводимость кожи и уровень потоотделения. По ним можем судить о степени возбуждения нервной системы, уровне стресса человека. Фитнес-браслеты, обручи и некоторые другие устройства позволили измерять отклик человеческого тела на городскую среду в полевых условиях в реальном масштабе времени.

Расширились и возможности исследований в лабораторных условиях. В последнее время мы активно применяем шлемы виртуальной реальности. При помощи специальной камеры мы делаем 3D-видео с эффектом погружения, загружаем его в шлем, а затем проводим эксперимент с его использованием с людьми. В лаборатории по слюне или крови мы можем замерять многие параметры — например, уровень «гормона стресса» кортизола. В целом мы имеем целый спектр инструментов, позволяющих измерять все что угодно: от частоты сердечных сокращений до параметров кожи. Можем следить за движениями глаз, энцефалограммой и уровнем гормонов. И при этом мы не отбрасываем привычные психологические методы исследований: то, на что люди обращают внимание и как они субъективно себя чувствуют, нам очень интересно.

— Насколько активно исследования по психогеографии ведутся сегодня в мире?

— Десять лет назад таких исследований не было вообще, сейчас тема становится популярной. Но я знаю всего пять лабораторий в мире, которые серьезно этим занимаются. Кроме нашего университета такие лаборатории есть в Калифорнии, Лондоне, Берлине. Сейчас мы начали обсуждать партнерство с Московским медицинским университетом имени Сеченова. Это была бы хорошая возможность сравнить влияние городского дизайна на психологию в разных культурах.

— Можно ли сказать, что сейчас мы уже понимаем, как архитектура и городская среда влияют на человека? Что сформировалось научное понимание ответа на этот вопрос?

— Массив знаний быстро растет, проводятся всё новые и новые эксперименты. Все выглядит очень многообещающе. Но мы, конечно, только в начале пути.

Архитектура благоговения

— Чем занимается ваша лаборатория городской повседневности?

— Мы интересуемся и теоретическими, и прикладными аспектами психологии архитектуры и городской среды. Проводим разнообразные эксперименты в полевых условиях и в виртуальной реальности. Например, изучаем уровень стресса у пешеходов в разных городах. Недавно мы провели эксперимент, в частности в Мумбаи, а это самый сложный город в мире с точки зрения пешехода. Там есть знаменитый перекресток — чтобы перейти его, нужна смесь навыков балета и паркура. Мы замеряли уровень стресса у местных жителей. Те уверяли нас: «Да все нормально, мы давно к этому привыкли». Но тело не врет. Даже если индийцы переходили этот перекресток сотни раз, тело все равно каждый раз реагировало на это мощным стрессом и выбросом кортизола.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диктатура платформ Диктатура платформ

Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

Эксперт, июль'19
И сразу в нокаут! И сразу в нокаут!

А все потому, что Кристина Бондаренко (@chokolat_dolce) занималась боксом

Playboy, август'19
Как появились первые мужские наручные часы? Как появились первые мужские наручные часы?

Мы все должны быть благодарны пилоту Альберто Сантос-Дюмону

GQ, июль'19
Как выбирать украшения по знаку зодиака Как выбирать украшения по знаку зодиака

Астрология и геммология. Взболтать, но не смешивать!

Vogue, июль'19
Что не так с сумками хобо Что не так с сумками хобо

Рассказываем, почему термин хобо неуместен в современной модной индустрии

Vogue, июль'19
Научный центр заселят чиновниками Минобрнауки Научный центр заселят чиновниками Минобрнауки

«Дом.РФ» займется застройкой территории РАН на Ленинском проспекте в Москве

РБК, июль'19
5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой

Как поколение Z, геймеры и дети-блогеры разрушают устои традиционной семьи

РБК, июль'19
Haval F7. Чудеса бутафории Haval F7. Чудеса бутафории

Тест-драйв нового Haval F7

4x4 Club, июль'19
Новые феминистки Новые феминистки

Как получилось, что Николь Кидман стала лицом нового феминизма

Story, август'19
10 домов без башни 10 домов без башни

Смотри, что случается, когда архитектор вдруг возомнит себя зодчим

Maxim, август'19
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue, июль'19
5 самых частых травм в спортзале: как их вылечить, а лучше — предотвратить 5 самых частых травм в спортзале: как их вылечить, а лучше — предотвратить

Опасности, которые подстерегают тебя при чрезмерном усилии на тренировках

Men’s Health, июль'19
По правилам (и без) По правилам (и без)

Эмили Нагоски составила новый кодекс нашей интимной жизни

Cosmopolitan, август'19
Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты? Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты?

За что штрафуют на самом деле в разных странах

Men’s Health, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
Двойная бухгалтерия в особо крупном размере Двойная бухгалтерия в особо крупном размере

Почему арестован основатель компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров

РБК, июль'19
Невероятно, но... мясо Невероятно, но... мясо

Имитации мясных продуктов из растений и клеточных культур становятся модными

Популярная механика, август'19
Строчильщицы снова сели за пяла Строчильщицы снова сели за пяла

Предприниматель Антон Георгиев возрождает крестецкую строчку

Эксперт, июль'19
В ожидании принца В ожидании принца

Что мешает нам трезво взглянуть на будущий союз и быть счастливыми

StarHit, июль'19
Александр Самедов: «Сложилось как сложилось — я горжусь своей карьерой» Александр Самедов: «Сложилось как сложилось — я горжусь своей карьерой»

Сегодня бывший полузащитник Александр Самедов объявил о завершении карьеры

Men’s Health, июль'19
Россиянам все по борту Россиянам все по борту

Какие самолеты предпочитают представители отечественного среднего класса

РБК, июль'19
Все, что известно о четвертом сезоне «Очень странных дел» Все, что известно о четвертом сезоне «Очень странных дел»

Для тех, кто не может дождаться продолжения истории «Очень странных дел»

Vogue, июль'19
Кольцо всевластия Кольцо всевластия

Мало кому приходило в голову менять дизайн обручального кольца после помолвки

StarHit, июль'19
Здоровая эволюция политики Здоровая эволюция политики

Российская элита обречена генерировать новые идеи и реформы

Эксперт, июль'19
Левченко— РБК: «Людям негде жить, им нельзя сказать, чтобы подождали» Левченко— РБК: «Людям негде жить, им нельзя сказать, чтобы подождали»

Интервью с иркутским губернатором Сергеем Левченко

РБК, июль'19
Производительность труда получила натянутую оценку Производительность труда получила натянутую оценку

Росстат признал проблемы с расчетом эффективности выполнения нацпроектов

РБК, июль'19
«Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре «Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре

Агрохолдинг Евгения Туголукова готовится выйти на IPO

РБК, июль'19
Возможен ли в России food-тревелинг? Возможен ли в России food-тревелинг?

В Европе food-тревелинг – очень популярный вид туризма

GQ, июль'19
Привычка жениться Привычка жениться

В нашей стране один из самых высоких в Европе показателей по количеству браков

Огонёк, июль'19
Абонентский ящик временно недоступен Абонентский ящик временно недоступен

Вопросы об инициативе сенаторов привязать электронную почту к номерам телефонов

РБК, июль'19