Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру

Каждая новая тонна нефти будет даваться все тяжелее и стоить все дороже

ЭкспертБизнес

Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру

Пока нефтяники снимают сливки с благоприятной рыночной конъюнктуры. Но каждая новая тонна нефти будет даваться все тяжелее и стоить все дороже. Чтобы сохранить рентабельность и конкурентоспособность, приходится инвестировать в новые технологии

Петр Орехин

Нефтяные котировки добрались до 75 долларов за баррель Brent. С начала года они выросли примерно на четверть. Благодаря такой конъюнктуре компании получают прекрасную прибыль. Даже американские сланцевики смогут поправить свои дела и отдать часть многомиллиардных кредитов.

Российские нефтяники тоже в хорошем плюсе. Но не стоит так уж радоваться текущему благополучию: старые месторождения истощаются, приходится начинать работать с трудноизвлекаемыми запасами — на шельфе, в Арктике. Конкуренция же при этом становится все жестче, поскольку новые технологии снижают себестоимость добычи сланцевой нефти.

Сланцевикам баррель обходится в 20–60 долларов, мейджорам, таким как Exxon, Shell, BP, — в 5–12 долларов, российским вертикально интегрированным компаниям («Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть») — в 3–7 долларов, говорит Дмитрий Александров, главный стратег компании «Универ Капитал». Но это без учета логистики и налогов, которые увеличивают расходы на порядок. В итоге около 52% выручки отечественные нефтяники тратят на акцизы, таможенные пошлины и НДПИ, поясняет Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер». При этом на новых месторождениях в России затраты составляют уже 15–17 долларов, а трудноизвлекаемые и шельфовые запасы обходятся в 22–25, отмечает он.

Дмитрий Александров считает, что в России можно ждать постепенного роста себестоимости добычи нефти за счет роста доли трудноизвлекаемых ресурсов и шельфа, а в США — снижения за счет совершенствования технологий работы со сланцевыми залежами. Exxon намерена снизить себестоимость добычи в Пермской сланцевой формации США примерно до 15 долларов за баррель, говорит Вячеслав Абрамов.

Ведущие компании тратят сотни миллионов долларов на R&D. Так, британская BP в прошлом году вложила в исследования и разработки 429 млн долларов, а Shell — миллиард. Российские компании своих расходов по этому сегменту не раскрывают, но «Роснефть» сообщала, что потратила на инновации в 2016 году 44,1 млрд рублей, то есть примерно 700 млн долларов.

Чтобы сохранить конкурентоспособность и эффективность, надо снижать затраты и, соответственно, инвестировать в инновации и новые технологии, в том числе в «цифру». Самый масштабный проект цифровой трансформации среди российских нефтяников реализует «Газпром нефть».

Оцифрованная Арктика

Когда в Москве апрельское солнце и плюс десять, а в Нью-Йорке около плюс двадцати, в районе Обской губы морозы и стоит лед. Часть этого гигантского залива, где река Обь впадает в Карское море, освобождается от ледяного покрова только к середине лета, и то всего на два-три месяца. Но лед и холод давно уже не останавливают нефтегазовые компании, которые охотятся за сокровищами Арктики. Сегодня работать за Полярным кругом им помогают новейшие ледоколы и цифровые технологии.

В середине апреля «Газпром нефть» поставила на дежурство в Обской губе свой второй дизель-электрический ледокол, названный в честь полярного исследователя Андрея Вилькицкого. В декабре прошлого года на корабль с оранжевыми бортами, спортзалом и компьютерной начинкой могли вживую посмотреть жители и гости СанктПетербурга. «Андрей Вилькицкий» на несколько дней пришвартовался на Английской набережной, а затем отправился в Арктику, где присоединился к своему близнецу по имени «Александр Санников».

В акватории Обской губы два построенных в Выборге ледокола, а также десять танкеров усиленного арктического класса работают в рамках проекта «Новый порт». Помимо спецфлота в нескольких десятках километрах от берега в 2016 году были построены «Ворота Арктики» — единственный в мире нефтеналивной терминал, работающий в пресных водах и сложных ледовых условиях. На ворота терминал не похож, а выглядит как подъемный кран, к которому прицеплен шланг для перекачки нефти.

Все эти технические изыски нужны, чтобы в круглогодичном режиме отгружать и поставлять покупателям нефть сорта NovyPort с Новопортовского месторождения, извлекаемые запасы жидких углеводородов которого превышают 250 млн тонн, а газа в недрах около 320 млрд кубометров. Месторождение было открыто больше полувека назад, но тогда технологический уровень не позволял вести добычу в Арктике.

Да и сейчас цена вопроса остается крайне высокой. «Газпром нефть» сообщает, что инвестиции в освоение Новопортовского месторождения с начала реализации проекта составили более 300 млрд рублей, за это время введено в эксплуатацию 11 объектов инфраструктуры, добыто более 15 млн тонн нефти.

Оранжевые ледоколы и желтые «Ворота Арктики», как и ледостойкая нефтяная платформа «Приразломная» (установлена «Газпром нефтью» в 2011 году в Печорском море в 60 км от берега), лишь видимая часть технологических новинок, которые брошены на освоение Арктики. Вся логистическая инфраструктура в регионе объединена в единую цифровую систему управления «Капитан».

В режиме реального времени обрабатываются данные об объемах суточной добычи на Новопортовском и Приразломном месторождениях, объемах накопления нефти в нефтехранилищах, местоположении и движении примерно полусотни судов, данных о ледовой обстановке на маршрутах, графиках приливов и отливов, погодных условиях и проч. Всего система обрабатывает около семи тысяч входных параметров и выдает оптимальные логистические решения.

Система самостоятельно формирует оптимальный график использования танкерного и ледокольного флота, отгрузок с терминалов и плавучего нефтехранилища и синхронизирует все звенья цепочки поставок. В «Газпром нефти» уверяют, что «функционал позволяет оперативно формировать график отгрузок нефти с горизонтом до трех лет, что обеспечивает возможность оптимизации состава фрахтуемого и собственного флота компании».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

General Electric покачнулась, но не упала General Electric покачнулась, но не упала

Американский конгломерат обвинили в фабрикации финансовых отчетов

Эксперт, август'19
Внеклассное чтение Внеклассное чтение

Друзья из Златоуста создали крупнейшую в России сеть школ скорочтения

Forbes, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
Сварупа Сварупа

В переводе с санскрита «рупа» — тонкий элемент формы, а «сва» — свой

Yoga Journal, май'19
Странные и милые свадебные традиции разных стран Странные и милые свадебные традиции разных стран

В преддверии сезона церемоний готовьтесь ко всему

Vogue, апрель'19
Ваша остановка Ваша остановка

Нужен повод, чтобы поехать в Париж? Grazia нашла даже несколько

Grazia, март'19
Джоан Роулинг Джоан Роулинг

Роулинг заслуживает того, чтобы её признали великим современным писателем

Дилетант, май'19
Nissan Qashqai. На наш вкус Nissan Qashqai. На наш вкус

Российские инженеры научили рестайлинговый кроссовер ездить по нашим дорогам

АвтоМир, апрель'19
Что посеешь Что посеешь

Владельцы дома по проекту Чипперфилда неожиданно увлеклись сельским хозяйством

AD, май'19
С места в карьеру С места в карьеру

Почему сегодня Аглая Тарасова счастлива как никогда

Grazia, апрель'19
Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову» Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову»

Актриса Маруся Фомина рассказала, почему сама решила занять режиссерское кресло

Grazia, март'19
В ожидании чуда В ожидании чуда

Хайди Клум снова беременна!

Grazia, апрель'19
На российских ВСМ продолжается круговое движение На российских ВСМ продолжается круговое движение

Уже который год Россия планирует начать строить высокоскоростные магистрали

Эксперт, апрель'19
«Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х» «Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х»

В борьбе с коррупцией все больше ярости и все меньше логики

Эксперт, апрель'19
Пятерка за кампанию Пятерка за кампанию

Чем обусловлен феноменальный успех Владимира Зеленского на выборах

РБК, апрель'19
Узкое горлышко Крыма Узкое горлышко Крыма

На присоединенном полуострове возник дефицит стеклянной тары

РБК, апрель'19
Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне

Дурацкие рубашки, брюки с защипами и футболки тай-дай – в деле

GQ, апрель'19
Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Исследователю, показавшему миру подводную жизнь, было чем удивить аудиторию

Вокруг света, май'19
Молодой да равный Молодой да равный

Почему в обществе не до конца принимают пары, где женщины старше

Добрые советы, май'19
Давай по-хорошему Давай по-хорошему

Как себя вести, чтобы не быть втянутой в скандал на детской площадке

StarHit, апрель'19
Спрайты: удивительные молнии, не похожие ни на что Спрайты: удивительные молнии, не похожие ни на что

Во время сильной грозы в атмосфере могут появиться спрайты

National Geographic, апрель'19
Все могут короли Все могут короли

Коллеги Примадонны о том, какова она в работе и за ее пределами

StarHit, апрель'19
Эдгардо и Ко Эдгардо и Ко

Эдгардо Озорио — о своих экстраординарных друзьях

Elle, май'19
«Делать то, что есть у других, — путь в никуда» «Делать то, что есть у других, — путь в никуда»

Программа импортозамещения нуждается в корректировке

Огонёк, апрель'19
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim, май'19
Я никогда не носил яркие цвета, с чего начать? Я никогда не носил яркие цвета, с чего начать?

Прежде чем решиться на неоновое худи, вам придется пройти три этапа

GQ, апрель'19
Здоровый интерес Здоровый интерес

Медицинский туризм набирает популярность по всему миру

National Geographic Traveler, апрель'19
10 шагов к свободе 10 шагов к свободе

Что делать, если Вы вовсе не хотите поминутно смотреть на экран

Psychologies, май'19
Обломки индийского спутника могут угрожать МКС Обломки индийского спутника могут угрожать МКС

В ходе испытаний индийской системы космической защиты был сбит спутник

National Geographic, апрель'19
«Россия не выучила урок компьютерной эпохи» «Россия не выучила урок компьютерной эпохи»

Что такое закрывающие технологии и чем они опасны

Огонёк, апрель'19