Стройка по поручению

Бюджетное инфраструктурное строительство тормозится из-за ценообразования

ЭкспертБизнес

Стройка по поручению

Крупные стройки и бюджетное инфраструктурное строительство тормозятся из-за сложившейся практики ценообразования на подрядные услуги, считает президент Crocus Group Араз Агаларов

Лина Калянина, Алексей Щукин

Президент Crocus Group Араз Агаларов

Араз Агаларов — один из самых необычных бизнесменов, связанных с недвижимостью и строительством в нашей стране. В 1990-е он один из первых построил элитный дом на улице Климашкина, который долгое время был лучшим на рынке элитного жилья в Москве. В 2000-е он реализовал проект, казавшийся всем консультантам по недвижимости безумным: возвел огромный кластер коммерческой недвижимости «Крокус Сити» с торговыми центрами, концертным залом и лучшей в столице выставочной площадкой, причем не в центре города, а за МКАД. Параллельно один за другим открывались торговые центры Vegas (на сегодняшний день построено три торговых центра) и гипермаркеты «Твой дом» (шесть гипермаркетов). Тогда же, в 2000-е, было начато строительство коттеджного поселка Agalarov Estate — возможно, самого дорогого элитного поселка в стране с искусственными ландшафтами и водоемами. А несколько лет назад был открыт другой уникальный для Москвы объект — «Крокус Сити Океанариум». Для развития «Крокус Сити» и обеспечения его доступности Араз Агаларов построил станцию метро «Мякинино», вложив в строительство 20 млн долларов, — ни один частный предприниматель не осуществлял подобного рода инвестиций в городскую инфраструктуру.

Последние годы Агаларов более известен как подрядчик по специальным поручениям государства. В 2010—2012 годах Crocus Group к саммиту АТЭС с нуля построил кластер Дальневосточного университета на безжизненном острове Русский, а затем к чемпионату мира по футболу возвел стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону. Сейчас в том же сверхсрочном режиме «Крокус» достраивает 56 жилых домов за обанкротившимся застройщиком Urban Group. А правительство хочет поручить Агаларову взяться за достройку космодрома Восточный — этот проект имеет решающее значение для развития нашей космической отрасли. Причем все эти стройки, по заверениям Агаларова, не приносят ему прибыли из-за сжатых сроков, недостаточного финансирования и сложности задач.

Как обстоят дела в холдинге «Крокус»? Почему подрядчики не спешат браться за крупные стройки? Когда будут достроены дома Urban Group и автодорога ЦКАД? Как подхлестнуть экономический рост? На эти и другие вопросы в интервью «Эксперту» ответил президент Crocus Group Араз Агаларов.

Стройка как войсковая операция

— Араз Искендерович, вашу компанию часто привлекают в качестве подрядчика на большие бюджетные стройки: остров Русский, два стадиона для чемпионата мира, сейчас речь идет о достройке космодрома Восточный. Как вы получаете такие подряды? Участвуете ли вы в тендерах на такие проекты?

— Мы обычно в тендерах вообще не участвуем. Все наши проекты — это поручения правительства и президента. И, как правило, поручают очень сложные проекты с ограниченными бюджетами.

Сейчас нам хотят поручить космодром Восточный. Но мы, когда смотрим документы, видим, что в итоге даже не окажемся «при своих» — у нас будут убытки. Мы говорим: «Давайте приведем цены к существующим на рынке, то есть к реальности». Мне не нужна какая-то сверхприбыль, но тратить свои деньги на государственную стройку мы тоже не хотим.

— Недавно президент как раз заявил, что нужно по таким проектам предлагать подрядчикам реальные цены. Изменилась ли после этого ситуация?

— Пока ситуация не изменилась.

— Хотелось бы все-таки понять, почему именно вашей компании правительство предлагает такие сложные проекты, например строительство на острове Русский? Был ли там тендер?

— Тендера не было. Как я понимаю, в правительстве долго совещались, кому поручить. И все пришли к выводу, что есть один человек, который в состоянии это сделать. Почему? Думаю, они видели, как быстро мы строим. В «Крокус Сити» мы каждый год строили по огромному комплексу. В том числе, например, такое сложное сооружение, как «Крокус Экспо — 3»: 400 тысяч квадратных метров вместе с высокотехнологичным концертным залом мы возвели за год. Думаю, даже в Китае такое не смогли бы сделать. Всего в «Крокус Сити» мы построили полтора миллиона квадратных метров.

Во Владивостоке была сложнейшая история. За три года к международному саммиту надо было построить миллион квадратных метров недвижимости. На острове, где вообще ничего не было. Ничего! Никаких инженерных коммуникаций, дорог, не было даже воды. Мы возили стройматериалы кораблями — мост был построен в последний момент перед саммитом. Мы сами построили причальные стенки, чтобы корабли могли швартоваться.

Это была войсковая операция! У нас работало до 18 тысяч человек, которых надо было кормить, одевать, обеспечивать им медицинское обслуживание и безопасность. Следить, чтобы никто ни в коем случае не отравился. Представляете, эпидемия на 18 тысяч человек?! И жить было негде. Мы все возвели сами.

— Как часто вы бывали в это время во Владивостоке?

— За три года я туда слетал 77 раз. Мы смогли уложиться в такие сжатые сроки и выполнить все в достойном качестве. Потом весь мир, а приехали более пятнадцати глав государств, восхищался тем, что мы сделали. В Калининграде мы тоже построили стадион в сложной ситуации: когда пришли на площадку, там вода стояла по пояс — просто болото было глубиной до 18 метров. Логично, что теперь, когда правительству надо что-то сложное построить в сжатые сроки, то обращаются к нам. Тем более что мы строим сами. У нас больше 400 единиц тяжелой строительной техники. Есть практически все службы. Есть все отделы — архитектуры, технического контроля, сметный отдел, логистический отдел, тендерный отдел, отдел закупки, подготовки исполнительной документации и так далее. Это несколько тысяч человек.

— То есть у вас мощная служба заказчика?

— Служба заказчика намного проще: ты заказал, отслеживаешь, юристы шлют претензионные письма. У нас огромный строительный трест.

Рынок крупных подрядов в ступоре

— Какова главная проблема на рынке бюджетного инфраструктурного строительства?

— Ценообразование. У нас до сих пор в Главэкспертизе для бюджетных строек применятся базисно-индексный метод определения цены. Берется цена 2001 года по справочнику, потом она индексируется какими-то коэффициентами. Это порочная практика, которая сегодня практически всю страну поставила на грань невыполнения больших проектов, которые декларирует государство. Совершенно непонятно, как планы будут выполняться.

— Цены строительства по этому методу далеки от реальных?

— Они не соответствуют рынку и к реальности не имеют абсолютно никакого отношения. Даже если индексами пытаться подвести итоговую цену к реальности, проблема остается. Получается кривая смета: какие-то цены завышены, а какие-то занижены. В рамках этой кривой сметы подрядчик должен кувыркаться. А потом приходят «люди в погонах», которые должны проверять, и говорят: «Почему это на рынке стоит три рубля, а вы это купили за два? А это стоит полтора, а вы купили за четыре?» И объяснить, что такие цены на рынке, никому нельзя. Это никого не волнует: что в смете есть, то и покупайте.

— Насколько эта проблема серьезна?

— Сейчас крупные подрядные компании не берутся за большие проекты. Все встало, ступор. Особенно это касается проектов, которые были осмечены до кризиса, когда курс доллара был 30 рублей. Мы ситуацию хорошо знаем, потому что заходили в проект по стадионам к чемпионату мира по сметам, рассчитанным по такому курсу доллара.

Мы предлагаем, чтобы в рамках сметы у подрядчика была возможность менять расценки. Если объект осмечен, цена определена и проект не претерпевает каких-то изменений, то зачем копаться в отдельных расценках? Чтобы вы понимали: для сдачи стадиона составляется смета на 66 тысяч страниц. Прописывается даже, какой экскаватор использовать, какой у него должен быть ковш! Если ковш не такой, а другой, то вам эти работы не оплачивают — говорят, что вы не тем экскаватором копали. Полная глупость! Невозможно работать. Например, установить подоконник — это по смете 12 пунктов. Расчистить, приклеить, установить, обрезать, зашлифовать, подрихтовать и так далее. И каждый пункт должны проверять. От единичных расценок надо уходить.

И работа должна приниматься этапами. Допустим, сделал фундамент, есть его цена, вам его должны оплатить. Поставили первый этаж, вам должны оплатить. В принципе, правительство это уже понимает. На всех уровнях звучит, что систему надо менять, по старой невозможно работать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Культура Культура

Самые интересные культурные события на этой неделе

Эксперт, июнь'19
Золотая эра: протекционизм, рынок или ручное управление? Золотая эра: протекционизм, рынок или ручное управление?

Выступление главного исполнительного директора компании «Роснефть» на ПМЭФ

Эксперт, июнь'19
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света, июнь'19
10 лучших розыгрышей XX века 10 лучших розыгрышей XX века

Если привычные каждодневные шуточки уже приелись, вдохновитесь этой статьей

Maxim, апрель'19
Вулканы, океан и серфинг на Камчатке: захватывающее видео Вулканы, океан и серфинг на Камчатке: захватывающее видео

В новом видео Timelab Pro открывает зимнюю Камчатку

National Geographic, апрель'19
Plastic positive — новый тренд: звезды, защищающие «улучшайзинг» Plastic positive — новый тренд: звезды, защищающие «улучшайзинг»

Сторонники plastic positive призывают не стесняться пластических операций

Cosmopolitan, апрель'19
Александр Гагарин: «Екатеринбург — город с обостренным чувством справедливости» Александр Гагарин: «Екатеринбург — город с обостренным чувством справедливости»

Солист «Сансары» о новом альбоме, «Аритмии» и непрямом пути

Русский репортер, апрель'19
Над пропастью поржи Над пропастью поржи

Ходят слухи, что российский юмор снова на взлете

Esquire, апрель'19
Помним, любим, смеемся Помним, любим, смеемся

Кто как смешил нас на протяжении последних десятилетий

Esquire, апрель'19
Тихо играют наушники? Чиним на примере Huawei FreeBuds Тихо играют наушники? Чиним на примере Huawei FreeBuds

Если ваши наушники вдруг стали работать тихо, их можно починить

CHIP, апрель'19
«Выдавливая маленького Сталина». Почему Серебренникову изменили меру пресечения «Выдавливая маленького Сталина». Почему Серебренникову изменили меру пресечения

В деле Кирилла Серебренникова было много театра

Forbes, апрель'19
Как избавиться от лени и прокрастинации: техники знаменитого психолога Как избавиться от лени и прокрастинации: техники знаменитого психолога

Публикуем фрагмент из книги, посвященный безделью и прокрастинации

Men’s Health, апрель'19
Венецианская биеннале-2019: главное Венецианская биеннале-2019: главное

От Эрмитажа и V-A-C до хитросплетений основного проекта

Vogue, апрель'19
Хиро нашего времени Хиро нашего времени

Британец Хиро Файнс-Тиффин разбивает сердца в мелодраме «После»

Vogue, май'19
Петр Кулешов: «Пить не перестал, но делаю это реже» Петр Кулешов: «Пить не перестал, но делаю это реже»

Ведущий о том, как борется со страшной болезнью и мошенниками

StarHit, апрель'19
Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога» Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога»

Актер рассказал о женщине, которая заботится о нем

StarHit, апрель'19
Интернет-гиганты уходят под воду Интернет-гиганты уходят под воду

Google и другие технологические гиганты начали активно строить подводные кабели

Эксперт, апрель'19
8 поводов поехать в отпуск без своего мужчины 8 поводов поехать в отпуск без своего мужчины

Попробуем найти немного позитива в отпуске без второй половинки

Лиза, апрель'19
Do not disturb Do not disturb

Признаться, KIA Sorento Prime произвёля крайне неоднозначное впечатление

4x4 Club, март'19
Это и правда мигрень? Это и правда мигрень?

По разным данным от мигрени страдают 11–25% женщин и 4–10% мужчин

Домашний Очаг, май'19
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim, май'19
Volkswagen Passat: хочу отличаться Volkswagen Passat: хочу отличаться

Белоснежный седан с дизелем в самой дорогой комплектации

АвтоМир, апрель'19
Карин & Владимир Карин & Владимир

Карин Ройтфельд и Владимир Рестуан-Ройтфельд запускают дебютные семь ароматов

Elle, май'19
14 14

Этих новых художников из Петербурга уже заметили галеристы

Собака.ru, апрель'19
Куропаты: «штабель на штабель» Куропаты: «штабель на штабель»

«Война памяти» в Куропатах

Дилетант, май'19
Как найти друзей, когда ты уже взрослый: 5 шагов к успеху Как найти друзей, когда ты уже взрослый: 5 шагов к успеху

Расширить круг общения после 30-ти можно: как это сделать

Лиза, апрель'19
i61: «Я хочу обнулиться» i61: «Я хочу обнулиться»

Рэпер Федор Оралов (i61) подробно рассказал Esquire о новой музыке

Esquire, апрель'19
Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета

Звездный средиземноморский десант Аркадия Новикова и Алексея Васильчука

GQ, апрель'19
Павел Первый Павел Первый

Павел Деревянко — одна из самых ярких звезд современной комедии

GQ, май'19
Опять завел свою пластинку… Опять завел свою пластинку…

С занудой жить нелегко

Лиза, апрель'19